Поздравляем Русский республиканский драматический театр имени Лермонтова с первой премьерой сезона! Золотой вязью на афише переливаются буквы «В тени виноградника» — пьеса Валерия Мухамьярова написана по мотивам рассказа Исаака Башевиса-Зингера, классика израильской литературы и лауреата Нобелевской премии, под названием «Последняя любовь». Режиссёр спектакля — Евгений Ланцов. Немного сентиментальная и откровенная история — сегодня вечером на Большой сцене театра.
Поздравляем Городской драматический театр Нижневартовска: в минувшую пятницу здесь открылся
Курганский театр драмы открыл сезон премьерой самой романтичной и печальной повестью на свете — «Ромео и Джульеттой» Шекспира. Как говорят в театре, в постановке Людмилы Исмайловой нет растянутых «пятиминутных драк на шпагах» — всё очень динамично и эмоционально, а в персонажах легко узнать людей, живущих рядом с нами. Любовь — вечный сюжет и неисчерпаемая тема, уверены курганские артисты. Зрители с ними солидарны.
Русский драматический театр имени А.С. Пушкина сегодня показывает «Страсти по ямщику». Премьерный спектакль создан по пьесе Василия Харысхала и раскрывает страницы истории Якутии о служивых людях Иркутско-Якутского тракта начала XX века. В спектакле задействована вся труппа театра, а также артисты Саха театра и студенты АГИИК. Постановщиком выступил Андрей Борисов – министр культуры Республики Саха. Он привлек к работе над спектаклем режиссера обрядовых сцен, а художники нашли оригинальные вещи из ямщицкого быта: хомуты, дуги, колокольца. Так что зрители увидят практически эпос.
Главный режиссер Томского театра юного зрителя Илья Ротенберг представляет на родной сцене первую премьеру сезона — «Безденежье» Ивана Тургенева. Злоключения амбициозного, но неопытного и бедствующего дворянина явлены не без юмора, но и не без лиризма. В свое время пьеса Тургенева неоднократно подвергалась цензуре и ставилась в усеченном виде — Томский ТЮЗ впервые предлагает зрителям полную версию. «Несколько сцен из жизни молодого человека» показывают без антракта, а в крупных ролях на сцене появляются новички ТЮЗа — артисты, недавно перешедшие в труппу из Молодежного театра Алтая.
Иркутский драматический театр имени Охлопкова открыл свой юбилейный
Завтра комедией Юлии Тупикиной «Ба» в постановке Артёма Устинова торжественно открывает
Главный режиссёр Красноярского драматического театра имени Пушкина Олег Рыбкин, продолжая Год Шекспира, репетирует «Двенадцатую ночь, или Что угодно?». Спектакль, премьера которого состоится на Камерной сцене в декабре 2014 года – одновременно с открытием Большой сцены после реконструкции исторического здания театра. Обещано, что «Двенадцатая ночь» станет спектаклем визуально ярким, обогащённым мэппингом и другими технологичными решениями. В настоящее время артисты разбирают текст вместе с режиссёром, а художник по костюмам Фагиля Сельская работает с пошивочным цехом театра.
На прошлой неделе Уральский филиал ГЦСИ совместно с Екатеринбургским ТЮЗом запустил проект «Репетиция свободы», где выставочный зал трансформируется в театральное пространство, а каждый зритель в течение полутора месяцев (до 2 ноября) получит возможность попытаться нащупать границы современного театра, проанализировать его отличия от театра классического и попробовать заговорить с театром на одном языке. Создательница проекта – художница Ксения Перетрухина, известная сотрудничеством с режиссёром Дмитрием Волкостреловым и работой в Группе юбилейного года Театра на Таганке.Екатеринбургский ТЮЗ (который, напомним, откроется после капитального ремонта в ближайший День города, 18 ноября) обеспечил «Репетицию свободы» театральным светом и необходимыми сценическими конструкциями. Приятная новость: билет на выставку действителен в течение всего времени экспозиции – и на события образовательной программы тоже! Отличная возможность заплатить один раз и брать от жизни всё. :)
Родившегося в Баку Камрана Шахмардана кузбасские СМИ уверенно называют финским режиссёром. Творец-космополит в настоящее время репетирует в Кемеровском областном театре драмы имени А. В. Луначарского шекспировского «Макбета». Афиша спектакля, напоминая одновременно фильмы о вампирах и легенды о самураях, обещает кровь — и не соврёт, ведь в этой трагедии великого драматурга предостаточно убийств. Шахмардан хорошо знаком с труппой кемеровской драмы, поскольку уже ставил здесь Беккета и Достоевского, и новый спектакль станет достойным подарком к
Свой
Кстати, в труппе норильчан — пополнение: шестеро выпускников Красноярской академии музыки и театра осваивают новые широты, как в географическом смысле, так и в творческом. Работы будет много: планируются к постановке «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Смертники» Н. Садур (по роману В. Астафьева «Прокляты и убиты»), «Гамлет» У. Шекспира и несколько сказок.
Поздравляем коллег с открытием и желаем яркого театрального сезона!
Данс-компания «ТАНЦ ТЕАТР», примыкающая к Свердловскому театру драмы, представляет премьеру балета «Слезы Эроса». Историю о красоте любви, сочиненную на музыку Петра Чайковского, представляет ученик Мориса Бежара — португалец Фабио Лопез. Чувственная и трагичная история приближена к стилю европейского театра. Очевидцы репетиционного процесса обещают произведение, которое восхитит зрителей.
В
А пока Владимир Золотарь огласил дальнейшие планы на сезон. Уже в октябре состоится премьера пиратской сказки «Остров сокровищ», после этого Золотарь приступит к воплощению масштабного проекта — «Маленькие трагедии. Опыт драматических изучений». Эта совместная работа с Омской филармонией поддержана грантом Министерства культуры РФ. Кроме того, в 2015 году на сцене ТЮЗа ожидается вербатим и пластический спектакль к
Омский «Пятый театр» решил регулярно проводить акцию по типу «два в одном» — несколько раз в месяц зрители, пришедшие на вечерний спектакль, смогут увидеть еще одно полноценное представление, сопрягающееся с постановкой. Так в октябре перед спектаклем «Географ глобус пропил» молодые исполнители будут петь рок-хиты
Сегодня свой
Ни пуха ни пера вам сегодня, дорогие новокузнечане!