Ачинский драматический театр продолжает воспитывать подрастающее поколение и привлекать внимание своего зрителя к произведениям классики. На этот раз проект «Театр плюс образование» представляет сразу четыре одноактных пьесы — речь идет, конечно, о драматургическом цикле Александра Сергеевича Пушкина «Маленькие трагедии». Режиссер Дмитрий Нуянзин разбирается в том, как сегодня звучат вечные темы власти и духовной нищеты, тщеславия и зависти, верности и отчаянного желания покорять сердца, понимания бога и беспомощной человеческой природы; какие смыслы считываются современными людьми в одном из самых загадочных и сложных для театра сочинений титана русской литературы.
Моцарт, Дон Гуан и другие знаменитые пушкинские герои окажутся на сцене 30 ноября и 1 декабря в 19.00, 2 декабря в 18.00
Подвиг — то неуловимое мгновение, что будет отзываться в истории и судьбах людей долгие, долгие годы. Да, у настоящего героя вряд ли найдется время спокойно обдумать и взвесить решение, если дело касается спасения других. Девятнадцатилетнему Алдару Цыденжапову хватило 9 секунд, чтобы совершить главный поступок своей жизни. Закрутив вентиль в загоревшемся машинном отделении эсминца «Быстрый», он уберег от верной смерти почти 350 сослуживцев.
Земляк Алдара, режиссер Саян Жамбалов посчитал необходимым рассказать о человеке редких качеств, человеке с большой буквы. Ведь легендарной личностью, не уступающей героям национального эпоса, может оказаться обычный паренек, совсем мальчишка, еще недавно горланивший разудалые песни и слезно прощавшийся с родными перед армией. Именно такому, неунывающему, полному сил и надежд юноше посвящен спектакль Буряад театра «Алдар. 9 секунд». Трагические обстоятельства гибели будущего Героя России — лишь малая часть его насыщенной событиями и эмоциями жизни. Лишь девять ее секунд.
Неудивительно, что чем ближе новогодние праздники, тем чаще появляются в театрах спектакли для детей. Так, в последние числа ноября репертуар Ирбитского драматического театра украсила музыкальная сказка «Гончарный круг» по пьесе современного драматурга Александра Игнашова.
Книгами шведского писателя Мони Нильсон-Брэнстрем про мальчика Цацики и его чудесную и чудаковатую маму зачитываются дети многих-многих стран. Сегодня эту удивительно нежную и озорную историю разыграют артисты Хабаровского ТЮЗа.
Любые, даже самые незначительные события в школе и дома, первые восторги и разочарования становятся для маленького героя настоящими приключениями. И хотя Цацики порой поджидают трудности в начале его жизненного пути, все они преодолимы, когда рядом есть любящий, заботливый и надежный человек.
Режиссер Юлия Каландаришвили приглашает зрителей всех возрастов на семейный спектакль «Цацики идет в школу», ближайшие показы которого состоятся 26 ноября в 12.00, 28 ноября в 11.00 и 13.00, 29 ноября в 11.00
Заработавшись в холодные, почти зимние дни, каждый из нас имеет право наградить себя «Снами в летнюю ночь». Единственное, что для этого требуется, — добраться до Новокузнецкого драматического театра, где режиссер Елена Оленина и поставила эту сказочную комедию Уильяма Шекспира.
Клубок перипетий в отношениях людей и богов, игры с магической силой приворота, любование природой — известный сюжет, оформленный в стиле картин великого Альфонса Мухи, перенесен в современный контекст.
К привычным способам восприятия спектакля — зрению и слуху — новокузнецкая публика готовится прибавить обоняние и даже вкусовые рецепторы: эффекты в спектакле продуманы ничуть не меньше, чем в модных 5D-кинотеатрах!
Почувствовать сладость сна и уловить аромат волшебного леса удастся сегодня в 18.00
Совсем недавно мы поздравляли Томский театр куклы и актера «Скоморох» с премьерой для самых маленьких — теперь же настала очередь взрослого зрителя.
Музыкальность, воздушность, красочность поэтического слога Федерико Гарсия Лорки вдохновили Татьяну Ермолаеву на создание спектакля «Лорка. Испания. Прикосновение». Стихи (звучащие не только на русском, но и в оригинале), фрагменты пьес и лекций великого певца Гранады в сценическом калейдоскопе перекликаются с его непростой и интереснейшей биографией. Сочные краски Испании и лирическая интонация соединяются в постановке легко и органично, как и актеры с куклами, существующие здесь на одной территории.
«Плач гитары» томичи услышат сегодня в 19.00
Превращение бездомного пса, симпатяги Шарика в разнузданного и недалекого пролетария Шарикова произойдет сегодня в Приморском театре молодежи. В обреченности эксперимента профессора Преображенского заранее уверен любой зритель: «Собачье сердце» Михаила Булгакова выдержало множество театральных интерпретаций, не говоря уж о знаменитой экранизации Владимира Бортко. Свое изложение «бессмысленного опыта», так определен жанр спектакля, представит молодой выпускник Института искусств Герман Авеличев. Для него постановка стала экспериментом не меньшей сложности, чем для светила науки — пересадка человеческого гипофиза собаке. Режиссерский дебют случится 24 и 25 ноября в 18.30.
Мы желаем театру удачной премьеры, а молодому режиссеру — счастливой профессиональной судьбы!
Насколько сложно произнести слова «Я тебя люблю»? Бесстрашная и искренняя Наташа довольно быстро отважилась на этот поступок. Героиня, созданная драматургом Эдвардом Радзинским, знакома всем в нашей стране. Старшее поколение, думая о ней, сразу же видит перед собой лицо Татьяны Дорониной («Еще раз про любовь», 1968), молодые люди представляют Ренату Литвинову («Небо. Самолет. Девушка», 2002). У зрителей театра «Глобус» после просмотра нового спектакля Алексея Крикливого «104 страницы про любовь» этот образ наверняка будет ассоциироваться с актрисой Екатериной Аникиной.
Романтические мечты и сложные научные опыты, открытые эмоции и сердечная черствость, спортивные состязания и эксперимент над чувствами — нежная, воздушная, лирически-печальная история человеческих отношений пропитана духом времени,
«Лучшая девушка в СССР» поднимется на борт воздушного судна 23 и 24 ноября в 18.30.
Удачной премьеры, «Глобус»!
Несколько Галактик и временных пластов сошлись в стенах Молодежного художественного театра Улан-Удэ. Будущее и прошлое главного героя спектакля «Детство не вовремя» существуют в едином пространстве.
В пьесе известного современного драматурга Максима Курочкина взрослый человек, заключенный в тело ребенка, пытается разобраться в мироустройстве и своих непростых отношениях с семьей. Его переживания раскрываются в общении с отцом — прославленным космонавтом, по ночам превращающимся в малолетка; с умным и молчаливым ручным мамонтом, даже с самим собой — версией из параллельной Вселенной.
Премьерой в жанре «семейное фэнтэзи» режиссер Артем Баскаков затрагивает сложные проблемы человеческих связей и появляющихся в них Черных дыр.
Путешествие в пространстве и времени начнется сегодня в 18.30
Вчерашний день оказался богатым на театральные события страны. Целых два крупных фестиваля определили самые яркие имена и спектакли 2016 — 2017 гг. Расскажем о них по очереди.
В Новосибирске на церемонии вручения театральной премии «Парадиз» назвали работы прошлого сезона, ставшие лучшими по мнению жюри и зрителей. Мы приводим итоги конкурса «драматический театр» и поздравляем всех победителей:
В то время, как в Новосибирске проходило торжественное вручение наград «Парадиза», Томск веселым капустником закрывал XIII областной театральный фестиваль «Маска». Кого отметили эксперты в этом году, вы можете увидеть в списке лауреатов:
Кощей, Баба Яга, Шамаханская Царица, Леший, Соловей-Разбойник, Черный Ворон, чудо-звери и другие персонажи русских сказок встретились в волшебном лесу закулисья и гадают, кому же из них придется сегодня выйти на сцену. Все дело в том, что определять ход действия сказки-огонь «Иван-Царевич и Серый Волк» и ее сюжетные повороты предстоит отчасти зрителям. Такой интересный подарок преподносит друзьям Молодежный театр Челябинска. К своей необычной активной роли и дети, и взрослые уже подготовлены — больше месяца продолжалась лаборатория, за время которой постановочная команда и зрители успели пройти вместе все важные этапы создания спектакля: читку пьесы, встречу и разговор с драматургом Светланой Баженовой, режиссером Александром Черепановым и художником Константином Михайловым; открытую репетицию с обсуждением и генеральный прогон. И вот теперь, исследовав пьесу и проверив вживую театральные возможности новой сказки, все участники лаборатории настроены на успешную премьеру. Василиса Премудрая, томясь в плену Змея Горыныча, зовет Ивана с Волком, а также маленьких героев и их родителей 18 и 19 ноября в 11.00 и 14.00
Поздравляем с интересной работой!
Несколько дней назад мы рассказывали о спектакле по биографии выдающегося деятеля Северска, а сегодня премьера на похожую тему ожидает зрителей Хабаровского краевого театра драмы.
Граф Николай Муравьев-Амурский, служивший генерал-губернатором Восточной Сибири с 1847 по 1861 год, известен любому жителю края. Преданный интересам Отчества, он многое сделал для расширения его границ, вернул в российские владения Амур (за что получил титул и вторую часть фамилии), на котором приказал расположить военный пост, ставший позже Хабаровском.
История жизни основателя города вдохновила режиссера Александра Калмыкова на создание масштабной музыкальной драмы «Муравьев. Граф Амурский». Какую роль сыграла в судьбе генерала его преданная и бесстрашная жена, француженка Катрин де Ришемон, вы узнаете 18 ноября в 18.30, 18 и 19 ноября в 17.00
Друзья!
Залп сигнального пистолета возвестил о начале забега! В этом году на нашем фестивальном марафоне стартовало рекордное количество участников — мы получили 105 заявок! А кто сумеет выйти на финишную прямую, узнаем в начале марта: наши отважные эксперты уже отправились в захватывающее путешествие по театрам Сибири, Урала и Дальнего Востока, чтобы познакомиться со всеми спектаклями-претендентами.
Желаем всем удачных показов и готовимся встречать дорогих гостей на "Ново-Сибирском транзите"- 2018!
На этот раз далеко нам идти не придется: из Томска перемещаемся в находящийся рядом Северск, где в репертуаре Театра для детей и юношества появилась не совсем обычная премьера.
Чем гордятся жители Северска? Производством местного Химстроя? Нет — главным сокровищем люди здесь считают живую легенду,