Друзья, мы все славно поработали в этом насыщенном сезоне – пора и отдохнуть!
Несмотря на то, что
Под занавес сезона «Коляда-Театр» еще успеет порадовать своих зрителей премьерой — Николай Коляда поставил собственную пьесу «Носферату». Поставил он ее на актера Александра Замураева, который исполняет заглавную роль — Амалии Львовны Носферату. Амалия Львовна хочет отдать режиссеру облдрамы старые вещи для спектаклей: вот чайник, вот салфетка, вот «Книга, которая лечит». И постепенно из этих вещей разворачивается целая жизнь маленького человека...
"У Замураева получается блестящая работа. Спектакль идет полтора часа. Он со сцены не уходит и творит просто чудеса. На генеральную никого не зову, потому что позвонили в театр и сообщили, что 28 июня с 9 утра до 17 часов вечера не будет в нашем районе электричества, какой-то ремонт. Прогон мы все равно проведем, с лампами-"лягушками", с магнитофоном на батарейках, чтоб музыка была, но это все не для публики, а для себя, просто чтобы еще раз все застолбить, забить гвоздями", — пишет в своих соцсетях Николай Коляда.
Ну, а увидеть премьеру можно будет завтра, 29 июня, — после этого уже в августе.
Свой очередной творческий сезон Курганский театр драмы завершает премьерой — уже сегодня зрители увидят семейную драму «Похороните меня за плинтусом» по автобиографической повести Павла Санаева. Дмитрий Акриш, уже знакомый курганцам по спектаклям «Морфий» и «LEAR», превратил малую сцену в «коробку», где стулья для зрителей расставлены под разными углами — по движению часовой стрелки. На некоторых стульях сидят мягкие игрушки, которые должны будут оказаться на коленях зрителей. Многих секретов режиссер до премьеры не раскрывает, говоря лишь: «Это точное попадание в актуальность, тут нет политики, нет пафоса, есть только искренность отношений. И текст артисты чувствуют предельно близко».
Кстати, Павел Санаев встречался с Дмитрием Акришем, чтобы обсудить концепцию постановки, но сам спектакль писатель увидит уже в следующем сезоне.
Четвертый сезон проекта «Арт-лаборатории» — в разгаре. Международный фестиваль-школа современного искусства «TERRITORIЯ» и компания «Сибур» вновь проводят серию творческих образовательных мероприятий и лабораторий в регионах России. В этом году в число счастливчиков вошли Нижневартовск, Томск, Тобольск и Нижний Новгород.
И в эти дни в Нижневартовском драматическом театре как раз проходит лаборатория «Новые смыслы» под руководством Павла Руднева. Вчера уже состоялись показы эскиза «За белым кроликом», осуществленного Романом Кагановичем по пьесе Марии Огневой. А сегодня зрителей ждут еще два показа: Александр Баркар представит «Исчезнувшего велосипедиста» Константина Костенко, а Иван Миневцев — «Горку» Алексея Житковского.
После показов зрители смогут проголосовать за наиболее понравившийся им эскиз, и до конца 2019 года он будет доведен до полноценного спектакля.
Забежим немного вперед и расскажем, чем будут заниматься в июле те несколько десятков человек, которые не желают ничего знать об отпуске и отдыхе. Речь идет о Хабаровске и Театре юного зрителя, на базе которого пройдет Фестиваль-лаборатория актуальных текстов «Наша тема». Что такое «Наша тема»?
Художественный руководитель фестиваля Константин Кучикин перечисляет: это место концентрации мысли и современных тенденций в мире искусства, это конкурс и фестиваль в рамках одного театрального проекта, это ночные спектакли под открытым небом, эскизные показы, инсталляции, перформансы, это просветительская и дискуссионная площадка — лекции о современном искусстве, круглые столы на актуальные темы.
Сам фестиваль будет проходить с 12 по 20 июля, афиша уже сформирована и включает в себя условно детскую и взрослую программы — «Дракончик Филипп» здесь встречается с «Проблемами поэтики Достоевского», а «Джордж и тайны Вселенной» с «451 градусом по Фаренгейту». В общем, если у вас еще нет планов на лето, то проведите июль в Хабаровске на фестивале «Наша тема» — советуем абсолютно искренне!
Сегодня в Молодежном театре Алтая стартует лаборатория #ВСМЫСЛЕ — «Новая режиссура и современная драматургия для молодежи».
Это, можно сказать, совместный проект МТА и Центра им. Вс. Мейерхольда. Для его проведения в Барнаул прибыли режиссер, художественный руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков, критик, арт-директор ЦИМа Елена Ковальская и шесть магистрантов международной магистратуры при ЦИМе и Школе-студии МХАТ.
Пять дней отводится молодым режиссерам на подготовку эскизов, после чего их представят зрителям, обсудят и вынесут вердикт.
Лучшая работа, как обычно, будет позже доведена до полноценного спектакля и войдет в репертуар МТА. Выбирать есть из чего: «Протест» Ришата Мухтарова, «Аркаша больше не косячит» Ксении Савельевой, «Дар моей невинности» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, «Церковь пресвятого Макчикена» Марии Малухиной, «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, «Мой папа — Питер Пэн» Керен Климовски.
«Мы надеемся, что проект познакомит жителей Барнаула с талантливыми молодыми режиссерами, способными реализовывать самые смелые творческие задачи», — говорят в театре.
Надеемся и мы!
Грандиозная премьера сегодня в Улан-Удэ — самый дорогой и масштабный спектакль в репертуаре представляет Русский драматический театр им. Н. Бестужева.
Художественный руководитель Сергей Левицкий решился на постановку «Сказки странствий», взяв за основу киносценарий Александра Митты, Юлия Дунского и Валерия Фрида — на театральной сцене «Сказка странствий» еще не воплощалась. Философская притча о дружбе бродяги и мыслителя Орландо и девочки Марты подкрепилась мощной сценографией и сложной пластической партитурой, за которую отвечает известный режиссер-хореограф Игорь Григурко.
Что говорят первые зрители, которым довелось увидеть предпремьерный показ? «Смешайте картины Босха с Cirque du Soleil, приправьте щепоткой стимпанка и украсьте веточкой Люка Бессона времен „Пятого элемента“». М-м-м, жаль, что в этом сезоне состоится всего два показа — 21 и 22 июня — и добраться до Улан-Удэ мы не успеем...
Эскиз превращается... Эскиз превращается... конечно же, в спектакль.
В Нижнетагильском драматическом театре вот-вот появятся на свет «Господа Головлевы».
Режиссер Даниил Безносов и на сентябрьской Лаборатории молодой режиссуры «Театр — поколению Z», и сейчас работает с инсценировкой Ярославы Пулинович, созданной по мотивам романа Михаила Салтыкова-Щедрина.
Процесс умирания рода помещиков Головлевых преломляется через призму его главной женщины — властной Арины Петровны. Собственно, и называется спектакль «Головлевы. Маменька».
Премьерные показы пройдут 21, 22 и 26 июня.
730 шагов отделяют квартиру Родиона Раскольникова от дома старухи-процентщицы. «730 шагов» — так называется премьера Екатеринбургского театра юного зрителя , которую сегодня представят на Малой сцене, а через неделю ею же закроют
Сложнейшую роль Родиона Раскольникова режиссер доверил дебютанту нынешнего сезона Никите Куляшову со словами: «Если актеру не давать серьезные роли, как он сможет вырасти?».
«Преступление и наказание» — классика, которую проходят в школе. И предпремьерный показ прошел на екатеринбургских старшеклассников и их учителей. Показателем может служить отзыв одного из школьников: «Я перешел в
Посмотрел и понял, что надо все-таки прочитать это произведение, а то стало стыдно».
Сегодня завершает свою работу IX Межрегиональный фестиваль «Ирбитские подмостки», продолжавшийся в течение недели. Театры из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Каменск-Уральского, Шадринска, Серова, Нижнего Тагила, Чайковского, Озерска представили спектакли основного и детского репертуара – по признанию организаторов, на победу претендуют сразу несколько постановок. Но кто станет лидером, решать жюри – а результаты станут известны сегодня вечером.
Будем следить!
Трагическую историю о большой любви готов рассказать Тюменский драматический театр — премьерные показы «Испанской баллады» Лиона Фейхтвангера состоятся уже в эти выходные. Сюжет романа взят из староиспанских хроник и воспевает торжество настоящего чувства над корыстью и интригами.
Сергей Захарин выступил не только режиссером, но и балетмейстером «Испанской баллады», отметив труппу театра как «невероятно профессиональную, талантливую, творческую». Эта премьера, кстати, 30 июня зафиналит
В 76 лет жизнь только начинается — это точно знает героиня пьесы Ярославы Пулинович и премьерного спектакля Иркутского академического драматического театра «Земля Эльзы».
Именно в этом возрасте находит Эльза свою родственную душу и любовь — и вдвоем они вынуждены буквально отвоевывать право на счастье. Режиссер Дмитрий Акимов соединил в этой истории юмор и трагическое звучание и подчеркнул это слияние музыкой из фильмов Эмира Кустурицы.
Премьерные показы продлятся три дня — с 14 по 16 июня.
Сегодня в Чехов-центре стартует масштабный театральный фестиваль «Сахалинская рампа» — IV по счету он впервые выступит в статусе международного. С 13 по 30 июня Южно-Сахалинск примет 15 театров, среди которых коллективы не только из России, но и Казахстана, Сербии, Китая и Финляндии — общее количество участников близится к 400. Сами хозяева — Чехов-центр — представят два спектакля: «Грозу» Александра Островского в постановке Александра Созонова и премьерного «Тёркина» по поэме Александра Твардовского в постановке Евгения Зимина. В рамках фестиваля запланированы также детская программа и режиссерская лаборатория.
«В этом году „Сахалинская рампа“ станет рекордной по продолжительности и насыщенности. Мы, как организаторы, стараемся оставить и закрепить в нем все лучшее, что было ранее и непременно добавить что-то новое», — отметила директор Чехов-центра Татьяна Корнеева.
С наступлением лета не теряет активности уникальный новосибирский проект «Детки и предки» — в течение июня будет представлено еще несколько спектаклей. Что особенного здорово, так это то, что постановки осуществляются по современной детской и подростковой литературе. В них поднимаются темы, которые, возможно, не всегда удобны взрослым, но на которые обязательно нужно говорить со своими детьми. Здесь могут звучать вопросы не только «почему папа не живет теперь с нами?» или «что такое смерть?», но и «как научить ребенка заботиться о близких?», «как воспитать вежливость и чуткость?».
Накануне состоялся премьерный показ уже седьмого в репертуаре проекта спектакля «Как курица лапой» по книге Энн Файн — постановка Дарьи Супруновой объединила актеров Городского драматического театра п/р С. Афанасьева и Новосибирского театрального института. Поздравляем с пополнением!
И, кстати, 16 июня зрителей ждут на показах кукольного спектакля «Бабушка на яблоне» по повести Миры Лобе.