Союз театральных деятелей РФ объявил результаты дополнительного конкурса на включение творческих проектов в План деятельности СТД РФ на 2019 год. И мы поздравляем:
Навстречу магическим приключениям отправились в эти выходные омичи — спектакль «Восточная сказка» по мотивам «1001 ночи» представил «Пятый театр». Аладдин, Будур, Джинн — любимые герои вновь рассказали историю любви бедного парнишки к прекрасной принцессе. Однако постановка Дениса Шибаева интересна еще и тем, что спектакль здесь превращается в мультфильм — специалисты по компьютерной анимации Алена Лутченко и Анна Ракова создали «живые» декорации, в которых способно осуществиться любое волшебство!
Если при слове «оперетта» вы представляете себе томных барышень и напомаженных кавалеров, с трагическими лицами распевающих арии о невозможности быть вместе, то пора пересмотреть точку зрения на жанр. В этом легко поможет новый спектакль Новосибирского городского драматического театра п/р Сергея Афанасьева «Нищий студент».
Молодой режиссер Джемма Аветисян превратила оперетту Карла Миллёкера в озорную историю с ноткой бунтарства и разножанровыми музыкальными номерами.Руководитель фестиваля Александр Кулябин рассказал журналу ТЕАТР. о своих ожиданиях в преддверии нового фестиваля.
Продолжая эксперименты с пространством, Кемеровский театр для детей и молодежи презентует новую сцену — «У камина». И первым спектаклем здесь стали «Белые ночи» по повести Федора Достоевского в постановке Ирины Латынниковой.
Двое встречаются в призрачной атмосфере петербургских белых ночей. Он — молодой мечтатель, живущий в мире своих грез; она — юная девушка в затянувшемся ожидании встречи с другим, реальным, любимым ею человеком. Страстная потребность в идеале объединяет эти два одиноких сердца. Но возможен ли идеал в жизни и стоит ли к нему стремиться?
Ровно пять дней осталось до окончания приема пьес на Фестиваль молодой драматургии Любимовка.
В этом году Любимовке исполняется уже 30 лет. Как и в предыдущие годы жюри отберет из потока присланных на конкурс лучшие, на их взгляд, пьесы, которые будут представлены на юбилейной Любимовке с 31 августа и до 7 сентября в форме режиссерских читок на сцене Тетра.doc и других площадках фестиваля.
Любимовка ждет пьесы со всего мира, написанные после 2014 года на русском языке авторами до 45 лет и не присылавшиеся на фестиваль в прошедшие годы.
В мае прошлого года Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина провел творческую лабораторию «Человек — целый мир...», на которой молодые режиссеры представили свои эскизы по произведениям Федора Достоевского. И сейчас — время пожинать плоды. Выпускник СПбГАТИ Рачи Махатаев дебютирует на профессиональной сцене как режиссер именно в Барнауле — его эскиз по повести «Кроткая» был выбран для полноценного воплощения, и премьера — уже сегодня.
«Меня привлекла парадоксальность повести. Когда люди совершают вроде бы добродетельные поступки, за которыми скрывается много ужасного, и все это приводит к катастрофическим последствиям, — говорит о премьерном спектакле режиссер в интервью „Алтайской правде“. — Затронута тема отношений мужчины и женщины, где должна быть соблюдена основная заповедь „любите друг друга“. И что следует за тем, если она нарушена».
Большинство из нас знает фрекен Хильдур Бок из «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен как «домомучительницу», и мало кто задумывался о том, что же она за человек на самом деле. Между тем, работа у Свантессонов — лишь эпизод в ее жизни, в которой отразились судьбы миллионов таких же обычных людей, их семейные истории, переплетенные с большой и страшной историей XX века.
Драматург Олег Михайлов восстановил справедливость и написал прекрасную пьесу, которая стала призером драматургических конкурсов. Сегодня в Томском театре юного зрителя в спектакле Павла Зобнина «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» в заглавной и единственной роли на сцену выйдет актриса Ольга Рябова. Она же играет фрекен Бок и в репертуарной сказке «Малыш и Карлсон», но в премьерном моноспектакле Хильдур расскажет уже взрослому зрителю о своих радостях и трагедиях — бесподобных рагу, прогулках в парке с красивыми белками, влюбленностях и сложных решениях...
Мы знаем, что вы ждали этого. Вы спрашивали — мы обещали.
И исполняем обещание!Вот уж 150 лет прошло, как появились на свет «Бешеные деньги» Александра Островского, а всё то же... Пока миллионы досматривают сериал «Содержанки», на сцене Челябинского театра драмы им. Н. Орлова разворачивается своя история о глянцевом мире обитателей светских салонов. Царство наслаждений, роскоши и славы оборачивается реальностью лицемерия и фальши, где блистательные гранды — живущие в долг прощелыги, а гламурные светские львицы — жрицы продажной любви. «Бешеные деньги» в постановке Якова Ломкина имеют подзаголовок «антикризисная комедия», но, несмотря на злободневный юмор, она вселяет и ужас.
Нечасто главными действующими лицами в спектакле становятся младенцы, а вот в «Фотоаппаратах» Кемеровского театра для детей и молодежи по пьесе Петра Гладилина в центре событий даже не младенцы, а еще неродившиеся мальчик и девочка. Им и двух месяцев еще нет, и имен им еще не дали — есть только фамилии: Топорков и Говоркова. «Спектакль „Фотоаппараты“ о нашей мимолетной и скоротечной жизни, о неповторимости каждого мгновения, о маленьких радостях и большом счастье, о том, как важно научиться видеть красоту в простых вещах, ощущая всю полноту земного бытия», — анонсируют премьеру в театре.
Первые показы постановки Ирины Латынниковой пройдут 19 и 21 апреля.
В Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» сегодня стартует финал конкурса современной драматургии «Ремарка». В течение четырех дней на Малой сцене театра будут представлены пьесы, вошедшие в шорт-лист, а точнее, в три шорт-листа: «Весь мир», «Принимающий регион» и «Маленькая Ремарка». Для проведения финала объединились почти все театры Новосибирска — откроет «Ремарку» читка пьесы Даны Сидерос «Черный Апельсин» в исполнении актеров «Красного факела».
Также сформирована интереснейшая лекционная программа с участием драматургов Марии Огневой и Михаила Дурненкова и театроведов Кристины Матвиенко и Павла Руднева.
Вход на все мероприятия бесплатный — нужна лишь предварительная регистрация.
Сразу несколько поводов для безмерной радости подарила нам, как и всем новосибирцам, вчерашняя церемония награждения Национальной театральной премии «Золотая Маска», проходившая в Москве. Позднее время трансляции в нашем часовом поясе не помешало всей душой болеть за дорогих коллег и земляков — и вот теперь мы можем поздравить их с заслуженной победой!
Филипп Разенков и его постановка в Музыкальном театре «Римские каникулы» были отмечен аж в двух номинациях категории «Оперетта/мюзикл» — за лучшую работу режиссера и лучший спектакль.
А лучшим драматическим спектаклем малой формы признаны «Пианисты» Бориса Павловича в театре «Глобус».
Новых вам свершений, друзья! Мы вами очень гордимся!
В минувшие выходные на сцене Молодежного театра Алтая случились безумные дни — с интригами, махинациями и женитьбой в итоге. Здесь прошли премьерные показы спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Постановка комедии Бомарше стала режиссерским дебютом Татьяны Безменовой на барнаульской сцене, где зрители больше знали ее как балетмейстера. «Я люблю театр в самом ярком его проявлении — с его условностями и эффектами, продуманными декорациями, костюмами, музыкой, светом, грамотно выстроенным пространством», — говорит режиссер. Так что и спектакль получился яркий и по-настоящему театральный. Следующий показ запланирован на 18 мая.
Сегодня в 80 странах и бесчисленном количестве городов прошла акция «Тотальный диктант», но, например, в Минусинске 13 апреля ознаменован еще и как день премьеры спектакля «Собака». Трагикомичное обследование в одном действии по пьесе Алексея Слаповского поставил Анатолий Кузьмин — зрители окунутся в мир переплетения фантазии и реальности, и вместе с героями им предстоит решить, где правда, а где ложь.