Похоже, отличная премьера сегодня ждёт северских зрителей: пьесу Игоря Бауэршима «Norway. Today» о молодых и безбашенных, но совершенно выпавших из жизни и потерявших ключики к впадению обратно героях поставили режиссёр Олег Хапов и художник Алексей Вотяков (лауреат третьего «Транзита»). Спектакль получил название «Скоро настанет завтра» и жанр «дневник юзера». Словом, всё намекает на откровенный современный разговор о потоке, который несёт нас и в котором стоит отыскать хоть какой-то ориентир. В дружбе, в любви, в своём деле? Ищите ответ в Северском театре для детей и юношества сегодня вечером.
Наконец открывается театральный сезон в шадринской драме: премьера комедии «Родня» состоится здесь в ближайшие три вечера. Режиссёр Валерий Ивлев гарантирует, что зрители будут смеяться до слёз — потому что узнать себя в героях, обладающих разнообразными семейными статусами, будет очень просто. А ситуация, в которую они попадают, трансформируется самым неожиданным образом. Скучно шадринскому зрителю на таком спектакле явно не будет.
Символичная премьера сегодня на камерной сцене Северного драматического театра имени М.А. Ульянова: снова, как и 12 лет назад, Есенин. С «Анны Снегиной» началась история театра города Тары — новый литературный спектакль, поставленный Константином Рехтиным, называется «Есенин: Возвращение». Вобрав в себя стихотворения классика Серебряного века, герои постановки — Автор и Ветер с Родины — рассказывают, что если человек не держится своих корней, ничего хорошего с ним не произойдёт. О чувстве причастности, любви к родной земле, восхищении её красотой пойдёт сегодня речь.
Смешайте в одном проекте джаз-оркестр и камерный ансамбль (которые, к тому же, никогда не играли вместе), добавьте немецкую постановочную команду и дирижёра с мировым именем (Грегора дю Букле), а также редчайшие ноты почти столетней выдержки — не правда ли, Южно-Сахалинск в качестве места действия не сразу приходит в голову? И тем не менее, музыкальный спектакль «Мечты, любовь и кабаре», компоненты которого мы назвали выше, сегодня впервые будет показан именно здесь, в «Чехов-центре». Мюзикл о берлинской жизни времён ослепительной славы Марлен Дитрих — такого Сахалин точно ещё не видел!
Вторые сутки подряд в нашем эфире — национальные театры. Идут премьерные показы спектакля с завораживающим названием «Ветер минувших времён» (или, в оригинале, «Унгэрhэн сагай hэбшээн», что для русского уха не менее захватывающе) в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева. Этой «театральной хроникой», забирающейся в историю бурятских земель, две недели назад театр открыл
Хакасский театр «Читiген» представит премьеру, в которой во всей полноте развернётся мастерство реконструкции событий более чем вековой давности и трепетная любовь к родной земле. Спектакль «Наска» назван так по имени главной героини, влюблённой в Харола и отвергающей Сорола. Получившийся треугольник не смыкается: Харол и Наска счастливы, а Сорол без устали чинит препятствия их любви. В основу постановки легла пьеса Николая Тинникова «Песнь аала». Режиссёр — Андрей Асочаков. Премьера — сегодня вечером.
Большая премьера состоялась в Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола в минувшие выходные. Героическая поэма Владимира Серен-оола «Кан-Кыс» вдохновила режиссера Сюзанну Ооржак на подлинно эпический спектакль. Кан-Кыс — Стальная девушка, богатырша, побеждающая недругов умом и хитростью. Ооржак уделила особое внимание поэтическому языку автора и фольклорному богатству сказания — песням, частушкам, перебранкам, соединив всё это с выразительной пластикой молодых актеров. Уникальный национальный спектакль идет с синхронным переводом на русский язык.
Красноярская драма, носящая имя великого русского поэта, решила всерьез взяться за культурное воспитание горожан. В декабре здесь грядет праздник — после реконструкции откроется историческое здание Пушкинского театра и первой премьерой станет «Пиковая дама». В преддверии этого «Пушка» предлагает красноярцам активнее и внимательнее перечитать повесть Александра Сергеевича и ... написать сочинение. Да-да, вспомнить школьные годы чудесные и порассуждать на тему «Герман: любовь или игра?». А победителю достанется заветный билет на первый показ спектакля в обновленном здании. Вдохновения и музы желают организаторы, а мы уже читаем «Пиковую даму» и точим перья — нам тоже хочется на премьеру!
«Пятый театр» начал нынешний сезон с уникальных программ перед спектаклями в выходные дни, а продолжил просветительским молодежным проектом на главную отечественную тему. «Война прошла по судьбам молодых, но подарила жизнь потомкам...» — в рамках этого проекта, посвященного грядущему
В театре «Жёлтое окошко» сегодня стартует беспрецедентный проект под названием «Online-репетиция». Руководитель театра Петр Зубарев решил, что к зрителям нужно быть ближе — не зря же это народный театр! — и новый спектакль будет создаваться при их прямом участии. Раз в месяц закулисье будет открывать свои двери для зрителей, которые попадут на репетицию спектакля. При этом вовсе не ожидается, что они будут пассивными наблюдателями — нет, пришедшие станут соавторами. Можно будет рассказывать ситуации из своей или из чьих-то других жизней, делиться историями и наблюдениями. Взаимный интерес обещает быть.
Всем доброго дня! Мы надеемся, что вы не забыли перевести стрелки ваших будильников на один час назад и наконец-то выспались. А у нас тем временем — премьера! Причем во Владивостоке. Именно у жителей Дальнего Востока сегодня есть уникальный шанс первыми увидеть получасовой фильм о III Межрегиональном фестивале «Ново-Сибирский транзит», подготовленный новосибирской Студией телевизионных решений «Гамма». Он будет показан на канале ОТВ в 15.30 по местному времени (11.30 — по новосибирскому). Театралы других регионов — не переживайте: обещаем — скоро и на всех остальных улицах будет праздник!
Год назад омский «ТОП-театр» представил рискованную премьеру «Мой первый раз» на основе пьесы Кена Дейвенпорта — это была ее дебютная постановка в России. Сегодня история повторяется — режиссер Михаэль Теплицкий открывает омичам, а вместе с ними всем российским зрителям, пьесу популярного автора Марка Камолетти «Дуэт на канапе». Эта комедия любима во Франции — здесь в конце
Сегодня по-творчески завидуем челябинцам — невероятно интересное событие стартует в местном Театре кукол им. В. Вольховского. Уже в четвертый раз здесь проводится Международный фестиваль «Соломенный жаворонок». Уникальность его в том, что он представляет кукольные спектакли исключительно для взрослых. Десять спектаклей за четыре дня, и в их числе «Приглашение на казнь» Набокова и «Пляски смерти» Стриндберга, «Пиковая дама» Пушкина и «Ночь перед Рождеством» Гоголя. А специальный гость программы — итальянский кукольник Гаспаре Насуто со спектаклем «Пульчинелла-ди-Мари». Экспертный совет под председательством Марины Дмитревской будет обсуждать спектакли и вручать свой специальный приз. А вот победителей по номинациям 27 октября определят сами участники.
Государственный русский драматический театр им. Бестужева представляет сегодня премьеру «Антигоны». Но не Софокла и даже не Ануя — трагедию специально для бурятского театра интерпретировала молодой уральский драматург Полина Бородина, а поставил ее режиссер Евгений Зайд. Действие происходит уже не в античных Фивах, а на современном реалити-шоу, где и рассказывается история «преступницы»: Антигона ослушалась закона и вопреки ему похоронила брата-изменника. Всё происходящее наверняка напомнит вам популярные шоу вроде «Пусть говорят». Здесь будет молодежь, делающая селфи с закованной в наручники Антигоной, танцы для разрядки, а сама трагическая героиня заговорит на сленге. 24 и 25 октября «Антигона» в эфире — подключайтесь и смотрите.
Едва окончив одну лабораторию — «Киновешалка», Красноярский ТЮЗ приступил к другой — совершенно иной по смыслу. Новый проект «Человеческий голос» осуществляется при поддержке Фонда Михаила Прохорова и главные его участники — дети с нарушениями слуха. Также в группу «лаборантов» вошли красноярские школьники. Несколько недель все вместе они будут заниматься пластикой и современной хореографией — осваивать язык тела. Среди педагогов, помимо представителей ТЮЗа — артисты московского театра неслышащих актеров «Недослов». Сначала родится пластический перформанс, а позже к проекту присоединятся драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская. Вместе с детьми они займутся созданием пьесы, которую в декабре воплотят на основной сцене ТЮЗа режиссер Роман Феодори и хореограф Елена Слободчикова.