Наши дорогие коллеги, зрители – влюбленные в театр люди!
Пусть 2019 год принесет вам удачу, добро и исполнение всех надежд и планов!
С Новым годом!
Приятные новости получаем мы накануне Нового года — журнал Makers of Siberia («Мастера Сибири») подвел итоги и назвал 10 главных событий 2018 года в Сибири. Новосибирск в этом списке представлен «Монстрацией» и, конечно же, конечно же, нашим любимым «Ново-Сибирским транзитом». «Театральный фестиваль, принимающий раз в два года театры Сибири, Урала и Дальнего Востока на площадке новосибирского театра „Красный факел“, недвусмысленно демонстрирует — театр в этих регионах жив и чувствует себя отлично», — пишет Makers of Siberia. Еще как жив!
Спасибо «Мастерам Сибири» за признание!
#новосибирскийтранзит
Спектакль для детей, мам, пап и даже бабушек и дедушек приготовил к Новому году Магнитогорский драматический театр — в основу постановки молодого режиссера Игоря Лебедева легла повесть Аркадия Гайдара «Чук и Гек». История о том, как ради любимых людей преодолеваются внешние сложности и внутренние страхи, на сцене превратилась в зрелищный, динамичный спектакль с элементами интерактива. «В этом произведении есть очень много настоящих, человеческих вещей: о любви родителей, о детских фантазиях и мечтах. И о том, как дети со всем этим живут», — отмечает режиссер Игорь Лебедев. На магнитогорской сцене «Чук и Гек» будет идти все новогодние праздники.
В Самом Северном — Норильском Заполярном театре — сегодня явится на свет «Щелкунчик». Свою версию поэтичной сказки Эрнста Теодора Гофмана предложили режиссер Тимур Файрузов, художники Фемистокл и Ольга Атмадзас и хореограф Оксана Малышева, чья роль в постановке очень важна, ведь она будет в большей части пластической. Основное действие будет происходить на чердаке — средь старых вещей, где шкаф может напомнить самого Щелкунчика, а в потухшем камине вдруг блеснут глаза Мышиного Короля. «Это по-прежнему будет история о победе добра над злом, умения любить, радоваться жизни, — добавляет режиссер. — В сущности, все эти сражения с мышиным царством есть не что иное как преодоление уныния, ощущения пустоты жизни, страха перед одиночеством, тоски — всех тех мрачных состояний и мыслей, которые порой имеют такую власть над нашими душами».
Когда за окном −35, все чаще задумываешься о жарких джунглях. А Томский театр юного зрителя — ура! — предлагает в эти джунгли перенестись. «Мы с тобой одной крови — ты и я», — мы завидуем тем, кто услышит эти слова впервые, ведь для них знакомство с «Маугли» только начинается. История, написанная Редьярдом Киплингом, — не только о мире животных, но и о том, каким должен быть настоящий человек. Постановка Георгия Цнобиладзе богата и содержательно, и визуально — здесь необычные световые решения, видеоэффекты, а мудрого Каа играет целый квартет артистов. Впечатляться можно почти каждый день — и в январе тоже!
#новосибирскийтранзит
Есть сказки, в которые влюбляются взрослые — сказки Кейт Дикамилло, несомненно, принадлежат к их числу.
Молодежный театр Алтая и режиссер Анна Зиновьева выбрали для декабрьских показов «Удивительное путешествие кролика Эдварда» — историю о фарфоровом кролике, пережившем множество испытаний, а в итоге... «Твое желание сбылось. Я научился любить. И это ужасно».
Почему это ужасно и так ли это на самом деле, дети и взрослые могут увидеть и обсудить
#новосибирскийтразит
Открываем сезон новогодних кампаний! И сегодня мы вступаем в него с Омским театром юного зрителя.
Кто сказал, что сказка на Новый год обязательно должна быть снежной и елочной? Как насчет морского путешествия, пиратов, цирка? Кто за — тот придет в восторг от премьерного спектакля «Новогодний ПеппиLand».
Режиссеры Флора Бабаджанян, Наталья Козловская и Анна Козловская пересказывают историю, сочиненную Астрид Линдгрен, с непременными песнями, танцами и шутками. Самая непредсказуемая девочка на свете — Пеппи
Длинныйчулок не даст соскучиться никому!
#новосибирскийтранзит
Мы никого не удивим, сказав, что до Нового года осталось всего лишь 13 дней — правда, для нас это означает, что все театры уже готовят праздничные представления и спектакли для детей и вот-вот начнется поток премьер. Например, «Снежная королева» появится сразу в Томском театре драмы и новосибирском «На левом берегу».
В Томске режиссер Наталья Корлякова работает с оригинальной версией сказки Ганса Христиана Андерсена — известно, что сказки, публиковавшиеся в советские годы, подвергались цензуре, сейчас же они возвращаются к нам в первоначальном облике.
А вот в театре «На левом берегу» сказка будет по мотивам Андерсена, к тому же спектакль станет музыкальным.
Премьерные показы состоятся 22 декабря.
#новосибирскийтранзит
Ассоциация театральных критиков России подвела итоги уходящего года и озвучила свой шорт-лист лучших спектаклей. «Спектаклем года» стала постановка Дмитрия Крымова «Му-Му» в Театре Наций, в тройку вошли также «Три толстяка» Андрея Могучева в БДТ и «Три сестры» Константина Богомолова в МХТ.
А вот 4 и 5 место разделили «Дети солнца» Новосибирского академического театра «Красный факел» в постановке Тимофея Кулябина и «Мертвые души» Лесосибирского театра «Поиск» в постановке Олега Липовецкого (оба спектакля — на фото).
Кстати, «Мертвые души», как мы помним, покорили и жюри и зрителей V «Ново-Сибирского транзита», получив одну из главных наград — «За лучшую мужскую роль», а точнее, три награды — на каждого из актеров.
«Человеком года» по версии АТК стал режиссер Кирилл Серебренников за беспрецедентную верность профессии.
С полным списком лучших из лучших можно ознакомиться на официальном сайте АТК: www.teacrit.ru/?section=259&fbclid=IwAR2XX8Oz_UYC..
#новосибирскийтранзит
День детективных триллеров сегодня сразу в двух городах Сибири. В Новосибирском академическом театре «Красный факел» режиссер Денис Азаров играет с пьесой Дона Нигро «Рейвенскрофт», превращая ее в «Странный ужин инспектора Раффинга», — эксцентричные героини не только выдерживают допрос в интерьере современной кухни, но и одновременно жарят на самой настоящей плите самые настоящие стейки.
А в Братском драматическом театре главный режиссер Сергей Терпугов представляет «Театральный детектив» по пьесе братьев Мэркс — здесь тоже не обойдется без кухни, правда, на этот раз театральной. Ведь классический детективный сюжет перенесен на сценические подмостки, а режиссер с помощью распределения ролей пытается вычислить убийцу. Развязка, как водится в хороших детективах, будет неожиданной.
#новосибирскийтранзит
Эпистолярный роман французского генерала и писателя Шодерло де Лакло «Опасные связи» до сих пор остается одним из самых читаемых прозаических произведений XVIII века. «Фривольный», «безнравственный», «скандальный» — такие характеристики получил он при выходе в свет. А какое впечатление картина разложения аристократического общества может вызвать сейчас?
Режиссер Олег Рыбкин выводит сегодня маркизу де Мертей и виконта де Вальмона на сцену Красноярского драматического театра им. Пушкина, где они сойдутся в опасной игре, ставка в которой — жизнь одного из них. В основе спектакля — адаптация романа драматургом Кристофером Хемптоном. Кстати, в роли Вальмона зрители увидят обладателя «Золотой Маски» Александра Хрякова, вошедшего в труппу театра в этом сезоне, перебравшись в Красноярск из Алтайского краевого театра драмы.
«А все-таки... что это было?»
Современный российский абсурд в его художественном воплощении в последние пару лет прочно спаян с драматургией Дмитрия Данилова. Постановки его пьес исчисляются уже не единицами, а, скорее, десятками. И вот — в декабре — рождаются сразу два «Человека из Подольска». Текст-парадокс, по ходу которого герою предстоит выйти за рамки привычного восприятия и переосмыслить свое отношение к миру, в Каменск-Уральском театре «Драма Номер Три» поставил Александр Вахов, а в омском «Пятом театре» — художественный руководитель Никита Гриншпун. Ждем пополнений и в следующем году!
Не впервые в театре «Старый дом» обращаются к мифологии Новосибирска — сегодня драматург Алина Шклярская и режиссер Михаил Патласов представляют одновременно и статистический срез, и живые истории людей, из которых в итоге складывается портрет города. Спектакль «Пыль» будет идти в двух пространствах — одна часть непосредственно в театре «Старый дом», другая — в лофт-парке «Подземка», где обещают своеобразную «социофобную вечеринку». Посетить обе части спектакля можно будет по одному билету.
А чтобы лучше понять замысел авторов постановки, читайте интервью театроведа Марии Кожиной с режиссером Михаилом Патласовым.
Сегодня во всех городах России пройдут церемонии официального открытия Года театра, объявленного Президентом РФ. Главной площадкой станет сцена первого русского профессионального театра — Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле. На 2019 год запланировано множество театральных мероприятий, а одним из крупнейших станет охватывающий всю страну Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке и продлится с марта по ноябрь.
Мы поздравляем всех, кто имеет отношение к театру, с праздником и желаем такого года, в который сбудутся все наши профессиональные мечты!
Шекспир на русской почве — не король, но помещик с дворянскими корнями, не с тремя дочерьми, но с двумя: «Степной король Лир», конечно, не случайно отсылает к английской трагедии. Повесть Ивана Тургенева поставили в Иркутском театре юного зрителя, и режиссер Виктор Токарев пытается разобраться, почему все же так получается, что благими намерениями дорога в ад выстлана.
В театре обращают внимание, что премьера спектакля была перенесена с 13 на 12 декабря.
#новосибирскийтранзит