Итак, этот день настал! Экспертный совет огласил афишу IV Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит»! Участниками фестиваля, который пройдет в Новосибирске с 17 по 24 мая 2016 года стали: У. Шекспир «Кориолан. Начало», режиссер Роман Феодори, Омский академический театр драмы; по пьесе М. Горького «Васса Железнова» «Наследство», режиссер Антон Коваленко, «Чехов-центр», Южно-Сахалинск; П. Ойунский «Сумасшедший Муклай», режиссер Сергей Потапов, Хакасский музыкально-драматический театр «Читiген», Абакан; по мотивам произведений И. Бабеля «Биндюжник и Король», режиссер Роман Феодори, Красноярский театр юного зрителя; А. Яблонская «Лодочник», режиссер Галина Полищук, Каменск-Уральский театр «Драма Номер Три»; по повести «Наводнение» Е. Замятина «Колыбельная для Софьи», режиссер Алексей Песегов, Минусинский драматический театр; Л. Нурен «Война», режиссер Александр Огарев, Томский драматический театр; по произведениям С. Алексиевич «Победители», режиссер Дмитрий Егоров, Томский театр юного зрителя; М. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы», режиссер Петр Шерешевский, Новокузнецкий драматический театр; По произведениям Сергея Довлатова «Довлатов. Анекдоты», режиссер Дмитрий Егоров, Новосибирский театр «Красный факел»; Т. Уильямс «Трамвай „Желание“», режиссер Андреас Мерц-Райков, Серовский театр драмы им. А. Чехова; Н. Гоголь «Ревизор», режиссер Сергей Афанасьев, Новосибирский городской театр п/р С. Афанасьева; А. Батурина «Фронтовичка», режиссер Сергей Левицкий, Русский
театр им. Н.А. Бестужева, Улан-Удэ; А. Материнский «Сироты», режиссер-постановщик Константин Кучикин, режиссер Михаил Тычинин, Хабаровский театр юного зрителя; В. Дурненков «Элементарные частицы», режиссер Семен Александровский, Новосибирский драматический театр «Старый дом»; В. Пелевин, Д. Глуховский, Д. Пригов, «Песни о Родине», режиссеры Алексей Крикливый, Павел Южаков, Дмитрий Егоров, Театральная компания «Гамма» при участии Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», новосибирского «Первого театра», Томского театра юного зрителя.
«Французские страсти на подмосковной даче» закипели, как ни странно... в Ачинске. Спектакль с длинным названием и бурным содержанием появился в репертуаре Ачинского драматического театра. Раз — есть хозяин дачи, два — его молодая любовница, три — ее мама, по совместительству являющаяся бывшей любовницей хозяина дачи, четыре — собственно, жена хозяина дачи, и наконец, пять — любовник жены хозяина дачи! Кто кого любит на самом деле? Чем закончится круговерть чувств? Комедию Людмилы Разумовской в постановке Дмитрия Нуянзина можно увидеть сегодня, 20 февраля, а первые зрители уже оставили свои благодарности в книге отзывов.
Не дождавшись наступления марта, омский «ТОП-театр» дарит зрителям самую весеннюю премьеру — сегодня и завтра на сцене «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца. Любовь как творчество, как подвиг, как чудо — философская и лиричная сказка о чувствах знакома нам по киношедевру. Какой она будет в постановке Владимира Золотаря? Уж точно яркой и незабываемой. Премьера состоится сегодня, а вчера прошла традиционная сдача спектакля — и судя по фотографиям, в постановке занят и сам художественный руководитель «ТОП-театра» Игорь Григурко.
Кемеровский театр для детей и молодежи идет на интересный эксперимент — уже сегодня здесь стартует лаборатория «Смотреть после 10». Что значит это название? Прежде всего, указание на возраст. Проект обращен к зрителю, который уже вырос из младшего школьного возраста и хочет смотреть в театре не только сказки. Что же еще? Это и предстоит выяснить режиссеру Ирине Латынниковой, актерам театра и подросткам, которых приглашают к разговору. В идеале на свет должен появиться спектакль на основе личного подключения ребят к процессу создания. В добрый путь, кемеровчане!
В День всех влюбленных Братский драматический театр порадовал зрителей премьерой — традиционно к 14 февраля здесь ставят легкую комедию положений. На этот раз режиссер Сергей Терпугов решил не обращаться к иностранным авторам-комедиографам, а поискать пьесу где-нибудь поближе. И нашел — в Улан-Удэ! «Воздушный поцелуй» Геннадия Башкуева рассказывает о любви ... после 30 лет совместной жизни. «Любовь настоящая, любовь простых, наивных людей», — обещает режиссер.
Поздравляем театр с премьерой! Следующие показы состоятся 22 и 23 февраля.
Большие гастроли в феврали – редкий случай для театров. Но Магнитогорский драматический театр им. Пушкина не боится зимнего пути – благодаря этому тюменцы смогут увидеть шесть спектаклей из их репертуара. Самая сложная технически постановка – «Амадеус» (на фото) – открыла гастроли на сцене Тюменского драматического театра, а впереди еще «Время женщин», «Допрос», «Примадонны», «Кошка, которая гуляла сам по себе», «По щучьему велению». Хороших гастролей, магнитогорцы, а зрителям Тюмени желаем не экономить на аплодисментах!
Томский театр драмы только-только порадовал зрителей возвращением в репертуар прошедшего всего несколько раз спектакля «Амели» по произведению Амели Нотомб. Но не успокаивается и не стоит на месте — здесь уже готова очередная премьера. Сегодня режиссер Александр Огарев представляет спектакль «Война» по пьесе шведского драматурга Ларса Нурена. Война звучит здесь не только в глобальном смысле — глава семьи возвращается с войны домой, но выясняется, что его никто особо здесь не ждет. И война не заканчивается — она в головах, она выжигает души, она калечит жизни. Жесткая история о выживании — 9 и 11 февраля в Томском театре драмы.
Загадочная премьера в Хабаровском ТЮЗе — зрителей здесь интригующе приглашают на спектакль «Хармс. Елизавета Бам». Молодой режиссер Михаил Тычинин воедино сплел пьесу классика абсурда и его собственную биографию: в текст, который звучит в спектакле входят и отрывки из дневников второй жены Хармса, и его автобиографические заметки. Дело об убийстве, которого не было играется в необычном пространстве, которое долго искали создатели спектакля — в итоге спектакль идет в фойе. А зрители, конечно же, будут не просто смотреть со стороны на актеров, но смогут и сами почувствовать себя участниками происходящих событий.
С очередной интересной премьерой, Хабаровск!
В Национальном театре Республики Тыва второй день премьеры спектакля «Челээш и Идегел» — постановку по пьесе Алексея Ооржака «Путь любви» осуществила Сюзанна Ооржак. Национальная история почти Ромео и Джульетты, но с отличным от шекспировской трагедии финалом. Молодых влюбленных разлучает отец девушки, однако им еще суждено встретиться — спустя много лет. Все это время они несут в себе первую любовь — и в этом пути из страсти она перерастает в нечто большее. Драматическая история вбирает в себя и счастье, и горе и рассказывает зрителям о безграничной любви и самопожертвовании.
Премьера романтического детектива со стрельбой и поцелуями состоится сегодня в Челябинском молодежном театре. А приглашают на него... подростков. Да-да, на самом деле, это невинный спектакль «Вася Куролесов. Сыщик-любитель» по известной советской повести Юрия Коваля. Наивный и очень честный Вася Куролесов не может не помочь доблестным полицейским разоблачить банду мошенников. Тем более что рядом с ним верная подруга-комсомолка Алла. Ностальгический и светлый спектакль вернет зрителей в
Второй день подряд новосибирские театралы радуются премьерам — сегодня их балует театр «Глобус», где поставили пьесу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Отель двух миров». Премьера проходит в рамках специального проекта «„Глобус“. Место действия», который позволяет актерам театра пробовать себя в роли режиссеров. На этот раз постановкой занялся заслуженный артист России Павел Харин — вместе с художником Каринэ Булгач он воплощает на Малой сцене атмосферу загадочного отеля, который на самом деле является неким чистилищем. Человеку дается выбор, и куда ему двигаться — в сторону добра или зла, он решает сам. Премьеру необычной истории можно увидеть 4 и 5 февраля.
После лихо закрученного «Ревизора» Новосибирский городской театр под руководством Афанасьева представляет премьеру иного толка — простую, ясную и прозрачную. Спектакль «Люди головы теряют» объединяет сразу три пьесы — «Квартира Коломбины» и «Любовь» Людмилы Петрушевской и «Два пуделя» Семена Злотникова. В театре говорят: три истории из того времени, когда дефицитом не было только общение. Искренние и ироничные — без метафор и ребусов: режиссер Константин Ярлыков намеренно делает спектакль душевным и зрительским. Новосибирцы наверняка не заставят себя ждать на премьерных показах 3 и 4 февраля.
Одно из последних крупных произведений Исаака Бабеля — пьесу «Мария» — представят сегодня в Омском театре драмы. Главный режиссер Георгий Цхвирава отмечает, что это «неожиданный Бабель, не одесский». Действие пьесы и спектакля происходит в Петербурге во времена Гражданской войны. Цхвирава выстраивает пространство нестандартно — актеры будут играть прямо в зрительном зале, а зрители находиться на сцене. Кстати, в программке спектакля исполнительницу роли Марии вы не найдете — если не знаете, почему, идите за ответом в Омскую драму 2 и 3 февраля.