В репертуар Театра драмы и комедии на Камчатке, пожалуй, неожиданно вошел Мартин МакДонах. Хотя для режиссера Олега Степанова в этом нет ничего необычного – знаменитого ирландца он считает «самым классическим из современных классиков». Степанов уже обращался к его пьесам – «Сиротливый запад» в его постановке был признан лучшим спектаклем на V международном фестивале «АртОкраина-2014». А теперь пришла пора «Калеки с острова Инишмаан»: «К этой пьесе я обратился потому, что мне она кажется пронизанной любовью и гуманизмом. Здесь вообще всё о любви.
Да, у МакДонаха есть жесткие вещи, но все равно они очень светлые. И юмор у него часто черный, но это юмор!», – комментирует режиссер.
А мы согласны – уж юмор у МакДонаха что надо!
Как мы уже говорили, одна из лучших российских пьес-2018 «Горка» Алексея Житковского бодро начала свой путь к зрителю, и сегодня с ней познакомятся зрители Серовского театра драмы им. Чехова.
Ироничную, местами смешную, местами грустную историю поставил Петр Незлученко, и в театре считают, что каждый зритель узнает нашу повседневную жизнь с ее ежедневным преодолением своих «горок».
Красноярский театр юного зрителя уже несколько лет является флагманом среди коллег по — даже не будем подбирать другого слова — крутейшим спектаклям для детей и подростков. В этом сезоне в репертуаре уже появился эпичный «Племянник чародея» из саг «Хроники Нарнии», а сейчас идут предпремьерные показы «Оливера Твиста», маркированного 14+. Режиссер Никита Бетехтин с командой перевели прозу Чарльза Диккенса на язык комикса, и викторианский роман превратился фактически в историю о супергерое, обладающим чудесным даром честности и доброты.
Впервые за свою почти столетнюю историю Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина поставил «Самоубийцу» Николая Эрдмана. Во многом случилось это благодаря режиссеру Алексею Логачеву, который признается, что давно мечтал ее поставить: «Это одна из лучших пьес, написанных на русском языке. Очень рад, что в театре меня поддержали». Впрочем, кредит доверия к Логачеву оправдан – это уже четвертый его спектакль в барнаульском театре: «Пленные духи», «Укрощение строптивой» и «Зойкина квартира» стали одними из самых востребованных в текущем репертуаре. До конца марта состоится еще три показа «Самоубийцы», обозначенного режиссером как «шепот общественности».
В Новокузнецком драматическом театре сегодня настоящее событие, которое интересно не только кузбассцам.
Режиссер Андреас Мерц-Райков для премьеры в День театра выбрал пьесу, которая уже более 80 лет является неотъемлемой частью немецкого театра, а вот в России ставилась лишь однажды — речь о «Сказках Венского леса» австрийского драматурга Эдена фон Хорвата. Действие происходит в
«Внешняя, поверхностная красота, вычищенный фасад — это очень важно в содержании пьесы. А потом мы показываем то, что за этим скрывается», — комментирует режиссер Андреас Мерц-Райков.
Одну из ролей в спектакле, кстати, играет вьетнамский мини-пиг Яна — она же стала и героиней афиши.
В Уссурийске продолжается неделя премьер. В выходные Театр драмы имени Веры Комиссаржевской представил сатирического «Мещанина во дворянстве» по комедии Мольера в постановке Бориса Бехарского. А уже завтра зрителей порадует и Драматический театр Восточного военного округа — здесь оживет шекспировский «Сон в летнюю ночь». Как говорит режиссер Алексей Похресный, «это будет почти классическое прочтение». Спектакль станет едва ли не самым масштабным в репертуаре: для декораций и костюмов уже использовано пять тонн металла, 400 метров ткани и 120 баллонов краски, а на сцену одновременно выйдут 50 человек. «В спектакле мы собрали множество отсылок к театральной жизни. Я хочу, чтобы зрители не только повеселились от души, но и поняли, что же такое театр, увидели его изнутри», — резюмирует режиссер.
И «Мещанина во дворянстве», и «Сон в летнюю ночь» уссурийцы смогут увидеть в Международный день театра — 27 марта.
Не устаем рассказывать о замечательных премьерах, рождающихся в Челябинском молодежном театре , — сегодня здесь появилась на свет «Душа подушки». Пьеса одного из самых интересных современных драматургов Олжаса Жанайдарова, по признанию самого автора, о том, что никакие твои особенности не могут помешать найти друзей и стать счастливым. А это очень важная мысль для детей и подростков сегодняшней довольно жестокой и нетерпимой реальности. Спектакль поставил Александр Черепанов, но большую роль сыграла и режиссер по пластике Светлана Новикова. «Хотелось максимально вплести в действие танец и сдвинуть текст с главенствующих позиций, — поясняет постановщик. — Это расширит поле восприятия зрителей».
Два рассказа Максима Горького объединились в одном спектакле, благодаря замыслу режиссера Артема Терехина и усилиям критика и драматурга Анны Банасюкевич, написавшей инсценировку.
«Голубая жизнь» и «Карамора» стали историей о двух совершенно разных людях: один грезит волшебной жизнью в Париже и красит свой дом в голубой цвет, другой считает, что кругом подлецы и обманщики, с которыми ухо лучше держать востро.
Артем Терехин – постановщик, который активно работает с мультимедиа, и спектакль «Голубая жизнь» также частично анимационный. Готовый трек, созданный постоянным соавтором режиссера художником-мультипликатором Анной Гантимуровой, является отражением мыслей и чувств героев и выполнен в двух говорящих цветах: голубом у героя-мечтателя Миронова и коричнево-желтым у его антипода, приземленного Караморы.
Роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» сейчас не только экранизируют, но и ставят на театральных сценах. Уже появились спектакли в Башкирском театре драмы им. Гафури и екатеринбургском Центре современной драматургии, а сегодня — премьера в новосибирском «Старом доме». Эпическое повествование здесь сливается с атмосферой мистической легенды. Режиссер Эдуард Шахов в интервью признается, что сам усложнил себе задачи: «Хочется сделать полотно, при этом у нас довольно аскетичные размеры сцены и зала, некая камерность». Что ж, к камерности зрителям «Старого дома» не привыкать, а билеты уже раскуплены на ближайшие пять показов. Ни пуха ни пера!
«Опасные связи» окутывают театральное пространство — сегодня еще одна премьера по знаменитому эпистолярному роману Шодерло де Лакло. Хотя не совсем по роману — за основу взята адаптация Кристофера Хэмптона, созданная для фильма Стивена Фрирза.
Режиссер Вадим Данцигер не намерен превращать скандальный в свое время роман в пуританское действо: «Сексуальным духом пропитано все, но основная тема постановки — что происходит с любовью, если она подменяется грубой страстью. Наш спектакль — о гибели любви». При маркировке 18+ постановщики вовсе не исключают варианта просмотра спектакля подростками, даже наоборот — родители должны говорить с детьми о том, что за внешней красотой может скрываться неприглядная жизненная правда, и почему бы не продемонстрировать это на примере «Опасных связей». Фривольная драма на грани морали — на сцене уже сегодня.
Впервые в России поставлена пьеса французского писателя и драматурга Флориана Зеллера «Папа», в 2014 году удостоенная престижной премии «Мольер», — премьера состоится сегодня в Норильском Заполярном театре драмы им. Маяковского. История эта трагична и загадочна — в ней сочетаются юмор и ужас, лиричность и детектив. У главного героя — болезнь Альцгеймера: он забывает свое прошлое. При этом все происходящее мы видим именно его глазами — зритель попадает именно в его реальность. А что же происходит на самом деле, есть ли взгляд с другой стороны?
Режиссер Анна Бабанова в процессе подготовки к спектаклю специально посещала дом престарелых, и ее впечатления, конечно же, нашли отражение в постановке.
Премьера на Малой сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»: резидент Мастерской Крикливого и Панькова и штатный режиссер «Старого дома» Полина Кардымон представляет здесь свою дипломную работу «Фрагменты любовной речи». За основу спектакля взято филологическое исследование Ролана Барта, в котором он анализирует некие фигуры любви, выделяя важные психологические моменты любовных отношений. Однако режиссер совместно с драматургом Егором Зайцевым еще больше усложнили композицию, скомпилировав материал из отечественных и мировых текстов, касающихся любви: стихотворений, прозы, пьес. В итоге получилось условно четыре пьесы, которые будут синхронно идти на Малой сцене, но каждый зритель увидит лишь одну из них: перед началом спектакля каждый пройдет тест, после которого станет понятно, какую любовную линию он будет смотреть — для этого он воспользуется наушниками. Так что это спектакль не для одного просмотра, а как минимум для четырех.
Следить за событиями, происходящими в Буряад-театре, всегда невероятно интересно. В этом году в театре обратились к теме бурятского героического эпоса. И для первой постановки был взят улигер (народное сказание в жанре героико-исторического эпоса) “Үншэн сагаан ботогон”, или “Верблюжонок”.
Режиссер Сойжин Жамбалова не отрицает, что история трагическая, но добавляет, что она очень нужна сегодняшнему дню. Верблюжонок, оторванный от матери, оказывается один в большом и страшном мире, но он не боится преград и отправляется на поиски мамы. Звери, встречающиеся на его пути, помогают ему, и хищники оказываются более великодушны, чем человек, который постоянно настигает и обижает верблюжонка. Сойжин Жамбалова советует не слишком обращать внимание на возрастной ценз 12+, ведь история эта вне возраста: “Вообще, было бы хорошо, чтобы после спектакля родители с детьми пообщались между собой на тему любви, смерти, сострадания, помощи...”
Спектакль “Верблюжонок” будет идти в двух вариантах — на русском и бурятском языках.
Курьеры наконец-то добрались до Самого Северного и готовы в течение часа быть у Сережи. Для театралов в этой фразе нет никакой загадочности, всё очень просто — в Норильском Заполярном театре драмы сегодня премьера спектакля «Сережа очень тупой» по чрезвычайно популярной пьесе Дмитрия Данилова. Что за вызов брошен герою — молодому программисту — вместе с актерами разбирался режиссер Тимур Файрузов, причем еще с января. Ведь сначала «Сережа очень тупой» был эскизом на лаборатории «Полярка», собрал большинство зрительских голосов и вот теперь вошел в репертуар театра.
Что ж — больше «Сереж», неоднозначных и разных!