Полтора года назад весь молодой Новосибирск взорвал спектакль Андрея Прикотенко «Sociopath/Гамлет» в театре «Старый дом».
Поколенческий герой участвовал в рэп-баттле и от его энергетики просто захлестывало. Так что премьеру о другом культовом персонаже здесь ждали не то что с нетерпением, а с трепетом. Вчера состоялся первый показ режиссерской версии «Идиот» по роману Федора Достоевского, сегодня вечером — второй. «Неописуемо», «невероятно», «потрясающе» — в восторге те, кому удалось попасть на премьеру, а это было непросто, ведь конфигурация сценического пространства отсекла большую часть зрительного зала, поэтому мест было совсем немного.
Андрей Прикотенко превратил в Мышкина каждого — точнее, каждый несет в себе мышкинский комплекс. Собственно, спектакль — это попытка режиссера ответить на главный вопрос: «может ли сегодня существовать человек, который так возлюбил этот мир, что жизнь другого становится для него высочайшей ценностью?»
Уже традиционно в сентябре Омский академический театр драмы представляет одновременно две премьеры. На Основной сцене Борис Павлович, уже работавший с труппой ранее над спектаклем «Жизнь», представит спектакль-кинопробы «Причал. Воздух детства». В основе постановки — два киносценария Геннадия Шпаликова, первый и последний: ни по одному из них так и не был снят фильм. Художник Ольга Павлович создала пустой съемочный павильон. «И в это пустое пространство мы с актерами войдем, чтобы попытаться представить себе те фильмы — какими они могли бы быть. От эйфорической лирики „Причала“, в котором главная героиня бродит по ночной Москве, перед тем как наутро выйти замуж и уплыть на барже в серьезную взрослую жизнь, до жесткого приговора иллюзиям в „Воздухе детства“», — комментирует Борис Павлович.
Одновременно на Камерной им. Татьяны Ожиговой развернутся сцены из деревенской жизни — главный режиссер театра Георгий Цхвирава поставил «Дядю Ваню» Антона Чехова. Интересно, что при продолжительности менее трех часов спектакль будет идти с тремя антрактами.
В 2018 году на фестивале молодой драматургии Любимовка прозвучала читка пьесы Светланы Петрийчук «Вторник короткий день». Сразу после этого театральный критик Павел Руднев написал в одном из своих аккаунтов: «До чего же прекрасна эта пьеса, надо ставить». Южно-сахалинский Чехов-центр согласен с этим — и сегодня пройдет предпремьерный показ спектакля.
Режиссер Александр Созонов принял решение сделать спектакль иммерсивным — основное действие происходит в движущемся автобусе. «Зритель отправляется в путь вместе с героями. Куда он едет? Чем закончится это путешествие? Это новый театральный жанр необходим современным людям — сплав новомодного квеста, современной драматургии и мощных актерских работ», — говорит режиссер.
«Вторник короткий день» — драма о продавщице из Благовещенска, которую сын втягивает в перевозку спайса из Китая в Россию. Ее монолог в пьесе перекликается с образами героинь-матерей классической русской литературы, а центральным вопросом становится: оправдывает ли самая сильная любовь любое преступление?
Предъюбилейный,
Свой
«Тугшан» в переводе с бурятского означает «знаменосец» — человек особой касты и отношения к себе, но кто может называться знаменосцем сегодня? Центральный персонаж спектакля — Дугар, молодой сельский житель. Именно он отправляется на поиски родового символа, не только встречая на своем пути преграды, но и обретая любовь.
«Беспрецедентное событие» — такое емкое определение дают участники первому Фестивалю театров Дальнего Востока, который продолжается в Хабаровске. Действительно, подобного прецедента не было — чтобы театры этого большого региона объединялись для масштабного и, безусловно, праздничного мероприятия. Десять городов, 14 спектаклей, более 300 участников — в день по
В столь насыщенном режиме осталось прожить еще три дня — закрытие состоится 26 сентября и будет транслироваться онлайн на Youtube-канале фестиваля в 14.00 по московскому времени.
Присоединяйтесь!
Несколько дней назад Прокопьевский драматический театр открыл сезон новым спектаклем «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского. А сегодня — премьера уже для подростков. Благодаря Президентскому гранту на реализацию творческого проекта «И оживает сказка...» в репертуаре появилась постановка «Сестра моя — Русалочка». Пьеса Людмилы Разумовской основана на сказке Ханса Кристиана Андерсена и сохраняет драматическое начало.
«Это очень глубокая и мудрая сказка о взрослении и любви», — говорит режиссер Петр Зубарев. История для тех, кто впервые всерьез задумался о том, что значит любить, будет рассказана на Большой сцене театра 22 и 27 сентября.
Государственный Театр Наций в рамках программы поддержки театров малых городов России продолжает проводить творческие лаборатории по современной драматургии — и сегодня три эскиза будут показаны в Черемховском драматическом театре им. В. Гуркина. Из списка пьес сразу выделим «Весь Шекспир» Джесса Боргессона — не так часто ее можно увидеть и услышать на лабораториях: в Черемхово эскиз делает Владимир Золотарь. Также Лиза Бондарь представит эскиз «Это всё она» по пьесе Андрея Иванова, ну и куда же без драматургии Дмитрия Данилова — нынешний «Человек из Подольска» родится благодаря Кириллу Вытоптову.
Эскизы будут показаны еще раз 23 сентября на сцене Иркутского театра юного зрителя в рамках внеконкурсной программы XVIII Байкальского международного фестиваля «Человек и природа» им. В. Распутина.
И вновь за произведение буквально школьной программы взялся режиссер Сергей Афанасьев, известный своей любовью к русской классике. Но, конечно, «Горе от ума» Александра Грибоедова в режиссерском прочтении будет звучать свежо и остро. Хотя премьера Новосибирского городского театра п/р С. Афанасьева, в первую очередь, о любви. Или о ее невозможности. «Что происходит, когда разум преобладает над чувствами? Отчего любящие люди не могут достучаться друг до друга? Почему разум становится оковами для думающего человека?», — всеми этими вопросами задается режиссер.
Поразмыслить вслед за ним о возможности счастья можно будет 20, 21 и 22 сентября.
После летнего предпоказа сегодня в Свердловском академическом театре драмы, наконец-то, состоится официальная премьера данс-макабра «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Роман Хораса МакКоя о временах Великой депрессии за последние несколько лет уже не впервые воплощается на российской сцене. «С одной стороны, это метафора давящей реальности вокруг нас, а с другой, разговор о возможностях человека: к чему он может стремиться, что его ломает, а что заставляет двигаться вперед. Мир все время идет в наступление на человеческую личность, поэтому тема актуальна для любой эпохи и страны», – говорит режиссер спектакля Алексей Бадаев.
Зрителям будет предложен особый угол зрения – в постановке использованы движущиеся камеры, а на экран проецируются и фрагменты, происходящие за пределами основного сценического пространства, и кадры документальной кинохроники.
В Алтайском краевом театре драмы с сегодняшнего дня стартует своеобразный марафон — с 18 по 26 сентября здесь будет проходить фестиваль спектаклей по произведениям Василия Шукшина «Здравствуйте, люди!». Впервые в России на сцене барнаульского театра соберутся коллективы из разных городов, чтобы представить зрителям постановки, созданные на основе произведений Шукшина.
Театры Москвы, Твери, Омска, Новокузнецка покажут в общей сложности 7 спектаклей, которые увидят почти 5000 зрителей. 26 сентября фестиваль закроется спектаклем «Рассказы Шукшина» Московского Театра Наций.
Несколько дней назад завершился Всероссийский фестиваль «Реальный театр», а в статусе его арт-директора, великого Олега Лоевского произошли изменения — отныне его следует называть не иначе как Кавалер Лоевский!
Вчера вечером стало известно, что министр культуры Франции Франк Ристер подписал указ о награждении Олега Семеновича орденом «За заслуги в искусстве и литературе» в степени Кавалера. Так отмечен вклад в укрепление сотрудничества и творческого обмена между Францией и Россией.
Дорогой Олег Семенович, поздравляем с этим гордым званием, которое вам так подходит! Любим, обнимаем и, конечно, с нетерпением ждем очередной встречи на «Ново-Сибирском транзите»!
Одни театры открыли сезон совсем недавно, другие только готовятся к этому событию. Новосибирцам же в течение последнего месяца удалось получить массу театральных впечатлений, и для этого не пришлось даже рассаживаться в зрительном зале: знакомство с новыми формами уличного театра проходило прямо в пространстве города. Местные коллективы, гости из обеих столиц и зарубежья, множество разных маршрутов и локаций, от центра до окраин, – все это фестиваль «Три вороны», организованный «Первым театром».
И сегодня масштабный форум закрывается спектаклем «Свинополис» именитого польского Teatr Biuro Podrozy. Режиссер Павел Шкотак через историю маленьких поросят, которые учатся быть правильными гражданами, исследует механизм тоталитарного режима, что отсылает к повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор». «Потрясающее уличное представление с водометами и огнем» пройдет на Михайловской набережной, и погода, будем надеяться, не станет ему помехой.
Мало кто может похвастаться качеством высших учебных заведений так же, как томичи — чего стоит один только ТГУ, старейший университет азиатской части страны! Осмыслить тему студенчества, столь важную для этого города, решился и театр: недавно ТЮЗ представил премьеру спектакля «студенТЫ», появившегося в рамках Лаборатории документального театра. Драматург Вячеслав Дурненков создал пьесу в технике вербатим (и это первый подобный опыт в Томске) из множества интервью, взятых артистами у реальных студентов — бывших и сегодняшних, приезжих и коренных жителей. Режиссером выступил Антон Безъязыков, работавший и прежде с вербатимами.
Истории разных, непохожих, но связанных общим городом своих альма-матер людей, зрители вновь услышат уже сегодня.
Афоризмами из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» может козырнуть, кажется, любой русскоязычный человек — подчас даже не зная авторства цитаты. Но можем ли мы сказать с уверенностью, что понимаем эту пьесу? Зазубренный из детства «анализ произведения» для урока литературы точно не пригодится на премьере Иркутского драматического театра им. Охлопкова. Режиссер Станислав Мальцев и команда спектакля «Горе от ума.,:...!-?» (нет, никто не упал на клавиатуру — название именно такое) призывают зрителя «отринуть кошмары школьных сочинений» и «довериться таинству театра». Последнее точно составит труда, ведь история будет в первую очередь о любви.