Дорогие соседи – театры Урала, Сибири и Дальнего Востока, и все-все наши коллеги и друзья, фестиваль «Ново-Сибирский транзит» с радостью и теплом поздравляет вас с Новым годом и наступающим Рождеством!
Пусть эти праздники будут светлыми, пусть весь год дарит добро, пусть во всех начинаниях вы найдете поддержку и понимание. Мы желаем, чтобы всегда были силы и возможности двигаться вперед, покорять новые вершины, осуществлять самые смелые планы, идти навстречу мечте!
До встречи в 2018-м!
Только недавно мы вспоминали один из самых популярных мировых сюжетов — чудесную историю Золушки. Героиня Пьесы Григория Берковича «Дура и дурочка» — современная российская Золушка, только ее серые будни проходят за барной стойкой маленького кафе. И, конечно, по неизменной традиции, к любой Золушке однажды должна пожаловать Фея-Крестная, которая попытается преобразить скучную и сложную жизнь бедняжки-труженицы. Правда, некоторых фей нетрудно принять за местных сумасшедших...но волшебников не выбирают!
Для достоверности иркутский режиссер Геннадий Гущин поместил эту грустную комедию прямо в пространство буфетного фойе Магаданского музыкального и драматического театра. Зрители могут почувствовать себя посетителями заведения сегодня в 19.00
А уже завтра Геннадий Гущин порадует другую часть публики — малышей ждет музыкальная сказка с добрым концом «В некотором царстве, в тридесятом государстве» в 11.30 и 14.00
«Прекрасная и необычайно яркая звезда покатилась по небосводу между других звезд и упала» на сцене театра для детей и молодёжи г. Кемерово, подарив зрителям премьеру новогоднего спектакля. Философская сказка-притча Оскара Уайльда об истинной и ложной красоте, о человеческой жестокости, превратившей само совершенство в уродливое существо, о добром сердце и сострадании, способных творить чудеса и преображать мир вокруг, — произведение, не имеющее возрастных ограничений. Каждый сможет оценить эту невероятную, волшебную и мудрую историю.
«Мальчик-звезда» отправится в свой тернистый путь, полный опасных испытаний, удивительных встреч, искушений и маленьких побед завтра в 17.00
«Никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым». Этот королевский завет с детства помнит каждый ребенок страны. Еще бы, ведь на любимой сказке «Золушка» в переложении драматурга Евгения Шварца выросло уже много поколений — кто не помнит легендарный фильм 1947 года с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской и Эрастом Гариным?
С тех пор пьеса-киносценарий познакомилась со многими сценами советских и российских городов, и вот, к радости местных зрителей, добралась до Каменск-Уральского. Волшебный праздничный подарок приготовила всем друзьям «Драмы Номер Три» режиссер Ирина Симанова, а известный современный композитор Василий Тонковидов специально написал музыку к новогодней премьере.
Таинственная и прекрасная незнакомка приглашает гостей во дворец на сказочный бал каждый день до 30 декабря, и после небольшого перерыва — со 2 по 8 января.
На сей раз стрела, пущенная Иваном-Царевичем в поисках невесты, угодила прямо в Сургутский музыкально-драматический театр!
В новогоднем мюзикле «Царевна-Лягушка» героям дана невиданная свобода: кто сказал, что у Кощея не может быть личного транспортного средства — мотоцикла? где вы видели закон, запрещающий царевичам переодеваться Бабой Ягой? наконец, что мешает двум, казалось бы, заклятым врагам — Ивану и Горынычу — стать закадычными друзьями?
Отвечает за весь сказочный переполох москвич Петр Орлов — режиссер, знакомый местным зрителям по спектаклям «Когда часы 12 бьют...» и «Аленький цветочек и все-все-все», а постановкой танцев занимался знаменитый балетмейстер Гали Абайдулов.
Если кто-то из сургутян пропустил волшебную премьеру, не кручиньтесь! Лягушонка в своем коробчонке будет подъезжать к театру каждый день аж до 5 января!
«Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!» — так заканчивается большинство знакомых с детства сказок. И всякий раз хочется спросить: «А что же было дальше? Как герои „добра наживали“ всю оставшуюся жизнь?»
Главный режиссер Чехов-центра Александр Агеев задался тем же вопросом, задумав показать маленьким зрителям известную историю лежебоки Емели. В результате, благодаря коллективной фантазии создателей спектакля «По щучьему велению», на свет появилась эксклюзивная версия событий после финального свадебного пира.
Как изменится судьба Емели, если он лишится покровительства щуки? Сможет ли обаятельный лодырь добиться счастья своим трудом, а не волшебством? Премьерная сказка-продолжение позволит перелистнуть последнюю страничку любимой книжки с 23 декабря.
Как известно, все, что пишется на заборе, — чистая правда. Но повторять ее нехорошо, а иногда даже опасно! О странных последствиях этого поступка в жизни девочки Анечки расскажет новый спектакль городского драматического театра п/р Сергея Афанасьева.
Персонажи пьесы Ксении Драгунской «Все мальчишки — дураки!» словно бы позабыли о своем детстве — шалостях, радостях, хулиганстве, первых симпатиях. Напомнить взрослым, что все они когда-то были маленькими, вызвалась режиссер Дарья Супрунова.
Но прежде, чем предаться воспоминаниям, необходимо придумать, как же вызволить Папу с пушистой бородой из лап Лысого Чудовища. Царь приказывает принять решительные меры 22 декабря в 18.30 и 24 декабря в 12.00
Замерзнув от долгих холодов, жители волшебной страны совсем сникли и потеряли надежду еще хоть раз встретить весну. Кому же из героев удастся победить зиму и вызвать солнышко? Новая версия известного сюжета в инсценировке и постановке Александра Гончарука — сказочную феерию «Снегурушка» подарит он зрителям своего театра-студии.
«Будет весна в Омске или нет», узнаем на ближайших премьерных показах 21, 22, 23 декабря в 17.00 на сцене ТОП-Театра.
Это событие испокон веков считалось одним из самых любимых поводов для веселья и праздничных гуляний, а сколько радости оно приносило детям! Впрочем, жители Екатеринбурга и в XXI веке с нетерпением ждут ежегодные «Новогодние колядки», благо есть хранитель доброй традиции – «Коляда-Театр».
Николай Коляда и на этот раз не подвел своих маленьких друзей и их родителей – кроме новогодней сказки «Красная Шапочка» (в инсценировке и постановке самого художественного руководителя), зрителей ожидают встреча с озорными скоморохами, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с кукольными жителями волшебного «Колядоскоп-Театра», а еще много разных забав: хороводы вокруг елки, танцы, разучивание песенок-колядок и даже катание с горки! И, конечно, не одного гостя щедрые на сюрпризы хозяева не отпустят без новогоднего подарка.
Ворота «Коляда-Театра» будут открыты с 20 декабря по 8 января.
С наступающим!
Приближение новогодних чудес с каждым днем ощущается все острее. Есть и те, к кому праздник уже успел заглянуть. Необыкновенное приключение приготовил своим маленьким зрителям драматический театр «На левом берегу» — вместе со своими мамами и папами, бабушками и дедушками они могут оказаться в настоящей «Сказке рождественского леса»!
Известный петербургский театральный композитор Владимир Баскин сочинил детский мюзикл по мотивам словацкой народной сказки, а на сцену его перенес режиссер Александр Лебедев. В увлекательное волшебное путешествие отважным путникам предстоит отправиться 25 декабря в 11.00
В суете событий, жизненной неразберихе иногда просто необходимо остановиться и присесть. Скажем, на скамейку в парке. И тогда, вдруг повезет, вам удастся хорошенько подумать и разобраться в себе. Если не самому — так с помощью незнакомого прохожего. Или вы уже были знакомы когда-то?
Героев пьесы Александра Гельмана свел обычный случай — а может, он все-таки был предрешен свыше? Жадно ищущий внимания слабого пола мужчина хочет утешиться в объятиях очередной дамы. Но «очередная» выпадает из его привычной схемы обольщения. Драма о совершенно разных, но одинаково несчастных и одиноких людях уже много лет покоряет сцены разных городов и стран. Зрители омского Пятого Театра увидят эту искреннюю и пронзительную историю в режиссерской версии Дениса Шибаева.
Следующая судьбоносная встреча на «Скамейке» произойдет 17 декабря в 19.00
Куда приводят мечты? Точнее, куда они влекут? Находясь в замкнутом пространстве острова Инишмаан, его жители постоянно клянут свои дни — раздражение и агрессия выносятся и в отношения друг с другом. Неожиданная возможность круто изменить судьбу выпадает самому наивному и беспомощному из них — калеке Билли. Но как воспримут это остальные?
Герои пьесы Мартина МакДонаха о желаемой свободе, душевных изъянах (куда более страшных, чем физические), о поиске человечности в человеке уже сегодня появятся на сцене театра драмы им. В. Ф. Комиссаржевской, причем под живой аккомпанемент — музыка здесь будет присутствовать на протяжении всего действия.
Режиссер Сергей Левицкий (Улан-Удэ) придумал совершенно новую для Уссурийского театра форму спектакля. Какую — узнаем 15 декабря в 18.30, 16 и 17 декабря в 17.00 на премьере «Калеки с острова Инишмаан».
Смеем сообщить, что «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». На сей раз это трагическое событие (с предшествовавшими ему комическими, разумеется) произошло в Красноярском драматическом театре им. Пушкина.
Абсурдистская пьеса Тома Стоппарда, смещающая ракурс повествования в сюжете шекспировского «Гамлета», за 60 лет успела побывать на сценах многих городов мира (не говоря уже о знаменитой экранизации самого автора).
Режиссер Олег Рыбкин позволил зрителю взглянуть на эту историю, меняя угол зрения — в прямом смысле: в первом акте гости располагаются прямо на сцене, и лишь во втором занимают привычные места в зале.
Чем вызван переполох в Датском королевстве, какая роль в нем отведена неразлучным приятелям, красноярцы смогут увидеть на новой премьере — следующий показ состоится 9 января.
А Новосибирск уже завтра познакомится с еще одной работой Олега Рыбкина и театра Пушкина — «Чик. Гудбай, Берлин!» Вольфганга Херрндорфа и Роберта Коаля будет представлен в рамках XII Международного Рождественского фестиваля искусств на сцене «Красного факела». С нетерпением ждем вас, друзья!
Продолжаем разговор о циклах спектаклей для детей. Еще с прошлого сезона мы внимательно следим за интереснейшим и удивительным проектом «Бабушкины сказки» Томского театра куклы и актера «Скоморох». Но наши чудесные сказительницы не останавливаются на достигнутом! В течение долгого периода бабушки, желающие принять участие в новом спектакле, упорно трудились, постигая азы нелегкой актерской профессии, вместе с кураторами Мариной Дюсьметовой и Валерией Карчевской проходили всевозможные мастер-классы: по сценическому движению, основам кукловождения, техникам изготовления кукол. И все эти старания для того, чтобы пригласить в гости «внучат» на премьеру «Бабушкины баюшки», разыгранную в формате домашнего театра. Спеть колыбельные разных времен, поведав попутно истории их создания, познакомить малышей с новыми сказками бабушки смогут, не отрываясь от привычных забот — вязания, вышивания.
Необычный артистический дебют ждет томичей в «театре на подушках» 16 декабря в 16.00
В репертуаре Красноярского ТЮЗа появился настоящий детский сериал — «Сказки, сказки, сказки»! Щедрый на новогодние сюрпризы театр одарил маленьких зрителей и их родителей сразу двумя премьерами, а третью постановку цикла готовит к началу
Придумав
Капелька «чистой водицы, круглой, чуткой» прозвенит своим звонким именем 14 декабря в 12.00
А одинокая девочка, уставшая сидеть взаперти, отправится в опасный путь 15 декабря в 12.00
Поздравляем с премьерами!