Друзья! Свершилось долгожданное событие — объявлен список номинантов Национальной театральной премии "Золотая Маска«-2019! И как же радостно видеть среди претендентов на главную премию страны столько дорогих нам имен и названий.
С особой гордостью мы поздравляем всех друзей — театры Сибири, Урала и Дальнего Востока!
Драма/спектакль большой формы:
Школьные каникулы — лучшая пора для приключенческой премьеры. Кто же не любит озорного Тома Сойера? Северный драматический театр имени М. Ульянова уж точно влюблен в героя книг Марка Твена. Вместе с Томом и его закадычным другом Гекльберри Финном зрители окажутся на необитаемом острове, в темной пещере и даже на ночном кладбище. Кстати, для некоторых артистов эта премьера станет дебютом на сцене театра. Ни пуха ни пера, «Остров счастья»!
В Национальном драматическом театре им. П. В. Кучияка впервые выходит кукольный спектакль. «Шелковая Кисточка» основана на знаменитой алтайской сказке, которая передавалась из поколения в поколение. Шелковая Кисточка – имя главной героини, и она готова на всё, чтобы спасти своего отца.
Инсценировку легенды написал Ногон Шумаров, постановку осуществил Баатр Колаев. В день премьеры – 30 октября – пройдут три показа нового спектакля, и вполне возможно, эта постановка повлечет новый виток развития кукольного театра в регионе.
#новосибирскийтранзит
«La Dame aux Camélias», «Дама с камелиями», «Травиата» — история любви парижской куртизанки Маргариты Готье к молодому романтику Арману Дювалю давно покорила и киноэкраны, и театральные подмостки. Однако в Комсомольском-на-Амуре театре драмы она представлена впервые. Инсценировку по роману Александра Дюма (сына) написал сам режиссер Ярослав Морозов. «Это история абсолютно вечная, и мы немного ее подвинули по времени», — говорит постановщик. История у Дюма завершилась трагично, как решит судьбы героев постановочная команда спектакля «Любовная история дамы, что любила камелии», станет известно уже сегодня.
Спектакли для самых маленьких всё чаще стали появляться в репертуарах не только молодежных, но и драматических театров. Вот и в Прокопьевске появился свой беби-театр, и сегодня — первый показ спектакля «Краски взбунтовались». Пьесу Александры Сальниковой про волшебные краски, которые помогают художнику увидеть мир с другой стороны, поставила для Прокопьевского драматического театра Александра Ловянникова. Спектакль этот — интерактивный: дети вместе с родителями попробуют понять, как найти вдохновение в том, что тебя окружает ежедневно. В театре ждут зрителей от 2 лет!
Всё на продажу или купить любовь нельзя? Какое из этих утверждений берет верх там, где правит бизнес? Магаданский драматический театр попытается обозначить свою позицию на премьере спектакля «Делец». Режиссер Андрей Штейнер поставил пьесу Алексея Толстого как бизнес-комедию. В центре сюжета — молодой человек Мебиус, непризнанный поэт, от безысходности создавший «контору» для одиноких женщин. С другой стороны — юная, но деловая особа, в которой отец видит, скорее, не дочь, а бизнес-проект. Так есть ли место любви в мире алчности?
Все участники и гости V «Ново-Сибирского транзита» помнят одного из членов жюри – обворожительную Ирину Ермолову, актрису Свердловского академического театра драмы. Нынешний сезон в родном театре для нее начался довольно бурно. Пару месяцев назад здесь состоялась премьера чеховской «Чайки», где Ирина Ермолова сыграла Аркадину, а сегодня зрителям представляют спектакль «Железнова Васса Мать» по первой редакции пьесы Максима Горького – и у актрисы заглавная роль.
Режиссер Уланбек Баялиев ищет ответы, задавая вопросы: как жить, как не перейти ту грань, когда люди начинают травить друг друга? «Мы сейчас все находимся в состоянии перманентной войны, отстаиваем свои права… Мы назвали спектакль “Железнова Васса Мать” и хотим показать семью как образ страны», – говорит постановщик. Трагедия Горького в версии Баялиева превратилась, скорее, в трагикомедию – которая нацелена на то, чтобы пробудить в зрителях желание думать и чувствовать.
Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» продолжает выстраивать новые пути к зрителю. Весной здесь прошла лаборатория «Современная драматургия — подросткам»: в течение недели шли читки пьес, вошедших в лонг- и шорт-листы конкурса новой драматургии «Ремарка». После каждой читки проходило обсуждение с набранным «театральным классом», а в финале среди ребят
И сейчас лаборатория продолжила свою работу. В ближайшие три дня драматург Юлия Тупикина прочтет лекцию «Какой должна быть пьеса для подростка», а также проведет мастер-классы для школьников «Как самому написать пьесу». А
Новосибирцы, вход на мероприятия, кстати, свободный — по предварительной регистрации.
Всё начинается с кота. Очевидно, с Малыша Томаса – единственного любимца Падрайка. Того самого Падрайка, который лейтенант с острова Инишмор. Того самого Падрайка, который безгранично любит Родину. Падрайка – отмороженного садиста, фанатика и террориста.
Пьесу Мартина Макдонаха «Лейтенант с острова Инишмор» поставил в Томском ТЮЗе главный режиссер Павел Зобнин, и сегодня – день премьеры. Впечатлительным зрителям сразу же рекомендуют выбрать из репертуара что-нибудь другое, ведь эта антитеррористическая комедия уморительна, но черна и кровава.
Остальным – добро пожаловать, и после просмотра решите для себя окончательно: все ли средства хороши в достижении цели?
#новосибирскийтранзит
Омский «Пятый театр» продолжает проект «Молодые — молодым», начатый весной 2018 года. Эта лаборатория интересна тем, что представляет острый авторский взгляд постановщиков на произведения мировой литературы. Омичи уже могли увидеть эскиз «Грозы» Антона Маликова, сценическую композицию по мотивам порядка 30 произведений от Дмитрия Волкострелова, а «Дуэль» Нади Кубайлат вошла в основной репертуар театра. Какая участь постигнет «Темные аллеи» по рассказам Ивана Бунина, которые сегодня представляет режиссер Илья Ротенберг (на фото), решать, в том числе, и зрителям — по окончании эскизов традиционно проводится дискуссия.
Заглянуть из настоящего в прошлое — такой шанс дает своим зрителям Ачинский драматический театр. В этом им помогает ОАЗИС — аналоговое устройство восприятия коллективной исторической памяти. «ОАЗИС-А» — первый иммерсивный спектакль в Ачинске: зритель не просто полностью погружен в постановку, но и является ее участником. Пьесу на основе исторических событий города написал молодой санкт-петербургский драматург Евгений Сташков, а воплотили в жизнь режиссер Юрий Алесин и художник Лёша Лобанов. Одномоментно совершить интерактивное путешествие во времени могут только 20 человек, поэтому советуем ачинцам не зевать и ловить каждый показ премьерного спектакля!
Открытие
Александр Созонов заверил, что нынешняя «Гроза» — самая страстная постановка, среди тех, что были на сцене в сахалинском театре. И, несмотря на то, что жанр спектакля определен как сказка, возрастное ограничение — строго 18+.
#новосибирскийтранзит
Ненадолго отлучившись, мы возвращаемся в Хабаровский ТЮЗ, представляющий на протяжении трех дней еще одну премьеру. Знакомить артистов с петербуржским постановщиком Борисом Павловичем не пришлось — здесь он давно известен своей работой «Анна Каренина» по тексту Клима. На этот раз в качестве литературного материала режиссер выбрал «Жизнеописания трубадуров»: творчество средневековых певцов любви, а также сами их биографии легли в основу одноименного спектакля.
Что могло в самые темные и кровавые времена спасти человека? Что способно противостоять самому страшному злу? Сейчас для нас с вами ответ очевиден — конечно, волшебная сила любви. Но такое высокое отношение к великому чувству существовало не всегда. Узнать, кто же впервые вознес его до небес, а так же услышать напевы на окситанском языке хабаровчане смогут сегодня в 18:00.
Неизбывное томление, чаяние русского человека — предмет исследования многих отечественных писателей. Герои произведений Василия Шукшина, закрепившие за собой прозвище «чудики», — живут простыми радостями и печалями, однако в обыденных вещах и заключена их попытка постичь сложность мироздания. Главное, что все они «Светлые души» — так, по одноименному рассказу Василия Макаровича, и назван спектакль молодежного театра «Ангажемент». Современный драматург Валерий Шергин сплел воедино десять шукшинских новелл, а режиссер Виталий Криницин перенес получившийся сюжетный клубок на сцену. Любопытно, что некоторым артистам (а занята здесь почти вся труппа!) пришлось открывать в себе новые таланты специально для премьерной постановки, чем они и готовы удивить зрителей 20 и 21 октября в 18:0
Пытаясь пересказать сюжет пьесы известного современного драматурга Ярославы Пулинович «Земля Эльзы», хочется ограничиться одной лишь пушкинской строчкой «Любви все возрасты покорны». Ну или услышать магический голос Леонида Утесова: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь».
Родившись в семье русских немцев, Эльза много натерпелась из-за своего происхождения, пережила ссылку и детдом. Женская судьба тоже не задалась — долгий и мучительный брак так и не сделал ее счастливой. Кто бы мог подумать, что все эти невзгоды вели героиню к единственной важной встрече — и неважно, что состоялась она далеко не в молодости.
Премьерным спектаклем в постановке Петра Незлученко открывает 122 сезон Шадринский драматический театр — 19 и 20 октября в 18:00.
#новосибирскийтранзит