Новость от новосибирского театра «Старый дом» заставляет встрепенуться и ждать марта с удвоенной, нет, с утроенной силой! Здесь пройдет уникальный театральный марафон «Актуальный театр» — за один день зрители увидят сразу три эскизных спектакля по современной литературе. Причем от режиссеров, которые ставили много где, но пока что не в Новосибирске. Дмитрий Акриш представит эскиз по тексту Анны Артемьевой и Елены Рачевой
Спектакль в режиме реального времени — сегодня на сцене Амурского театра драмы один из премьерных показов «Пизанской башни» Надежды Птушкиной. На два часа объявлена задержка рейса в Рим — и на что потратит это время супружеская чета? К сожалению, на выяснение отношений. Или к счастью? Упадет ли эта Пизанская башня — разрушится или сохранится семья?
Ачинский драматический театр продолжает на своей сцене цикл постановок с участием актеров Красноярского края. И на этот раз зрителей ждет встреча с актерами Красноярского драматического театра им. Пушкина в спектакле по пьесе Ларисы Лейченко «Любовь на всю голову». Лирическую комедию в Ачинске называют «средством от январского недуга» — длинные выходные позади, а праздника все еще хочется.
Так вот же он, ачинцы — не пропустите 28 января!
Все ведь помнят, как прогремела «Гроза» Льва Эренбурга, поставленная в Магнитогорском драматическом театре им. Пушкина? Так вот — хоть и сложно поверить, но тому уж десять лет. Юбилей в театре отмечают не только показом одного из главных российских спектаклей последних лет, но и встречей с его создателем. Перед сегодняшним показом в дискуссионном фойе театра зрителей будет ждать сам «режиссер русской боли» — Лев Эренбург, готовый ответить на все вопросы.
Все, кто был в
Богемные вечера в образовательных целях – не правда ли, заманчиво. Ачинский драматический театр превратится сегодня в легендарное литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» – петербургский центр культурной жизни Серебряного века. В спектакле «Под лаской плюшевого пледа», который режиссер Дмитрий Нуянзин поставил в рамках проекта «Театр + образование», прозвучат стихи Александра Блока, Николая Гумилева, Владимира Маяковского и других поэтов, которых сегодня назвали бы «культовыми». Первый показ «одного из возможных заседаний клуба “Бродячая собака”» – 25 января.
«Выс-с-сокие отношения» начинаются в Красноярском драматическом театре им. Пушкина – главный режиссер Олег Рыбкин приступил к репетициям пьесы, которую все наверняка знают наизусть, но все равно пойдут смотреть спектакль. «Покровские ворота» Леонида Зорина все мы любим большой и светлой любовью, во многом благодаря фильму Михаила Козакова (прекрасный кадр из которого – на фото). Будет ли Олег Рыбкин удивлять зрителя или останется приверженцем лирического начала, станет известно в марте.
Январь – и снова «Полярка». Творческая лаборатория, которая каждый год проходит в Норильском Заполярном театре им. Маяковского, на этот раз посвящена русскому Зарубежью. Режиссер Николай Русский возьмется за эскиз по рассказу Василия Аксенова «Блюз 116-го маршрута», Георгий Цнобиладзе – за «Камеру обскура» Владимира Набокова, Андрей Гончаров – за «Дорогу в новую квартиру» Сергея Довлатова. Будет и образовательная программа – лекции о тотальном театре и трех волнах русской эмиграции прочтут Олег Лоевский и Татьяна Тихоновец. А откроет «Полярку» 22 января эстонский театр R.A.A.A.M. спектаклем «Оборотень», который зрители «Ново-Сибирского транзита» оценили на прошедшем фестивале-2016.
Традиционные январские гастроли «Коляда-театра» в Москве вот-вот перевалят за середину — до самого 31 числа екатеринбуржцы каждый день играют «На Страстном». Как и всегда залы полны, зрители довольны. Уже позади такие визитные карточки театра как «Гамлет» и «Маскарад», но впереди «Борис Годунов» и «Ричард III», а премьеру прошлого года «Пиковая дама» москвичи могут увидеть дважды.
Кстати, Николай Коляда задумал новый проект — открыть в Москве театр «Драматургия Уральской Школы» (ДУШ). Команда для этого уже собрана, а переговоры о площадке пока ведутся. С нетерпением ждем и желаем удачи!
Уже четвертый год в Новокузнецком драматическом театре проходит лаборатория по произведениям русских классиков. В прошлом году ее посвятили Владимиру Маяковскому, в этом — Николаю Лескову. Четыре эскиза за три дня лаборатория увидят зрители. «Загон», «Дурачок», «Тупейный художник» и знаменитая «Леди Макбет Мценского уезда» представлены художественным руководителем лаборатории Александром Висловым и режиссерами Антоном Безъязыковым, Анной Зуевой и Денисом Кожевниковым. Зрители как обычно могут принимать решение по поводу дальнейшей жизни эскиза и голосовать. Обещаем наблюдать в течение года, какие же эскизы превратятся в полноценные спектакли.
Национальная премия «Золотая Маска» опубликовала полную афишу событий грядущего фестиваля, включая внеконкурсные программы «Маска Плюс» и «Детский Weekend». Фестиваль стартует 3 февраля, а завершится конкурсная программа 18 апреля – спектаклями «Три сестры» Новосибирского театра «Красный факел» и «Дядя Ваня» Норильского Заполярного театра драмы. В этом году в афише «Золотой Маски» нам особенно приятно видеть так много театров Урала, Сибири и Дальнего Востока – желаем всем удачных показов и благодарных зрителей!
А имена победителей узнаем на церемонии вручения премии 19 апреля.
Философическую буффонаду не заподозришь в том, что она поставлена для детей, однако так и есть — в Красноярском ТЮЗе сегодня, наконец — после отложенной декабрьской премьеры, представляют «Зеленую птичку» Карло Гоцци. Правда, категория спектакля хоть и указана, как «детский», возрастное ограничение стоит 12+, так что к просмотру приглашаются, прежде всего, подростки. Здесь и традиционные Тарталья, Бригелла, Труффальдино, Смеральдина, Панталоне. И итальянский темперамент, и любовь, и юмор, и хулиганство. Раскроют ли близнецы Ренцо и Барбарина тайну своего рождения, зрители узнают уже сегодня — 17 января.