Если не всем, то многим известен популярный фильм с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни «Брак по-итальянски» — за этим названием скрывается не менее популярная пьеса Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». А угадаете ли вы, какой классический материал спрятался в названии нового спектакля Нижневартовского городского драматического театра «Разводки по-итальянски»? Честно признаемся, мы не угадали. Между тем, это «Проделки Скапена» Мольера! Режиссер Маргарита Зайчикова сохранила место действия знаменитых плутней — всё происходит в Неаполе. Но! Сюжет теперь вертится вокруг мафиозных кланов. Какая страстная смесь получилась в итоге, зрители увидят 30 сентября и 8 октября.
На этой неделе в Челябинске что ни день, то премьера — и начало уик-энда академический театр драмы им. Орлова предлагает встретить на «Балу воров». Пьеса Жана Ануя самим автором обозначена как комедия-балет, и этот жанр в театре постарались сохранить, создав сплав пантомимы, пластики и разбавив всё атмосферой карнавала. Да и возможно ли обойтись без карнавала в истории о трех мелких жуликах, один из которых умудрился украсть не только бриллианты, но и сердце местной красавицы. Ей еще предстоит узнать, какой же из миров честнее — мир воров или мир лордов. А вместе с красавицей это предстоит открыть и зрителям — 30 сентября, 1 и 16 октября.
Полезный спектакль для детей выпускает сегодня томский театр куклы и актера «Скоморох» — «Сказка о пропавших зубах» входит в репертуар так называемого «театра на подушках». Что может произойти, если не заботиться о собственных зубах? С девочкой Машей, например, случилось страшное — несчастные заброшенные зубы ночью сбежали от хозяйки. Теперь она не может ни яблоко съесть, ни орехи погрызть, да еще и бабушка перестала понимать, что Маша говорит. Научит ли это девочку быть более ответственной? Детей от трех лет приглашают узнать это на премьерных показах — 30 сентября и 1 октября.
«Зойкина квартира», «Откровенные полароидные снимки», «Иванов», «Господа Головлёвы» — что объединяет все эти названия? Постоянные зрители «Ново-Сибирского транзита» легко ответят на вопрос: конечно же, именно эти спектакли в Новокузнецком драматическом театре поставил Петр Шерешевский. И вот список пополняется — сегодня и завтра здесь премьера комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Но то у Бомарше комедия, а вот что будет у Шерешевского — еще вопрос. Сюжетная канва трансформирована, пьеса становится похожа на сновидение, а для актеров избран фантазийный способ существования. В официальной группе театра музыкальным сопровождением к афише спектакля идет «Dirty Harry» от «Gorillaz» — будет ли это основным треком самой постановки, можно узнать на премьерных показах 29 и 30 сентября и 5 октября.
И снова на связи Челябинск — на этот раз Драматический камерный театр. И здесь как всегда взят любопытный автор — американский драматург и сценарист Итамар Мозес, кстати, один из сценаристов отличного сериала «Подпольная империя». В России это будет первая постановка пьесы «Бах в Лейпциге» — правда, переименованная в «Бах и соискатели». Основанная на реальных фактах, пьеса рассказывает о конкурсе органистов XVIII века, стремящихся занять вакантное место в Соборе святого Фомы — не гнушаясь обманом, шантажом и предательством. Режиссер Лариса Александрова, конечно же, прокидывает мостик в наше время, когда ради достижения успеха люди идут по головам друг друга. Связать век XVIII и XXI призван и приглашенный диджей Артем Куликов — облаченный в костюм эпохи барокко, перед началом спектакля он сыграет несколько произведений Баха в современной обработке. Премьерные показы — 28 и 29 сентября.
Уникальный спектакль появился в репертуаре Челябинского драматического молодежного театра — постановка Александра Черепанова «Давай никуда не улетим, Ёжик...» имеет возрастное ограничение 6+, но идет при этом в вечернее время. Дело в том, что интересна она зрителям любого возраста, кроме того малыши могут обсудить необычное действие со своими родителями. В истории участвуют Ёжик, Медвежонок и Заяц — каждый из них живет в своем мире, но подружившись, друг без друга уже не могут. Планировалось, что это будет классическая история для детей о дружбе, любви, предательстве, одиночестве. Но в процессе работы режиссер с художником и актерами решили попытаться уйти от слов и сыграть спектакль, скорее, как пантомиму. Первые зрители приняли постановку с восторгом — уверены, что и дальше будет так же!
Перейти за грань реальности приглашает всех сегодня Молодежный театр «Глобус». Спектакль «Арабская ночь» в постановке Александра Созонова появился в репертуаре театра в апреле 2015 года, однако сейчас у него начинается новая жизнь, а точнее, происходит перезагрузка сценического мира. Это значит, что у зрителей появится поле для новых интерпретаций — и даже если вы уже пытались сложить этот пазл, придется начинать всё сначала. А за полтора часа до спектакля зрителей погрузят в проект «ZA граNEW» — их отправят в мистическое путешествие вглубь себя, обещающее перевернуть жизнь. Заинтригованы? Спешите — начало сегодня раннее.
Невозможно даже представить, скольких усилий это стоило Омскому академическому театру драмы, однако же сегодня здесь сразу две премьеры от режиссеров, входящих в обойму лучших. На Большой сцене Алексей Крикливый представит «Искупление» Фридриха Горенштейна — «настоящего гения, к сожалению, мало у нас известного и читаемого». В основе произведения и идущего вслед за ним спектакля лежит история жизни в послевоенное время — жизни как тяжкого испытания. 24 и 25 сентября зрители смогут понять, что же есть настоящее искупление.
В это же время на Малой сцене — «Жизнь» в постановке Бориса Павловича: спектакль по мотивам повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Авторская группа спектакля вступает в диалог с Толстым и приглашает к нему зрителей — получается некое коллективное размышление о красоте и хрупкости жизни.
От красноярских театров что ни новость, то грандиозная. Сегодня, например, настал день премьеры нового спектакля Романа Феодори «Пер Гюнт» в Красноярском театре юного зрителя. История, написанная Генриком Ибсеном и переведенная заново Женей Беркович, эпична сама по себе, а в постановке Романа Феодори (кстати, лучшего режиссера IV «Ново-Сибирского транзита»), без сомнения, заиграет новыми смыслами. Красивая и страшная сказка, экзотическая картина, полная фантастических образов, драма заблуждений — почти четыре с половиной часа зрители проведут с героями в поисках себя и смысла жизни.
«Человек мог бы стать кем угодно, найти себя, но все его дары судьбы уходят, как песок, сквозь пальцы... Чтобы заработать рай или даже ад, нужно сделать в жизни что-то очень серьезное, а по результату девяносто процентов из нас не заслуживают ни того, ни другого. В лучшем случае нас стоит переплавить и дать второй шанс», — говорит в интервью о спектакле Роман Феодори.
Те, у кого есть возможность попасть на премьерные показы 24 сентября, 1, 20, 27 и 28 октября — ни за что не упустите!
В Улан-Удэ пришла пора «Осеннего марафона» — Русский драматический театр им. Бестужева открывает сезон премьерой по пьесе Александра Володина. Сергей Левицкий, покоривший IV «Ново-Сибирский транзит» «Фронтовичкой», на этот раз поставил спектакль об ощущении человека в мире. Главный герой Бузыкин разрывается между собой настоящим и необходимостью жить, соответствуя чужим о себе представлениям. Трагикомедия, гротеск, ирония — всё это ждет зрителей, пришедших на премьерные показы 23 и 24 сентября.
Один день до официального старта, но гости начинают съезжаться уже сейчас — завтра в Молодежном театре Алтая откроется II Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. Валерия Золотухина. Барнаульские зрители увидят замечательного «Ревизора» Новосибирского театра п/д Афанасьева, после чего наступит время конкурсной программы. За право стать лучшим будут состязаться театры из Альметьевска и Магнитогорска, Тюмени и Кемерово, Бийска и Архангельска, и самого Барнаула, конечно. 27 сентября председатель жюри Ольга Дроздова объявит имена победителей. Удачи участникам!
В Канском драматическом театре — премьера, способная выйти за рамки города. Режиссер Данил Чащин поставил «Пацанские рассказы» Захара Прилепина после успешного показа эскиза на лаборатории «Грубый нежный возраст» год назад. Интересно, что всех героев играет женская часть труппы, создавая таким образом дополнительный смысл: как бы отнеслась мать, жена, сестра к пацанским «понятиям», к пацанской жизни. Данил Чащин утверждает, что делает театр для людей, которые не любят театр. Но думаем, честный диалог все-таки будет интересен всем. Премьерные показы «Пацанских рассказов» — 21 и 22 сентября.
Новосибирский городской театр п/р Афанасьева уже балует зрителей очередной премьерой — на этот раз художественным руководителем выбрана пьеса «Обратная сторона луны» Аркадия Пасмана. Бытовая фантасмагория — так определяет жанр спектакля Сергей Афанасьев, а в театре добавляют, что зрителей ждет интригующая история о любви и успехе. И если вы хотите увидеть Андрея Яковлева в роли «очень странного человека» или Платона Харитонова, «решающего все проблемы», то 20 и 21 сентября спешите в НГДТ.
Признаемся откровенно: пока мы были в отпуске, Иркутский драматический театр им. Охлопкова работал в полную силу и выпустил премьеру — первый показ «Макбета» прошел 13 июля. И вот — показ второй, и умолчать о нем мы не имеем права! Режиссер Валерий Анисенко превратил трагедию Шекспира в масштабное зрелище, по максимуму исключив из него мистическую составляющую. Предсказательницы-ведьмы — отнюдь не ведьмы, а скелеты, которые есть в шкафу любого человека: секреты, тайные стремления и чувства. И они могут привести и к сумасшествию, и к преступлению, и к гибели. Премьерные показы — 18 и 25 сентября.
«Русская история Ромео и Джульетты», в которой артисты напоются, натанцуются и наводят хороводы — в Алтайском краевом театре драмы премьера «Барышни-крестьянки» Александра Пушкина. Спектаклем Александра Зыкова откроется юбилейный 95 сезон, в котором это не единственная пушкинская премьера. В «Барышне-крестьянке» заняты не только артисты театра, но и студенты Алтайской академии культуры и искусств. Увидеть действо можно 17 и 18 сентября в Барнауле, а почитать интервью с режиссером прямо здесь и сейчас: