Прошедший День театра принес в Красноярск не только календарную, но и «Театральную весну». Ежегодный фестиваль собрал самые заметные работы сезона со всего края, а опытному жюри предстояло выбрать лучшие из них. Мы от всей души поздравляем лауреатов и всех участников и, конечно, публикуем итоги в категории «драматический театр»:
Специальными призами жюри были отмечены спектакли:
«Лесосибирск Лойс» (театр «Поиск», Лесосибирск), «Скеллиг» (Канский драматический театр), «Норильские анекдоты» (Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского), а также Анастасия Малеванова, автор и исполнительница спектакля «Моя Psyche» (Театр на крыше, Красноярск)
Наш недавний юбиляр Магнитогорский театр драмы передает праздничную эстафетную палочку своему младшему другу и соседу — Челябинскому Камерному театру, который отмечает сегодня 30 лет! С 1988 года в его жизни произошло множество событий: рождались спектакли, завоевывались дипломы и премии, даже появился свой фестиваль «Камерата» — сегодня уже известный всей стране.
Поздравляем юный, полный сил и мечтаний театр с этой прекрасной годовщиной! А челябинским зрителям напоминаем, что выразить признание любимому коллективу они смогут 29 марта в 18.00 на праздничном капустнике.
Далеко не все знают, что широко признанная пьеса Александра Вампилова «Старший сын» впервые была опубликована под другим названием — «Предместье». Именно ранняя ее редакция привлекла главного режиссера Серовского театра драмы Петра Незлученко. Первый вариант несет в себе некоторые отличия от итогового, в том числе одно принципиальное: симпатичный, казалось бы, герой Владимир Бусыгин сам сочиняет и рассказывает легенду о родстве с Сарафановым.
Спектакль ищет новую форму для старой истории, открывает те смыслы, на которых прежде театр не акцентировал внимание. Какие — серовский зритель обнаружит на премьерных показах 25 и 27 марта в 18.00
Историю молодого Гамлета, рассказанную когда-то великим Шекспиром, отделяют (отдаляют) от нас несколько сотен лет. Но разрыв эпох вовсе не означает, что сегодняшнему человеку не близко подобное мироощущение. Гамлет перерождался, его сознание веками трансформировалось, и в наше время наследником принца датского выступает герой-социопат.
Такого героя и выводит на сцену театра «Старый дом» главный режиссер Андрей Прикотенко. Бьющийся в клетке-микрокосме, установленной посреди зрительских мест, новый Гамлет все так же пытается выяснить отношения с чуждой, враждебной реальностью, с небом и самим собой. Только теперь подобные конфликты закономерно разрешаются в рамках рэп-баттла, а рефлексия на тему «быть или не быть» выражается совсем иными формулами.
Премьерные показы «Sociopath / Гамлет» 24 и 25 марта в 18.00
Мы привыкли, что фундаментом любому спектаклю служит литературное произведение или хотя бы документ. Но перевести на сценический язык живопись — идея, выдающая тонкое поэтическое мышление, а вместе с тем смелый и дерзкий нрав режиссера. В Хакасском национальном театре кукол «Сказка» петербуржец Чакчи Фросноккерс «разыграл» картины Пабло Пикассо, переплетая их сюжеты с биографией самого автора. Застывшие герои кисти великого испанца приходят в движение и выполняют изящные пластические этюды — невольно вспоминается популярный проект «Живые полотна». А самое любопытное, что премьера выпущена в двух версиях, в одной из которых не осталось места пикантным подробностям из жизни художника.
Итак, «Пикассо-Буфф» встречает взрослую публику 23 марта в 18.30, а «Пикассо-Буфф для детей» ждет маленького зрителя 24 марта в 11.00 и 13.00.
За тридцать лет жизни человек может увидеть, почувствовать, узнать очень многое, добиться больших побед, зарекомендовать себя в профессии. Что уж говорить о театре! Тридцать лет — целая эпоха.
20 марта 1988 года родился и громко заявил о себе городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева, представив на сцене Дома актера спектакль «Веер французской комедии». За эти годы, уверенно ведомый своим основателем, он успел сменить немало названий, как и площадок, но главной константой сохранил неугасающую любовь публики. Количество постановок давно пересекло рубеж сотни, число российских и зарубежных фестивалей, премий и дипломов, восторженных отзывов экспертов и зрителей не поддается исчислению. Театр по праву считается одним из главных культурных достояний новосибирцев — высококлассное мастерство в нем неизменно сочетается со студийной легкостью, а авторский стиль с каждой премьерой вновь покоряет залы.
Мы поздравляем Сергея Николаевича и всю команду театра с юбилеем! 30 лет — тот юношеский взлет, когда впереди открываются новые горизонты. Удачного вам полета, дорогие!
Курган
Небольшой урок на повторение знакомых со школы слов:
Почти триста лет назад острая пьеса «Опера нищих» Джона Гея, впервые прозвучав на Лондонской сцене, хорошенько встряхнула английское общество: в ней обнажались, высмеивались и социальные проблемы страны, и завоевавший невероятную популярность жанр итальянской оперы-сериа. Как известно, сюжетом именно этого произведения воспользовался позже Бертольт Брехт для создания своей знаменитой «Трехгрошевой оперы».
Актуальность темы не исчерпана и по сей день: режиссер Тамара Данцигер-Дельсаль задумала представить на сцене Приморского краевого драматического театра молодежи едкую политическую сатиру — своеобразную пародию на пьесу Гея, принципиально изменив название на «Не опера нищих».
Обаятельные маргиналы и бандиты поделятся своими размышлениями о моральных ценностях 16, 17, 18 марта в 18.00
Любые сильные чувства имеют свойство постепенно гаснуть. Чтобы как-то обновить отношения, супружеская пара решает ненадолго притвориться чужими друг другу людьми. Возможно, эксперимент бы удался, если бы не нагрянувшая в гости родня, в знакомство с которой затесался нелепый обман.
Вы уже догадались, что эта история разворачивается по законам комедии положений — гостей Ачинского драматического театра явно ждет веселая премьера! Новосибирский режиссер Константин Колесник предлагает зрителю будто бы заглянуть в окно квартиры, где обычная семья — герои пьесы драматурга Лилии Моцарь — радуется минутам счастья и преодолевает свои маленькие невзгоды. «Два мужа по цене одного» разыграются 15 и 16 марта в 19.00, 17 марта в 18.00
Мы привыкли к тому, что 8 марта принято восхвалять и всячески лелеять представительниц прекрасного пола. Но по окончании праздников ничто не мешает поговорить и о других его сторонах. Особенно если слово предоставляется Августу Стриндбергу, главному специалисту в теме противостояния мужчин и женщин.
Спектакль «Отец» по пьесе шведского драматурга, насчитывающей огромное количество мировых постановок, появился на Камерной сцене Омского академического театра драмы режиссерскими стараниями Павла Зобнина.
Утраченное доверие, страх лишиться кровных связей с самым родным существом, интриги и жестокие манипуляции жены — у центрального героя Ротмистра накопилось слишком много поводов для крайнего отчаяния.
Возможен ли выход из тупика семейных отношений?
Ответит следующий премьерный показ, который состоится в Международный день театра, 27 марта в 19.00.
Лучший подарок для режиссера в день рождения — безусловно, аплодисменты зрителей. А порадовать гостей именинник может в первую очередь своим новым творением. Именно так сегодня отметит Минусинский драматический театр юбилей своего художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Алексея Песегова.
Спектакль «Оттенки» — мировая премьера повести эстонского классика Антона Таммсааре (инсценировка Алексея Песегова). Красива здесь и сама хрупкая история любви двух сложных, замкнутых в себе людей — писателя и художницы, красиво и ее сценическое воплощение — нежное, воздушное, оформленное игрой света в практически пустом пространстве.
Мы поздравляем Алексея Алексеевича с замечательным двойным праздником, желаем сил, неиссякаемого энтузиазма в любимом деле, творческого полета и постоянных побед, спектаклю же — теплого приема и долгой судьбы. А минусинцы смогут выразить признательность юбиляру 10 марта в 18.30 и 11 марта в 17.00.
Стоило нам вспомнить на днях любвеобильного Дона Гуана, как он уже появляется на новой сцене — да не один, а в компании других персонажей «Маленьких трагедий».
На этот раз они попадут прямиком в «Чистилище», и это не шутка: режиссер Алессандра Джунтини решила рассмотреть героев и ситуации пушкинского драматургического цикла через призму «Божественной комедии» Данте. Создатели спектакля обещают зрителям Кемеровского областного театра драмыпродемонстрировать действительно современное прочтение классики.
Результат этого смелого эксперимента под названием «TRAVEL-IN-DRAMA» кемеровчане увидят 10 и 11 марта в 18.00.
Милые, прекрасные, любимые наши женщины!
Пусть в вашей жизни всегда будет много новых открытий, восторгов, улыбок, ярких солнечных дней, пусть все желания сбываются, пусть надежды и мечты распускаются весенними цветами!
Будьте счастливы и делайте счастливыми своих близких!
С праздником, дорогие!
Дон Жуан, Дон Гуан, Сеньор Хуан — этот герой веками путешествует по страницам книг, сценам и экранам разных стран, неизменно покоряя красавиц и сражаясь за их сердце с соперниками, причем не только из мира живых.
В Канском драматическом театре темпераментный испанец оказался волей московского режиссера Александра Баркара. Постановка «Последняя женщина сеньора Хуана» заключает в себе не только сюжет одноименной пьесы Леонида Жуховицкого, но и современный философский трактат поэта и музыканта Константина Арбенина «Дон Гуан как зеркало мировой революции». Ближайший показ премьерного спектакля в жанре «фламенко в двух действиях» состоится 9 марта в 14.30.
Весна в Молодежном театре Алтая распускается многоцветными японскими веерами.
Премьеру по мотивам народных японских сказок или, как называют их на родине, моногатари подарит барнаульцам новосибирский режиссер Василий Лукьяненко. В пластическом спектакле оживут герои четырех восточных сюжетов — они поведают маленьким зрителям и их родителям о силе добра, храбрости и благородства.
3 и 4 февраля в 17.00 мудрец Гидаю извлечет на свет «Четыре веера из шкатулки», каждый из которых несет свою историю.