Свой юбилей Челябинский театр драмы им. Орлова будет весело и пышно отмечать 9 декабря, но часть мероприятий стартует уже сейчас. Так, сегодня состоится праздничный концерт «95 лет вместе с вами!» — актеры Драмы не просто запоют, но запоют под Государственный Русский оркестр «Малахит». Самые известные и любимые песни, на которых выросло не одно поколение, прозвучат в этот вечер со сцены. С наступающим, Челябинск!
Спешим поздравить Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина сегодня здесь отмечают юбилей — 95 лет! Зрителей ждут капустные номера от театров Барнаула, выступления оркестра «Сибирь», Барнаульского академического хора, сувениры и подарки от юбиляров — в общем, тонна хорошего настроения.
А мы желаем театру яркой жизни и благодарных зрителей — с праздником!
Спектакль для подростков — нечастый случай на театральной сцене, но режиссер Екатерина Гороховская может всё! В Томском ТЮЗе она взялась за судебное разбирательство Лиса и Кролика — ой, то есть за спектакль «Братец Кролик и/или Братец Лис». Оригинальную пьесу по мотивам «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса написал Анастасия Мордвинова. Лесные жители вынуждены взвешивать все «за» и «против» и решать, кто из двух героев прав, а кто виноват — вот только можно ли это решить? 26 и 27 ноября — все на премьеру!
Озерский театр «Наш дом» вопреки всем сложностям продолжает реализацию одного из крупных региональных проектов – фестиваль экспериментальных форм «Ночь в театре». В Озерск съедутся артисты из Челябинска, Екатеринбурга, Казани. Нынешняя «Ночь» будет уже седьмой по счету и на этот раз она посвящена любви. Не обойтись без подвигов, заклятий, сражений – и без Ромео и Джульетты, конечно, тоже. А для тех, кто хотел бы приобщиться к театральному празднику, но не может в силу расстояния, тоже есть хорошая новость – будет вестись онлайн-трансляция из каждого уголка театра, где происходит действо. Подключайтесь!
Трехдневный марафон «бега в мешках» в Тюменском драматическом театре — здесь премьера от Александра Баргмана, выбравшего на этот раз известную пьесу Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Жанр задает смысл — жизненная круговерть отчаянно напоминает бег в мешках: зачем и куда бегут люди? Почему они не могут остановиться и просто поговорить друг с другом? Всем нам иногда нужно перейти на шаг, чтобы не случилась беда. Баргман вводит в спектакль тексты Бориса Пастернака, Александра Башлачева, Бориса Рыжего, а команда из Санкт-Петербурга сочинила оригинальное музыкальное оформление. 25, 26 и 27 ноября — не пропустите, тюменцы: «С любимыми не расставайтесь».
Ежемесячно (и даже чаще) радуют нас новости из Русского драматического театра им. Бестужева. Сегодня здесь очередная премьера — «Уступите место завтрашнему дню» по мотивам пьесы американского драматурга Вины Дельмар. История о неизбежном конфликте поколений, в котором старость всегда проигрывает, о том, как в один день ты можешь стать не нужным никому — даже собственным детям, которые решают свои проблемы и преследуют свои интересы. Создатели спектакля — режиссер Тадас Монтримас и художник Кристина Войцеховская — представляют пронзительную драму о любви и семье: премьерные показы — 25 и 26 ноября.
«100 лет — это серьезная причина, отбросив эмоции, разобраться в том, что происходило с культурой и искусством России в этот судьбоносный период», — считает главный режиссер Красноярского драматического театра Олег Рыбкин. Слова эти касаются, конечно, Октябрьской революции — и в «Пушке» сегодня стартует проект «Мы повернули истории бег», посвященный грядущей знаменательной дате. Откроется он премьерой спектакля «Дни нашей жизни» по драматическим и прозаическим произведениям Леонида Андреева. Действие постановки Олега Рыбкина разворачивается в канун событий 1917 года — любовь, измена, тревожное время, невозможность разобраться в собственных чувствах. Первый показ спектакля состоится 25 ноября, следующие — 1 и 2 декабря.
Рэй Брэдбери — автор, не слишком популярный в театре. Но Новосибирск может по праву гордиться тем, что теперь здесь есть спектакль по произведениям, без преувеличения, великого фантаста. Впрочем, в первую очередь, Брэдбери писал о человеке — и в спектакле Молодежного театра «Глобус» «ПослеЗавтра» важен именно человек и его деяния. К сожалению, фантастика превратилась в реальность — опасения автора начинают претворяться в жизнь. «Если мы неправильно проживем завтрашний день, то послезавтрашний может быть таким, как в нашем спектакле», — говорит режиссер Дмитрий Егоров. Каким именно, зрители увидят на премьерных показах 24 и 25 ноября.
На Малой сцене Кемеровского театра драмы сегодня — самая настоящая драма. «Ночь Гельвера» Ингмара Вилквиста с беспощадной жестокостью раскрывает зрителям глаза и заставляет решать нелегкие вопросы вместе с героями. А их всего двое —
Постановка родилась из эскиза Анны Бычковой, показанного в театре этим летом на режиссерской лаборатории. А премьерные спектакли зрители увидят уже 23 и 24 ноября.
XXVII церемония вручения театральной премии «Парадиз» прошла накануне вечером в Новосибирске. Жюри во главе с театральным критиком Александром Висловым определило победителей по итогам прошлого театрального сезона. И в драматическом театре ими стали:
О любви парижской куртизанки к молодому благородному романтику расскажут сегодня в Приморском академическом драматическом театре им. Горького. История эта очень популярна в театре и кинематографе. Главную роль играли Грета Гарбо, Франческа Нери, Грета Скакки. Речь, конечно же, о «Даме с камелиями» Александра Дюма (сына). Свою версию с Александрой Ауберковой (на фото) в роли Маргариты Готье представляет режиссер Андрей Лапиков — премьерные показы 19 ноября, 2 и 18 декабря.
Любители разгадывать загадки будут рады премьере в новосибирском театре «Старый дом» – Константин Колесник поставил здесь детектив Ребекки Рассел и Брайена Стюарта «Двойная игра». Кинозвезда, продюсер, психотерапевт, журналист, экономка – кому-то из собравшихся зимним вечером в роскошном доме не поздоровиться. Правда, режиссер признается, что детектив смешан с комедией положений – так что юмору отведено тоже много места. Идеальное времяпрепровождение после рабочего дня – 17 и 18 ноября.
Грейтесь смехом, друзья! Ачинский драматический театр очень кстати представляет премьеру водевиля по-русски — «Долгожитель» Бориса Рацера и Владимира Константинова. Что делать молодому учителю Леониду, влюбившемуся в студентку Юлю, если все ее мысли о том, как найти в деревне настоящего долгожителя. Выход, конечно, есть — нужно предоставить ей этого долгожителя! Забавные ситуации, неунывающие герои, ностальгическая музыка — всё это целых три вечера подряд: 17, 18 и 19 ноября.
Загадочный призыв Омского ТЮЗа «Уильямизируйся» начинает обретать более конкретные формы — сегодня театралам предлагают побывать на открытой репетиции одной из самых ожидаемых премьер сезона «Гамлет@». Режиссер Владимир Золотарь поэтапно знакомит будущих зрителей постановки с процессом создания спектакля — сейчас один из заключительных этапов. Премьера «Гамлет@» намечена на 2 декабря и мы не представляем, что это будет.
Завершила свою работу III Театральная лаборатория «НЕдетский ТЕАТР» в Магнитогорском драматическом театре им. Пушкина. Важные и яркие события прошли за эти три дня — встреча с переводчиком детской литературы и драматургии Ольгой Варшавер, программы «Спектакль проМЕНЯ» и «СВОЙ взгляд» для подростков. А изюминкой стали два показа эскиза по пьесе «Гарри Поттер и Проклятое Дитя» — режиссер Тимур Насиров в соавторстве с Игорем Сывороткиным подготовил свою версию новейшей пьесы Джека Торна и Джоан Роулинг. Зрители, конечно же, почти однозначно проголосовали ЗА эскиз — но что именно ждет его в будущем, сказать сложно. А пока — удовольствие и радость всеми участниками получены!