Спектакль, о котором вы мало что поймете до тех пор, пока сами не увидите его, представляют сегодня в Томском театре юного зрителя. Режиссер Елизавета Бондарь хотела поставить «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, но в процессе работы поняла, что получается «Сон Шекспира в летнюю ночь» — и это принципиальная разница. Достаточно лишь сказать, что на афише указано «автор неизвестен», хотя отрывки из комедии в переводе Татьяны Щепкиной-Куперник все же используются. Если же говорить о сюжетной канве, то зрители совершат краткое путешествие по сновидениям мужчины и женщины — только в этом состоянии они могут откровенно говорить о своих чувствах. 29 и 30 апреля — трип-бессонница в ТЮЗе.
Необычный проект представляет сегодня и завтра Северский театр для детей и юношества. Общее его название — «Макдаффи», а идет он два вечера подряд в двух частях: «Весельчаки, храни вас Бог!» и «Лестригоны». Никита Ширяев поставил поэму о театре по произведениям Дона Нигро. Зритель сможет проникнуть в жизнь и творчество маленькой шекспировской труппы гастролирующего лондонского театра. Кстати, в Северском ТЮЗе отмечают, что смотреть обе части спектакля можно независимо друг от друга. Но нам кажется, что одну за другой — интереснее! 28 и 29 апреля, 3 и 4 мая — спешите, почтеннейшая публика.
История Флоренс Фостер Дженкинс — американской певицы, известной полным отсутствием музыкального слуха и чувства ритма — в последние годы обретает новую популярность. В прошлом году вышел фильм с Мерил Стрип, которая тут же получила номинацию на «Оскар». Интерес театра к «самой плохой певице в мире» тоже растет. И сегодня — премьера в Ачинском драматическом театре: спектакль «Несравненная» по пьесе Питера Куилтера поставила Виктория Каминская. Постановка не будет усмешкой в сторону певицы, режиссер представляет историю как трагикомедию: «Героиня была уникальной личностью, первым фриком в своем роде. Наш спектакль — о женщине, светлой, как ребенок, дарящей свет. Она дарила людям вдохновение и смех. И спектакль о том, что надо верить и идти к мечте».
Премьерные показы — 27 и 28 апреля.
Интрига, по чьим произведениям поставлен новый спектакль Кемеровского театра драмы, напрочь исчезает благодаря названию. «Доктор Чехов» — чьи же еще. Юмористические рассказы Антона Павловича Чехова, а также отрывки из его пьес складываются в собрание театральных анекдотов. Режиссер Олег Кухарев и вся творческая группа спектакля справедливо уверены: чтобы начать лечить болезнь, нужно ее диагностировать. Диагноз современному обществу будут ставить уже сегодня — 26 апреля.
Друзья! Вот уже почти год минул с "Ново-Сибирского транзита"-2016. Не засиделись ли вы и мы? Не соскучились ли друг по другу? Мы соскучились абсолютно точно и поэтому решили, что пора — пора объявить начало приема заявок на "Ново-Сибирский транзит"-2018! Форма заявки и вся необходимая информация — уже на нашем сайте. Обратите внимание, что мы ждем от вас ссылки на видеозаписи спектаклей. Причем ждем с большим нетерпением! Итак, наш поход начинается — вперед!
В репертуаре Алтайского краевого театра драмы вновь появляется пьеса Ярославы Пулинович — на этот раз «Земля Эльзы». О сюжете мы писали уже не раз, в барнаульской же постановке режиссер Олег Пермяков решил действовать небанально и отдал главную мужскую роль Юрию Антипенкову. Почему небанально? Потому что актеру предстоит «повзрослеть» на целых 27 лет. Зрители смогут наблюдать результат уже сегодня — 23 апреля.
В Хабаровском театре драмы дают Шекспира. Да какого! Ни мало не смущаясь, вполне откровенно режиссер Антон Коваленко определяет свою постановку «Виндзорских насмешниц» как эротическую комедию. Почему бы и нет — ведь сюжет позволяет: жизнелюбец Фальстаф ухаживает сразу за двумя дамами провинциального Виндзора, а те преследуют свои цели, заманивая его в ловушку. В театре говорят, что финал непредсказуем — а каков именно, можно узнать прямо сегодня, 22 апреля.
Поздно ночью завершилась церемония вручения наград Национальной театральной премии «Золотая Маска» — и нам есть, чему порадоваться! Сразу три «Маски» уехали в Новосибирск — Специальным призом жюри за актерский ансамбль награждена постановка Тимофея Кулябина «Три сестры», а «Снегурочка» «Старого дома» получила «Маски» за «Эксперимент» и «Работу художника по костюмам в музыкальном театре» (Елена Турчанинова). Две «Маски» увез Красноярский ТЮЗ — «Биндюжник и Король» стал «Лучшим спектаклем в оперетте/мюзикле», а Роман Феодори получил награду еще и как режиссер. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» всех обошел Хольгер Мюнценмайер за роль Дьякона в спектакле «Жили-были» Драматического театра Шарыпово.
Поздравляем всех-всех-всех получивших премию «Золотая Маска» и желаем дальнейших высот!
Сегодня и завтра в Омском театре драмы обещают жечь — жечь на премьерных показах постановки Евгения Кочеткова «Sole mio» по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения».
«Герои Ибсена одержимы страшным желанием дотянуться до своего личного счастья и живут в страстной надежде на то, что это счастье возможно. Но эта страсть, эта надежда настолько сильны, что люди становятся безжалостными в попытке достижения желаемого. В этом кроется парадокс — как исходно светлое, благое чувство доводит человека до самых низменных чувств, уродства души», — поясняет сам режиссер. Итог же зрители увидят 13 и 14 апреля.
Одна из самых загадочных премьер сезона — в новосибирском «Красном факеле».
Из «Иллюзии» Пьера Корнеля, написанной в XVII веке, режиссер Филипп Григорьян делает мистико-комедийное шоу, где забытые киногерои не могут примириться с действительностью, а современные дивы неожиданно готовы отказаться от славы. Но главным здесь по-прежнему является конфликт отца и сына, на судьбу которого родитель повлиять уже не может. К счастью или к сожалению? Зрители узнают на премьерных показах 13 и 14 апреля.
Прошли самые первые показы на зрителя нового спектакля «Возвращение» в Усть-Илимском театре драмы и комедии. Постановка Евгения Пиндюрина по рассказу Андрея Платонова уже получает первые отклики, среди которых чаще других встречаются слова «великолепно» и «сильно». Историей о простых человеческих чувствах называют в театре этот спектакль — о любви и долге, измене и верности, тоске и умении прощать. Премьерные показы «Возвращения» продолжатся 15 апреля, а также 7 и 21 мая.
На «Золотой маске» наступили наши дни!
Вчера уже отыграл свою необыкновенную «Снегурочку» новосибирский театр «Старый дом», а сегодня на смену заступает Красноярский ТЮЗ с мюзиклом «Биндюжник и Король», хорошо знакомым зрителям "Ново-Сибирского транзита«-2016.
На этой неделе отправятся в Москву и «Три сестры» новосибирского «Красного факела» — постановка будет показана трижды и закроет конкурсную программу 18 апреля вместе с «Дядей Ваней» Норильского Заполярного театра драмы.
А держать кулачки за своих любимых будем 19 апреля — в 19.00 по московскому времени начнется церемония награждения «Золотой маски».
Не пропустите.
Взгляните на фото и попробуйте угадать, что за премьера проходит в эти дни в Алтайском театре драмы им. Шукшина?
Не «Дни Турбиных», но тоже Булгаков! Алексей Логачев поставил «Зойкину квартиру» — так появилась еще одна режиссерская интерпретация истории нэпманши Зои Пельц и ее разношерстной компании. Сегодня еще один премьерный показ, а после спектакль можно будет увидеть только в мае.
В начале января в Новокузнецком драматическом театре проходила лаборатория «Грешные праведники Лескова» — и вот эскизы превращаются в спектакли. 7 и 8 апреля на Большой сцене театра состоится премьера притчи «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке молодого режиссера из Санкт-Петербурга Дениса Кожевникова. Трагическая история о безумной женской любви, алчной, неутолимой страсти, размышление о том, где та граница, перейдя которую, светлое чувство превращается в пожирающий всё на своем пути пожар.
Театралы, копите деньги. Фонд Михаила Прохорова объявил даты фестиваля «Театральный синдром» в Красноярске, на котором в этом году покажут целых четыре спектакля удивительного Юрия Бутусова, поставленные им в Санкт-Петербургском театре Ленсовета. «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино», «Город. Женитьба. Гоголь», «Три сестры» — всё самое лучшее с 24 мая по 2 июня. Билеты обещали выложить в продажу на этой неделе — ждем.