Феерическая премьера в академическом театре «Красный факел» — «Декамерон» Джованни Боккаччо! Настоящие итальянские страсти, окутанные разнообразной музыкой этой солнечной страны и облачённые в умопомрачительные костюмы, почти сотню которых придумала художница Фагиля Сельская, развернутся на Большой сцене театра сегодня и завтра. А танцевальные репетиции выглядели почище бродвейских — артистов давно никто не видел такими воодушевлёнными. :) Режиссёру Василию Сенину и всей команде спектакля — успехов!
Центр современной драматургии, обитатель избушки, ранее принадлежавшей «Коляда-театру», печёт премьеры, как ватрушки. Ринат Ташимов, молодой режиссёр, артист «Коляда-театра» (были на «Мёртвых душах»? Помните Гоголя? Это и есть Ринат), развивается и как драматург. Пьесу «Пещерные мамы» Ташимов сам написал (и даже удостоился похвалы Гарри Бардина на «Любимовке»), сам и поставил, и обещает окунуть зрителя в татарскую магию всеми частями тела и фибрами души. Это первый опыт работы молодого режиссёра не со студентами ЕГТИ, а с профессиональными артистами, многие из которых отдали сцене ни один десяток лет. Удачи!
«Восемь снов» Михаила Афанасьевича, или попросту — премьера спектакля «Бег» сегодня и завтра в Молодёжном театре Алтая. Режиссёр Юрий Ядровский вспоминает слова Ингмара Бергмана о том, что хореографией называется, по большому счёту, любое движение актёра на сцене, а не только «чистый» танец. А о содержании пьесы рассуждает так: «Но о чём тогда пьеса? Были уничтожены, выдавлены из страны люди, которые несли очень намытую культуру — как золото. Мы её потеряли и восстановить до сих пор не можем, как бы ни трепыхались. Этот бег, эти тараканьи бега продолжаются по сей день. И будут продолжаться, пока что-то не произойдёт и кто-то это не остановит».
Премию «За американский юмор» просто так не дадут, верно? Творчество Нила Саймона популярно во всём мире, а теперь добралось и до Дальнего Востока. «Последнего пылкого влюблённого», одну из ранних пьес американского драматурга, в Комсомольском-на-Амуре драматическом театре поставил питерский режиссёр Андрей Лапиков. Театр делится постановочными секретами: визуальную сторону спектакля обогатят бессловесные танцующие девушки в ластах, а также женское соло на саксофоне и мужское — на гитаре. Стоит увидеть, вам не кажется?
Российский театр в последнее время активно движется навстречу детской аудитории, идёт в школы, работает с классическими текстами по-новому — так, чтобы они стали понятны и интересны школьникам и студентам. Режиссёры Любовь Савина и Рахамим Юсуфов выбрали два важных для страны юбилея — столетие с начала Первой мировой войны и двухсотлетний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова — и затанцевали от них, в итоге обогатив репертуар Курганского драматического театра двумя новыми спектаклями. «Героев Первой мировой» и «Поэт в России больше, чем поэт» представили на курганской сцене на прошлой неделе.
Безусловно, накануне с днём рождения не поздравляют. Но сам виновник завтрашнего торжества – Хакасский национальный театр кукол «Сказка» – загодя опубликовал на сайте текст-путешествие в собственную историю начиная аж с 1979 года, когда в Абакан из Челябинска приехал Людвиг Устинов. Основать театр Устинову пришлось в буквальном смысле – на момент его приезда ещё и самого здания «Сказки» не существовало. Однако цепная реакция запустилась быстро, и сегодня хакасские кукольники – пятикратные лауреаты «Золотой Маски» и постоянные участники театральных фестивалей. А им ведь только-то 35! Дорогие коллеги, с юбилеем вас, многая лета и многия радости!
Тюменский драматический театр сегодня играет благотворительный спектакль «Одолжите тенора» в поддержку молодой актрисы Марины Карцевой. Этой осенью у Марины было обнаружено онкологическое заболевание, девушка активно с ним борется, и на эту борьбу уходят не только силы, но и ощутимые финансовые средства. Если вы не находитесь в Тюмени и не можете помочь актрисе, купив билет на сегодняшний спектакль — напоминаем реквизиты для перевода сбережений. Все подробности — в отдельной группе.
И фестивальные новости этой среды: нашумевший спектакль режиссёра Антонио Лателла «Пер Гюнт» сегодня будет показан на сцене Уйгурского театра музыкальной комедии в столице Казахстана, где на этой неделе проходит сразу два фестиваля. В афишу Международного театрального фестиваля, кроме «Пер Гюнта», включён и модный «Гоголь-центр», и легендарный «Ильхом», и «АРТиШОК», откуда родом, кстати, нынешний главный режиссёр «Старого дома» Галина Пьянова, и многие другие. Открытых вам зрительских сердец, коллеги! Пусть этот фестиваль для «Пер Гюнта» станет не последним!
Сегодня у нас есть отличный повод поздравить коллег из Томского ТЮЗа и Екатеринбургского театра кукол. Не так давно стала известна конкурсная программа лучшего театрального фестиваля страны, ориентированного на детей и подростков. «Арлекин-2015» пройдёт в Санкт-Петербурге с 22 по 28 апреля и из 93 спектаклей экспертный совет отобрал семь участников конкурсной программы. Среди них — «Лететь...» Томского ТЮЗа и «Пиноккио» из Екатеринбурга. Восьмой спектакль — новая детская постановка Романа Феодори в Красноярском ТЮЗе, «Волшебные пальцы» — поставлен на денежную премию и попал в афишу «Арлекина», минуя экспертный отбор. Наши искренние пожелания удачи на весенних показах!
Понедельник — день вовсе не тяжелый, а очень радостный и приятный. По крайней мере, в Барнауле, где сегодня отмечают юбилей любимой актрисы Надежды Царининой. Надежда Павловна — заслуженная артистка Бурятии и России — сыграла на сцене Алтайского театра драмы более 200 ролей. Она — Аркадина и Селия Пичем, кормилица Джульетты и мать Егора Прокудина, мачеха Золушки и злая колдунья Загрызу. Но в той роли, в которой она выйдет сегодня на Экспериментальную сцену барнаульской драмы, зрители ее еще не видели. Поздравляем Надежду Павловну и всех поклонников ее таланта!
Мало кого из современных драматургов в России любят так как Мартина МакДонаха. В октябре в Перми прошел целый фестиваль этого автора с уникальным творческим почерком. А сегодня — очередная премьера по его пьесе, на этот раз в Кемеровском театре для детей и молодежи. Правда, для Кузбасса «Королева красоты» только открывает МакДонаха — раньше его здесь не ставили. Историю матери и дочери, их бескомпромиссной войны и яростного желания жить режиссер Ирина Латынникова адресовала зрителям от 14 лет — присоединяйтесь.
В нынешнем декабре Красноярский ТЮЗ отмечает свое
Совсем недавно мы поздравляли Магнитогорский театр драмы с премьерой «Леса» Александра Островского, а сегодня здесь представляют «Лес» Захара Прилепина. Правда, спектакль с разрешения автора переименовали в «Если долго идти навстречу». Кризис среднего возраста, одиночество души, утрата смысла жизни — глубоко личное высказывание Прилепина поставил молодой режиссер Александр Марьин, для которого в повести тоже есть автобиографичные темы. «Персональным „Амаркордом“ Писателя и Рассказчика» назвал этот материал критик Владимир Спешков, постоянный эксперт и член жюри «Ново-Сибирского транзита». На премьеру приедет и автор, а в 2015 году Магнитогорская драма поставит еще один спектакль по повести Прилепина — «Допрос».
Пьеса Михаила Булгакова «Дни Турбиных» уже давно не обойдена вниманием театров, а сейчас, кажется, она на пике популярности. И вот свою версию представляет театр «Волхонка», впору сказать, многострадальный. Здешние «Дни Турбиных» выпускались буквально в авральном режиме — за три месяца театр дважды оказывался затопленным. Но сложности только способствовали сплочению, и сегодня режиссер Алексей Янковский выводит свою команду на сцену екатеринбургского театра. С премьерой, «Волхонка»!
Есть роли, которые считаются театральными вершинами: у мужчин – это, как правило, рефлексирующий Гамлет, а у женщин – Бланш Дюбуа на грани нервного срыва. Сыграть Теннесси Уильямса по-русски пробуют в эти дни в Серовском театре драмы им. Чехова. Режиссер Андреас Мерц-Райков в процессе работы над спектаклем «Трамвай «Желание» изучил особенности города и его жителей – это метод, помогающий открывать в материале новые смыслы. Чего ожидать сейчас? «Благодаря своей правде и человечности пьеса взывает к состраданию, сопереживанию, сочувствию, без которых настоящего русского искусства нет», – говорит режиссер. 21-23 ноября это можно проверить на себе.