Уважаемые коллеги, наши дорогие друзья! Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» поздравляет вас с Новым годом! Мы желаем вам прекрасных минут, волшебных часов и счастливых дней — пусть вас не покидает чувство уверенности в том, что всё задуманное обязательно исполнится! Удач, успехов, приятных потрясений и творческих побед!
До встречи в новом —
В конце года настоящего Красноярский ТЮЗ решил порадовать своих зрителей планами на год предстоящий. А радоваться есть чему. Первая половина года будет посвящена Генрику Ибсену и его «Пер Гюнту» — специально для этой постановки заказан новый перевод пьесы. В это же время Древней Грецией займутся режиссер Алессандра Джунтини, которая явит на сцене богинь с их мыслями и разговорами, и художник Даниил Ахмедов, который поставит визуальный спектакль «Одиссея». Лаборатория «Вешалка» в 2016 году станет международной — режиссеры из Украины, Италии, Франции, Сербии и Германии поработают над детским материалом. Тему искусства для детей предполагают продолжить на осеннем большом детском фестивале, который объединит визуальный театр, мультипликацию, а также новую детскую литературу.
Вдохновлены даже мы, что уж говорить о красноярцах — повезло так повезло! А если вы хотите вспомнить, что было в 2015 году — читайте интервью главного режиссера Романа Феодори.
Что происходит с непослушными и непоседливыми мальчишками? Нет, они не просто не получают подарки от Деда Мороза. Раз в пятьдесят лет будто из ниоткуда появляется злая колдунья Крейтервейс и забирает самых расшалившихся ребятишек. А знаете для чего? Чтобы превратить их в уродливых карликов! Конечно, вы узнали сюжет сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» — и именно ее увидят сегодня зрители Хакасского театра им. Топанова. Захватывающая и поучительная история от режиссера Баатра Колаева — о настоящей красоте, ценности семьи и справедливости.
Удивительный и приятный факт, что в этом году театры для новогодних спектаклей выбирают разные, но одинаково прекрасные сказки. В репертуарах уже появились Эрнст Теодор Амадей Гофман, Оскар Уайльд, а вот и время Ганса Христиана Андерсена — и вовсе не «Снежной королевы», как вы могли подумать. Приморский драматический театр взялся за «Соловья», переименовав его, правда, в «Соловей — птица певчая». Почти притчевую историю о столкновении живого и ложного искусства, истинной красоты и искусственной представляет зрителям режиссер Ефим Звеняцкий. Куклы, циркачи, театр теней, русские романсы, краски Востока — в этом спектакле есть всё. Премьера — сегодня!
Пока новоиспеченный «Гамлет» страдает на Малой сцене Свердловского академического театра драмы, на Большой сцене летает «Питер Пэн». Путешествие в страну НЕТиНЕБУДЕТ, где ожидают встречи с пиратом Крюком и феей Динь-Динь, можно совершать каждую ночь, а получить руководство к действию — каждый день в Театре драмы. Знаменитую сказку Джеймса Барри поставил Дмитрий Зимин, показы продолжатся до 5 января.
Молодежный театр «Глобус» с детства приучает к хорошей литературе — в прошлом году в новогодние праздники здесь царил Морис Метерлинк, а в этом грядет — Оскар Уайльд. Его сказки хоть и довольно эстетские, но неизменно таинственные и притягательные. На Большой сцене сегодня состоится премьера «Звездного мальчика» в постановке Ивана Орлова. А «бэби-приключениями в зимнем саду» занялась кудесница Полина Стружкова — в спецпомещении она готовит «Малыша и Великана». Кроме этого, фойе театра Полина превратила в сказочный лес, где поселились любимые сказочные персонажи. Пропустить — просто нельзя!
Вы думаете, на Луне был только Незнайка? Ошибаетесь! Братский драматический театр убежден, что там побывали еще и ученый Камчаткин, садовод Огородников, супермен Трусов — причем с важной миссией! Ведь лунатики не догадываются, что есть такой веселый праздник — Новый год. И отчаянная команда землян отправляется в путь, чтобы развеять лунную скуку. «Елка на Луне» — для всех возрастов!
Тюменский драматический театр может не только «Ромео и Джульетту» с удовольствием играть, но и «Фунтика Неуловимого», и «Царевну-Лягушку». С сегодняшнего дня зрители смогут в этом убедиться. Музыкальный и приключенческий «Фунтик» адресован самым маленьким поклонникам театра — история с погонями и переодеваниями наверняка захватит их внимание! А «Царевна-Лягушка» стала полноценным мюзиклом с чудесами и истинно русским размахом. Спектакли можно будет увидеть и в январе.
Кто способен смастерить фотоаппарат из спичечного коробка или устроить оркестр из соломинок? Всё это могут маленькие Белигримчики! Веселые и подвижные фантазеры-шалуны не сидят на месте и всегда рады придумать что-нибудь необычное. Кому это может не понравиться? Например, Чистюле — ведь в снежных норках должен быть порядок, а иначе Дед Мороз не заглянет в гости. Что делать в этой сложной ситуации, будут решать в Магнитогорском драматическом театре — кстати, внимание родителей, под композиции Луи Армстронга, Нины Симоне и Эмира Кустурицы с его «The No Smoking Orchestra»! «Подснежные чудеса» ежедневно до 8 января.
Не только новые детские спектакли представляют театры в эти дни. В Свердловском академическом театре, например, сегодня сразу две премьеры. В 18.30 на Малой сцене — трагикомедия о мужчине и женщине, ищущих понимания, «Игра в джин» по пьесе Дональда Ли Кобурна. А уже в 21.00 — здесь будет воздвигнут Эльсинор и Гамлет станет мучиться вопросом «быть или не быть?». Режиссер Евгения Беркович позволит зрителям видеть шекспировскую трагедию во всем объеме — действие будет протекать одновременно в нескольких комнатах замка, а зрительный зал расположится на балконе.
На три декабрьских дня в Красноярском драматическом театре им. Пушкина поселились «Голодранцы-аристократы». Итальянская, и как полагается, темпераментная семейка будет умело развешивать спагетти на уши ни в чем не подозревающих добропорядочных господ, чтобы помочь молодому аристократу добиться руки возлюбленной. В результате повезет не только ему. Первый показ постановки режиссера-итальянца Паоло Эмилио Ланди уже состоялся, но премьерные дни продолжатся 24 и 25 декабря. Поздравляем, «Пушка»!
На все поколения работает Озерский театр драмы и комедии «Наш дом». Малышам здесь показывают сразу две премьеры — «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака в постановке Дмитрия Михайлова и «Новогодние сны Медвежонка» по сказкам Сергея Козлова от режиссера Ирины Костериной. А взрослых приглашают на читку пьесы самого прекрасного из ныне живущих абсурдистов-интеллектуалов — «Риверсайд драйв» Вуди Аллена (на фото). Надо сказать, Аллен в этом году особо любим в российском театральном мире, и эта читка — новое тому подтверждение.
Не первый и, наверняка, не последний «Щелкунчик» в этом году, но на звание самого оригинального претендовать может — премьера в Томском ТЮЗе! Откуда такая уверенность? Просто режиссером спектакля стал Тимур Насиров, а художником — Константин Соловьев. Значит можно ждать нестандартных решений, ярких образов и при известном сюжете все-таки неожиданных поворотов. Ни пуха ни пера, томичи!
Детям — «Щелкунчик», взрослым — «Вместо Урганта. Новогодняя история»! Так постановил уральский Центр современной драматургии и с сегодняшнего дня занялся прямым воплощением. 23 декабря — премьера взрослой истории по пьесе Ирины Васьковской «Царевич-Заморышек». Пока идет часовое вечернее шоу, в обычной квартире может произойти всё, что угодно — так что зрители встретят и черта Шкуродера, и ведьму Тамару, и, собственно, Заморышка. Создатели спектакля во главе с режиссером Ринатом Ташимовым предупреждают: шоу «Вечерний Ургант» они очень любят! А с 25 декабря всех екатеринбургских малышей ждут в марципановом особнячке с лимонадными реками на новогоднее приключение «Щелкунчик» в адаптации Светланы Баженовой. Обещают самую невероятную сказку!
Время чудес началось в Русском драматическом театре им. Бестужева — маленькие зрители, пришедшие сюда, сразу же переносятся в страну Тилимилитрямдию, где Ежик и его друзья рассказывают простые и трогательные истории о дружбе и взаимопомощи. Милую, очаровательную сказку «Когда заглянет зима» по произведениям Сергея Козлова поставила Евгения Герасимова. А волшебства добавила уникальный художник Елена Демидова. Получилось настоящее снежное шоу с акробатическими номерами и лирическим содержанием. Взрослые, не стесняйтесь и идите в театр — вам понравится!