Хабаровский краевой театр драмы закрывает сезон лирично — сегодня здесь премьера «Сказок старого Арбата». Пьеса Алексея Арбузова была написана в 1970 году и только за первые четыре года ее сыграли почти 2000 раз. Сегодня в репертуарах театров ее встретишь не так часто, но и о том, что она позабыта тоже нельзя говорить. История
В копилке Северного драматического театра
Впервые на сцене Норильского Заполярного театра сегодня заговорит Гамлет — и зрители узнают тайну: кто же истинный интриган и преступник? Дело в том, что режиссер Анна Бабанова компилирует в постановке трагедию Шекспира и статью Альфреда Баркова «Гамлет»: трагедия ошибок или трагическая судьба автора«. Барков исследовал структуру текста и пришел к довольно неожиданным выводам.
«HAMLET/mousetrap», что значит «Гамлет/мышеловка» — таково название норильского спектакля. Образ Дании-тюрьмы почти буквально воплощен художником Фемистоклом Атмадзасом, пластические картины созданы Олегом Жуковским, «видеолетопись» пишется Натальей Наумовой. А композиции «Pink Floyd» перемежаются гамлетовскими зонгами, написанными специально к премьере. Закрытие сезона будет неординарным!
Амурский театр драмы завершает 131 сезон по-испански — три дня подряд здесь идут премьерные показы музыкальной комедии «Рыцарские страсти» по пьесе Валентина Красногорова. Это, не побоимся, почти Шекспир — сюжетно, конечно. Два враждующих рода и молодые влюбленные, стремящиеся вражду преодолеть — вот только решена эта история не как трагедия, а как остроумный фарс. Испанскую комедию «плаща и шпаги» в Благовещенске ставит режиссер Сергей Еременко, 28 июня пройдет крайний в сезоне показ.
Финальную точку в 84 творческом сезоне Чехов-центра 26 и 27 июня поставит художественный руководитель Антон Коваленко. На этот раз в результате долгих раздумий он остановился на пьесе швейцарца Макса Фриша «Опять они поют» — истории-осуждении нацизма в каких-то бы то ни было проявлениях. Коваленко признается, что эта постановка — попытка осознать подлинные причины войны как таковой. Жанр режиссер определил как перформанс — специально для спектакля написана музыка, большое место в постановке занимают пластические этюды.
Русский драматический театр им. Бестужева в конце сезона решил поговорить со зрителями о нелегкой судьбе артиста. Разумеется, посредством спектакля — «Таланты и поклонники» Александра Островского подходят для этого как нельзя лучше. Правда, они немного трансформировались — постановка Артема Баскакова называется «„Таланты“ и „Поклонники“». Молодой режиссер обещает, что будет как минимум нескучно — для этого в спектакле, например, неожиданно будут использованы прием брехтовского театра «остранение» и принцип «монтажа аттракционов» Сергея Эйзенштейна. Бескомпромиссное и ироничное высказывание о судьбах людей, отдавших театру жизнь, на сцене Русского драматического театра 25 и 26 июня.
В 1946 году Мэри Орр написала рассказ «Мудрость Евы», который был основан на реальной истории и быстро стал популярным. Киноманы знают его по знаменитому фильму «Всё о Еве», неизменно входящему в списки лучших картин всех времен и народов. Но как же эта театральная история может обойтись без сцены и сцена без нее? Сегодня и завтра коварная Ева Харрингтон будет подсиживать бродвейскую звезду Марго Крейн на подмостках Челябинского театра драмы
Молодой омский «ТОП-театр» закрывает сегодня свой IX сезон — специально по этому случаю художественный руководитель Игорь Григурко приготовил особую «Солянку». Нынешним вечером «Служебный роман. Корпоратив» закрутится с «Очами черными», а «Бременские музыканты» сольются с «Ladies` Night» — лучшие эпизоды из этих и других спектаклей, а также новые эксклюзивные номера ждут своих зрителей. Следующая встреча — осенью!
Приморский драматический театр им. Горького отправился в вояж — их ждут в Харстаде, городе что в Норвегии. Именно здесь проходит Международный фестиваль искусств Северной Норвегии, в котором принимает участие более 100 коллективов со всего мира. Россию представляет Приморский театр со спектаклем «Анна Каренина» в постановке Армина Петраса. Роль трагической толстовской героини исполнит звезда норвежского театра и кино Гёрильд Маусет. Показ состоится уже завтра, 24 июня, на сцене театра Harstad kulturhus.
Исторические боевики можно смотреть не только в кино, но и в театре — и доказательством тому Томский ТЮЗ. В основу спектакля «Рыцарь и свеча» легла сказка-аллегория Сельмы Лагерлеф «Чудесная свеча» — обработка средневековой флорентийской легенды. Во времена первого Крестового похода рыцарь Раньеро проживает невероятно сложный путь, но проносит Священный огонь, сохраняет дух и веру, приходит к любви и осознанию смысла жизни. Философский подтекст режиссер Вячеслав Игнатов подкрепил батальными сценами — увидеть премьеру можно 4 июля.
«Орел. Орел. Орел. Орел...» — нет, это не позывные и не секретный код. Этими словами начинается пьеса Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». И сегодня их можно будет услышать со сцены Новосибирского молодежного театра «Глобус» — 22 и 23 июня здесь особые предпоказы спектакля, премьера которого будет лишь в сентябре. Мы заинтригованы, но лучше нас о предстоящем расскажет режиссер спектакля-квеста Алексей Крикливый:
В Красноярске стартовал фестиваль «Театральный синдром-2015», инициированный Фондом Михаила Прохорова. С чем мы и поздравляем жителей и гостей этого замечательного города! На этот раз им выпала уникальная возможность увидеть репертуарные спектакли Академического театра им. Вахтангова — помимо знаменитого «Дяди Вани», будут показаны «Анна Каренина», «Посвящение Еве», «Медея» и «Ревнивая к самой себе». В параллельной программе фестиваля творческие встречи с артистами, мастер-классы, лекции, а также будет организовано творческое прослушивание и отбор абитуриентов в Театральный институт имени Щукина.
На основной сцене Иркутского драматического театра им. Охлопкова стартуют литературные вечера «Этим летом в Иркутске» — ежегодное мероприятие для ценителей книжного слова. Традиционные творческие вечера, презентации книг, выступления писателей и поэтов пройдут с 20 по 22 июня. Героем сегодняшней творческой встречи станет Валерий Попов — «Зощенко сегодня», как назвал его Борис Стругаций, а ведущим вечера будет Евгений Водолазкин — лауреат премии «Большая книга» за роман «Лавр». Также в мероприятиях примет участие советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.
Под занавес сезона Молодежный театр Алтая решил выпустить вечернюю премьеру и ею станет французская история «Бог резни». Пьесу Ясмины Реза ставили во многих театрах мира, но, пожалуй, по-настоящему знаменитой она стала после выхода фильма Романа Поланского «Резня». Родители пытаются разрешить конфликт детей, но далеко ли они сами ушли от разгоряченных подростков? И если школьники банально дерутся, то взрослые пробуждают настоящего бога резни. В Барнауле историю ставит новосибирский режиссер Анна Зиновьева, у которой уже есть опыт работы с этой пьесой. Премьерные показы спектакля на четырех актеров состоятся 20, 23 и 24 июня.
Закрывать сезон нужно весело! Так считает Шадринский драматический театр и на закрытии сезона дарит зрителям музыкальную комедию «За двумя зайцами», жанрово обозначенную режиссером Павлом Рукавицыным как мещанская. Кстати, музыку к пьесе Михаила Старицкого написал тоже Рукавицын и приключения молодого цирюльника, покусившегося на невестино богатство, заиграли новыми нотами. Зрителям обещают настоящий праздник!