«Транзит» – уже пятый, а волнуемся мы как в первый раз! Сегодня экспертный совет во главе с Олегом Лоевским объявил участников V Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» – и мы с гордостью вам их представляем. Поздравляем всех участников и просим не огорчаться не прошедших в конкурсную афишу – ведь наш фестиваль всегда рад гостям. До встречи в мае!
#новосибирскийтранзит #5транзит
Наши отважные эксперты исследовали все тропинки по маршруту Урал — Сибирь — Дальний Восток, отсмотрели все спектакли-претенденты, и теперь готовы вынести свой вердикт.
Совсем скоро Евгения Тропп (Санкт-Петербург), Владимир Спешков (Челябинск), Татьяна Тихоновец (Пермь), Анна Банасюкевич (Москва), Оксана Ефременко (Новосибирск) и председатель совета Олег Лоевский (Екатеринбург) соберутся, чтобы огласить итоговую афишу «Ново-Сибирского транзита»-2018. А заочно им составит компанию в принятии столь важного решения Глеб Ситковский (Москва).
Кому из коллективов пора собирать походные рюкзаки и отправляться в путь, мы узнаем на пресс-конференции, которая состоится 27 февраля в 13.00 в театре «Красный факел».
Смотрите прямое включение в нашем аккаунте в Instagram: red_torch.
#новосибирскийтранзит #5транзит
На сцене Ирбитского драматического театра им. А. Н. Островского проводится важное расследование — для этого сюда приглашен даже знаменитый инспектор Раффинг. Странный и неправдоподобный несчастный случай, гибель местного садовника, наводит подозрение на благочестие пяти обитательниц дома. Но один из свидетелей точно знает имя истинного убийцы — спросите у режиссера Вячеслава Добровольского! Ведь он успел тщательно изучить для своей новой постановки пьесу американского драматурга Дона Нигро, действие которой развивается в лучших традициях детективного жанра.
«Порочный круг» замкнется 24 февраля в 16.00
Осенью в Челябинском молодежном театре с успехом прошла лаборатория зрителя, в рамках которой все желающие могли погрузиться в процесс создания спектакля. В прошлый раз культурно-образовательный проект был посвящен сказке «Иван-Царевич и Серый Волк».
И вот, организаторы и участники решили покорять новые высоты! В преддверии новой премьеры «Мертвые души» зрители подробно знакомятся и с материалом, и даже со способом актерского существования. Первыми этапами лаборатории стали мастер-классы Любови Мочалиной «Энергия звука и жеста в методе Михаила Чехова» и режиссера постановки Елены Кузиной «Метод Михаила Чехова: от упражнения к образу».
В среду, 21 февраля в 18.00 театр приглашает гостей к просмотру и обсуждению открытой репетиции, а 27 февраля в 18.00 уже состоится прогон спектакля.
Премьера, важную роль в подготовке которой сыграли не только режиссер и артисты, но еще и зрители, назначена на 1 и 2 марта.
Драматургия австрийского писателя Артура Шницлера известна российскому зрителю всего лишь несколькими названиями: в разное время театры обращались к пьесам «Хоровод», «Покрывало Пьеретты», «Зеленый попугай», «Анатоль». Для киноманов же он в первую очередь автор «Новеллы о снах», по мотивам которой снял свой последний фильм Стенли Кубрик.
Как быстро могут дорогие гаджеты заместить общение, лоск модной одежды — свет души, а славная репутация — искреннюю дружбу? Одиннадцатилетняя Идалия, «мамина принцесса», всегда представляла свои идеальные перспективы — еще бы, с таким-то умом, внешностью и талантами. Однако мечты стали рушиться одна за другой, уверенность в собственной безупречности начала таять, а причину девочка обнаружила в себе самой.
Пьесу современного драматурга Сергея Давыдова можно назвать своего рода нравственным уроком, и его адресат — несомненно, подростки. Именно поэтому на нее пал выбор проекта «Малая сцена» Кемеровского театра драмы, в рамках которого пройдет читка с участием не только профессиональных актеров, но и школьников, ровесников героев.
15 февраля после прочтения «Мегакрутой Идалии Линник» в режиссуре артиста Ивана Крылова состоится ее обсуждение, в котором будут затронуты проблемы непростого процесса взросления.
По прекрасной традиции в День всех влюбленных многие театры порадуют зрителей самым романтическим спектаклем своего репертуара. Но есть и те, кто даже решился подготовить в качестве подарка премьерную постановку.
«Дневник Евы» — новая работа Омского ТЮЗа — вполне соответствует настроению этого праздника. Метания, переживания, счастливые мгновения нового и пока еще неизведанного чувства увидят омичи глазами героини Марка Твена. В этой истории выражение «первая любовь» может пониматься буквально — ведь в мире персонажей до них не существовало ни одного произведения, ни одного житейского опыта, рассказывающего об отношениях между мужчиной и женщиной. А потому им придется постигать все сложности самостоятельно — 14 февраля в 19.00
Существует мнение, что произведения нобелевского лауреата Ивана Бунина несценичны, что сложный и виртуозный язык писателя сложно поддается работе с ним театральными средствами. Однако время от времени режиссеры все же бросают вызов этому суждению. И вот новый тому пример: Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина готовит премьеру «Темные аллеи».
Максим Астафьев объединил сюжетно в своей постановке 11 новелл из одноименного сборника, а кроме того обратился к записным книжкам Бунина и роману «Жизнь Арсеньева», фрагменты которых прозвучат в спектакле.
На протяжении всего действия, оформленного впечатляющими декорациями и костюмами, здесь исследуется любовь — жгучая, нежная, окрыляющая, губительная.
Премьерные показы пройдут 8 и 9 февраля в 18.30 и 10 февраля в 17.30
Назначение директора Международного театрального центра им. А. П. Чехова – долгожданное для сахалинцев событие.
Спешим поздравить Татьяну Корнееву, которая теперь уже официально возглавила театр.
Труппе и всем сотрудникам даже не пришлось знакомиться с новым руководством и присматриваться к нему – Татьяна Николаевна работает в Чехов-центре более 14 лет: она была и помощником режиссера, и начальником отдела по организации зрелищных программ, а позже – заместителем директора. Думается, такое знание жизни театра изнутри позволяет лучше понимать предстоящие задачи в его развитии и найти общий язык со всеми коллегами.
Желаем Татьяне Николаевне и театру долгого, увлекательного совместного пути и, конечно, новых достижений.
Поздравляем!
Поиск женщиной настоящей любви и ошибки на этом непростом пути стали темой нового спектакля Александра Саранчина в театре драмы Комсомольска-на-Амуре. Героиня пьесы Майкла Кристофера «Женщина и кларнет» осмысляет на разных этапах жизни несостоявшиеся отношения, отчаивается и вновь надеется на встречу своей судьбы. Всю эту лирическую историю сопровождает нежное звучание кларнета — единственного верного слушателя и собеседника главной героини.
Повезет ли Любе после трех неудач, зрители узнают 4 февраля в 17.00
Ведомый то ли научным интересом, то ли жаждой ярких впечатлений, молодой мужчина уезжает на побережье в поисках редких насекомых для своего исследования. Он сам еще не подозревает, что надолго останется жить среди дюн, что попадет в странный дом, из которого невозможно выбраться, что встретит на дне песчаной ямы женщину...
Философский роман японского писателя Кобо Абэ не раз привлекал российских театральных режиссеров. Самопознание человека в непривычных для него условиях, существование в замкнутом пространстве с таинственной незнакомкой, желание вырваться из заточения на свободу — все эти темы сплетаются в новом спектакле Олега Степанова «Женщина в песках».
Премьера Прокопьевского драматического театра — 2 февраля в 18.00, 3 и 4 февраля в 17.00
Поэзия — одна из самых сложных форм высказывания. И высказывания эти, как мы понимаем, могут быть не только нежные, лирические, но и тяжелые, с мощным трагическим звучанием. Знакомство с непростыми темами, осмысленными в очень непростое время, предстоит старшеклассникам в Тобольском драматическом театре им. П. П. Ершова.
Поэма Анны Ахматовой «Реквием» не раз признавалась литературоведами и критиками одним из самых сильных произведений XX века, вбирающим в себя множество голосов страны и эпохи. Инсценировка, написанная режиссером Лианой Токаревой, включает также дневники и письма поэта и ее близких. В диалог с чтением артистами документов и самой поэмы вступит одноименное сочинение Вольфганга Амадея Моцарта, наращивая объем сценического действия.
Поэтический разговор под названием «Я вижу, я слышу, я чувствую вас...» начнется 1 февраля в 15.00