Пока свое здание находится на реконструкции, Забайкальский драматический театр путешествует по городским площадкам. Так, сегодня и завтра на сцене Дома офицеров пройдут премьерные показы лирической комедии «Рождество для Купьелло». Пьесы популярного итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо знакомы читинскому зрителю — в репертуаре театра уже шли его «Филумена Мортурано», «Моя семья», «Любовные приключения в Риме». Нынешняя история — о том, что порой ожидание праздника больше, чем сам праздник. Хотя праздником в начале действа и не пахнет — в доме Купьелло, скорее, пахнет скандалом. Домочадцы предъявляют претензии, выясняют отношения, забыв о Рождестве. Режиссер-постановщик Николай Гадомский признает, что актерам приходится нелегко — в течение всего спектакля они должны существовать в острохарактерной форме и не снижать градус накала. Однако, судя по первому показу, это им удается.
В октябре 2019 года в Русском драматическом театре им. М. Лермонтова прошла Всероссийская лаборатория современных текстов и режиссуры #На_равных. Режиссеры, драматурги, актеры пытались понять, какой театр может быть интересен сегодня подростку. И, кажется, нашли ответ. По крайней мере, премьера, выпущенная в конце января, произвела огромное впечатление и на подростков, и на их родителей.
На лаборатории победил эскиз «Ганди молчал по субботам», и сегодня в Абакане пройдет второй премьерный показ уже полноценного спектакля Владимира Гордеева по пьесе Анастасии Букреевой. Главной темой и пьесы, и постановки можно назвать апокалипсис в жизни подростка. Мот очень любит своих родных, но весь привычный мир рушится, когда отец уходит из семьи. И Мот замолкает. Зачем разговоры в этом мире, где так много вранья? Однако молчание Мота провоцирует близких на откровение.
«Мелодрама, переходящая в притчу» — так обозначили жанр постановщики спектакля. Первые зрители признались, что спектакль действительно многое перевернул в их сознании и заставил по-другому посмотреть на отношения в семье.
Поздравляем театр с важной премьерой и желаем удачного второго показа!
Уже совсем скоро — 17 февраля — мы узнаем, кто же станет участником конкурсной программы VI Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит»!
Экспертный совет во главе с Олегом Лоевским проведет в Новосибирске финальное обсуждение, на котором и будет сформирован состав участников. Мы уверены, что без споров не обойдется, ведь на этот раз было подано рекордное количество заявок — более 130. О своем решении эксперты объявят на пресс-конференции, которая состоится в театре «Красный факел» 17 февраля в полдень. Разумеется, мы тоже с нетерпением ждем этого момента и сразу же поделимся с вами последними новостями.
Желаем всем удачи!
В афише Ирбитского драматического театра им. А. Островского впервые появилось имя знаменитого Мартина МакДонаха.
Для знакомства ирбитских зрителей с драматургом режиссер Сергей Федотов выбрал пьесу, сделавшую МакДонаха знаменитым, — «Красавица из Линэна». История отношений матери и дочери, живущих в предельной близости, жаждущих разорвать эту связь, но продолжающих существовать на грани истязания друг друга — гротескная комедия каждую минуту грозит перерасти в страшную драму. Режиссер идет за драматургом и, обозначая жанр как «грустная комедия», шокирует зрителя финальным катарсическим взрывом. Побывавшие на премьере отметили, что эта новая высота актерами ирбитского театра взята — поздравляем!
Следующие показы «Красавицы из Линэна» пройдут 23 и 24 февраля.
«И я не прошу добра,
Я не желаю зла,
Сегодня я опять среди вас
В поисках тепла...»
Строки из песни группы «Аквариум» Черемховский драматический театр им. В. Гуркина и режиссер Владимир Золотарь выбрали эпиграфом к премьерному спектаклю «Любовь людей». «Все живое нуждается в тепле. А зима никак не закончится, и кругом этот ненавистный чистый снег, заметающий все: следы, надежды, жизни...» На что может толкнуть человека эта жажда тепла?
Пьеса Дмитрия Богославского «Любовь людей» буквально выстрелила в
Сегодня зрители увидят уже полноценный спектакль — о жизни, о любви, о людях.
Легкой и забавной французской комедией пополнит свой репертуар Норильский Заполярный театр драмы им. В. Маяковского. Завязку современной пьесы «Счастливый номер» Жана-Мари Шевре сравнивают ни много ни мало с мольеровским «Мещанином во дворянстве». Объединяет эти комедии, прежде всего, желание героев пробиться в высший свет.
Семейству Леблан сразу же везет – они выигрывают в лотерею 25 миллионов евро! Однако вместо мгновенного глянцевого блеска красивой жизни они получают атаки авантюристов, давление просителей и мучительные испытания в попытках поиска нового образа жизни. Так что же – опять не в деньгах счастье?
Премьерные показы комедии в постановке главного режиссера театра Анны Бабановой состоятся 24 и 25 января.
Двигатель театра «Старый дом» продолжает работать в полную силу — здесь объявили о новом и чрезвычайно интересном проекте под названием «Дисциплина».
«Дисциплину» позиционируют как фабрику нарративного театра. Суть в том, что десять драматургов под руководством наставника будут работать над сочинением пьес с марта по сентябрь 2020 года. Важно, что театр призывает к участию новых, начинающих авторов — «если у вас нет ни одной пьесы — это вообще ок. Главное, чтобы вы что-нибудь писали: сценарии, прозу, стихи, да хоть репортажи». Кураторы проекта — критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, режиссер Андрей Прикотенко и драматург Александр Молчанов — хотят таким образом восполнить недостаток в сегодняшнем театре сюжетной составляющей, увлекательных историй, похожих на сериалы Netflix: «Не хватает театра с яркими, вдохновляющими протагонистами. Не хватает театра, который говорит на доступном языке. Не хватает реалистического театра — умного и живого».
Свеженаписанные пьесы будут представлены в формате читок в октябре, после чего произойдет отбор лучших текстов, которые станут спектаклями и войдут в репертуар «Старого дома».
Заявки на участие в «Дисциплине» принимаются до 28 февраля на почту disciplina.project@gmail.com, все подробности — на сайте и в социальных сетях театра «Старый дом».
Кузбасс продолжает участвовать в лабораторном движении под руководством Павла Руднева. Только закончилась лаборатория «Трансформация мифа» в Новокузнецке, как стартовали показы эскизов в Прокопьевском драматическом театре. В течение пяти дней режиссеры репетировали с актерами выбранные пьесы — материалом стала современная драматургия, основанная на острой проблематике сегодняшнего времени.
Вчера состоялись показы эскизов «Путаница» Егора Чернышова по пьесе Алексея Макейчика и «Золото» Никиты Золина по пьесе Екатерины Тимофеевой — обе пьесы, кстати, лидеры фестиваля молодой драматургии Любимовка-2019. Сегодня очередь Полины Золотовицкой — она работала с уже известной пьесой Керен Климовски «Мой папа Питер Пэн», а сразу после Александр Созонов представит эскиз по пьесе Марии Малухиной «Замыкание».
В финале лаборатории «Эксперимент 123» зрители смогут принять участие в подведении итогов, а впереди у театра ожидается еще много работы с современной драматургией и молодой режиссурой — в этом заверила директор Людмила Купцова.
«Но ведь мы умны, и с этим ничего не поделаешь. Я знаю про этот мир что-то такое, что мешает мне поверить и согласиться с тем, что ты тут только что сказала. Поэтому если уж и говорить о главной проблеме, так она именно в том, что мы умны. Не все, но многие из нас. И вот тот, кто умен, тот и несчастен».
Пьеса Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре» появилась в репертуаре Камерной сцены Омского академического театра драмы. На сцене — трое: двое мужчин и женщина ведут трагикомическую игру, пытаясь найти правду о себе и о мире. В одной из ролей занят народный артист России Михаил Окунев, почти 15 лет назад сыгравший у Вырыпаева в «Эйфории». «Это практически асбурдистская пьеса. Рассказывать, что в ней происходит — бессмысленно, своими загадками она и хороша», — говорит актер о сегодняшней работе.
Поставил спектакль режиссер, рекомендованный самим драматургом, — Войтек Урбаньски. Погружаться в абсурд ему не в новинку — именно Войтек сыграл Даниила Хармса в вышедшем несколько лет назад фильме «Хармс». «Я бы всем пожелал найти дистанцию по отношению к самому себе. Чтобы мы могли посмотреть на жизнь с перспективы Космоса, отнестись с юмором к нашим проблемам — и тогда было бы меньше конфликтов и больше улыбок», — отмечает режиссер.
Новокузнецкий драматический театр подарил своим зрителям уже несколько интересных творческих лабораторий – в основном, по произведениям классиков. На этот раз впервые в лаборатории принимают участие не только режиссеры, но и современные драматурги. Основная тема проекта заявлена в названии – «Трансформация мифа»: художники осмысляют, как существующий миф может реализовываться в современном мире. Творческих команд – три.
Режиссер Антон Маликов и драматург Алексей Житковский за основу своей пьесы «Идиллия» взяли древнегреческий миф о Кассандре: ты можешь жить обычной жизнью, но однажды все переворачивается с ног на голову. Тебя начинают преследовать картинки, яркие вспышки обрушившейся на мир катастрофы. Ты лишаешься сна, видения нарастают, твоя собственная жизнь становится невыносимой. Ты мечтаешь вернуться обратно в неведение, беззаботность, безответственность, чтобы прожить жизнь в идиллии…
Юрий Алесин и Дана Сидерос переносят библейский миф об Иове в современный российский закрытый город – эскиз называется «ЗАТО»: город, изолированный от реальности, кажется синоним процветания. Здесь у всех все хорошо. Главному герою же предстоит понять причину аномального благополучия.
Максим Соколов и Анастасия Букреева исследуют в «Начале» тему апокалипсиса: миф о рождении мира в эскизе становится и мифом о конце. Все закончится за 7 дней. Или начнется.
Показы эскизов пройдут 18 и 19 января – профессионально оценивать их будет руководитель лаборатории Павел Руднев и приглашенные эксперты Оксана Ефременко и Мария Кожина, зрители также смогут проголосовать за наиболее понравившуюся работу.
Первой премьерой 2020 года для Озерского театра «Наш дом» стала мистическая трагикомедия «Шлагбаум» — показы пройдут сегодня, но постоянные зрители уже знакомы с пьесой Николая Ермохина и режиссерским видением Никиты Золина. Впервые «Шлагбаум» был представлен в виде эскиза на ноябрьской «Ночи в театре», и вот — спустя всего лишь два месяца — он превратился в полноценный спектакль.
Сюжет строится вокруг мужчины средних лет — он тяжело переживает личную утрату: уход из жизни жены. Но смерть не в силах прервать их связь, которая выходит на новый уровень. Мужчина теряет сон, вместе с ним исчезают границы реальности.
Часовая история на двух актеров — 17, 18 и 31 января.
Вниманию всех, в чьем репертуаре есть моноспектакли!
Драматический Лицейский театр Омска объявил, что II фестивалю моноспектаклей «ЧАТ» — быть! Что такое «ЧАТ»? «Честное Актерское Творчество». К участию в фестивале приглашаются профессиональные актеры, подготовившие самостоятельные работы, или же спектакли, уже идущие в репертуаре. Ограничений по жанру и продолжительности нет, но важно, чтобы спектакль был поставлен не ранее 2016 года.
«ЧАТ» пройдет с 1 по 5 апреля в Омске — добраться сюда участникам предстоит самостоятельно, а вот расходы по проживанию и питанию фестиваль берет на себя. Главная цель «ЧАТа» — развитие и расширение контекста камерного театрального искусства, а также организаторы мечтают вытащить современных людей из-за мониторов и вернуть к реальному общению и творчеству.
Мы надеемся, что всё получится!
Заявки на участие принимаются до 1 февраля 2020 года на адрес licey-drama@yandex.ru с пометкой «Заявка на „ЧАТ“».
Удачи!
Пока все были погружены в новогодние хлопоты, Саха академический театр им. П. Ойунского сконцентрировался на творчестве и представил зрителям премьеру — “Шесть персонажей в поисках автора” по знаменитой пьесе Луиджи Пиранделло. Известно мнение, что тема связи и противоречия между реальностью и воображением, искусством и жизнью делает эту пьесу очень сложной для сценического воплощения. Однако это не мешает режиссерам вновь и вновь обращаться к ней — и постановщик Андрей Борисов с режиссером Романом Дорофеевым тоже решили рискнуть. Не так давно здесь уже обращались к драматургии Пиранделло, и, по словам представителей театра, “труппа находится ‘в материале’”.
Следующий показ премьерного спектакля “Театрга буолбут түбэлтэ” состоится 26 января.
Уже традиционно январь открывается новостями о гастролях екатеринбургского «Коляда-Театра» в Москве. Да и гастролями их уже не называют — это целый большой рождественский фестиваль: именно так анонсируют его московские СМИ.
Трудолюбивые актеры «Коляда-Театра» за 21 день сыграют 44 спектакля: 32 — в Театральном центре «На Страстном», 9 — в Боярских палатах, а еще 3 — впервые в Ясенево. Кстати, в Боярских палатах будут идти ночные показы — начало спектаклей преимущественно в 22.00.
Гастроли открылись накануне премьерой текущего сезона — постановкой Николая Коляды «Калигула» (на фото), прошедшей, конечно же, с большим успехом. «Любят ведь не за что-то конкретное, а просто так. Может, за нашу искренность, за простоту», — говорит Коляда.
Желаем, чтобы эта зрительская любовь была с театром всегда!