Свой новый спектакль Нижнетагильский драматический театр в буквальном смысле рисовал вместе с маленькими жителями города. 136 детских рисунков-иллюстраций стихотворения Булата Окуджавы «Ах, что-то мне не верится...» сложились в целую галерею — часть спектакля «Повзрослели они до поры» по мотивам повести знаменитого барда «Будь здоров, школяр». Театр посвятит его памяти героев Великой Отечественной войны, выживших и павших. Сегодня вечером — премьерный показ.
Валентин Красногоров, чего доброго, скоро обгонит по популярности в российских театрах Рэя Куни и Ярославу Пулинович. Сами взгляните: две недели назад премьера спектакля «Собака» по пьесе Красногорова состоялась в Черемхово, а сегодня новый «собачий» спектакль выйдет на сцене Иркутского драмтеатра имени Охлопкова. Режиссёр-постановщик и исполнитель одной из главных ролей — артист театра Александр Братенков. «Собака» — его дипломный спектакль.
Марафон спектаклей о войне, приуроченных к
Екатеринбургский театр юного зрителя к
Красноярский драматический театр имени Пушкина опубликовал программу VIII Фестиваля современной драматургии «Драма. Новый Код» (ДНК), который в этом году состоится с 21 по 24 мая. Кстати, если вы драматург, то есть ещё несколько дней (до 1 мая), пока ведётся приём пьес на конкурс ДНК — лучшая из них в режиссёрской читке арт-директора фестиваля Олега Рыбкина будет представлена 24 мая.Центральные гости ДНК на этот раз — Центр имени Мейерхольда, режиссёр Виктор Рыжаков и драматург Михаил Дурненков, эксперты — Елена Ковальская, Анна Банасюкевич и Евгений Казачков, а в программе целых шесть новых пьес лучших российских драматургов. Словом, фраза «Останься здесь, не езди в Красноярск» да не удержит истинных ценителей актуального театра и современного текста!
Красноярский ТЮЗ почти на неделю превратится в хореографическую площадку — с 27 апреля по 2 мая здесь будет проходить XV международный фестиваль современного искусства в области танца «Айседора». Спектакли и перформансы, лаборатории и мастер-классы от исполнителей и педагогов из самых разных уголков планеты — России, Голландии, Испании, Израиля. Самым необычным гостем фестиваля организаторы называют Абилаша Нингапа — индийского хореографа, синтезирующего контемпорари, индийский танец и боевые искусства. Хозяева же покажут премьеру прошлого сезона — спектакль «ТЕСТостерON»: семь мужских историй языком пластики от хореографа Елены Слободчиковой.
Суббота имени Омска объявляется открытой. И первым делом, мы расскажем о премьере в Омском театре драмы. Блестящая женская команда под предводительством режиссера Алессандры Джунтини воплощает здесь пьесу Аси Волошиной по киносценарию Пьера Паоло Пазолини. Можно ли стать частью респектабельного общества, несмотря на «позорную» профессию в прошлом? Отпустит ли тебя это прошлое? Мама Рома надеется на лучшее, главное для нее — дать путевку в жизнь своему любимому сыну. Но жизнь идет по беспощадному кругу и жертвы напрасны перед жестокой судьбой. «Mamma Roma» — 25 и 26 апреля на Камерной сцене им. Т. Ожигиной.
Омский ТЮЗ тоже премьерится именно в эти выходные. Год назад здесь прошла лаборатория молодой режиссуры и современной драматургии «Внеклассные чтения», по итогам которой зрители выбрали эскиз Олега Молитвина «Битвы по средам». И вот — эскиз доведен до полноценного спектакля с возрастной маркировкой 12+. Подростков привлекают и жанром — «комикс стори», и содержанием, рекламируя спектакль одной, зато какой строкой: «Папа — псих, сестра — хочет меня убить, училка — тиран, одноклассница — предательница, Шекспир — зануда!». Роман Гэри Шмидта вышел в 2007 году и автор получил за него престижную премию «Ньюбери». Станет ли Холлинг Вудвуд новым Холденом Колфилдом? Это можно будет понять
Если популярная мелодрама из
В Молодежном театре Алтая продолжается марафон, посвященный
Нечасто в репертуарах театров можно встретить спектакль по произведениям острого, яркого, творящего на чувственном уровне Леонида Андреева. Представитель русского экспрессионизма — он известен, прежде всего, повестью «Иуда Искариот» или рассказами, подобных которым в русской литературе не встретишь. Но Усть-Илимский театр драмы и комедии выбрал для постановки пьесу «Жизнь человека», причем режиссером выступил балетмейстер театра Елена Ладыгина. История-притча трагического поединка Человека и Рока передана пластическим языком. Отбросьте мышление логическое и поддайтесь чувственному началу — премьера «Жизни человека» 24 апреля.
Если на сцене действует раб, который еще и удачно разрешает любовную интригу, с большой долей вероятности вы смотрите комедию Плавта. 23, 24 и 25 апреля совершенно точно это смогут сделать зрители Ачинского драматического театра. «Псевдола» Плавта режиссер Юрий Цехановский превратил в «PSEVDOL, или Безумная KOMEDIA» и занял в спектакле всю труппу. Раб Псевдол здесь не просто изворотливый хитрец, но по-своему поэт собственных выдумок. Получится ли у него соединить влюбленных — сына богачей Геро и рабыню Филию? Создатели, по крайней мере, обещают, что в финале каждый получит, что хотел.
«Единственное, о чем в этой истории можно говорить наверняка, это то, что действующих лиц было пятеро». Именно так театр «Глобус» говорит о своей премьере, которая и впрямь, кажется, будет необычной. «Арабскую ночь» немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига ставит ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов. Режиссер убежден, что на данном этапе это будет его самый яркий спектакль, в котором соединятся все возможности современного театра: свет и видео, саунд-дизайн и хореография, сценография и костюмы на пересечении нескольких культур. Всё это ради того, чтобы рассказать о конфликте рассудочного эгоизма и дионисийского начала в человеке. Психоделическая мелодрама — сегодня и завтра в «Глобусе»: подключайтесь.
«Чтобы было все понятно надо жить начать обратно и ходить гулять в леса обрывая волоса». Сохранив пунктуацию автора, рекомендуем вам не останавливаться на этой вырванной из контекста фразе и продолжить знакомство с творчеством Александра Введенского. Екатеринбуржцы, например, смогут это сделать в театре «Волхонка», который 22 и 24 апреля представляет проект «Приглашение меня подумать» — этюд абсурда Алексея Шестакова. А кто не может добраться до Екатеринбурга, читайте книги и слушайте Леонида Федорова, который спел множество песен на стихи Введенского.
В Якутском ТЮЗе чествуют актрису Марию Данилову — к ее юбилею подготовили сразу несколько мероприятий, среди которых даже семейный концерт. Но, пожалуй, самым главным станет сегодняшнее событие — премьера спектакля «Ытык Ийэ» или «Святая мать» по поэме Ивана Егорова «Хобороос». История Февронии Малгиной — матери, потерявшей на войне пятерых сыновей — конечно, не оставит равнодушным никого. Режиссер Валентина Якимец сохранила в постановке поэтический якутский язык, а вместе с заслуженной артисткой Марией Даниловой на сцену выйдут молодые артисты и выпускники АГИИК нынешнего года.