Следующая новость позволяет нам ещё немного задержаться в Хабаровске.
Кто сказал, что эпическая сага — это что-то длинное, скучное и сложнопонимаемое? Летний фестиваль «Наша тема» доказал обратное эскизом «Мифы народов мира». И вот, по прошествии недолгого времени, режиссёр Михаил Тычинин выпустил в ТЮЗе спектакль, который, надеемся, положит начало новому циклу — «Мифы. Эпизод первый. Сага о Кухулине или Эмайн Маха». Ирландский эпос здесь переложен театральными средствами на доступный детям язык — история может заинтересовать зрителей любых возрастов.
Великие подвиги и деяния поджидают героя Кухулина 28 января в 12:00 и 11 февраля в 17:00.
На три дня Малая сцена Хабаровского краевого театра драмы превратилась в Экспериментальную, что подразумевает открытие здесь «Зимней режиссерской лаборатории». Три молодых, но уже именитых и серьезно востребованных постановщика из двух столиц познакомят хабаровчан со своими сценическими версиями пьес современных драматургов. Помимо смотра эскизов спектаклей, трехдневное мероприятие радует и встречами с критиками. Оксана Ефременко (Новосибирск) проводит взглядом эксперта «Обзор лучших спектаклей Национального фестиваля Золотая маска-2018», а Павел Руднев (Москва) объяснит, «Почему возникает режиссерский театр и зачем можно переосмыслять классику».
Мы желаем участникам лаборатории удачных показов и обращаем внимание зрителей на их расписание:
В мировой литературе насчитывается немало сильных женских образов, которые мечтает воплотить на сцене любая актриса. Но редко когда удается в одной работе исполнить сразу несколько таких мощных ролей. Эту уникальную возможность режиссер Евгения Зензина подарила Ксении Бойко, поставив в Новом художественном театре спектакль «Триптих для одной актрисы».
Все героини появились из пьес драматурга Нины Мазур, которая, в свою очередь, обращалась к знаменитым историям классиков: в ее «Медее», «Леди Капулетти» и «Ночи с Джакоминой» пересматриваются персонажи и сюжеты великих Еврипида, Шекспира и Бокаччо.
Трех женщин объединяет тема материнства, но каждая справляется с этой важной функцией по-разному. Оклеветанная Медея, по версии Мазур, не убивавшая своих детей, вынуждена запомниться потомкам страшным чудовищем. Капулетти обречена жить с чувством вины за гибель юной Джульетты. Джакомина, будучи самой жизнестойкой и свободной из них, передает в наследство своей дочери эту витальную силу и жажду ярких событий.Если уж Ирбитский драматический театр гордо носит имя Александра Николаевича Островского, то пьесы этого великого драматурга непременно должны появляться в его репертуаре. И сегодня на уральскую землю перенесутся герои комедии «Не все коту масленица». Знаменитые сцены из московской жизни разыграются под руководством Сергея Балиева.
Неразрешимые дилеммы: душевное благополучие или материальная обеспеченность, любовь или статус, счастье ближнего или собственная устроенность — показались постановщикам актуальными в XXI веке ничуть не меньше, чем в XIX.
Думаем, вы догадались, какой выбор сделают молодая героиня и ее мать, а подробности — 25 января в 18.00.Если неподготовленному зрителю Томского театра драмы сообщить во время сегодняшней премьеры, что исполнительницы главных ролей окончили институт в прошлом году, он недоверчиво усмехнется — в таком солидном возрасте актеров уже нигде не обучают! Но стоит ему увидеть Светлану Задвинскую, Александру Зеленскую и Дарью Омельченко в жизни, все станет на свои места: молодые выпускницы действительно неузнаваемы в образах своих «Старух».
Самостоятельная студенческая работа, заинтересовавшая на дипломном показе режиссера Андрея Черпина, превратилась под его присмотром в настоящий репертуарный спектакль. Постановка в жанре «постреволюционный абсурд» по произведениям Даниила Хармса таит в себе множество странных персонажей, загадочных ситуаций и даже ощущение ирреальности происходящего.
Зрители, места которых перенеслись из зала прямо на сцену, попадут в фантасмагорическое пространство 24 января в 19.00
Героини последней пьесы великого испанца Федерико Гарсиа Лорки уже больше восьмидесяти лет прячутся в стенах театров мира, чтобы отслужить траур по главе своего семейства. На минувших выходных дверь в «Дом Бернарды Альбы» приоткрыл Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва имени Виктора.Кок-оола.
Новая постановка Сюзанна Ооржак моментально поражает публику визуальным рядом: мощная сценография художника Начына Шалыка берет высокие трагические ноты, а невероятные костюмы, сочетающие народные мотивы Тывы, Испании, Хакасии, Тибета и Монголии (художник по костюмам Зульфия Тодыкова), кажутся неделимым слитком культур.
Спектакль припас еще немало сюрпризов: чего только стоит решение образа Ангустиас, старшей дочери Бернарды! Или сама главная героиня, которую в двух составах играют разные актрисы — причем, в совершенно непохожих манерах.
Да всего и не перечислить — остальное смогут узнать только зрители тувинской премьеры под названием «Альба».
Выходные Саха академического театра им. П. А. Ойунского подарили зрителям показы сразу двух премьер. При этом работы объединены не только временем выхода, но еще режиссером и темой.
Название «Республика» говорит само за себя. Вполне очевидно, в постановке отрефлексировано знаковое событие — появление Якутской АССР, первой государственности в истории народа саха.
Бывают встречи, которые не венчаются пресловутым хэппи-эндом, но проходят через всю судьбу влюбленных. Одна из самых ярких незавершенных историй любви, «Варшавская мелодия» Леонида Зорина, уже может отметить полувековой юбилей на российской сцене.
Учитывая этот факт, режиссер Олег Христолюбский в новой премьере Лесосибирского драматического театра «Поиск» решил поиграть и с традициями постановки пьесы, обращаясь к легендарному спектаклю Рубена Симонова в театре им. Вахтангова (1947). Диалог эпох, как и вневременные отношения мужчины и женщины организовались в своеобразный коллаж, ставший жанровым определением работы.
Непростой выбор, повлиявший на всю дальнейшую жизнь, поджидает Гелену и Виктора 19 и 20 января в 19.00
Вот уже пятый год подряд Новокузнецкий драматический театр Новокузнецкий драматический театр разнообразит зрительский опыт своей постоянной публики, проводя театральную лабораторию по произведениям русских и советских авторов. Для артистов и постановщиков это не менее увлекательный эксперимент: не каждый отважится создать спектакль, пусть и в виде эскиза, за невероятно короткий срок, отведенный по правилам мероприятия.
На этот раз руководитель лаборатории, театровед, театральный критик, председатель экспертного совета «Золотой Маски», редактор журнала «Вопросы театра», преподаватель ГИТИСа Александр Вислов выбрал тему «Материк Солженицына». Как творчество писателя переводится на язык сцены, можно обнаружить на двухдневных режиссерских показах:
Красноярский ежегодный краевой фестиваль «Театральная весна» совсем не за горами. А первый серьезный его этап — смотр критиками премьер региональных театров — уже стартовал! В ближайшие дни Ачинский драматический театр представляет отборщикам спектакли-номинанты — последние новинки предыдущего сезона и постановки нынешнего:
Старый Новый год — последний шанс поймать за хвост главные зимние праздники перед долгим расставанием с ними. По такому поводу на многих площадках страны зрители получали подарки в виде всевозможных представлений на любой вкус и цвет. Одним из самых ярких событий этого дня стал показ новогодней премьеры «Стасик, Играй!» Тюменского драматического театра.
Нежная и забавная любовная история разворачивается на фоне жилищно-коммунальной катастрофы: прекрасный старый дом вот-вот собираются снести, а соседей, ставших большой дружной семьей, — расселить. Но, конечно же, все закончится хорошо — и личные проблемы, и социальные разрешатся с помощью чуда любви. Этот спойлер вполне простителен, ведь речь идет о настоящей сказке для взрослых — с атмосферой советского курортного городка, танцами и множеством любимых песен 60-70-х годов.
Судя по зрительским отзывам, озорная и трогательная пьеса Г. Голубенко, Л. Сущенко и В. Хаита в постановке Александра Кладько уже претендует на роль главной традиции встречи Нового года в Тюмени.
И мы поздравляем всех наших друзей с прошедшими праздниками! Уверены, впереди будет все самое интересное!
Что получится, если стихи великого Барда английского Возрождения соединить в одном пространстве с песнями современной рок-дивы?
А если в столь неожиданное сочетание включить мотивы поэмы Мильтона и философского произведения Гоббса?
Кажется, в этом вопросе смогут разобраться лишь омичи и гости города, которым посчастливится увидеть новую премьеру «Сонеты Шекспира. Выживут только влюбленные» Александра Гончарука на сцене ТОП-Театра. Вторую часть названия постановке подарил одноименный альбом группы «Ночные Снайперы», который, в свою очередь, отсылает слушателей к известному фильму Джима Джармуша.
Очевидно одно: центром этого многослойного и сложносочиненного рок-спектакля становится, конечно, любовь — с разным градусом накала, в разных интонациях и проявлениях.
Диана Арбенина и Уильям Шекспир поведают о самом сокровенном 13 и 14 января в 18.00
Продолжаем рубрику «Завоевание столицы». Хотя если говорить об этом коллективе, то он уже давно завоевал сердца московских зрителей, и теперь вновь собирается в дорогу — ведь скоро начинается традиционный фестиваль «Коляда-Театр „На Страстном“».
Ежегодная встреча в этот раз продлится с 15 января по 2 февраля. В рамках театрального марафона, помимо 29 репертуарных названий, зрители побывают на читках пьес уральских драматургов, показах фильмов творческой студии «KinoLook», премьерах Центра Современной Драматургии и на уже полюбившемся гостям проекте «Суп-Театр».
Открытие фестиваля зарифмуется с финальным днем недавней премьерой «Двенадцать стульев» (инсценировка романа И. Ильфа и Е. Петрова и постановка — Николай Коляда).
Удачных гастролей и теплого приема, друзья!
А у нас еще одна радостная новость! Самый молодой государственный театр Новосибирска — «Первый театр» — обрел, наконец, нового директора.
Им стала Юлия Чурилова , известный театральный менеджер, выпускница Школы театрального лидера в центре им. Вс. Мейерхольда, руководитель и продюсер множества проектов, участник международных лабораторий и семинаров.
Поздравляем Юлию и всю команду театра во главе с художественным руководителем Павлом Южаковым, желаем, чтобы ваш совместный труд был интересным и плодотворным, а дружба — крепкой и долгой.
Покоряйте новые высоты, творите, вдохновляйтесь и вдохновляйте!
Пора новогоднего пиршества, как бы ни хотелось ее продлить, подходит к концу — но это совсем не повод для печали. Ведь в театре волшебство случается не только по особым датам. Поэтому, не теряя праздничного настроения, мы продолжаем рассказывать о театральных событиях Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В то время как большинство сцен страны обживали герои детских новогодних сказок, «Пятый театр» выпустил премьеру для взрослой аудитории. Зрители, побывавшие еще в ноябре на лаборатории «Режиссура без цензуры. XXI век», ждали, когда же эскиз «Неодушевленная Галина номер два» превратится в репертуарный спектакль.
С пьесой современного драматурга Олега Колосова омичей познакомил режиссер Павел Зобнин, которого мы недавно поздравляли с назначением на должность главного режиссера Томского ТЮЗа.
Интригующее название постановки скрывает за собой историю сложного, странного, малообщительного мужчины, внезапно попавшего в необычный, совершенно удивительный любовный треугольник.
Одушевленная и неодушевленная соперницы сразятся за сердце главного героя 11 и 17 января в 18.30