Новосибирский театр-студия «Струна» сегодня по-своему прочтет «Душечку» Антона Павловича Чехова. Инсценировщик и постановщик Светлана Кремаренко обещает несколько неожиданный взгляд на классическое произведение — историю «офранцузили», жанр определили как кафешантанное действо, а в название добавили артикль. Премьеру «La Душечка» можно увидеть сегодня на сцене ДК «Приморский».
Наринэ Абгарян пишет удивительно теплые и забавные детские истории — в 2013 году «Семен Андреич. Летопись в каракулях» была признана лучшей детской книгой последнего десятилетия. И сегодня она получила воплощение на Малой сцене Томского ТЮЗа. «Жизнь и приключения пятилетней личности» — а таков жанр спектакля «Летопись в каракулях» — это попытка рассказать про нынешних детей на их же языке. Летопись ведет сам Семен Андреич — и в свой дневник он не только записывает, но и зарисовывает мысли и фантазии. А для анимации в спектакле свои рисунки создала дочь режиссера Екатерины Максимовой — Настя. С чудесной премьерой вас, томичи!
Канский драматический театр открывает свой
А вечером — добро пожаловать на премьеру «Головлевы. Страшная сказка». Над инсценировкой романа Михаила Салтыкова-Щедрина работала драматург Полина Бабушкина, а поставил мистическую драму Артем Галушин. В спектакле сюжет романа переплетен с воспоминаниями самого Салтыкова-Щедрина о своем детстве — из этого рождается сказание, в котором есть место и мраку, и волшебству.
Имя Лисистраты навсегда связано с любовной революцией и удачной попыткой легким шантажом остановить войну. История, сочиненная Аристофаном около 411 года до нашей эры, в XXI столетии приобретает новые ноты и появляется в репертуарах театров всё чаще. Сегодня в Челябинском театре драмы им. Орлова — премьера фантазии Вадима Жука на тему комедии Аристофана «Играем Лисистрату». Яркую и музыкальную историю представит режиссер Александр Зыков, несколько изменивший финал оригинала. Первые зрители, попавшие на блог-показ, называют постановку дерзкой, откровенной и интригующей. Челябинцы могут убедиться в этом 28 и 29 сентября.
Южный городок, улица Инвалидная — здесь живут люди, у которых нет друг от друга тайн. Они хохочут, скандалят, празднуют, работают. Главное для них — не впадать в отчаяние, потому что отчаяние для евреев — непозволительно. Трагикомедию «Баллада Инвалидной улицы» по пьесе Натана Рознера в Братском драматическом театре поставил Валентин Зверовщиков, а премьера состоится уже сегодня — 28 сентября.
Не замечай измен. Не говори, что чувствуешь. Не слушай оскорблений. Ведь ты жена гения и твое дело — не мешать.
Эти слова предваряют анонс премьеры Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», которая грозит стать одним из важнейших событий сезона. «Русский роман» Мариуса Ивашкявичюса поставил Марат Гацалов, который в сотрудничестве с «Глобусом» уже становился лауреатом «Золотой Маски» за «Август: графство Осейдж». Гацалов продолжает исследовать тему семейных отношений, но на этот раз — отношений с гением. В качестве гения — Лев Толстой, однако ведущая роль в пьесе и спектакле принадлежит его жене — Софье, которой приходится разбираться в том, кто же важнее для мужа: она сама или выдуманные им персонажи.
Новосибирцы, хватит раздумывать — быстрее раскупайте немногочисленные оставшиеся билеты на 27 и 28 сентября!
#новосибирскийтранзит
Двор олигарха Халзана Малановича: газон, фонтан, античные колонны. Камера, мотор! Прямо на сцене Буряад театра будет снято сразу несколько клипов для молодой дочери фермера Алтаны. Мечта отца — чтобы дочь выступила на популярном конкурсе «Евровидение», и он нанимает для этого команду псевдопрофессионалов.
Всё это — сюжет и антураж нового спектакля, который сегодня откроет 87 сезон Буряад театра: «АлтанаStar» поставлен по пьесе башкирского драматурга Флорида Булякова башкирским же режиссером Ильсуром Казакбаевым. Фарс, остроумные диалоги, комические ситуации, ритмы хип-хопа и R&B, суперсовременные аранжировки народных бурятских песен — зрителя ждет китч в лучшем виде! Однако главная идея постановки, по словам режиссера, — показать, как нелепо гнаться за мировыми тенденциями, когда рядом есть свое, родное.
Фестивальная неделя продолжается — и сегодня праздник в Барнауле.
25 сентября открывается III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина — максимальное количество событий пройдет традиционно на площадке организаторов, в Молодежном театре Алтая.
С 16.00 до 18.00 будет идти представление на площади перед театром — здесь зрителей ждут танцевальные баттлы, стрит-арты, трюки на самокатах.
А официально откроет фестиваль «Васса» Новосибирского городского драматического театра п/р Сергея Афанасьева.
До 30 сентября же у барнаульцев будет возможность увидеть еще 13 спектаклей из разных городов России.
Сегодня в Черемховском драматическом театре им. Владимира Гуркина открывается III Межрегиональный фестиваль «Театральная провинция» — сами хозяева представляют премьеру «Саня, Ваня, с ними Римас», а уже с завтрашнего дня на сцену заступают гости. В этом году в фестивале принимают участие Прокопьевский драматический театр, Рубцовский драматический театр, Магаданский областной театр кукол, Томский театр драмы, Амурский театр драмы. Также будут подведены итоги режиссерско-актерской лаборатории и показан спектакль «Любовь и голуби 30 лет спустя». Ну а по вечерам запланировано неформальное общение — капустники, обсуждения, дискуссии. Завершится фестиваль 29 сентября.
Все ведь знают, что нужно делать, если одолевают черные мысли? «Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро»!
Что ж, омичи сегодня могут позволить себе двойной праздник души — правда, перечитывать «Женитьбу Фигаро» им даже не придется: достаточно отправиться в Омский театр драмы на открытие сезона, где и дают эту комедию Бомарше.
Режиссер Александр Кузин сохранил искрометность и легкость пьесы, и для осеннего вечера заварушка в один «безумный день» — лучшее, что можно пожелать!
Лишившись одного тирана, люди с удовольствием идут под власть другого. Евгений Шварц ужасающе убедительно показал это в своей пьесе-сказке «Дракон», которая сегодня вновь уверенно входит в репертуары театров. Иркутский драматический театр два вечера играет премьеру о том, что убить одного дракона — мало, нужно убить дракона в каждом, а это кропотливая работа.
Недетскую сказку «Дракон» поставил Евгений Солонкин, и увидеть ее можно 21 и 22 сентября, а после этого — 2 и 7 октября.
Новокузнецк
Самую, пожалуй, популярную пьесу из знаменитой трилогии Александра Сухово-Кобылина ставит в Новокузнецком драматическом театре Борис Гуревич. «Свадьба Кречинского», по словам режиссера, будет «больше, чем комедией»: детективная интрига, драматизм и юмор сплетены в тугой узел, из которого рождается история страсти. Классический текст XIX века воплотится на сцене театра как яркая музыкальная комедия — премьера уже сегодня, 20 сентября.
#новосибирскийтранзит
Пока на большой сцене Кемеровского театра драмы идут гастрольные спектакли «Мастерской» Григория Козлова, на Малой жизнь не останавливается — здесь продолжается проект читок современных пьес.
15 сентября прошла читка пьесы кемеровчанки Анастасии Кондриной «Как я стану Лидией Степановной», попавшей в этом году в шорт-лист фестиваля «Любимовка». А сегодня актеры, точнее актрисы, театра прочитают «Норд-Ост» — немецкий драматург Торстен Бухштайнер исследует теракт на Дубровке, представляя его как взгляд трех женщин. Кстати, режиссером читки является лауреат V «Ново-Сибирского транзита» за лучшую мужскую роль второго плана Иван Крылов. После читки состоится обсуждение.
Один из самых любимых зрителями театров Санкт-Петербурга — «Мастерская» Григория Козлова — в эти дни пребывает в Сибири.
Получить удовольствие от трех спектаклей выпала возможность двум городам. Постановки самого Григория Козлова «Мастер и Маргарита» в двух вечерах и «Старший сын», а также сказку «Бременские музыканты» от режиссера Екатерины Гороховской уже увидели томичи, а теперь очередь Кемерова.
Спектакли пройдут на сцене Кемеровского театра драмы с 18 по 21 сентября — кстати, спасибо за это стоит сказать федеральной программе «Большие гастроли», в рамках которой и состоялись визиты санкт-петербургского театра.
#новосибирскийтранзит
Никак не можем оставить сегодня без внимания Челябинский молодежный театр. Во-первых, здесь пройдут два показа премьерной сказочной истории для родителей и детей «Принцип Леонардо». Королевство Заснеженных Скал, путешествия на Луну, тайны мудрого сказочника, своенравная принцесса и чудаковатый принц, механический советник и простой юноша с непростой миссией — развяжется ли здесь война или перепишется история? Драматург Константин Костенко и режиссер Александр Вахов предлагают подумать, можем ли мы силой воображения и мысли создавать собственную реальность, и что происходит с этой реальностью, если не думать о последствиях своих поступков.
Также сегодня здесь стартует лаборатория, посвященная грядущей премьере «Человек из Подольска». За две недели, оставшиеся до премьеры, зрители смогут познакомиться с процессом постановки и художественным оформлением спектакля, творчеством драматурга Дмитрия Данилова, режиссерским подходом Олега Иванова. Подробности по ссылке, а от себя просим челябинцев не пропустить эти интереснейшие события.