Вчера тройным праздничным салютным залпом Национальный драматический театр имени П. В. Кучияк озарил Горно-Алтайск. В преддверии открытия
Наше троекратное ура режиссеру, театру и Республике Алтай!
На старт — внимание — марш! Слышится свисток — и буквы, слова, реплики, ремарки дружной толпой, озорно, наперегонки ринулись в Коляда-театр на марафон «Дней польской драматургии». В течение двух дней уральцы познакомятся с творчеством современных драматургов страны, занимающей одно из ведущих мест в мировом театральном процессе. После читок состоятся обсуждения со зрителями, участниками и экспертами.
28 октября
Пока в Нижневартовск съезжаются гости из разных точек мира, в Омске продолжается встреча российских представителей театрального искусства.
Пять театров в Пятом Театре собрались не для забавного каламбура: коллективы из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Новокуйбышевска были приглашены на XI фестиваль «Молодые театры России».
Омичам выпал счастливый шанс увидеть интересные и непохожие друг на друга спектакли крупных мастеров отечественной режиссуры.
25 и 26 октября были сыграны «Тартюф» Григория Козлова (театр «Мастерская») и «Ю» Льва Эренбурга (Небольшой драматический театр) соответственно.
А 27, 28 и 28 октября в 19.00 на суд жюри и радость публике на сцене появятся постановки «Корабль дураков» Дениса Бокурадзе (театр-студия «Грань»), «Унтиловск» Сергеея Афанасьева Новосибирский городской драматический театри «12 стульев» Николая Коляды Коляда-театр.
Желаем спектаклям теплого приема, а зрителям — грандиозных впечатлений!
В мрачном «Старом доме», где иконостас соседствует с мертвецами, творится страшное: демон семьи, кровопивец Иудушка планомерно изживает всех родных, одного за другим. На пути к желанному утверждению своих законов и вечному одиночеству он не пощадит ни старухи, ни младенца. Изуродованная мораль, искаженная религиозность господствует в жутковатом царстве Головлевых.
Психологическая драма в эстетике хоррора, поставленная пермским режиссером Сергеем Федотовым, заставит содрогнуться от ужаса зрителя с самыми крепкими нервами. И дело не только в трюках и зрелищных спецэффектах: эта «страшилка» пугает прежде всего окончательным и бесповоротным расчеловечиванием героя.
Премьерные показы спектакля «Господа Головлевы» ожидают бесстрашных друзей театра «Старый дом» 27 октября в 18.30 и в 28 октября в 18.00
Поздравляем!
Сегодня Нижневартовский драматический театр отмечает юбилей: в пятый раз здесь случится Международный театральный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи». В этом году программа обещает многокрасочной и искристой, как праздничный фейерверк. Российские коллективы разделят сцену с долгожданными гостями из-за рубежа: Азербайджана, США, Бурятии, Италии и Литвы. Радушный театр-хозяин в свою очередь представит комедию-шутку «Посадить дерево» Алексея Житковского в постановке Маргариты Зайчиковой.
Ежедневные обсуждения спектаклей экспертами из Ганновера, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени будут проходить в фойе – здесь же установлена огромная кровать с цветными покрывалами, чтобы гости и участники, устав от долгой дороги, смогли немного отдохнуть. Вот такой заботливый и уютный фестиваль ожидает зрителей с 26 по 29 октября!
Совсем недавно находчивый Сильва и совестливый Бусыгин пытались прописаться в сарафановском доме в стенах Хакасского театра кукол «Сказка», который мы и поздравляли с премьерой. Но вот стремительная ночная электричка уже привезла друзей на новую сцену — Иркутского ТЮЗа.
Творчество Александра Вампилова, чье имя носит театр, неустанно исследуется и интерпретируется здесь многие годы. Неудивительно, что к
Узнать, в чем найдет утешение страдающее сердце музыканта, можно 25, 26, 27 в 18.00
Не секрет, что Антон Павлович, свет наш, Чехов обеспечил на долгие годы репертуар российского и мирового театра не только своими гениальными пьесами. Даже небольшой его рассказ может разрастись в полноценный спектакль, и примеров тому множество. «Шведская спичка», написанная шутником Чеховым как пародия на современный ему «уголовный жанр», стала для петербургского композитора Владимира Баскина поводом к сочинению одноименного мюзикла.
Произведение это постепенно осваивает географию страны, постановщики разных городов один за другим берутся за его воплощение на сцене. На минувших выходных с легкой руки режиссера Вячеслава Добровольского эстафету принял Ирбитский драматический театр. Затейливая история пропавшего корнета Кляузова насыщена детективными интригами, комическими поворотами сюжета и разнообразием ярких, самобытных персонажей. «Криминальный фарс» превращается в роскошное театральное торжество, виновником которого оказывается, конечно же, музыка.
Поздравляем с премьерой!
Если сравнивать афишу театра п/р Сергея Афанасьева с ювелирным изделием, можно сказать, что в россыпи камней красного граната на ней иногда появляются редкие, зеленые. Выпускница мастерской Афанасьева Анна Зуева, на счету которой уже две детские постановки в театре — «Приключения деревянного мальчика» и «Сказка о царе Салтане», — теперь обратилась к названиям взрослого репертуара. Герои повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» собираются на «именины в
Безответно влюбленный Г.С.Ж. отправит свой подарок Вере Николаевне сегодня в 17.00
С премьерой!
Тиха украинская ночь на Дальнем Востоке. Мирно спят жители южно-сахалинского селения Новая Каменка... Подождите, как такое может быть? Да ничего странного в этом нет, просто на сцене Чехов-центра проходят премьерные показы спектакля «Хапун». Пьеса Виктора Ольшанского, сотканная из мистических преданий и колорита Малороссии в духе Гоголя, таит в себе гротесковое сочетание смешного и жутковатого. Постановка петербургского режиссера Евгения Зимина, открывшая театральный сезон, становится одним из главных его событий. Сложноустроенная сценография, причудливая игра света, острые характеры рождают изобретательную по форме комедию с элементами триллера.
21 и 22 октября черт Хапун уже был замечен в деревушке. Будьте осторожны, в поисках новых душ он не остановится ни перед чем!
Открыв неделю назад
Сколько забавных казусов происходит во время генеральной репетиции? Сколько слез льется в гримерках в предчувствии неудач? Сколько нелепых слухов, витающих в воздухе, провоцируют в труппе скандалы, а то и драки? Горе-артистам придется преодолеть немало трудностей на своем пути. Но что бы ни было, премьера должна состояться любой ценой — «Show must go on».
В одном мы уверены точно: премьера Черемховского театра случится сегодня в 16.00.
Поздравляем!
Сегодня команда Томского ТЮЗа вместе со своими дорогими гостями широким шагом пересекает экватор театрально-драматургической лаборатории «Рупор» под руководством Олега Лоевского. Остались позади три дня, работа кипит, процесс репетиций — в самом разгаре: режиссеры и артисты готовятся выйти на суд зрителей и критиков уже в это воскресенье.
22 октября участники лаборатории презентуют три эскиза: