Предупреждаем: весной нас будет ждать сразу несколько постановок «Старшего сына». Но открывает парад Хабаровский ТЮЗ — здесь пьеса Александра Вампилова усилиями режиссера Павла Макарова превращается в рок-ораторию. Бусыгин — Гамлет из подворотни, дом — твой островок счастья, твой рай, мир — хаос. Модная иллюзия «весь мир у твоих ног» уже пошатнулась — потерпит ли она окончательный крах? Премьерные показы — 26 февраля, 3 и 12 марта.
Заждались премьер Томского театра драмы? Если да, радуйтесь — грядет «Антигона в Нью-Йорке» по пьесе знаменитого польского драматурга Януша Гловацкого. Гловацкий трансформирует сюжет античной трагедии в миф об американской мечте. Герои-эмигранты — поляк Пхелка, еврей Саша и пуэрториканка Анита — вынуждены зарабатывать на жизнь любыми способами, в том числе и противозаконными. Трагикомичная история в постановке Анатолия Глухова носит жанр «underground-любовь» — премьера 25 февраля.
Удивительно, но, кажется, настали те дни, когда Вуди Аллен зашагал по российским подмосткам. Несмотря на то, что творчество американского живого классика некоторые до сих пор упрямо считают привилегией интеллектуалов, режиссеры не боятся ставить его на малых и больших сценах. Вот и Лесосибирский драматический театр «Поиск» представляет сегодня комедию «Олд Сэйбрук». Семейные скелеты в шкафу, измены и тайны — всё здесь, а вдобавок к этому обещают и танцы. 25 февраля, 10 и 11 марта — добро пожаловать на премьерные показы.
Знаменитая повесть-притча Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» впервые появится в репертуаре Хакасского национального драматического театра им. Топанова. Молодой режиссер Марас Чиббур не в первый раз обращается к прозе, чтобы представить собственную интерпретацию – на этот раз темы невероятной силы человеческого духа. Увидеть философский и драматичный спектакль можно 24 и 25 февраля, а далее – следите за репертуаром театра.
Серовский театр драмы готов представить очередную премьеру, и ею станет «Смерть Тарелкина» – комедия-шутка Александра Сухово-Кобылина. В театре обещают «фантасмагорический сюжет, динамичное развитие событий, почти детективную интригу и острый юмор» – что, в общем-то, выглядит очень даже правдиво. К тому же во многом абсурдную пьесу поставил Павел Зобнин, а оформил Евгений Лемешонок, что добавляет плюсов постановке, премьера которой состоится 24 и 25 февраля.
Дорогие мужчины! Всегда защищайте тех, кому требуется ваше сильное плечо — пусть ваши театры, ваши дома всегда будут наполнены творчеством, радостью, и пусть они хранят уверенность в завтрашнем дне! Поздравляем вас и желаем счастливых дней!
Все мы вышли из «Шинели» Гоголя, конечно. Но сегодня «Шинель» взяли и перекроили — драматург Ася Волошина написала пьесу по мотивам специально для Челябинского театра драмы, а режиссер Денис Хуснияров примерил ее на Большую сцену. В основе этой «Шинели» — произведения не только Николая Гоголя, но и Александра Блока, Андрея Белого, Михаила Булгакова, и даже Александра Пушкина с Уильямом Шекспиром. Сам город, в котором сверхъестественные силы борются за душу кроткого героя, становится здесь действующим лицом. Челябинцы, это точно интересно — а премьера потопа в десяти картинах 23 и 24 февраля.
Самая, пожалуй, популярная в России пьеса Мартина МакДонаха из трилогии об Аранских островах — «Калека с острова Инишмаан» — теперь и на сцене Кемеровского театра драмы. Герои МакДонаха любят и ненавидят друг друга одновременно и мечтают вырваться со своего маленького заброшенного острова, но шанс на это получает только калека Билли. Впрочем, режиссер Ярослав Рахманин ставит спектакль вовсе не о конкретном Билли и не о конкретном Инишмаане, а о жизни на острове в иносказательном смысле. Премьера — 23 и 24 февраля.
Каменск-Уральская «Драма Номер Три» известна теперь не только в России — польский писатель Яцек Матецк, проживший на Урале около двух месяцев, написал о театре целую книгу. Автор подробно знакомился с театром, посещал не только спектакли, но и репетиции — итогом стали
Забавная история родилась в Томском театре юного зрителя — здесь на свет появился «Шуршик». Кто это такой? А это тот, кто не дает девочке Верочке во время каникул бесцельно валяться на диване, а учит ее отдыхать с пользой и умом. Шуршик и других детей дошкольного и младшего школьного возраста научит правильно распоряжаться драгоценным временем — убедитесь 19 и 25 февраля.
Февральской премьерой Драматического театра Шарыпово стал спектакль «Город, где я» по пьесе Ивана Вырыпаева. В пьесе, написанной в самом начале XXI века, заложена истина тысячи веков — о том, что всё в жизни нужно заслужить: и хорошее, и плохое. Постановка режиссера Леона Словицкого — все же не буквальное сценическое переложение, а некое действие по мотивам произведения Вырыпаева. Дело в том, что в спектакле прозвучат истории из жизни самих актеров шарыповского театра. И если вы готовы к откровениям, то 18 и 24 февраля — добро пожаловать на премьерные показы.
На Малой сцене Новосибирского молодежного театра «Глобус» — история мечты и упущенных возможностей. «Сладкоголосую птицу юности» Теннесси Уильямса поставил здесь немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков, и кто, кроме него, может лучше сказать о спектакле? «Здесь заложены элементы триллера, мелодрама, трагедия. Все эти жанры как цвета, оттенки; и мы попытаемся составить из них правильную палитру. Какие-то сцены будут спокойными, как в кино; какие-то — очень громкими, открытый театр, наподобие французской комедии; будут исполняться песни — то есть мы будем сочетать разные подходы, разную эстетику».
А еще подробнее о премьере, которая состоится 17 и 18 февраля, можно почитать в специально подготовленном «Глобусом» лонгриде.
Проза, больше похожая на поэзию, зазвучит сегодня со сцены Челябинского молодежного театра. «Бунин. Рассказы» — спектакль, по словам режиссера Ивана Миневцева, «очень нежный». Семь бунинских историй проведут зрителя по трансформациям любви — от пылкой юношеской до тихого желания скрасить одиночество. В минималистичном оформлении на первый план выходят актеры и текст — о любви, предательстве, о выборе. 16, 17 и 28 февраля — первые показы нового спектакля.
Оригинальную версию «Станционного смотрителя» по одной из «Повестей Белкина» Александра Пушкина представляют сегодня в Бурятском академическом театре драмы им. Намсараева. Режиссер Сойжин Жамбалова поставила фантазию на тему, сохранив дух произведения, но видоизменив некоторые детали. Например, гусар-соблазнитель стал в спектакле пилотом самолета, уносящим девушку в заоблачные дали. 15 февраля – один из премьерных показов «Смотрителя». Ни пуха ни пера, Буряад театр!
Что можно сыграть на сцене театра в День всех влюбленных? Конечно, «Свадьбу» — что и проделают сегодня в Омском театре юного зрителя. В оригинале звучащая как «Шикарная свадьба», пьеса Робина Хоудона начинается с того, что после бурного мальчишника жених просыпается в номере отеля не один, а в компании с незнакомой девушкой. Как водится, с минуты на минуту должна появиться невеста и нужно быстро решать щекотливую ситуацию. Так состоится ли свадьба? Зрители, пришедшие на премьеру, узнают об этом первыми, а еще их будет ждать романтическая интермедия в фойе театра.