Настоящая гоголевская осень в театрах — уже третья премьера за последнюю неделю: на этот раз в Лесосибирском драматическом театре «Поиск» представляют «Мертвые души». Олег Липовецкий выступил не только в качестве режиссера-постановщика, но и написал новую инсценировку. В его версии — на сцене три персонажа, те, которым раньше слова не давали: кони из тройки Чичикова — Гнедой, Чубарый и Заседатель. Та самая птица-тройка. Попытка нового осмысления — 29 и 30 сентября на сцене «Поиска».
Если в спектакле звучит музыка группы «АВВА», то это не обязательно мюзикл «Mamma mia». Вполне возможно, что это «Ревизор» Николая Гоголя. По крайней мере, в Екатеринбургском ТЮЗе будет именно так: правда, и называется спектакль оригинально — «Э!..» Это короткое междометие звучит из уст каждого персонажа, но с разной интонацией.
Режиссер Григорий Лифанов уверен, что «Гоголь дает возможность похулиганить». А результат хулиганства уже сегодня и завтра — 29 и 30 сентября пройдут премьерные показы.
Пьеса Валентина Красногорова «Собака» успешно идет как на сценах Нью-Йорка, так и, скажем, в Черемхово. А сегодня спектакль по этому материалу пополнит репертуар Ирбитского драматического театра. Собака как действующее лицо в спектакле есть, но название — это не только о ней. Зрителей ждут на премьерный показ 28 сентября на Малой сцене.
Что может выйти из произведения Николая Гоголя? Например, триллер с элементами комедии — именно в этом жанре режиссер Михаил Лебедев поставил фантасмагорический «Нос». Часть репетиций проходила в скейт-парке, чтобы артисты могли привыкнуть к необычному пространству, которое позже было сконструировано на Малой сцене. «Ключ в странности того, что там происходит. В абсурде. Страхе. Напряженности. И в юморе», — говорит режиссер, настолько подогревший интерес зрителя, что в театре не просто проданы билеты на премьерные показы 27 и 28 сентября, но и объявлен дополнительный на
Пока в Челябинске форум, в Екатеринбурге — премьера. «Коляда-театр» представляет сегодня спектакль, который может объединить «и бабушек, и студентов-хипстеров, и заядлых театралов». «Змея золотая» Николая Коляды — история о парне с шиномонтажки, которому молодая девушка предлагает жить с ней за деньги.
«В последнее время я ставил „12 стульев“, „Ричарда III“, „Бориса Годунова“ — массовые спектакли, а „Змея золотая“ — пьеса камерная, мы соскучились по тому, что можно назвать вышиванием бисером, — говорит Николай Коляда. — Когда у зрителей возникает ощущение, что они подглядывают в замочную скважину на сцене. Пронзительная будет постановка».
Челябинск в эти дни полностью погружен в театральную жизнь — он принимает Уральский театральный форум «Театр: Время перемен», организованный СТД РФ. В течение нескольких дней здесь будут проходить мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и движению, семинары для заведующих постановочной частью и технических директоров, художников по костюмам, гримеров, конструкторов театров кукол, художников по свету, завлитов и PR-специалистов. Всего в форуме примут участие представители театральных профессий 42 театров Уральского федерального округа. Уже сегодня здесь состоится круглый стол на актуальную тему «Театр: отношение с властью и отношение со зрителями». А на открытии форума председатель СТД РФ Александр Калягин поделился тем, что тревожит его сегодня больше всего:
Даже не знаем, можно ли найти этой осенью более интересную лабораторию, чем та, что состоялась в Драматическом театре Шарыпово в минувшие выходные.
Темой «Новых смыслов» под руководством Павла Руднева на этот раз стал «Экотеатр» — пять эскизов увидели зрители за два дня: «И пробуждается море» по Джеймсу Балларду, «Мученик» по Мариусу фон Майенбургу, «Где и когда мы умерли» по пьесе Риад Гами, «Дыхание» по тексту Дункана Макмиллана, «Слепота» по роману Жозе Сарамаго. В лаборатории принимал участие не только Шарыповский театр, с которым работали режиссер Андрей Гончаров и Юрий Урнов, но и Мотыгинский драматический (эскиз Евгении Сафоновой), Мирнинский драматический (эскиз Ярослава Рахманина), Хакасский национальный драматический театр им. Топанова (эскиз Нади Кубайлат).
А помимо эскизов, прошла и лекция Татьяна Тихоновец о тенденциях и особенностях театрального сезонаПочти полтора года назад в репертуаре Томского ТЮЗа появилась постановка Тимура Насирова «Дубровский», ставшая хитом у зрителей и очень тепло принятая российской театральной критикой. А сейчас работа с Пушкиным у Тимура Насирова продолжилась в Челябинском молодежном театре — здесь премьера «Капитанской дочки». «В сегодняшнее время „Капитанская дочка“ — это почти публицистика, — считает режиссер. — Пушкин говорит не столько о русском бунте, бессмысленном и беспощадном, сколько о бессмысленной и беспощадной российской действительности».
Середина фестиваля — это то благословенное время, когда ты еще не устал, но уже расслабился и радуешься жизни.
На Международном театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова сегодня — как раз это время. Уже прошли показы спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловск-Камчатского, Сеула (Южная Корея), Парденоне (Италия), Баянхонгора (Монголия). Но впереди еще 10 спектаклей из трех стран, сами же хозяева — Иркутский драматический театр им. Охлопкова — закроют фестиваль постановкой по Валентину Распутину «Прощание с Матёрой».
Всем участникам — сил на оставшиеся дни и удовольствия!
Театралы Омска сегодня готовятся испытать чистый восторг – в академическом театре драмы премьера «Амадея». Великого музыканта и великого хулигана Амадея Моцарта – вульгарного, искреннего, легкомысленного, очаровательного – зрители увидят глазами злого гения Сальери, чья исповедь и лежит в основе спектакля. Постановку по пьесе Питера Шеффера осуществил Анджей Бубень, а его соавтором в сценографии выступил Олег Головко. Ну, а в роли Сальери – конечно же, Михаил Окунев. Все билеты на оба премьерных дня уже раскуплены, следующие показы пройдут только в октябре.
Пока все театры сезоны открывают, Самый Северный, то есть Норильский Заполярный театр драмы, сезон закрыл!
Но закрыл премьерой — на Основной сцене прошли «Норильские анекдоты» Владимира Зуева в постановке Анны Бабановой.
Сама сцена превратилась на этот вечер в зал ожидания аэропорта, и здесь — среди случайных попутчиков — разворачивается полный спектр историй и судеб, некоторые из которых кажутся фантастическими, другие испытывают характер, третьи проверяют чувство юмора.
Те, кто не успел на первые показы, теперь увидят спектакль на открытии
«Это будет жизнеутверждающе, лирично, саркастично, иронично, поэтично, музыкально и одухотворяюще!», — Красноярский драматический театр представляет сегодня премьеру «Я. ДРУГОЙ. ТАКОЙ. СТРАНЫ». Драматический концерт в двух отделениях по текстам Дмитрия Александровича Пригова срежиссировал Дмитрий Егоров.
В программе концерта режиссер и театр обещают: народный театр революционного Петрограда, эксклюзивное выступление солистов Больших и Малых музыкальных театров, выступление дважды краснознаменного хора им. Анастаса Микояна, театрализованная лекция «Пушкин — это Россия» и еще несколько мероприятий, безусловно, заслуживающих внимания зрителей.
15 и 16 сентября — премьерные показы: чувство юмора берите с собой!
Нескучные уроки литературы проводит в Барнауле Молодежный театр Алтая — новый главный режиссер Денис Малютин решил устроить «разборки с автором». Новый проект подразумевает актерские читки произведений русских классиков с последующим совместным со зрителями анализом этих произведений. Сегодня, например, «разбирают» Антона Чехова, а в ноябре эта участь ожидает Николая Гоголя.
Кстати, уже завтра МТА примет на своей сцене Новосибирский академический театр «Красный факел» — постановка Сергея Чехова «Тектоника чувств» будет впервые показана в гастрольном режиме 15 и 16 сентября.
Новокузнецкий драматический театр свой юбилейный
С 13 по 15 сентября будет показано 8 спектаклей театров из Кемерово, Тамбова, Перми, Казани, Берлина (Германия) и Ариэля (Израиль). Сами хозяева фестиваля представят спектакль «Лондон» по пьесе Максима Досько, а также в афише постановки по Юкио Мисиме, Андре Моруа, Ингмару Вилквисту, Александру Гельману, Ивану Вырыпаеву и два спектакля по Мартину МакДонаху. Новокузнецк позаботился о тех зрителях, кому не хватило билетов (ведь спектакли — камерные!) и оборудовал дополнительную зону для видеотрансляций.
Ни пуха ни пера, коллеги — удачного фестиваля!
Лаборатория современной режиссуры, из эскизов которой уже вырастают полноценные спектакли, продолжается в омском «Пятом театре». Первой премьерой нового сезона стала социальная комедия «ShЛЮxИ — Нe oGoHЬ» по пьесе Валерия Шергина в постановке Айрата Абушахманова. Героини спектакля — женщины зажатые и, наоборот, слишком раскрепощенные, жительницы спальных районов, которые ищут счастья, не брезгуя любыми способами. И если автор пьесы безжалостен к героиням, то режиссер смотрит на них с другой точки зрения. Премьерные показы — 12, 19, 29 сентября.