Еще один взгляд Сергея Афанасьева на «Вишневый сад» Антона Чехова: 1 и 2 июля в Новосибирском городском театре под руководством Афанасьева — премьера. Что нового предложит на этот раз мастер, успевшие приобрести билет вот-вот узнают. Кстати, лауреат "Ново-Сибирского транзита"-2016 и просто прекрасный артист Андрей Яковлев играет в постановке Петю Трофимова.
Минусинский драматический театр нынешний сезон, как и многие, закрывает премьерой – Алексей Песегов поставил жесткую «Екатерину Ивановну» Леонида Андреева, определив спектакль как почти фарс в двух действиях. Если женщина решилась на месть, то на какие поступки она способна? Что она сделает, чтобы ее муж вел себя по-мужски – как спровоцирует?
«А женщина? – черт ее знает, куда она идет! То ли она распутничает, то ли она молится своим распутством или там упрекает кого-то... вечная Магдалина, для которой распутство или начало, или конец…»
Премьерные показы – 29 и 30 июня.
Серовский театр драмы им. Чехова закрывает сегодня
Еще одна, последняя в сезоне, премьера в Томском театре юного зрителя: режиссер Павел Зобнин поставил «Банку сахара» Таи Сапуриной. Нетривиальная история о молодом человеке, добровольно ставшим затворником в своей квартире – он начитанный, любознательный, неравнодушный человек, однако избегает любых прямых контактов с людьми. Но однажды в его дверь постучит социальный работник Марина – и уходить она не намерена. Сможет ли она вывести Николая во внешний мир и нужно ли ему это? Увидеть «сказку о стране розового перца» до закрытия сезона можно дважды: 27 июня и 7 июля.
Кстати, сегодня, в день премьеры, день рождения у директора театра – Владимира Казаченко, так что поздравляем ТЮЗ с двойным праздником!
Времена меняются, а люди остаются все теми же — так считает Омский ТЮЗ и этим объясняет выбор автора для новой постановки. Режиссер Евгений Рогулькин поставил на большой сцене «Плутни Скапена» Жана-Батиста Мольера, представив комедию как «необычайное стечение обстоятельств в двух действиях». Неаполь, влюбленные, интриги, остроумие и яркость образов — в театре уверены, что одна из самых веселых и жизнерадостных пьес Мольера в который раз придется по вкусу зрителям. Желаем, чтобы так оно и было — с премьерой!
В Норильске летом не только снег может выпасть, но и регулярно выпускаются премьеры. Не последняя в этом сезоне — сегодня: немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков завершает работу над водевилем Эжена Лабиша «Кошмар на улице Лурсин». В пьесе 1857 года хватает черного юмора, а детективный сюжет остроумно перемежается куплетами и танцами. За всем этим, однако ж, стоит мысль о призрачности благополучия, ведь всем правит Судьба и от ее ухмылки не поздоровится. Премьерные показы постановки — 23 и 25 июня.
В Екатеринбурге открылся традиционный июньский уже XI Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-plays», с чем мы поздравляем и хозяев этого праздника, и гостей! 37 спектаклей из 6 стран, читки, презентации, встречи — всё это укладывается в 10 дней практически круглосуточной работы фестиваля. Не менее 5 событий за день — вот уж головоломка для театралов, как успеть на все (ответ — никак, придется выбирать).
Сегодня в программе фестиваля Москва, Воронеж, Курган и Астана, а завтра вечером, например, спектакль «Мурлин Мурло» от Национального театра Македонии.
Заглядывайте на страничку фестиваля и не забывайте радоваться за коллег!
Сразу два «Доходных места» Александра Островского появились в минувшие выходные в репертуарах сибирских театров. В Иркутском драматическом постановку (на фото) осуществил Алексей Песегов, попытавшись ответить на вопрос, какова стоимость совести человека. И если на премьерные показы кто-то из иркутян не успел, такая возможность все еще есть — 3 и 14 июля. А в драме Кемеровской злободневную тему взяточничества и отношения к нему общества поднял главный режиссер Антон Безъязыков, и до конца сезона остался еще один показ — 22 июня.
Год назад, так же в июне, в Новосибирском драматическом театре «Старый дом» режиссер Антон Маликов представил спектакль «Недоразумение», превратив пьесу Альбера Камю в психологический триллер. А сегодня те же там же — вновь Антон Маликов, вновь в «Старом доме», но на этот раз с мистическим хоррором «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману. Загадочная семья, трагическая утрата, странные способы заполнить образовавшуюся пустоту...
«Мне интересны люди, оказавшиеся в интеллектуальной боли», — говорит режиссер. Мрачный ли он человек, что для него важно в тексте и не сопротивляется ли этому труппа новосибирского театра, почему в центральной роли занят актер театра «Красный факел», заслуженный артист России Владимир Лемешонок — подробнее в интервью для «Тайга.инфо». А премьерные показы спектакля уже 16 и 17 июня.
Набирает ход фестиваль «Сахалинская рампа», стартовавший 13 июня в «Чехов-центре». За 11 фестивальных дней здесь будет показано 17 спектаклей, а кроме этого, пройдут обсуждения, читки и круглый стол. В Южно-Сахалинск приехали (или вот-вот приедут) театры из Нюрбы, Хабаровска, Омска, Новокузнецка, Владивостока, специальным гостем стал японский театр из Саппоро. А закрываться «Сахалинская рампа» будет двумя показами постановки Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь» (на фото) Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.
В репертуарах новосибирских театров Джона Фаулза пока нет, зато он появляется на неформальной площадке. Артисты Новосибирского городского театра п/р Сергея Афанасьева сегодня сыграют камерную историю «Коллекционер» в лофт-парке «Подземка». Что такое счастье, что такое любовь? И каких масштабов может достичь непонимание? На эти вопросы попытаются ответить режиссер Ольга Обрезанова и актеры Алексей Казаков и Янина Третьякова. 14 и 15 июня — новосибирцы, не пропускайте.
Вы ведь знаете, что в Омске есть свой драматический экспериментальный театр, или ОДЭ, движущей силой которого являются Олег Теплоухов и Руслан Шапорин? Так вот сегодня ОДЭ представляет премьеру — спектакль по рассказу Мицуко Такахаси «Сезон бабочек». Представьте, что жена одного уважаемого человека однажды вдруг превращается в прекрасную бабочку, на которую все обращают внимание. Постепенно в доме все женщины начинают мечтать о чудесном перевоплощении, и одна за другой жены вечно занятых мужчин становятся бабочками, порхающими на свободе...
Спектакль-перформанс о поиске смысла через творчество и о хрупкости человеческой природы — сегодня, 9 июня, на Малой сцене Омской драмы.
Продолжаются большие обменные гастроли Иркутского драматического театра им. Охлопкова и Алтайского театра драмы им. Шукшина — позади два дня, впереди еще три. Кстати, последний раз иркутяне были в Барнауле ровно 40 лет назад — в июне 1977 года. Сегодня они удивляют барнаульцев такими спектаклями, как «Поминальная молитва», «Евгений Онегин», «Тартюф» и «Старомодная комедия». А в ответ получают «Зойкину квартиру», «Укрощение строптивой», «Москва-Петушки» и «Квадратуру круга».
Продлятся гастроли до 9 июня, так что еще есть время пожелать театрам полных залов и счастливых зрителей!
В Омском драматическом лицейском театре сегодня премьера – студентка выпускного курса театрального института им. Щукина Виктория Каминская представляет трагифарс «Оркестр» по пьесе Жана Ануя. На первый взгляд, перед зрителем – истории женщин, судьбы, среди которых нет счастливой. Однако за ними история всего человечества: здесь любовь и ревность, молодость и старость, здравие и болезнь, мир и война, жизнь и смерть. По словам режиссера, в спектакле будет много эклектики, которая поддержана и музыкальным рядом – в нем прозвучат и классика, и танго, и голливудский джаз, и балканские мотивы.
«Виктория предложила очень интересное решение концертных номеров, в которых на самом деле не будет музыкальных инструментов, но будет нечто другое», – делится художественный руководитель театра Сергей Тимофеев. Премьерный показ – сегодня, 6 июня.
Хотя формально ХV Фестиваль театров малых городов России еще не завершился, итоги конкурсной части уже подведены. «Транзит» радуется за всех победителей, но, конечно, особые поздравления улетают в Новокузнецкий драматический театр — спектакль Сергея Чехова «Лондон» (на фото) по пьесе Максима Досько стал лучшим в малой форме! А специальные призы жюри получили, в том числе, спектакль «Тобольск. Доска почета» (Тобольский драматический театр им. Ершова, режиссер Дмитрий Брусникин) и актерский ансамбль спектакля «Малые деньги» (театр-студия «Поиск», Лесосибирск, режиссер Радион Букаев).
Спецприз председателя жюри Авангарда Леонтьева получил Виталий Шемяков за роль Скапена в спектакле Нижневартовского драматического театра «Разводки по-итальянски», а Минусинский драматический театр получил Приз Ассоциации театральных критиков России за постановку Сергея Потапова «Последние дни».
Подчеркиваем, что это вести с полей, а полный список победителей мы надеемся увидеть очень скоро. Всем ура и хорошего закрытия фестиваля!