Новосибирский молодежный театр «Глобус» вне зависимости от неприятных событий, разворачивающихся вокруг него последние несколько дней, работает, не покладая рук. Неделю назад мы рассказывали об «Учителе танцев» в стиле диско, а сегодня на Малой сцене режиссер Олег Липовецкий представит свою версию «Лисистраты» Аристофана в новом, специально созданном для постановки переводе. Древнегреческая комедия превращается у Липовецкого в фантастическое произведение — действие перенесено в постапокалипсис, и при сохранении всех греческих имен и названий это дает, по словам режиссера, «мощный объем пьесе — переводит ее в небытовой план». При таком раскладе мы даже не уверены, что Лисистрате и ее соратницам удастся заставить своих мужчин сложить оружие и остановить бессмысленную войну — произойти может всякое. Вариант один — идти и смотреть!
Помните комедию «Похождения зубного врача», снятую Элемом Климовым? В свое время фильм был положен на полку советской цензурой, но именно в нем состоялся кинодебют Андрея Мягкова.
Сегодня молодой зубной врач Чесноков, обнаруживший у себя способность удалять зубы, не причиняя пациенту боли, появится на сцене Северного драматического театра им. М. Ульянова. Комедию Александра Володина поставил Константин Рехтин и дал ей подзаголовок «легенда нашего городка». Кстати, каждый купивший программку к спектаклю может выиграть талон на посещение стоматологической клиники, в которой, надеемся, есть свой Сергей Чесноков!
Яркий и эксцентричный праздник непослушания обещает зрителям Омского ТЮЗа режиссер премьерного спектакля «Алиса в стране чудес» Сергей Черных. Он, конечно, знает, что «Алису» Льюиса Кэрролла можно поставить и для взрослых, и для подростков, и даже бэби-спектакль получится из нее замечательным, но сам он ориентируется на младшие классы. «Когда Кэролл рассказывал детям истории, они кричали: „Еще больше глупостей!“ Любой пришедший в театр ребенок хочет больше глупостей, больше абсурдных и веселых вещей», — говорит режиссер. Кстати, действие спектакля начинается и заканчивается в театре, а Алиса — спойлер! — вообще не засыпает.
А вот тех, кто постарше ждут сегодня в омском «Пятом театре» — проект «Молодые — молодым» подходит к финишу и завершает его режиссер Сергей Чехов, представляющий эскиз «Нос» по повести Николая Гоголя. Пока в репертуар театра вошла только одна работа лаборатории — «Дуэль» Антона Чехова в постановке Нади Кубайлат, но повлиять на решение может и зритель: после эскиза состоится обсуждение.
В Москве прошла церемония награждения лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры», который длился три (!) месяца.
Этот фестиваль совсем юн — в прошлом году он проводился впервые, и тогда мэтры российского театра судили работы молодых режиссеров. В этот раз все было наоборот — молодые распределяли призы среди мастеров. И у «Ново-Сибирского транзита» вновь есть возможность поздравить друзей фестиваля — были награждены, в частности, Олег Рыбкин за спектакль «Три дня в деревне» (Красноярский драматический театр им. А. Пушкина) и Алексей Песегов за «Оттенки» (Минусинский драматический театр).
А у Новосибирского городского драматического театра п/р Сергея Афанасьева сразу два повода для радости: приз «Уроков режиссуры» за «Вишневый сад» и золотая медаль имени Н. Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» Сергею Афанасьеву на фестивале «Золотой витязь».
Наши поздравления!
#новосибирскийтранзит
Испытание любовью... Когда подозрения выливаются в коварный и жестокий план, что может произойти с «жертвой»? Да и кто в итоге окажется жертвой? Мелодраматическая пьеса Эрика-Эмманюэля Шмитта «Тектоника чувств» рассказывает как раз такую историю — о женщине, которая спокойному счастью взаимной любви предпочла путь подозрений и слепой мести. Чтобы понять французский менталитет, режиссер Алексей Песегов с актерами пересмотрели множество фильмов и перечитали лучшие произведения, но работа над характерами шла до последнего дня. Премьера состоялась в день рождения Минусинского драматического театра — ему исполнилось 136 лет!
Показы также пройдут 30 ноября и 1 декабря.
#новосибирскийтранзит
О, что ждет сегодня Красноярск!
В течение шести дней зрители ТЮЗа будут иметь возможность первыми попасть в сказочную Нарнию — грядет аван-премьера новой эпической истории от режиссера Романа Феодори и художника Даниила Ахмедова. Масштабный проект Красноярского ТЮЗа по сказочной саге Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии» будет включать в себя семь спектаклей — по одному в год, и начать решено с «Племянника чародея». «Очень интересно, в какой момент возникает Нарния в воображении ребенка, или в его жизни. Как правило, она приходит к ребенку для того, чтобы спасти его от действительности. Мы начинаем разрабатывать этот большой мир „Хроник Нарнии“, начинаем большую серию приключений», — говорит Роман Феодори.
Счастливые обладатели билетов увидят Нарнию уже сейчас, а, собственно, премьера состоится 20 декабря.
#новосибирскийтранзит
Умная, красивая и сильная, сильная, сильная — героиня пьесы Ярославы Пулинович «Жанна» стала олицетворением женщины, которая сделала себя сама. Из лихих
Рэй Куни, таксист, инспекторы... Если вы тут же подумали о «Слишком женатом таксисте», то ошиблись. Потому что мы хотим рассказать о премьере Кемеровского театра драмы «Смешные деньги».
Скромный бухгалтер прихватывает в метро чужой дипломат, а там... Прямо к его дню рождения — приличная сумма денег. Теперь он может позволить себе многое, очень многое — если, конечно, его не разыщет полиция.
Приключения лондонского бухгалтера на кемеровской сцене уже сегодня запускает главный режиссер театра Антон Безъязыков.
На Малой сцене Омского академического театра драмы прозвучит сегодня «Рассказ неизвестного человека» — возможно, не самая известная повесть Антона Чехова, хотя советским киноманам наверняка знаком фильм Витаутаса Жалакявичюса с Александром Кайдановским и Георгием Тараторкиным. Спектакль Егора Равинского представляет собой поток сознания главного героя, бывшего террориста-народовольца, вспоминающего события последних трех лет. Готовя убийство царского сановника, герой постепенно разочаровывается в своих убеждениях, но что же все-таки победит в нем?
Если бы мы жили в Челябинске, то ни за что не пропустили бы премьеру «Конька-Горбунка» в Челябинском драматическом молодежном театре. Уже после читки, где впервые был представлен вариант текста Петра Ершова в современной переработке режиссера Дмитрия Писарева, появились зрительские определения будущего спектакля: «шок» (в хорошем смысле), «постмодернистский „Конек-Горбунок“», «однозначно — для семейного просмотра!». По задумке режиссера, а также художника-постановщика Антона Сластникова и художника по костюмам Елены Хохлович, зрители должны погрузиться не просто в сказку, а в целый «космос русского мира». Вот только не пугайтесь! Здесь будут и юмор, и волшебные образы, так что дети увидят яркую и захватывающую историю, а взрослые оценят интересные повороты и добрую иронию.
Для первой премьеры
Все знают, что не в деньгах счастье, но лишние 100 евро еще никому не мешали. На героев комедии Себастьяна Тьери «Деньги как из ведра» богатство буквально падает с небес. Падает, и падает, и падает. Что это — удача или проклятие? Французскую комедию с элементами абсурда представляет сегодня Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской. Над философскими вопросами задумался режиссер Денис Малютин, а теперь и зрителям предстоит решить для себя окончательно, в чем же все-таки счастье.
Возможна ли комедия плаща и шпаги в современном мире? Новосибирский молодежный театр «Глобус» уверен, что да, и пьеса Лопе де Вега «Учитель танцев» прозвучит сегодня под музыку Daft Punk. Режиссер Иван Орлов попытался соединить классический текст с фанком – свадьба в стиле испанской эпохи Возрождения проходит в некоем подобии диско-клуба. Танцуют все! А за ярким действом – поиск счастья, к которому и идут герои спектакля.
В «ТОП-театре» сегодня — долгожданная премьера итальянской комедии «Слуга двух господ». Готовились к ней основательно — художественный руководитель театра и режиссер спектакля Александр Гончарук съездил на родину автора Карло Гольдони, а художник постановки Ольга Краскова признается: «В спектакле все настолько экспериментально и непредсказуемо для меня. Мне кажется должна быть бомба...». В преддверии премьеры шутники из «ТОП-театра» даже выпустили пародию на известный клип Наталии Орейро «Cambio Dolor», которая знакомит зрителей с героиней комедии Клариче. В общем, зрителей ждет взрыв красок и чувств — настоящий карнавал под ритмы тарантеллы.
Совершенная, по мнению исследователей, повесть Федора Достоевского «Кроткая» воплотится сегодня на сцене Свердловского театра драмы. Свое произведение Достоевский писал на основе реальных событий — в 1976 году в Петербурге молодая швея действительно выбросилась из окна с иконой в руках. Идя за текстом, постановщики — режиссер Дмитрий Зимин и художник Владимир Кравцев — создают в камерном пространстве малой сцены атмосферу Петербурга, где накрывающий город туман становится объемным зеркалом, отражающим чувства и эмоции героев. «Это исследование мнительности, нелюбви, замкнутости в себе», — говорит режиссер, а каждый зритель сам решает для себя, чего в этой истории больше: силы или слабости.