В «Коляда-Театре» большой юбилейный вечер народной артистки РФ Любови Ворожцова. Две одноактные пьесы, два разных характера сыграет в этот вечер Любовь Ворожцова. А кроме того, на большом экране будет представлен фильм о творчестве уникальной уральской актрисы. А в конце вечера — поздравления от коллег.
Для кого-то читки — уже привычное театральное действие, а в Улан-Удэ это направление только начинает развиваться. Продвигает в массы его Молодежный художественный театр — в ноябре прошлого года читки прошли впервые, а сегодня и завтра будет вторая порция. На этот раз режиссеры Артем Баскаков, Олег Коба и Анатолий Баскаков возьмутся за пьесы Михаила Дурненкова и Светланы Баженовой. На этом проект не завершится — в середине апреля артисты прочтут еще несколько пьес, после чего состоится финальная дискуссия на тему «Театр и зритель. Что нам нужно друг от друга сегодня».
Трехдневная премьера в «Коляда-театре» подходит к финалу — сегодня крайний мартовский показ «Ричарда III». Николай Коляда уже обращался к творчеству Шекспира — «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир» претерпевали режиссерские интерпретации. Теперь очередь «Ричарда III». Пока в Великобритании торжественно хоронят обнаруженные останки Ричарда, в Екатеринбурге король оживает в облике ведущего артиста театра Олега Ягодина. Сатира на гламур, обличение внутренней гнили и фирменный почерк Коляды — почти трехчасовое пиршество театра.
Необычному проекту — необычное продолжение. В начале
В Камчатском театре драмы и комедии в разгаре премьерные показы комедии Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Пьесе уже более 200 лет, популярность ее не сходит на нет, и вот — очередную постановку осуществил молодой режиссер Никита Рак. Стиль XVIII века, пышные костюмы, музыка Моцарта — из этих слагаемых родился спектакль, который постановщик посвятил ... Адриано Челентано. Именно он, по мнению Никиты Рака, идеальный Фигаро. Гимн театру и миру интриг в следующий раз можно будет увидеть уже в апреле.
Кемеровский театр для детей и молодежи запускает новую акцию — специально для любителей кладов! Каждый месяц один из артистов театра будет прятать бутылочку с билетом на спектакль в каком-либо районе города — подсказки можно будет искать на сайте театра и в социальных сетях. «Орел и решка по-кемеровски» стартует уже сегодня — театралы, приготовьтесь!
Сенсация во Владивостоке — впервые в один день сразу три премьеры! Драматический театр Тихоокеанского флота подготовил такую насыщенную «Ночь в театре», что зрителям стоит накопить энергию. С 16.00 до полуночи нон-стоп будут идти мероприятия, в числе которых мастер-классы, выставки, поэтические программы и, конечно, спектакли. Премьерные «Свадебное происшествие» М. Зощенко, «Здесь живет Нина» П. Бородиной, «Чешское фото» А. Галина и не только они — изучайте программу и удивляйтесь энтузиазму!
Праздник всё не кончается и не кончается. И не так уж важно, что День театра прошел — артисты готовы продолжать поздравлять зрителей. В Омске местные актеры, музыканты и художники во второй раз проведут «Ночь в театре», на этот раз посвятив ее поэту Владимиру Маяковскому. Барабанные ритмы, хип-хоп, выставка супрематистов, ярмарка советских блюд и перформансы — всё это начнется в «Пятом театре» с 21.00.А в Молодежном театре Алтая откроют «Театральный кабачок», где обещают романсы Александра Вертинского, шутки Фаины Раневской и французский шансон. Кроме этого, в театре поведут экскурсии, мастер-классы и читки пьес.
Международный День театра многие решили отметить не просто праздничными мероприятиями, но и полновесными премьерами. И среди первых — Каменск-Уральская «Драма номер три», выбор которой пал на легкую французскую комедию «Оскар» по пьесе Клода Манье. Казалось бы, у мсье Бертрана всё прекрасно — он успешный бизнесмен, в шикарном доме его ждет красавица жена и дочь на выданье. Но, как и должно быть в комедии положений, происходит кувырок через голову: оказывается, что фирма на грани банкротства, дочь беременна, а любимый чемоданчик с бриллиантами пропал. Как выкрутится мсье Бертран и при чем тут Оскар, выяснится 27 и 28 марта.
А в Национальном драматическом театре им. П. Кучияка сегодня день классики — премьера «Ревизора» в постановке главного режиссера Эммы Иришевой. Конечно же, таким образом отдана дань и Году литературы в России. Интересно, что гоголевский текст будет звучать на алтайском языке, при этом будет осуществляться синхронный перевод.
Российский фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова заслуженно входит в число шедевров мирового кинематографа — и никто из режиссеров до сих пор не рискнул снять новую версию. Театр — другое дело. Ведь фильм снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», которая, может, не так часто, но идет на сценах. Иркутский драматический театр сегодня представит свое видение этой истории о войне, любви, выборе, надежде и вере. Режиссеры Геннадий Шапошников и Александр Булдаков отрабатывают с артистами каждый шаг на сцене. В финале фильма сдержать слезы невозможно, что будет в финале спектакля можно увидеть 27 и 28 марта.
А это — тот самый подарок, который помогал Веронике хранить надежду на возвращение любимого.
И конечно, многие театры сегодня празднуют свой день вместе со зрителями, подготовив для них неожиданные представления. Так, в Прокопьевском драматическом устроят забавный капустник, посвященный Году литературы — артисты оживят классиков, покажут, как лихо умеют импровизировать и непременно развеселят пришедших на уникальное мероприятие.
А театры Томска объединятся с Северском и на сцене Драматического устроят «Закулисные недоразумения» — это будет смешно до колик.
Дорогие коллеги, друзья!
Поздравляем вас с Международным днем театра!
Желаем вам не только вдохновения и воплощения всех идей, но и творческого неуспокоения, неравнодушия. Ярких историй вам и добрых путей — дерзайте!
Сегодня Новосибирский молодежный театр «Глобус» находится в состоянии боевой готовности перед стартом юбилейных мероприятий под общим слоганом «Всегда с хорошей историей!». Целую неделю — с 27 марта до 4 апреля — в «Глобусе» ежедневно будут идти не только репертуарные спектакли, но и развлекательные мероприятия. Начнется всё с юбилейного концерта детских студий, а далее... Видеопоздравления, театральный аукцион, фото-квест, праздничный перформанс и много чего еще. 85 лет — это серьезно! С юбилеем, коллеги, и фееричной недели вам!
Едва ли не самая душераздирающая история, с которой мы знакомимся в детстве — история Русалочки, влюбленной в прекрасного принца и готовой вытерпеть ради него любую боль. Счастье подводного мира сменяется кошмаром мира наземного — понять цену слез морской красавицы предлагает зрителям Екатеринбургский ТЮЗ. Сказку Андерсена поставил Роман Феодори — известный кудесник, превращающий любой текст в незабываемое зрелище. Так и здесь — зрителей ждет визуальный театр: герои будут плавать, их окружат скелетами диковинных рыб, одной из примечательных фигур на сцене станет шестиметровый морской конек. Премьерные выходы — 26, 27 и 28 марта, жанр притчи диктует возрастное ограничение 10+.
Напомним, что «Снежная королева» все по тому же Андерсену все той же постановочной команды Феодори-Ахмедов-Терехина произвела фурор на «Золотой Маске», «Ново-Сибирском транзите», «Арлекине», да и среди всех, кто ее посмотрел.