Сегодня были объявлены номинанты Национальной театральной премии «Золотая Маска» и среди них, конечно же, спектакли театров Урала, Сибири и Дальнего Востока! Сразу по несколько номинаций получили:
Интересное пополнение репертуара в Городском драматическом театре Шарыпово, благодаря новому сотрудничеству с Галиной Зальцман. Несколько лет назад режиссер выпустила здесь «Банду аутсайдеров» по сценарию Жана-Люка Годара, вошедшую в специальную программу фестиваля «Золотая Маска».
Сейчас Галина Зальцман вновь обращается к кино — на этот раз она вместе с художником Екатериной Никитиной обратилась к творчеству известного финского режиссера Аки Каурисмяки. «Я нанял убийцу» — история потерявшего смысл жизни Анри, решившего нанять киллера... для самого себя. Однако уже на следующий день жизнь поворачивается к Анри солнечной стороной: он влюбляется, он впервые пробует виски, он начинает видеть прекрасное. Но механизм запущен, контракт расторгнуть невозможно.
«В основе спектакля лежит сюжет фильма. Но вокруг этого сюжета есть еще надстройка, состоящая из отсылок к другим фильмам Каурисмяки и нашего диалога с этим режиссером, — комментирует Галина Зальцман. — У нас получается такой сентиментальный детектив, современная и при этом очень трогательная история — легкая, но не бессмысленная».
В Новосибирске завершился I Международный фестиваль актуального театра «ХАОС». И нам кажется, что цель «обозначить Новосибирск как место развития искусства XXI века, проявить его как молодой, современно мыслящий город» достигнута. Почти две недели «ХАОС» царил в головах зрителей — спектакли театров России, Германии, Польши, Финляндии, обсуждения, дискуссии, public talks, работа целой арт-резиденции: почти беспрерывный поток — затягивающий, бурлящий.
Мы поздравляем всю команду фестиваля с успешным дебютом. И, конечно, дорогие арт-директор Оксана Ефременко и главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко, мы ждем продолжения!
Да будет «ХАОС»!
С началом нового сезона в Алтайском краевом театре драмы им. В. Шукшина возобновляется и проект «Время Ч», который уже несколько лет пользуется стабильным успехом у зрителей. В рамках проекта проходят читки как новейшей драматургии, так и выдающихся (но, как правило, не самых известных) пьес XX века.
Для открытия нового сезона проекта выбрано произведение Фридриха Дюрренматта «Авария», в котором возникает почти кафкианская ситуация. Главный герой оказывается на ужине со случайными знакомыми, среди которых старый судья, бывший прокурор, адвокат и палач. Во время трапезы они предлагают сыграть в игру, которая быстро превращается в имитацию судебного процесса.
Состав участников читки весьма интересен — советуем барнаульцам не пропустить.
Легко ли психологический триллер превратить в черную комедию? Ответ можно получить на премьере Чехов-центра «Экстремалы». Пьесу современного немецкого драматурга Фолькера Шмидта поставил Петр Шерешевский, переведя историю шести человек в шесть попыток найти смысл жизни. Хотя каждый из героев знает, что никакого смысла не существует.
Фабула укладывается в несколько строк: дизайнер интерьеров Анна уже восемь лет хранит страшную тайну, пытаясь при этом выстроить вокруг себя и своих родных — мужа и дочери — идеально счастливую жизнь. Но поскольку счастье это мнимо, в какой-то момент Анна лишается целей и в поисках смысла начинает разрушать то, чего достигла: материальное благополучие, отношения, свою профессию, положение в обществе. Запускается цепная реакция — с каждой сценой отношения людей вокруг Анны запутываются все непоправимей и ведут к настоящей драме.
«Мы, создатели спектакля, как и персонажи пьесы, не знаем ответов на детские наивные вопросы: „В чем смысл жизни?“, „Что такое любовь?“. Но через судьбы персонажей, пытаемся хотя бы задать их себе. Мы смотрим на эти судьбы с горькой иронией. Самоиронией. И через нее надеемся разглядеть суть», — делится Петр Шерешевский.
Несколько дней назад Челябинский молодежный театр и режиссер Константин Муханов заинтриговали нас расплывчатыми намеками на тему готовящегося спектакля «Подвиги Геракла». Речь шла о том, что на создание произведения и драматурга Анастасию Мордвинову, и режиссера вдохновила реальная история, которая в пьесе проходит лейтмотивом. «Меня вдохновил человек, самоотверженность человека. Думаю, зрители в процессе просмотра поймут, о какой истории идет речь», – туманно сказал Константин Муханов.
И вот, наконец, можно пробовать догадываться – 26 и 27 октября пройдут премьерные показы истории мальчика Геры, дерзкого и самонадеянного подростка, убежденного, что совершать подвиги легко. На своем полном испытаний пути современный «Геракл» получит, возможно, самый важный опыт в жизни.
Ходжу Насреддина мы привыкли представлять как фольклорного персонажа Востока. Однако в Томском ТЮЗе, где поставили спектакль «Повесть о Ходже Насреддине» по одноименной книге Леонида Соловьева, этого персонажа видят, скорее, как супергероя из фильма. В том смысле, что Ходжа способен на чудеса и помогает тем, кому нелегко. Многие ситуации легко представить себе и в наше время.
«Как в средневековом Востоке, так и в нашей стране есть, например, неправедные судьи или жадные чиновники. И есть люди, которые пытаются этому противостоять — например, Ходжа Насреддин, который хотя бы их высмеивает», — говорит режиссер Тимур Насиров.
Насиров, кстати, для Томского ТЮЗа режиссер не новый — он поставил здесь уже три спектакля, и актеры были рады очередной встрече. «Мы знаем, что мы с ним одной крови. Есть режиссеры, к которым ты идешь с закрытыми глазами и поднятыми руками — делай, что хочешь», — поделился в репортаже для «Томского времени» заслуженный артист России Александр Виниченко.
Убеждены, что на таком доверии и любви вырос замечательный спектакль — премьерные показы стартуют сегодня.
Катерина в постапокалиптическом царстве — такая версия «Грозы» Александра Островского появится сегодня в репертуаре Приморского театра молодежи. Режиссер Александр Дзюба утверждает, что идея постановки пришла к нему во сне, и он рад, что есть все возможности осуществить ее наяву.
«GROZA2059» идет под слоганом «Любовь и электричество»: после ряда техногенных катастроф человечество оказывается на грани вымирания. Жизнь полностью выведена из равновесия и единственными источниками энергии являются любовь и электричество.
Несмотря на столь смелый перенос действия во времени, режиссер на 80% сохраняет оригинальный текст: «мне кажется, что именно так все и разговаривали бы в 2059 году». И отмечает при этом, что мир будущего, отметая некие внешние условности пьесы типа классических костюмов купечества XIX века, не отменяет главного: любви, свободы и несвободы, добра и зла.
Год назад отгремела масштабная, зрелищная премьера первого спектакля из цикла «Хроники Нарнии» в Красноярском ТЮЗе, и казалось, какое-то время после этого театры не рискнут взяться за произведения Клайва Стейплза Льюиса. Но нет! Омский ТЮЗ готовит для своих зрителей собственное мистическое путешествие, в котором будет рассказано, как создавалась Нарния: сказочные эльфы, фавны, феи, птицы и, конечно, лев Аслан встретят омичей и перенесут в волшебную страну.
Режиссеры Александр Гончарук и Ольга Краскова обещают настоящую театральную магию — чудеса начнутся 25 и 26 октября.
Новосибирский молодежный театр «Глобус» продолжает работу с подростковой аудиторией, что, безусловно, ему удается. Год назад здесь была проведена лаборатория «Современная российская драматургия для подростков — путь к зрителю», по ее итогам пьесу Даны Сидерос «Всем кого касается» выбрали для постановки.
Основной сюжет выстроен вокруг двух братьев-сирот, переведенных для учебы в элитную школу, — с их появлением среди учеников начинаются конфликты. Но как найти виновного в этом, и нужно ли искать? Режиссер Евгений Маленчев вместе с актерами пытается рассуждать на тему «как избежать зла?».
«Мы задали себе этот простой вопрос, на который довольно сложно найти ответ. „Всем кого касается“ — эссе на заданную тему. Мы работаем с пьесой Даны Сидерос, и одновременно актеры пишут собственные тексты. Это их мысли, эмоции, позиции, взгляды, которые вписаны в ткань спектакля. Можно сказать, что в „Глобусе“ — эксклюзивная версия пьесы. Для меня важно, что два этих сюжета существуют параллельно, и художественное взаимодействует с личным», — комментирует Евгений Маленчев.
Сегодня состоится второй премьерный показ, после этого спектакль можно будет увидеть 23 ноября.
Уже XII Международный фестиваль «Молодые театры России» открывается сегодня в омском «Пятом театре».
С 23 по 28 октября пройдут показы шести спектаклей, отобранные программным директором Олегом Лоевским как одни из лучших, созданные молодыми российскими театральными коллективами.
Среди них, например, золотомасочные номинанты «Ханана» ростовского-на-дону Театра 18+ по пьесе Германа Грекова в постановке Юрия Муравицкого и «Мертвые души» Олега Липовецкого на основе поэмы Николая Гоголя, ставшие буквально прорывом для лесосибирского театра «Поиск».
Желаем участникам успешных показов и замечательного фестивального настроения!
«ХАОС» набирает силу. Стартовавший в «Старом доме» арый три дня назад Международный фестиваль актуального театра, активно работает в вечернем режиме — уже прошло несколько дискуссий и встреч, вчера состоялся показ спектакля Максима Диденко «Чапаев и Пустота», поставленный им в театре «Практика».
Сегодня же одно из интереснейших событий — новосибирцы увидят совсем новую постановку Константина Богомолова по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» (на фото), осуществленную в санкт-петербургском «Приюте комедианта» в марте этого года.
После каждого спектакля, кстати, проводится профессиональное обсуждение с критиками.
Впереди еще 11 показов спектаклей из Германии, Финляндии, Польши, а Россию представят Москва, Санкт-Петербург, Казань. Фестиваль «ХАОС» не имеет аналогов в Новосибирске — надеемся, он станет еще одной точкой притяжения на культурной карте города.
Сегодня, к счастью, начинают набирать популярность постановки для подростков. И сразу две премьеры 12+ состоялись в минувшие выходные в городах, расстояние между которыми тысячи километров.
Хабаровский театр юного зрителя уже не в первый раз выбирает современную прозу — сейчас здесь поставили «Вафельное сердце» замечательного норвежского автора Марии Парр. Трилле и Ленка живут в бухте Щепки-Матильды, они любят приключения и авантюры — и ни за что не согласны расстаться друг с другом, даже если родители решили по-другому. Трудно передать ту теплую атмосферу, которая царит на страницах этой повести, но, надеемся, театру и режиссеру Константину Кучикину это сполна удалось!
А Молодежный театр Алтая работает с современной драматургией, и в их репертуаре появилась волшебная трагедия «Мой папа — Питер Пэн». Эскиз по пьесе Керен Климовски стал лидером голосования на творческой лаборатории «#ВСМЫСЛЕ», которая прошла в театре в июне, и режиссер Бениамин Коц был сразу же приглашен для постановки. Эта история — игра отца и сына, вымысла и правды, сказки и реальности, которая заходит слишком далеко.
Печальное известие пришло из США — на
Братский драматический театр представит зрителям комедию «Любовь зла» в постановке Валентина Зверовщикова.
А новосибирский «На левом берегу» и режиссер Василий Лукьяненко превратили пьесу «Выдать Джанет замуж» в спектакль «Вы все еще не замужем? Тогда мы идем к вам!». И также на Малой сцене «Красного факела» состоится один из премьерных показов спектакля Артема Находкина «Раздражение», первое действие которого поставлено по одноименной пьесе Сэма Бобрика.