Дорогие коллеги, зрители, все-все, кто знает и любит наш «Ново-Сибирский транзит»!
Мы желаем, чтобы в новом году вас окружало только хорошее, чтобы сбылись самые светлые мечты. Верим, что чудеса случаются, поэтому обязательно загадывайте желания под звон бокалов! Добра вам, радостных мгновений, долгожданных встреч и теплых объятий.
Всегда ваша команда фестиваля «Ново-Сибирский транзит»
Перед самым Новым годом премьерой радует своих зрителей Новосибирский драматический театр «Старый дом». Режиссер Елена Невежина соткала единое целое из сборника рассказов Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь». Название спектаклю, правда, дали более оптимистичное — «Тот самый день».
«Книга, которая в иных руках могла бы превратиться в историю о неизжитых подростковых травмах или в подобие русского дачного „Твин Пикса“, у Горбуновой становится сагой о встрече и примирении с собой, которые невозможны без столкновения с темной стороной жизни», — писал о сборнике критик Юрий Сапрыкин.
Реальные истории 1990—2000-х годов, фантасмагорические сюжеты снов, наивные сказки современной жизни складываются в полный событий путь героини, превращающейся из ершистого подростка в загадочную женщину.
Премьерные показы «Того самого дня» пройдут 28 и 29 декабря.
Две новогодние премьеры подготовил Северский театр для детей и юношества. Первая из них — для детей от шести лет — по чудесной истории Джанни Родари «Путешествие „Голубой стрелы“». Хозяйка магазина отказалась подарить заветную игрушку мальчику из бедного квартала, и тогда игрушки сами решают доставить сюрприз, чего бы им это ни стоило. Режиссер Андрей Запускалов превращает это приключение в сказку-шоу, используя жанр театральной клоунады, — и рождается по-настоящему волшебный мир.
А для малышей создана своя зимняя сказка — «Звездочка счастья». Наталья Дуброва придумала историю, в которой маленькие звездочки оберегают сон ребятишек и исполняют их самые заветные мечты. И у одной девочки тоже есть своя Звездочка счастья, которая поможет ей поверить в чудо. Показы продлятся до 30 декабря.
Свердловский Академический Театр Драмы в декабре не устает радовать зрителей премьерами. Уже вышел спектакль Дмитрия Зимина «Мороз» по пьесе Константина Стешика — разговор двух друзей, во время которого им предстоит переосмыслить свою жизнь. Сегодня пришедшие на премьеру «Угонщицы» (на фото) Дмитрия Михайлова услышат диалог иного поколения — сюжет пьесы Алексея Еньшина строится вокруг встречи двух сестер, не видевшихся сорок лет. Поводом к этому служит новость об угоне трамвая, постепенно же выясняется, что одна из сестер — угонщица еще и в личном плане.
А с 29 декабря стартуют показы комедии по мотивам средневековых французских фарсов «Все невпопад». Режиссер Никита Бурлаков обратился ко времени, когда были популярны озорные и даже грубоватые шутки. Показы продлятся все новогодние праздники.
Желание верить в добро и чудеса стремится пробудить в своих зрителях Тюменский драматический театр, подготовив сразу две версии новогоднего мюзикла. Утром можно посмотреть семейный спектакль «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Николая Гоголя — веселую сказку о любви, которой сам черт не страшен. «Это хорошая возможность познакомить ребенка с миром фантазии и мистики Гоголя и с ярким народным фольклором», — отмечают в театре.
А вечером в зале ждут взрослую публику, чтобы представить полную версию «Вечера на хуторе близ Диканьки». Рождественская история дополнена параллельными сюжетными ходами, а к иронии и блестящему языку автора постановщики во главе с Анной Фекетой добавили специально созданную музыку, эффектные декорации, танцы и акробатические трюки. «Это будет феерия юмора, страсти и красоты», — обещает ТБДТ.
Премьерные показы гоголевских сюжетов стартуют 23 и 24 декабря.
Желание верить в добро и чудеса стремится пробудить в своих зрителях Тюменский драматический театр, подготовив сразу две версии новогоднего мюзикла. Утром можно посмотреть семейный спектакль «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Николая Гоголя — веселую сказку о любви, которой сам черт не страшен. «Это хорошая возможность познакомить ребенка с миром фантазии и мистики Гоголя и с ярким народным фольклором», — отмечают в театре.
А вечером в зале ждут взрослую публику, чтобы представить полную версию «Вечера на хуторе близ Диканьки». Рождественская история дополнена параллельными сюжетными ходами, а к иронии и блестящему языку автора постановщики во главе с Анной Фекетой добавили специально созданную музыку, эффектные декорации, танцы и акробатические трюки. «Это будет феерия юмора, страсти и красоты», — обещает ТБДТ.
Премьерные показы гоголевских сюжетов стартуют 23 и 24 декабря.
Театр драмы Кузбасса тоже уже готов радовать зрителей младшего возраста новой сказкой — любимая с детства книга Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» получила воплощение на сцене. Трое накситраллей впервые встретились у киоска с мороженым и, познакомившись, решили путешествовать вместе — впереди у них множество приключений. Детское роуд-муви поставил Антон Безъязыков, перед началом каждого спектакля зрителей ждет еще и веселая интермедия. Показы стартуют 22 декабря.
А с
На основной сцене Омского академического театра драмы сегодня представляют спектакль, говорящий со зрителем о темах вовсе не праздничных, а довольно серьезных, но очень важных. Георгий Цхвирава выбрал для финальной премьеры года повесть Джона Стейнбека «О мышах и людях».
Двое приятелей – предприимчивый Джордж и слабоумный Ленни – скитаются по Америке в поисках работы во времена Великой депрессии. Им суждено пережить по-настоящему трагический переломный момент, который предрешит судьбу каждого героя. «Для меня это история об одиночестве, – говорит исполнитель роли Ленни Иван Курамов. – Герои живут действительно как мыши, очень нехитрой жизнью: где им посыпали, там они и обитают. И для них нет разницы: убить мышь, убить собаку, задушить или застрелить человека…»
Премьерные показы жесткой и прямой драмы «О мышах и людях» пройдут 20 и 21 декабря.
Постепенно новогодняя кампания разворачивается во всех театрах — в минувшие выходные одним из первых вступил в нее Томский театр юного зрителя. Для зрителей от шести лет здесь поставили очень теплую сказку, у которой даже название нежное — «Фрося — ель обыкновенная». «Я решила взять историю для малышей, но такую, которая будет интересна и взрослым, — говорит режиссер Екатерина Костина. — Мне очень нравятся персонажи книги Ольги Фадеевой — и те, кто с нетерпением ждет Нового года, и не верящий в него Енот. Хорошо, что остальные помогут ему поменять отношение к празднику. В жизни нам тоже не помешало бы, чтобы рядом были такие Зайцы и Белки, которые нас вытащат из тоски и сомнений, и чтобы нашлась такая удивительная ель Фрося».
А с 25 декабря сказочный парад начнется и в Томском театре драмы — здесь представят сразу две премьеры: «Золотой петушок» Александра Пушкина и «Бу-ра-ти-но» Алексея Толстого.
Вечерние спектакли уступают место утренним — начинается парад новогодних премьер, и впереди всех идет Молодежный театр Алтая, уже завтра представляющий зрителям новую постановку. Выбор пал на «Огниво» Ханса Кристиана Андерсена — режиссер Александр Лебедев превратил сказку в мюзикл. У каждого персонажа здесь своя ария, и театр обещает, что зрители полюбят всех героев — и нежную Принцессу, и коварную Ведьму, не говоря уж про Собак, охраняющих сундуки с сокровищами.
Автор инсценировки Александр Сабуров полностью сохранил классический сюжет, хотя тех, кто знаком со сказкой, все-таки ждет один сюрприз. «Мы ввели в действие комического персонажа — принца Апчхи из соседнего королевства, — поясняет Александр Лебедев. — Принцессу нужно спасти от него, и это обостряет сюжетную канву. В нашем мюзикле вся атмосфера сказки сохранена, но в нем очень много юмора. Думаю, что это спектакль не только для детей, а для семейного просмотра».
Премьерные показы «Огнива» пройдут 17 и 18 декабря.
Возвращаемся к классике Красноярский драматический театр им. А. Пушкинане отстает от коллег и тоже готовит к выпуску спектакль, приуроченный к грядущему
«Бесприданница» заостряет внимание на диссонансе внутреннего мира героини с окружением. Лариса пытается найти выход из жизненного тупика, но сталкивается с предательством и одиночеством. И надежды больше нет...
Премьерные показы «Бесприданницы» намечены на 17 и 18 декабря.
Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского в этом сезоне реализует проект, адресованный в первую очередь школьникам и подросткам, — «Молодежная среда». «Мы хотим создать в стенах театра культурную среду, которая может быть интересна представителям этого поколения, —комментирует руководство театра. — Зрителей ждут знакомство с современной драматургией, обсуждения, живое общение».
В рамках проекта уже прошли читки пьес Александра Молчанова «Убийца» и Константина Стешика «Друг мой», а сегодня актриса Ксения Зверева представит «Маму» Аси Волошиной. «Мама» — пьеса-монолог, по сути история взросления девушки, потерявшей мать. Ее образ живет в письмах, которые та успела написать дочери и обратить их в будущее. Жизнь, смерть, счастье, неразрывная связь поколений — все переплетено в этом монологе о том, как через рассказ можно отпустить боль, и останется только любовь.
На читку с обсуждением Ирбитский драматический театр приглашает сегодня, 14 декабря.
Сегодня в Красноярском драматическом театре им. А. Пушкина пройдет один из премьерных показов драмы Джона Стейнбека «О мышах и людях». Режиссер Александр Огарев дал постановке жанр «путешествие к райской мечте» и решил ее как притчу о конфликте варварства и цивилизации.
«В текстах Стейнбека показаны люди, которые будто заплутали, — говорит исполнитель роли Ленни Георгий Дмитриев. — Этот мир куда-то несется, что-то требует, и в нем всегда есть те, кто растерян от происходящего. Они не стремятся к достижению большой мечты, а просто хотят жить — тепло, хорошо. Но мир не всегда позволяет осуществить даже такие простые желания».
Два премьерных показа уже позади, и зрителей покорили не только ведущие актеры театра, но и дебютант — обаятельный пес Зевс, у которого в спектакле особая драматическая роль. Его «партнер» актер Артем Рудой признается: «Неслучайно говорят: детей и зверей невозможно переиграть, и Зевс именно такой — непосредственный, очень живой». Кстати, Зевс вне театра работает канистерапевтом — работает с детьми-инвалидами, и участвовать в выступлениях и праздниках он привык.
Следующие показы «О мышах и людях» пройдут 2 и 20 декабря.
В Омской области в минувшие выходные состоялся III конкурс-лаборатория современной драматургии для подростков «Своя территория». В этом году решено было провести его не только на разных площадках, но и в другом городе: если раньше репетиции и показы проходили в Таре, то теперь к реализации подключился Омск. Всего в афишу лаборатории было включено 7 эскизов и 1 читка, над которыми работали режиссеры Дмитрий Егоров, Константин Рехтин, Мария Булатова, Алексей Шавлов, Алена Дрохенберг, Евгения Мальгавко, Роман Александров.
Три пьесы были созданы коллаборативными командами, в которых драматурги и режиссеры работали совместно с подростками. Кстати, одна из них — «Яна всем нравится (нет)» под авторством Игоря Витренко — стала лучшей пьесой по итогам лаборатории. Она же уже вошла в шорт-лист екатеринбургского конкурса современной драматургии «Молодые люди».
А лучшей режиссерской работой признали эскиз Константина Рехтина «Годовые кольца моих костей» по пьесе Елены Щетининой. Надеемся вскоре увидеть новости о полноценных постановках по пьесам-участникам лаборатори!
В сентябре в Новокузнецком драматическом театре прошел фестиваль индустриального искусства «Окна: Фундаментальные частицы», одним из проектов которого была режиссерская лаборатория. На ней были представлены эскизы, созданные на основе научных лекций, книг, биографий ученых. И вот на экспериментальной сцене театра готовится премьера полноценного спектакля, выросшего из эскиза «Сахаров».
Отправной точкой спектакля Елены Павловой действительно стала биография физика-теоретика Андрея Сахарова, однако байопиком это назвать нельзя: фигура ученого — повод для размышлений. В постановке почти нет слов, но каждый звук и жест становятся посланием. Это исследование мира — вчера и сегодня, разговор о том, как рождается зло и можно ли им управлять.
Премьерный показ «Сахарова» состоится 19 ноября.