Творческая экспериментальная студия продолжает пополнять свой репертуар — новым спектаклем стал «Человеческий голос» по знаменитой одноактовой пьесе Жана Кокто. «Я решила быть мужественной и буду...», «Клянусь, что у меня все в порядке...», «Твой голос... обвивает мою шею». «Человеческий голос» — это монолог, это телефонный разговор, но зритель слышит только одного из собеседников. Кто эта женщина и что она чувствует на самом деле? Может ли любовь победить расставание? Горно-алтайцы узнают об этом совсем скоро — премьера уже сегодня.
«Самый загадочный вечер», «редкое для города событие», «лучшее, что произойдет с вами этой зимой» — всё это, на самом деле, сразу о двух событиях, которые друг за другом пройдут в театре «Старый дом». Концептуальные вечера ждут вас, новосибирцы. Сегодня создатель «Русской школы физического театра» режиссер Максим Диденко представляет перформанс «Программа совместных переживаний», созданный на основе знаменитых текстов на библиотечных карточках еще одного авангардиста — немалоизвестного поэта и публициста Льва Рубинштейна. А на следующий вечер — 30 января — состоится и творческая встреча с самим Рубинштейном: ироничная, умная, познавательная и развлекательная в одном лице. «Старый дом» прямо заявляет: пропустить невозможно!
27 января ушел из жизни народный артист России, актер Омского академического театра драмы Евгений Смирнов. В 2001 году Евгений Владимирович стал лауреатом самого первого «Сибирского транзита» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль мсье Пьера в спектакле «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова. Он был Актером с неисчерпаемым талантом и Человеком с большим сердцем.
Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» и театр «Красный факел» выражает соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Смирнова. Всегда в нашей памяти...
Cегодняшнее событие в Тюменском драматическом театр можно приравнять к премьере спектакля. «Олеся» Александра Куприна возвращается в репертуар после годичного перерыва. Мистическая и романтическая, колдовская и обжигающая – история о миге любви, у которого нет продолжения. Режиссер Олеся Невмержицкая, художник Максим Обрезков и композитор Владимир Панков (SounDrama) погружают зрителя в таинственный мир полесских колдуний-изгнанниц. 26 и 27 января – возвращение спектакля: поздравляем театр!
О рае и изгнании из него может рассказать не только библейская легенда. Метафорически об этом повествует роман молодой бельгийки Амели Нотомб «Метафизика труб». Нотомб пишет в нем о своем детстве с рождения и до трех лет, включая все связанные с этим переживания — пробуждение жизненной энергии, осознание индивидуальности, столкновение добра со злом. Сценичный ли это материал? Эксперимент решил провести Томский театр драмы — главный режиссер Александр Огарев использует в постановке пластические возможности актеров, экзотические мотивы, а художники Александр Мохов и Мария Лукка изобрели неожиданные декорации с новейшими технологиями. Премьеру только успели выпустить в свет в прошлом году, как почти сразу французское авторское агентство по недоразумению потребовало снятия его из репертуара. Однако томичам удалось отстоять постановку. Возобновленный к показу спектакль «Амели» прошел на большой сцене вчера, следующий показ — 31 января.
Не просто лаборатория, но лаборатория-квест пройдет сегодня в Иркутском ТЮЗе. Семь эскизов предстоит отсмотреть — нет, не критикам — студентам за этот вечер: лаборатория ориентирована, главным образом, на молодежную аудиторию. Темой нынешней лаборатории стала проба актера в роли режиссера. В выборе материала дебютанты не ограничены — взята и классика, и современные пьесы: от Чехова до МакДонаха. Финалом театрального квеста должно стать принятие решения, какой эскиз достоин вырасти в спектакль.
Путешествия продолжаются, и члены экспертного совета «Ново-Сибирского транзита» отправились в Кемеровскую область. Вчера Татьяна Тихоновец и Оксана Ефременко смотрели «Одноклассников» в Кемеровском театре драмы, а сегодня они перемещаются в Прокопьевск, где их ожидают в драматическом театре им. Ленинского комсомола. Желаем удачных показов, а экспертам — приятных впечатлений!
Процесс создания спектакля становится всё более открытым. Иркутский драматический театр, например, приглашает зрителей на первый этап — читку инсценировки к спектаклю «Брат Иван» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Для режиссера и актеров — это важная работа, а для зрителя — очень своеобразный спектакль, в котором еще нет декораций, костюмов, простроенных мизансцен. Зато есть первое дыхание. Почувствовать его иркутяне смогут сегодня, 17 января.
Если вы забыли, что одним из основателей комедии положений был Уильям Шекспир, самое время об этом вспомнить — премьера динамичной и абсурдной «Двенадцатой ночи» от «Первого театра» уже сегодня! Павел Южаков поставил спектакль со своим курсом студентов НГТИ, так что озорства и задора — не избежать. Роль Шута, например, будет исполнять актриса, и таким образом он превратится в дерзкую и сексуальную «подружку Джокера». Другие сюрпризы откроются новосибирцам вечером 17 января — премьерный показ состоится в Доме актера.
Гастроли «Коляда-театра» в Москву можно уже называть традиционными — вот и в этом году уральцы на две с лишним недели переселяются в столицу. Вчера гастроли были открыты хитовым «Маскарадом», а с сегодняшнего дня уже начинаются «забеги» по два, а то и по три спектакля! Москвичи увидят не только самые популярные, но и новые постановки театра — «Ричард III» с Олегом Ягодиным в заглавной роли (на фото), «Кошка на раскаленной крыше», «Клуб брошенных жен». Радушного приема вам, екатеринбуржцы, и аншлаговых показов!
Пока многие наслаждались выпавшими днями отдыха, горно-алтайская Творческая экспериментальная студия не поленилась выпустить премьеру. Пьеса Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине» сегодня идет во многих театрах, но интерпретация ТЭС — «намного веселее традиционной трактовки». Дина и Виктор в исполнении Аруны Тельбековой и Алексея Синькова (на фото) ссорятся, мирятся, пытаются наверстать упущенное и найти ответ на вопрос: зачем мужчине женщина, а женщине мужчина?
Без преувеличения масштабное событие в Новокузнецком драматическом театре — здесь стартовала лаборатория «Маяковский зажигает... звезды». При взгляде на программу лаборатории любого театрала охватывает трепет. Уже сегодня в рамках проекта состоится премьера спектакля «Тринадцатый апостол» от главного режиссера театра Андрея Черпина, а далее — ежедневные эскизы по лирике разных периодов и поэмам Владимира Маяковского. Режиссеры крайне интересные — Антон Безъязыков, Александр Огарев, Елизавета Бондарь и даже сам руководитель лаборатории Александр Вислов. А в финальный день будет представлен эскиз Дмитрия Волкострелова — одного из самых «громких» современных режиссеров. Но если бы это было всё... Нет, зрителей также ожидает показ от гостя фестиваля — Театр Ленсовета привезет из Санкт-Петербурга спектакль «Флейта-позвоночник» режиссера Максима Диденко. Новокузнечане, искренне советуем вам не пропустить ни одного события!
Сразу после новогодних празднеств в Норильске традиционно наступает время «Полярки» — творческая лаборатория-2016 пройдет с 12 по 15 января уже в четвертый раз. Режиссерам в этом году предложено поработать над темой «Классика: Новый формат». Причем новым формат будет дважды: во-первых, произведения Александра Пушкина, Николая Гоголя и Михаила Салтыкова-Щедрина предстанут в переосмыслении уральских драматургов Василия Сигарева, Олега Богаева и Ярославы Пулинович, ну а режиссерскую точку зрения представят Андреас Мерц, Алессандра Джунтини и Радион Букаев. Кстати, председатель экспертного совета «Ново-Сибирского транзита» Павел Руднев и член экспертного совета Глеб Ситковский прочтут в Норильске лекции о современном театре.