На днях Прокопьевский драматический театр объявил о скором начале Третьей театральной лаборатории EXPERIMENT 123. Куратор лаборатории Олег Лоевский совместно с режиссёрами отобрал четыре пьесы для будущих эскизов — их покажут на сцене театра в середине апреля. Пьесы, как и в предыдущей лаборатории, которую провёл в ноябре 2012 года Марат Гацалов, современные, а режиссёры — молодые. Один из них, Семён Серзин, главный режиссёр петербургского «Этюд-театра», привозит 24 мая на «Ново-Сибирский транзит» спектакль «Вий» по пьесе Натальи Ворожбит. Работа над лабораторными эскизами начнётся 13 апреля.
Премьера в «Коляда-театре» (пока еще на старой сцене) — спектакль «Ба / По-другому» создан сразу по двум пьесам-победителям Международного конкурса драматургов «Евразия». В одноактных пьесах Юлии Тупикиной и Светланы Баженовой есть кое-что общее: главные героини здесь — пожилые женщины. Спектакль будет о взаимоотношениях между родными и случайными знакомыми, о том, всегда ли к лучшему, когда сбывается то, что загадано. В спектакле заняты артисты театра и студенты актерского курса ЕГТИ.
Комсомольский-на-Амуре драматический театр в эти дни празднует свое
Пьеса Валентина Красногорова «Рыцарские страсти» продолжает разлетаться по стране. Сегодня и завтра — премьера в Магаданском музыкальном театре.
Парад премьер ко Дню театра продолжается: вчера, сегодня и завтра в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова — премьерные показы спектакля «Прекрасное далёко» по пьесе Данилы Привалова. «Картины из несвободной жизни» поставила главный режиссёр театра Марина Глуховская (её «Камень» приезжает на «Ново-Сибирский транзит» 28 мая). Это совместный проект с Челябинским театром современного танца, история о жизни — земной и загробной, о людях и ангелах — с именами и без имён, о любви и свободе.
Дорогие коллеги, будущие гости фестиваля и наши любимые зрители! Сегодня календарь говорит о нашем общем радостном событии — Дне театра! Мы поздравляем вас с этим вдохновляющим праздником и желаем, чтобы на театральных сценах всегда царил дух настоящего творчества. Пусть нас ждут открытия и восторги, волнения и удивления, а главное — неравнодушие. Полёта мысли, сбычи мечт и бесконечных театральных радостей!
«Красный факел» и «Глобус» объединились ради глобальной праздничной акции «Ночь Шекспиромании».
Многие театры выпускают премьерные спектакли аккурат к Международному дню театра, и Сургутский музыкально-драматический — не исключение. 27 и 28 марта состоятся премьерные показы «Личное дело № 1889. Анна Ахматова». Так театр и режиссёр Пётр Орлов отдают дань уважения великой поэтессе,
Премьера на Камчатке: вампиловского «Старшего сына» поставил известный российский режиссёр с первым высшим образованием историка Максим Кальсин, главный режиссёр Магнитогорского драмтеатра. Премьерные показы в Камчатском театре драмы и комедии состоятся 27, 28 и 29 марта. «Старший сын» для меня — вещь великая. На первый взгляд вроде бы заурядная советская пьеса, построена на советских реалиях, с узконаправленными разговорами, бытовыми деталями... Но она оказалась переведена на 80 языков и прошла буквально по всему миру!" — восхищается Вампиловым режиссёр.
Не самого востребованного сегодняшней сценой автора Исаака Бабеля поставили в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова. Сегодня и завтра на основной сцене состоятся премьерные показы спектакля «Закат» режиссёра Олега Пермякова. В густонаселённой трагикомедии занята большая часть труппы театра. Постановщики обещают грамотное сочетание смеха и слёз, восторгов и переживаний – самых разнообразных живых эмоций, так необходимых в театре.
До сих пор не появилась в сети полная программа фестиваля «Сибирский кот», но стал известен ещё один участник, помимо спектакля из Тары, о котором мы уже писали. Лирическая клоунада «Лететь...» режиссёра Екатерины Максимовой, поставленная в Томском ТЮЗе, будет показана на фестивале в Северске с 1 по 5 июня. Напоминаем, что «Сибирский кот» проводится раз в два года и собирает лучшие спектакли и социальные проекты для детей и подростков.
Меньше двух недель остаётся до премьеры спектакля «Без вины виноватые» на большой сцене Алтайского театра драмы: режиссёр Александр Зыков, народный артист России и бывший главный режиссёр «Красного факела» приступил к финальному этапу репетиций. В роли главной героини этой пьесы Островского Елены Кручининой — ведущий мастер барнаульской сцены Галина Зорина. Над спектаклем работают художник Михаил Мокров, широко известный за рубежом, и его ученица Ника Велегжанинова, по чьим эскизам создаётся порядка 70 костюмов.
Великолепное воскресенье приготовил своим поклонникам «Коляда-театр»:
Омский драматический театр объявил отбор пьес для участия в зимней сессии 2014 года.Если вы пишете для театра на русском языке, и при этом не занимаетесь инсценировками классики — отправляйте ваши пьесы до 15 мая 2014 года в электронном виде на адрес:omskdramalab@gmail.com. Сколько вам лет и где вы живёте, при этом совершенно неважно. :) Но сообщить об этом в приложении к пьесе нужно. Также укажите фамилию-имя-отчество, электронный адрес и телефон для связи.
Субботние новости продолжают поступать из столицы Сибири: на этих выходных в «Первом театре» – первая в сезоне премьера для взрослых. Худрук театра Павел Южаков поставил комедию Майкла Фрейна «Шум за сценой». Фарс театрального закулисья тридцатилетней выдержки на сцене становится настоящим театром в театре. «Если вам кажется, что в ком-то из персонажей вы узнаете реальных актёров, знайте, вам не кажется», – уверяет режиссёр.