К завершающему этапу подходит Детская документальная театральная лаборатория в Томском ТЮЗе — впереди премьера спектакля «Когда мама была маленькой».
Основой для него стали детские воспоминания и семейные истории томичей.
Драматургом проекта выступает Алексей Житковский, а режиссером — Марфа Горвиц.
«Мы такая кочующая дружина: приезжаем в город, собираем мам и их детей и делаем про них спектакль их же руками. Мамы рассказывают нам истории, они же с детьми делают декорации, дети играют в этом спектакле и всем очень весело», — рассказал Алексей Житковский. В итоге рождается спектакль о юношеских проделках и страхах, обидах и радостях, неудачах и триумфах мам и пап, а с историей семьи пересекается и история конкретного города.
С драматургом, режиссером, художником Аленой Смирницкой и хореографом Натальей Шургановой участники создавали актерские этюды, придумывали пластическое решение, делали декорации, костюмы и реквизит спектакля.
«Каждый раз к работе неповторимый подход, но есть „набор инструментов“, который мы используем в лаборатории. Наш принцип — все декорации сделаны вручную детьми и родителями под руководством художника. Эстетика спектакля — абсолютно домашний, семейный формат. Какие именно будут арт-объекты, зависит от историй. К примеру, в Красноярске мы делали большую серебряную елку, в Томске будем мастерить „запорожец“», — делится Марфа Горвиц.
Премьера лампового спектакля, объединяющего семьи, состоится 1 октября.
Лаборатория реализуется в рамках объединенного проекта VI областного молодежного фестиваля «Театр в кармане», «Арт-лабораторий» Международного фестиваля-школы «Территория» и компании СИБУР.
Каждый день дарит нам все больше открытий — открытий сезонов. И мы поздравляем с началом работы еще два сибирских театра!
В минувший уик-энд представил премьеру Канский драматический театр — здесь наступил «Тот самый день» Ярославы Пулинович.
Главный режиссер Артем Галушин превратил историю о
А Новосибирский городской драматический театр п/р Сергея Афанасьева открыл
Желаем театрам успешного сезона и чутких зрителей!
Две премьеры подряд представил новосибирцам театр «Красный факел». На прошлой неделе с большим успехом прошли показы сатиры Александра Сухово-Кобылина «Дело» в постановке Дмитрия Егорова. А теперь настало время для гангстерского фарса — «Карьера Артуро Уи» Бертольта Брехта воплощается как площадной аттракцион.
Историю восхождения Артуро Уи, превращения посредственности в хозяина положения режиссер Глеб Черепанов рассматривает через призму вопроса: что толкает человека к всепоглощающему стремлению быть самым успешным и влиятельным? «Эта тема современна как никогда. Мы на бытовых примерах видим значимость подобных целей — люди ради недолговечного успеха готовы идти по головам, подставляя других, предавая. И Артуро Уи — прямое выражение этого психоза. Почему это происходит, откуда берется? Эти вопросы меня волнуют», — говорит режиссер.
Яркое сценическое действо с оглушающим финалом — на Большой сцене «Красного факела» уже сегодня.
«Еще ни один спектакль не занимал у нас столько времени, финансов и сил», — признался главный режиссер Приморского драматического театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий. Речь идет о «Мастере и Маргарите» — премьера должна была состояться еще весной, но в итоге зритель увидит ее спустя полгода.
Ефим Звеняцкий уже обращался к роману Михаила Булгакова — в начале
«Мы старались избегать политического контекста, главным для меня в спектакле, в романе Булгакова стало другое, — комментирует Ефим Звеняцкий. — Я говорю со зрителем о том, что добро и зло живет в каждом из нас, что люди в глубинной своей сущности не меняются со времен Иешуа и Понтия Пилата, что это — вечная история про каждого из нас. Я делал добрый спектакль, теплый и внутренне красивый».
Испытать действие «Мастера и Маргариты» на себе зрители смогут 25, 26 и 27 сентября.
Впереди у Молодежного театра Алтая волнующий месяц — все отложенные из-за карантина спектакли выходят, наконец, на сцену. Сегодня и завтра, пожалуй, одна из главных премьер осени в Барнауле — «Гамлет» Уильяма Шекспира. Поставила «Гамлета» Татьяна Безменова, известная в городе как автор пластических решений ко многим спектаклям. Впрочем, в роли режиссера-постановщика она не дебютирует — на сцене МТА она уже ставила «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше.
Для работы режиссер выбрала перевод Михаила Морозова — не самый, казалось бы, очевидный, но очень интересный: прозаический перевод-исследование с большим количеством комментариев.
Художник Алексей Паненков, отталкиваясь от режиссерского замысла, придумал пространство в виде гигантской библиотеки, одновременно отсылающее к детской комнате Гамлета. «Суть декораций в том, что они становятся мышеловкой внутри дворца, в которую попадают все персонажи. У нас есть возможность подчеркнуть главную мысль: когда ты строишь мышеловку, очень велика вероятность, что в ней окажешься ты сам, а также близкие и любимые люди», — комментирует режиссер.
Уже через несколько часов первые зрители попытаются отыскать ответы на главные вопросы: что нас ждет за пределами мира, существует ли бессмертие души или впереди только хаос и смысла в борьбе нет?
«Память города, собранная по крупицам. Память о далекой войне и погибших родных. Новосибирск как пристанище эвакуированных: заводы, театры, эвакогоспитали. Жизнь тыла: изнурительный труд женщин и детей, жесточайший дисциплинарный режим, все для фронта, все для победы. Письма с фронта: слова поддержки, нежность и забота о семье. Любовь и смерть».
Так Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» представляет первую премьеру сезона — документальный спектакль «Танго морген, танго пли», посвященный
Была проделана огромная работа по подготовке — режиссер Анастасия Патлай и драматург театра и кино Андрей Иванов общались с новосибирцами, встречались с работниками музеев, хранящими интервью ветеранов. Позже Екатерина Бондаренко написала на этой документальной основе пьесу, куда вошли и истории, рассказанные актерами театра «Глобус».
«То, что мы делаем с актерами, — это работа с памятью. Как нас сформировала эта память о войне? Память или непамять — что одинаково мощные события для нас, одинаково сильно нас сформировавшие», — говорит Анастасия Патлай.
Премьерные показы «Танго морген, танго пли» пройдут 23 и 24 сентября и 1 октября.
Поиграть с человеческой памятью и моральными установками решил режиссер Анджей Бубень в Омском академическом театре драмы, выбрав основой для этого трагическую комедию Фридриха Дюрренматта. Сегодня зрители увидят, наконец, «Визит дамы», запланированный изначально на весну этого года, но перенесенный в итоге на осень.
Режиссер уверен, что сегодня пьеса Дюрренматта выстреливает едва ли не сильнее, чем полвека назад: «Сейчас настало то время, когда в театре снова нужно говорить о таких важных вещах, как нравственность, порядочность, честность, ответственность. Что сегодня для нас важнее: количество нулей на наших счетах или моральные качества? Насколько человек готов перейти все границы нравственного ради обеспеченной жизни? Мы ведь редко задаем себе эти вопросы».
Три года назад в Лесосибирском драматическом театре «Поиск» состоялась премьера спектакля «Мертвые души», который мгновенно влюбил в себя зрителей и очень быстро завоевал фестивальное признание. На "Ново-Сибирском транзите«-2018 актерскому составу спектакля — Олегу Ермолаеву, Максиму Потапченко и Виктору Чарикову — были вручены награды за «Лучшую мужскую роль».
И вот — подарок для поклонников!
Режиссер Олег Липовецкий продолжает фантазировать и представляет сегодня премьеру «Мертвые души. Второй том». Инсценировку сделал сам режиссер, основываясь на сохранившихся черновиках Николая Гоголя, его письмах к друзьям, воспоминаниях современников и реконструкции Юрия Авакяна. Главным героем по-прежнему остается гоголевский Смех, а персонажей вновь изображает великолепное трио тех же актеров.
Еще одна отложенная премьера обретает зрителя — в Свердловском академическом театре драмы сегодня сыграют «Близость».
Пьеса Патрика Марбера, которого называют «британским Чеховым», в России известна прежде всего по фильму со звездным составом: Натали Портман, Джуд Лоу, Джулия Робертс, Клайв Оуэн. Между тем, «Близость» является хитом европейской театральной сцены.
В этой психологической драме переплетаются жизни четырех людей, и рождается история о возникновении чувств, об умении их сохранять, о красоте и травматичности взаимоотношений.
Режиссер Михаил Заец, отмечает, что «мы часто боимся правды об отношениях и не привыкли говорить о тех вещах, которые происходят внутри каждого из нас». Сам он не испугался откровенного разговора — неслучайно театр предупреждает, что ограничение по возрасту на спектакль «Близость» 21+, и просит зрителей иметь при себе подтверждающий документ.
Вместе с театрами возобновил свою работу и всероссийский проект «Большие гастроли». На этой неделе стартовали первые межрегиональные обменные гастроли — между Хабаровским краевым театром драмы и Санкт-Петербургским театром юных зрителей им. А. Брянцева.
В гастрольной афише питерцев — «Бедная Лиза», «Сказка о потерянном времени», «Зимняя сказка», «Человек в футляре», «Плыл кораблик белопарусный». А хабаровчане выбрали спектакли «Леди на день», «Собачье сердце» (на фото), «По щучьему велению», «Василиса Прекрасная» и «Мой бедный Марат».
Гастроли завершатся 20 сентября, а юбилейный
Накануне вечером подвел итоги XVII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Безусловными фаворитами стали Новосибирский молодежный драматический «Первый театр» и Бурятский национальный театр кукол «Ульгэр».
Чудесная «Тоня Глиммердал» по книге норвежки Марии Парр «Первого театра» стала лучшим спектаклем, отмечены «Арлекинами» Ольга Обрезанова (на фото) за работу драматурга (она же — и режиссер спектакля), Елизавета Кузнецова и Алина Трусевич за женскую роль, Антон Болкунов за работу художника по костюмам. Кроме того, история Тони-Грохотони получила специальный приз генерального информационного спонсора «Радио России» «За интерпретацию современной детской прозы». Постановка Яны Туминой и Александра Балсанова «...и звали его Домино» тоже получила пять наград — в копилке театра из Улан-Удэ «Арлекины» за режиссуру, лучший актерский ансамбль, отмечены хореограф Резида Гаянова и художник по свету Андрей Миронов. Свое сердце отдала спектаклю и Ассоциация театральных критиков.
Мы поздравляем лауреатов и бесконечно радуемся, что для детей и подростков сегодня выпускаются такие прекрасные и значимые спектакли!
Дан старт III Международному фестивалю камерных спектаклей «ОКНА», организованному Новокузнецким драматическим театром. На этот раз, правда, приходится проводить его онлайн, ведь театры в Кемеровской области пока не открыты.
В этом формате «ОКНА» продлятся до 16 декабря — в программу вошли 20 российских и зарубежных камерных спектаклей, трансляции которых будут вестись еженедельно на YouTube-канале Новокузнецкого драматического театра. По результатам зрительского голосования, которое пройдет на сайте театра, три лучших спектакля примут участие в Межрегиональном фестивале «Кузбасс-fest» осенью 2021 года.
Кроме показов спектаклей, в рамках фестиваля состоятся мастер-классы и паблик-токи. Участники обменяются мнениями о том, как современный театр и индустриальные города способны влиять друг на друга. Кураторами программы выступят театральные критики Александр Вислов и Ника Пархомовская.
Первой премьерой нового сезона в
По сути, пьеса и спектакль сотканы из монологов учеников старшей школы, отправившихся на экскурсию на Хлебзавод им. Бориса и Глеба, чтобы узнать, «как создается чудо хлеба». Зрители погружаются во внутренний мир героев — узнают об их переживаниях, страхах, рефлексии. Но постепенно в этих голосах начинает проступать все больше инфернального абсурда, и рядовая экскурсия превращается в некое мистическое действо.
Сам театр преподносит спектакль как «сюрреалистический, со множеством метафор, актуальным визуальным решением и плотной звуковой средой». После сегодняшнего премьерного показа «свежий замес в девяти эпизодах» можно будет увидеть лишь в ноябре.
Театральный центр «Космос» представляет сегодня уникальный интерактивный спектакль «Тишина Севера» — и уникальным мы называем его не столько из-за формы, сколько из-за выбранной темы. Но обо всем по порядку.
Спектакль представляет собой телефонный разговор в WhatsApp для одного зрителя — в назначенное время, указанное в купленном билете, раздается звонок, и остается лишь поднять трубку.
Режиссер Элина Куликова вместе с командой проекта провела интервьюирование представителей коренных и малочисленных народов Севера и на основе их рассказов создала пьесу для постановки. Проходит несколько «показов» в день, и каждый участник погружается в личную историю представителя народов ханты и манси — при этом «зритель» может задать любые интересующие вопросы. В проекте приняли участие актеры из Екатеринбурга, Омска и Тюмени.
Театральная жизнь начинает обретать новые краски и почти у всех театров вызревают планы на сезон. Екатеринбургский Центр современной драматургии сформировал премьерную афишу вплоть до лета 2021 года.
Первой премьерой осени станет «Солнечная линия» — пьеса Ивана Вырыпаева, кстати, судя по поступающим новостям, будет очень популярна в этом сезоне. В ЦСД драмеди на двоих поставят и разыграют Алиса Кравцова и Григорий Ильин. В октябре ожидается премьера от главного режиссера Антона Бутакова — и впервые он обращается к классике: для «дебюта» выбрана «Гедда Габлер» Генрика Ибсена. Далее жуткую и прекрасную «Королеву красоты» Мартина МакДонаха поставит актер и режиссер ЦСД Илья Калин. Весной Антон Бутаков продолжит линию классики — на этот раз советской. Спектакль по очень непростой «Плахе» Чингиза Айтматова будет сочетать драматическую и пластическую составляющие. Ну а последней премьерой сезона станет пока безымянный проект известного кинорежиссера Алексея Федорченко.
Желаем, чтобы все планы — и даже сверх того — сбылись!