Не опускай руки. Пытайся. Рискуй.
Впервые на хакасской сцене появятся герои культового романа Кена Кизи. Правда, режиссер Сергей Коков создает в Хакасском национальном драматическом театре им. Топанова собственную версию «Пролетая над гнездом кукушки» — neoswing по мотивам оригинального произведения. Но главная идея остается неизменной — свобода во всех ее проявлениях.
«В спектакль привнесено очень много наших фантазий, — отмечает режиссер. — Зритель не увидит привычных декораций клиники, на сцене — обыкновенные люди со своими историями, находящиеся в некоем „реабилитационном центре“».
Официальное открытие Всероссийского театрального марафона в Сибирском федеральном округе состоится сегодня в Новосибирске.
Весь день в культурных учреждениях города будут проходить различные мастер-классы, встречи, круглые столы с ведущими деятелями искусства, а вечером на сцене НОВАТа будет показан балет «Спартак» (на фото) в постановке Юрия Григоровича.
Перед началом балета же состоится торжественная церемония передачи символа Года театра, проведет которую народный артист России Николай Цискаридзе.
Театральный марафон — одно из центральных мероприятий Года театра — в эти дни шагает по Сибири. Стартовавший 18 января во Владивостоке, сегодня он добрался до Барнаула — принимать символ выпало Алтайскому краевому театру драмы.
На его сцене в рамках марафона пройдут трехдневные гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».
Откроются они спектаклем «Дни Турбиных» — можно сказать, долгожителем театра, он идет в репертуаре с 2011 года. А вот во второй день жители краевой столицы смогут увидеть премьеру нынешнего сезона — «Учитель танцев». Звучным финальным аккордом станет «Крейцерова соната» (на фото) в постановке главного режиссера театра Алексея Крикливого с Лаврентием Сорокиным в роли Позднышева, получившем за эту работу «Золотую Маску» в 2015 году.
Барнаульцы, срочно раскупайте оставшиеся билеты!
Сразу две постановки по пьесам Александра Островского войдут в репертуар Омского драматического театра «Галерка» в течение ближайшего месяца. И первая из них — «Что ни дело, то комедия» по пьесе «Тяжелые дни» — будет представлена зрителям уже сегодня. Спектакль о преодолении препятствий на пути молодого купца к предмету своего обожания поставил художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько. В марте же зрителей ждет комедия «Женитьба Бальзаминова».
Самые героические, отважные, стойкие, и в то же время теплые, заботливые, великодушные — самые любимые мужчины Сибири, Урала и Дальнего Востока!
От всей души поздравляем вас с праздником. Никогда не сдавайтесь, следуйте за своими мечтами и помните — мы вами очень-очень гордимся!
Будьте счастливы и любите театр!
Каждому из нас поставят диагноз, каждый сойдет с ума по-своему, каждый попадет в свой собственный ад — мысль невеселая, но, в общем, очевидная: премьера Челябинского театра драмы им. Орлова транслирует ее сегодняшним вечером. Инсценировку повести Антона Чехова «Палата № 6» создала известный современный драматург Юлия Поспелова, а поставил спектакль молодой режиссер Данил Чащин. «Мне интересно проследить, как талантливый человек может выгореть, в какую секунду у него „закрывается канал“, и он ничего не хочет и не чувствует. Можно ли винить людей, для которых наступают чеховские серые будни, убивающие любые надежды и стремления», — говорит Чащин.
Спектакли для и про подростков появляются на сцене не так уж часто — к этой категории зрителя подступиться довольно сложно. Новосибирский «Первый театр» сегодня попытается это сделать, представив премьеру важного спектакля «Воин».
Время действия — 1996 год: у главного героя Антохи Димова на войне старший брат, от которого нет вестей, у героини Кати отец — военный летчик. Взрослые пытаются изолировать своих детей от военных новостей, и до них доходят лишь обрывки информации.
Пьеса Марии Огневой и спектакль Юлии Каландаришвили, о котором она говорит «у меня такое ощущение, что я ставлю на сцене фильм „Брат-3“», — история взросления, дружбы и испытаний. Путь воина лежит через собственные страхи и обиды и если пройти его достойно, может быть, наступит мир?
Премьера пройдет на Малой сцене молодежного театра «Глобус» , второй премьерный показ состоится 14 марта на Малой сцене «Красного факела».
Вечера лирической комедии наступили в Минусинском драматическом театре — сразу три подряд премьерных показа постановки Игоря Фадеева «Афинские вечера» по одноименной пьесе Петра Гладилина.
Дочь интеллигентов, умница, красавица и талантливая пианистка Наташа ждет ребенка — скрывать этот факт больше не представляется возможным, но признаться родителям смерти подобно. На счастье девушки, в нужное время в нужном месте оказывается бабушка — остроумная светская дама, смело шокирующая всех присутствующих рассказами о запретных плодах богемной жизни. Под звон бокалов вместе с Наташей они загадывают сумасшедшее желание, которому дано осуществиться в ближайшем будущем...
#новосибирскийтранзит
Просматривая ленту новостей, переключая телевизионные каналы, мы ежедневно сталкиваемся с действительно шокирующими, но, к сожалению, реальными сюжетами. Одна из таких историй легла в основу пьесы Олжаса Жанайдарова «Магазин», ставшей в 2014 году участником фестиваля современной драматургии «Любимовка».
Легко ли представить, что хозяйка обычного, на первый взгляд, магазинчика может оказаться безжалостной рабовладелицей? Какие еще ужасы скрываются за его витриной?
Разговор о жестокости, приводящей в действие необратимые механизмы, состоится на сцене Центра современной драматургии.
В новом спектакле Дмитрия Зимина зрителю удастся выслушать обе позиции: мучителя и жертвы.
Премьера психологического триллера в ЦСД — 21 и 22 февраля.
Объявлены участники конкурсной программы XVII Фестиваля театров малых городов России – экспертный совет сделал свой выбор более чем из 300 спектаклей. В их число вошли и постановки театров Урала, Сибири и Дальнего Востока: «Оттенки» Минусинского драматического театра , «Трамвай «Желание» Нижнетагильского драматического театра, «Калигула» Серовского театра драмы им. А. П. Чехова, «Головлевы.
Страшная сказка» Канского драматического театра, «Просто так» Лесосибирского городского драматического театра «Поиск», «Гиперборея. Плато Путорана» Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского.
Впервые в фестивале примут участие Мирнинский театр со спектаклем «Камень» и Ачинский драматический театр с «Шайтан-озером». Поздравляем всех участников – вас ждут прекрасные дни!
Фестиваль пройдет с 24 по 30 мая в городе Камышин Волгоградской области.
Первая премьера года в Омском академическом театре драмы — главный режиссер театра Георгий Цхвирава выбрал для нее произведения Аркадия Аверченко. Жанр спектакля «Альбом» — семь способов соблазнения с одним антрактом — как будто бы намекает зрителям, с каким количеством историй им предстоит встретиться, но нет — здесь ждет сюрприз. «Четверо», «Обручальное кольцо», «Хвост женщины», «Ключ», «Телефон № такой-то», «Суета сует», «Муж, каких много», «Власть рока», «Женщина и вор»...
Попытайтесь пересчитать, сколько одноактных пьес Аверченко режиссер увязал в стройную историю о любви — пусть несчастной, пусть комической, пусть нелепой, но любви!
Репертуар Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького пополнился «Энергичными людьми». Спектакль по инсценировке сатирической повести Василия Макаровича Шукшина поставила Алла Решетникова, и вслед за автором режиссер старается напомнить зрителям, что свой мир ты создаешь сам и сам можешь выстраивать его по законам добра и зла.
История любви и ненависти между двумя выстрелами воплотилась в эти дни в Черемховском драматическом театре. Для самостоятельной режиссерской работы актриса театра Алена Беляевская выбрала повесть Бориса Лавренёва «Сорок первый». Красноармеец Марютка — лучший стрелок отряда, на ее счету сорок убитых белогвардейцев. В последнем бою взят в плен белый поручик-аристократ. Ему и предстоит стать сорок первым номером в боевом списке Марютки. Но не дрогнет ли ее рука?
Уже обустроившийся в новом здании Омский драматический театр «Галёрка» для первой в 2019 году премьеры выбрал комедию Михаила Старицкого «За двумя зайцами», известную многим по фильму с Олегом Борисовым. Вспомните – история о разорившемся цирюльнике Голохвастом, который решает поправить положение выгодной женитьбой, но влюбляется совсем не в потенциальную невесту. Приходится выбирать – любовь или деньги? Или попробовать поймать двух зайцев сразу?
Постановку осуществил Николай Парасич, и это первый его спектакль для омского зрителя.
Челябинский молодежный театр аккурат к 14 февраля представляет премьеру спектакля «Валентинов день».
Режиссер Тимур Насиров выбрал для постановки пьесу Ивана Вырыпаева, потому что считает ее лучшей у драматурга, «легкой, как дыхание, и очень музыкальной». «Валентинов день» Вырыпаева – это своеобразное продолжение пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина»: любовный треугольник возникает спустя 40 лет.
Семнадцать эпизодов вырыпаевской пьесы выстраиваются в новый миф о вечной любви и вечном страдании.