Дорогие друзья! На этом мы приостанавливаем новостной поток и делаем небольшой перерыв — ведь нам, как и всем, нужно немного отдохнуть. Мы уходим в отпуск, но не прощаемся — уже в августе снова вернемся к вам и порадуем порцией свежей информации от наших коллег и друзей. Яркого лета вам и до встречи!
Богатую копилку постановок пьес классика А.Н. Островского пополняет спектакль Норильского заполярного театра драмы «Бенефис Несчастливцева». Разумеется, речь идет о «Лесе», а в заглавие вынесено имя персонажа, ставшее у театралов нарицательным. Трагик Несчастливцев и комик Счастливцев — скитальцы, мечтающие о собственной труппе — станут участниками интриг в усадьбе помещицы Гурмыжской, привнесут в них блистательную остроумную игру и соединят влюбленные сердца. «Бенефис Несчастливцева» ставит главный режиссер театра Анна Бабанова в команде с главным художником Фемистоклом Атмадзасом. Премьерные показы — 28 и 29 июня.
Масштабная сказочная история «Король-Олень» К. Гоцци в Иркутском ТЮЗе — то событие, которое не стоит пропускать. Это совместный проект ТЮЗа и итальянской Экспериментальной актерской школой города Порденоне. Двое постановщиков из Италии — Ферруччо Меризи и Клаудиа Контин — вместе с иркутскими артистами постарались сблизить традиции комедии дель арте с авангардом XX века. Трогательная, романтическая история любви разворачивается в художественном мире в духе картин Шагала — подвижном, фантастичном. Подростков и взрослых приглашают на вечернюю сказку 26 июня.
В конце театрального сезона стали известны театры, получившие поддержку Министерства культуры РФ и частных фондов на постановку новых спектаклей. Поздравляем наших друзей — Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола! Мы уже сообщали, что Прокопьевский театр — постоянный участник «Ново-Сибирских транзитов» — получил грант Фонда Михаила Прохорова на реализацию второй части проекта о жителях Прокопьевска. Напишет пьесу Ярослава Пулинович, а воплотит ее на сцене главный режиссер театра — Никита Рак. А недавно стало известно, что Прокопьевский театр пятый год подряд победил в конкурсе по поддержке молодой режиссуры. На этот раз Министерство культуры РФ поддержит постановку спектакля «Ба» по пьесе Юлии Тупикиной. Историю будет создавать тандем молодых гитисовцев — режиссера Артема Устинова (выпускник мастерской Сергея Женовача) и художника Екатерины Будниковой (мастерская Станислава Морозова). Обе премьеры состоятся в новом сезоне.
Несмешную комедию «Эмигранты» предлагает посмотреть новосибирский «Первый театр». Спектакль по пьесе Славомира Мрожека — это история двух судеб, двух характеров, двух противоположностей: людей, вынужденных покинуть свою Родину. Автор не понаслышке знает об эмиграции и выдерживает очень точную интонацию. Эмигранты спорят о свободе и рабстве, иронизируют, подтрунивают друг над другом — и это тонкая грань между трагическим и смешным. Постановку Александра Форостинского можно увидеть 24 и 25 июня
Насыщенные вечера в этом июне в Южно-Сахалинске. Так, вчера, 22 июня, сахалинский «Чехов-центр» расширял и углублял знания зрителей о поэзии Серебряного века — здесь состоялась премьера литературно-музыкальной фантазии Александра Агеева «PROЧТЕНИЕ: том первый».
А 21 июня в «Чехов-центре» прошла «Ночь в театре». Помимо различных концертных программ и уличного файер-шоу, зрители увидели два проекта режиссера Бориса Павловича — триумфатора недавнего «Ново-Сибирского транзита». Стартом был эскиз спектакля в технике вербатим «Театр моей мечты» — четыре школьника, четыре студента и четыре актера искали ответы на вопросы: что такое театр сегодня, кому и зачем он нужен. А после полуночи чета Павловичей представила спектакль «Вятлаг», основанный на дневниках латыша Артура Страдиньша, содержавшегося в лагере системы ГУЛАГ.
Закрытие сезона в театре «Красный факел»! Чувственный, лиричный качественно и грамотно поставленный спектакль «Невольницы» московского режиссёра Екатерины Гранитовой завершает насыщенный премьерами, победами и фестивалями
Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-plays» открывается сегодня, 20 июня, в Екатеринбурге. Традиционно в фестивале принимают участие самые новые и интересные спектакли по пьесам уральских драматургов. Нынешний — восьмой по счету — фестиваль вобрал в себя 37 спектаклей, поставленных по пьесам самого демиурга Николая Коляды, его учеников Ярославы Пулинович, Александра Архипова, Олега Богаева и других драматургов. Открывает фестиваль Свердловский театр драмы спектаклем «Жанна». «Коляда-plays» продлится до 30 июня.
Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева 19 июня закрывает свой
Малую сцену Свердловского академического театра драмы окутал тихий уют домашних радостей — режиссер Андрей Русинов рассказывает здесь историю супругов Товстогубов. «Старосветские помещики» Н. Гоголя — нередкие гости камерных площадок, эта трогательная история любви способна растопить любое сердце. Всю жизнь Товстогубы посвятили друг другу, их не касаются страсти внешнего мира. И от этого еще страшнее, когда один из супругов уходит навсегда. Премьерные показы спектакля «Старосветская старость» состоятся 18 и 19 июня.
Вчера в Омске спектаклем Римаса Туминаса «MISTRAS» открылся IV Международный театральный фестиваль «Академия».А сегодня в рамках фестиваля Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» представит своего золотомасочного «Онегина» — самый фестивальный спектакль творческого сезона
Кто не успел в начале месяца на премьеру спектакля «ТЕСТостерON» Красноярского ТЮЗа, может увидеть его 16 и 21 июня. Это часовая исповедь семи мужчин, не высказанная вслух, но прожитая в танце. Это результат исследования на тему «О чем думают мужчины?». Это ранимый и эмоциональный мужской мир. Это очень личное — каждый актер сделал историю из своей реальной жизни. «ТЕСТостерON» — первый в Красноярске спектакль, поставленный в стиле контемпорари-дэнс на драматической сцене.
Эксклюзивное для новосибирских театров событие — предпремьерный показ нового спектакля только сегодня и только в «Красном факеле». Режиссёр Дмитрий Егоров встретился с текстами Сергея Довлатова полгода назад, влюбился в них, не смог отдать предпочтение какому-то одному — и поставил значительный кусок довлатовского собрания сочинений, предварительно его замиксовав. Этот микс получил название «Довлатов. Анекдоты», и к осени, когда состоится официальная премьера, наверняка видоизменится. Так что у вас есть уникальный шанс увидеть спектакль в процессе создания — и получить максимально живое впечатление от такого живого театра.
Сегодня Шадринский государственный драматический театр закрывает очередной творческий сезон и одновременно празднует премьеру — зрители увидят новый спектакль «ЖеНиТьб@.com». Постановка Петра Незлученко (как обозначено в афише, по пьесам Николая Гоголя «Женихи» и «Женитьба») — современный взгляд на классику. Однако сюжет — анекдотическая история женитьбы, которой не произошло — не изменен. События, происходящие в течение дня в доме Агафьи Тихоновны, вмещают чуть ли не всю жизнь — мечты, влюбленность, разочарования сменяют друг друга. Добро пожаловать на «СовершеННо неверояТное собыТие, произошедшее в нед@лёком будущем».
Серьезную тему для размышления задает Хакасский национальный театр кукол «Сказка» в семейном спектакле «Собачий блюз». Артист театра Данил Чернов уже не в первый раз выступает в качестве режиссера, но сейчас усложнил задачу — «Собачий блюз» поставлен без слов. Зато с максимумом музыки — джаз, блюз и рок-н-ролл сопровождают историю выброшенной на улицу собаки и Бродяги: двух одиноких душ, никому, кроме друг друга не нужных. Говорить о проблеме нравственного выбора предлагают зрителям от 12 лет, и это можно сделать 14 июня.