Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» отмечает сегодня свое официальное
Поздравляем «Читiген» с юбилеем и желаем всегда оставаться в хорошем настроении, полными энтузиазма и радости творчества!
Бурятский академический театр им. Намсараева, в репертуаре которого «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» Шекспира, «Старик и море» Хемингуэя или, например, национальный спектакль «Поющие камни» по пьесе Барадина, представляет сегодня нетипичную для себя премьеру. Представьте себе, Вампилов! И не «Старший сын» или «Утиная охота», а написанная в том же году пьеса «История с метранпажем». В Буряад театре она превратилась просто в «Метранпаж», но сохранила юмор и иронию автора. Анекдотическая история, случившаяся с администратором провинциальной гостиницы, поставлена Джеммой Баторовой как музыкальный водевиль и вошла в репертуар под названием «Ухаанда Орошогyй Ушар». Премьерные показы — 30 и 31 марта.
Дорогие артисты и режиссеры, художники и бутафоры, критики и администраторы, монтировщики и мебельщики, костюмеры и реквизиторы, помощники режиссера и завлиты, директора и художественные руководители, драматурги, любимые зрители, все-все-все, кто предан театру, кто любит театр — С ПРАЗДНИКОМ! Хороших спектаклей, счастливых финалов!
Молодая женщина несчастна в замужестве, подавлена властной свекровью, но мечтает о свободе и любви — она с головой бросается в запретные отношения, думая, что обретет долгожданное счастье. Сюжет кажется взятым из современного романа, но на самом деле, это ни что иное как «Гроза» Александра Островского! Провинциальная история — таков жанр премьерного спектакля Тюменского драматического театра. Режиссер Зураб Нанобашвили поставил историю о любви и предательстве, о выборе и свободе, о мечтах и реальности. Премьерные показы — 26 и 27 марта.
Считаем, что вы должны это знать: отныне «Любовь в большом городе» пусть у вас ассоциируется не с комедией из телевизора, а с новым спектаклем Магнитогорского драматического театра, поставленного по пьесам великого Вуди Аллена. Одноактные «Риверсайд Драйв» и «Олд-Сэйбрук» превратились в полноценный спектакль, который поставил Максим Кальсин. Здесь всё, как любит прекрасный Вуди: писатель-невротик, комплексы, проблемы, любовь, секс, абсурд и, конечно, Нью-Йорк. Фантасмагоричная «Любовь в большом городе» — 26 и 27 марта в Магнитогорске!
Как мы и обещали, вслед за мужской премьерой «Тестостерон» сахалинский «Чехов-центр» выпускает премьеру женскую — «Лисистрата». Режиссер Георгий Цнобиладзе взял за основу древнегреческую пьесу Аристофана и сотворил игровую историю на вечные темы — отношения мужчин и женщин, войны и мира. В условной декорации художника Александра Храмцова большую роль сыграет мультимедиа, созданное Натальей Наумовой. 26 и 27 марта первые зрители оценят плоды усилий постановщиков — ни пуха ни пера!
Художественный руководитель Омского ТЮЗа представляет очередную работу, которая обещает быть любопытной и уж точно захватывающей. Те, кто смотрел фильм Альфреда Хичкока «Веревка», понимают — почему. Именно эту пьесу Патрика Гамильтона поставил Владимир Золотарь — конечно, в авторской трактовке. Ирония и цинизм преобладают в этой камерной истории, в которой двое друзей из спортивного интереса умерщвляют подростка. Золотарь связывает «Веревку» с классическим «Преступлением и наказанием», пытаясь вместе с героями отрефлексировать произошедшее. Премьера — 25 и 26 марта.
Праздничное настроение обеспечено тем, кто придет сегодня на премьеру в Хабаровский краевой театр драмы. Ведь режиссер Роберт Манукян поставил здесь искрящуюся и азартную комедию «Женитьба Фигаро». Пьеса Бомарше давно считается рецептом от хандры, а режиссер обещает классический спектакль с элементами гротеска под музыку Баха, Моцарта и Россини: «никто в джинсах и кроссовках, а также с телефонами и прочими гаджетами на сцену не выйдет», — строго говорит Манукян. 25 и 26 марта — премьерные показы!
С театром «Драма Номер Три» зрители «Ново-Сибирского транзита» познакомятся 19 мая, когда в рамках фестиваля будет показан спектакль «Лодочник». Между тем, в театре выходит интригующая премьера — наваждение по произведениям Льва Толстого и Василия Сигарева «Кто убил Анну?» Конечно же, имеются в виду роман «Анна Каренина» и пьес «Каренин». Симбиоз двух произведений рождает новый угол зрения на несчастливую семью Карениных. Чувственная и трагичная история вершится в безвременье — премьера версии режиссера Артемия Николаева сегодня, 25 марта.
Наверняка зрители и гости «Ново-Сибирского транзита» помнят спектакль Минусинского драматического театра «Василиса Мелентьева», показанный на фестивале в 2014 году. На какое-то время он ушел из репертуара театра, а сейчас режиссер Алексей Песегов принял решение восстановить его на родной сцене. Но и это еще не всё — на сцену вернется также культовое «Наваждение Катерины», номинированное на "Золотую Маску"-2004. Оба восстановленных спектакля будут представлены зрителям в апреле.
Гоголевский, даже более того «ревизорский» день в театрах Сибири! Сразу две премьеры по бессмертной сатире классика будут представлены сегодня зрителям. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» дает версию режиссера Романа Самгина — в ней Осип превратится в «Осиповну», Городничего виртуозно исполнит Лаврентий Сорокин, а финал будет неожиданным даже для тех, кто знает комедию наизусть.
А в Омском академическом театре драмы «Ревизора» поставил Анатолий Ледуховский — и назвал спектакль «Incognito», жанрово превратив пьесу в русские криминальные хроники. В роли Городничего здесь блистает, конечно же, Михаил Окунев. Что ж, больше «Ревизоров» — хороших и разных!
Алтайский краевой театр драмы, наконец, представил премьеру, которую ждали — еще в начале сезона было объявлено о грядущей постановке, но состоялась она только сейчас. Культовая поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» — не из простых для сценической жизни. Однако режиссер Максим Астафьев рискнул. И вот на барнаульской сцене едва ли не самый знаменитый алкоголик-интеллектуал едет из одного пункта в другой, пьет и философствует.
Поздравляем театр с премьерой! Следующий показ состоится 23 марта.
Челябинский драматический молодежный театр дает Островского — и это история не просто про бесприданниц и купцов. «Не было ни гроша, да вдруг алтын» идет с определением жанра «театральный розыгрыш с песнями и плясками». Зрители оказываются посреди празднования дня Ивана Купалы, и в ведьминском шабаше кружатся люди, любовь, деньги. Режиссер Валентин Стасюк поставил спектакль-хулиганство, следующие премьерные показы которого можно увидеть в апреле.
Алтайский краевой театр драмы, наконец, представил премьеру, которую ждали — еще в начале сезона было объявлено о грядущей постановке, но состоялась она только сейчас. Культовая поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» — не из простых для сценической жизни. Однако режиссер Максим Астафьев рискнул. И вот на барнаульской сцене едва ли не самый знаменитый алкоголик-интеллектуал едет из одного пункта в другой, пьет и философствует.
Поздравляем театр с премьерой! Следующий показ состоится 23 марта.
Встречайте день вместе с афишей IV фестиваля «Ново-Сибирский транзит»! Мы с радостью представляем вам сформированную афишу, где вы можете легко отыскать, в какой день и на какой площадке будет показан интересующий вас спектакль. Бронирование мест и покупка билетов.