Дорогие друзья! Очень-очень хочется, чтобы Новый год принес много света, добра и любви, а все, что вас тревожит, осталось в уходящем
Самой волшебной и романтической историей, созданной несколько столетий назад Уильямом Шекспиром, завершит год Свердловский академический театр драмы.
Летняя ночь здесь, правда, превратилась в шалую, но сердечные чувства и влечение, рожденное магией и приворотным зельем, по-прежнему остались в основе сюжета. Оказавшись в царстве фей и эльфов, герои бесконечно влюбляются, жаждут, ревнуют, изменяют, но как разобраться, что в этом хаосе страстей и событий реально, а что происходит лишь в навеянном духами красочном сне?
Таинственный «Сон в шалую ночь» поставил Уланбек Баялиев — разгадать загадки этой полумистической комедии зрители смогут 29, 30 и 31 декабря.
Год заканчивается, а премьеры — нет! Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина представил в выходные новую постановку Олега Рыбкина. На этот раз главный режиссер взял «Горе от ума» Александра Грибоедова, да и перенес Чацкого с Фамусовыми во времена Советского Союза.
Действие красноярского «Горя от ума» разворачивается в условных 1970-80-х. «Все хорошо знают это время застоя. Та самая среда высокопоставленных московских чиновников, „золотой молодежи“, которая имела больше возможностей, чем среднестатистический гражданин Советского Союза. Соответственно, персонажи классической пьесы поменялись, но остались важные мотивы, которые существуют в этом произведении», — говорит режиссер.
Сценограф Никита Сазонов создал для спектакля масштабные интерьеры московского метро, где разворачивается часть действия, художник по костюмам Елена Турчанинова одела персонажей по моде и лекалам тех лет, а актеры запели хиты советской эстрады. Любое классическое произведение периодически нуждается в том, чтобы на него посмотрели сегодняшними глазами, уверен Олег Рыбкин. А исполнительница роли Софьи Ася Малеванова считает, что современному зрителю спектакль должен напомнить, «как важно быть искренними друг с другом, и как словесные игры могут привести к трагическим ситуациям».
Под Новый год в театрах начинаются сказочные марафоны — и «Снежная королева» или «Двенадцать месяцев», конечно же, все еще пользуются популярностью и любовью у зрителей. Однако некоторые выбирают идти иным путем. Например, Молодежный театр Алтая выпустил страшную сказку для подростков «Василисса» по пьесе современного драматурга Марии Малухиной.
На окраине леса далеко от людей живет семья — мать, отец и дочка Василисса. Девочка как девочка, растет, горя не знает, вот только скука иногда одолевает. Лес манит к себе, но родители настрого запретили туда ходить. Однако запрет приходится нарушить, когда Василисса отправляется спасать семью. Лес таит в себе страшные тайны, и чем дальше девочка погружается в его чащу, тем больше понимает, что она не та, кем считала себя всю жизнь.
Это не сказка для малышей, это, скорее, история взросления. «„Василисса“ — страшилка, а подростки любят этот жанр. Но мы стремимся создать спектакль для семейного просмотра, — говорит режиссер Виктория Печерникова. — Будет здорово, если взрослые придут на него вместе со своими детьми, а после задумаются, как непросто подростку взрослеть в сегодняшних реалиях, как трудно понять и узнать себя, и как ему нужны поддержка и приятие от самых близких, от семьи».
Всегда приятно получать признание, под Новый год же настроение от этого улучшается еще больше. И мы поздравляем Хабаровский театр драмы, ставший лауреатом премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики в 2021 году! Премии удостоился спектакль «Два брата» по сказке Евгения Шварца, созданный в рамках программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке при поддержке проекта «АРТ-МАРКЕТ» Красноярского ТЮЗа. Постановка Екатерины Максимовой вошла в репертуар в феврале этого года и с тех пор успела покорить немало детей и взрослых. Кстати, театр не боится заявлять, что сказка эта отнюдь не веселая, и направлена она не на развлечение, а на серьезный разговор. На январские показы, между тем, осталось совсем мало мест.
В январе ждут хабаровчан показы и еще одной премьеры — «Джаггер, Джаггер!» по повести шведки Фриды Нельсон. И это тоже непростая история взросления и преодоления себя. Некоторым зрителям уже повезло увидеть постановку Ивана Пачина — первый показ прошел в полностью обновленном зале театра.
Коллеги, пусть все удается и дальше!
Сразу две премьеры одна за другой выходят в Новокузнецком драматическом театре. Детей будут радовать фантастической сказкой «Мама, я из будущего!» — режиссер Андрей Грачев выбрал для постановки повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Мальчик Коля оказывается в далеком будущем, где ему предстоит встретиться с Алисой Селезневой, обрести друзей-инопланетян, пересесть на футуристический транспорт и удирать от космических пиратов. Все эти приключения, конечно, будут подкреплены яркими перевоплощениями, юмором и музыкой.
А вечером 24 декабря зрителей ждут на премьеру главного режиссера Ярослава Рахманина по мистической пьесе Матея Вишнека «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте». Это история-обманка, начинающаяся с того, что двое незнакомцев — Он и Она — просыпаются в одной постели. Завязка сулит романтическую мелодраму или изящную комедию, но сюжет ведет гораздо глубже — и саксофониста ждет не просто девятидневный роман с загадочной француженкой, а знакомство и расставание с самим собой.
Красноярский ТЮЗ в минувший уик-энд пригласил зрителей на съемки телевизионной мелодрамы. Именно так здесь анонсировали премьеру нового спектакля Романа Феодори «День матери». Сюжет пьесы Джеффа Бэрона действительно напоминает телесценарий: в День матери Эстель ждет в гости дочь и сына с семьей — все должно быть идеально, но, увы, впереди масса неприятных сюрпризов.
«Это спектакль, во время которого при зрителе снимается кино и делается монтаж. Мы можем увидеть существование артиста внутри не драматического театра, а киноиндустрии, и подумать, где заканчивается игра и начинается жизнь», — говорит Роман Феодори.
Благодаря такому формату зрители могут видеть и то, что происходит на переднем плане, и то, что в этот момент скрыто, и крупные планы героев. Это требует от актеров более подробной и тонкой игры. «Мне кажется, что это довольно нежная история, — считает исполнительница роли Эстель Елена Половинкина. — Моя героиня после смерти очень любившего ее мужа переключилась на своих взрослых детей. Ей не хватает внимания. Но она должна понять, что от детей она получить эту любовь не может, они любят ее по-другому».
Несмешную комедию о способности слышать и понимать друг друга красноярцы смогут увидеть в следующий раз 14 января.
Премьера в надежде, что что-то изменится — Новосибирский драматический театр «Старый дом» представляет сегодня драму «Наизнанку».
В основе спектакля — пьеса Карины Бесолти, созданная в рамках первого сезона фабрики нарративного театра «Дисциплина». Сюжет строится, казалось бы, в жанровых традициях детектива — девушка возвращается в родные места, чтобы в одиночку расследовать самоубийство сестры. Однако на этот внешний детектив накручивается очень мощный социальный пласт — в центре внимания оказываются стандарты патриархального общества, несущие в себе не только высокие моральные требования, но и бытовое насилие.
Действие пьесы происходит на Северном Кавказе, но драматург подтверждает, что волнующая ее тема не замыкается рамками национального контекста: «Моя пьеса — это основа для высказывания о чем-то большем, обо всех женщинах, которые есть вокруг нас, и чьи беды мы почти никогда не видим, потому что они происходят за закрытыми дверями. А если и видим, то стараемся не замечать».
Так же выстраивает высказывание и режиссер Джемма Аветисян: «Мы акцентировали внимание на универсальности истории. Наша миссия — сделать так, чтобы зрители, посмотрев спектакль, пришли домой и попытались правильно выстроить коммуникацию внутри своей семьи. Чтобы не было неоправданных жертв. Чтобы история, которая произошла в спектакле, больше никогда не повторилась».
Остался ли кто-то, кто в этом году не принимал участия в обсуждениях «Сцен из супружеской жизни»? Новая волна интереса к истории, рассказанной на экране Ингмаром Бергманом в начале
«Впервые я не делаю спектакль-зрелище, — говорит режиссер-постановщик Ефим Звеняцкий. — Обычно, если у меня человек 90 не бегает по сцене — мне грустно. Видимо, я дожил до тех лет, когда могу позволить себе заинтриговать не зрелищем, а заставить зрителя слушать и слышать. Пьеса Бергмана — тишина, которая рождается звуком».
Супругов в кризисный период жизни играет счастливая в жизни театральная пара — Валентин и Валерия Запорожец. «Нам сложно, — признается Валерия. — Мы и очень переживаем друг за друга, и бывают моменты столкновений, где мы расходимся во мнениях».
Премьерные показы «Сцен из супружеской жизни» пройдут 17, 18 и 19 декабря.
В октябре в Кемерово прошел фестиваль-конкурс «КУЗБАСС-FEST: театр здесь!», объединивший весь спектр современного театрального искусства. И здесь впервые состоялся показ эскиза спектакля-байопика «All the Things She Said», который представили режиссер Никита Славич и актеры Новокузнецкого драматического театра. Опыт оказался успешным, и было принято решение о дальнейших показах эскиза на родной площадке.
«All the Things She Said» — дебютный англоязычный сингл группы t.A.T.u., возглавлявший главные музыкальные чарты мира. Байопик основан на биографии t.A.T.u. — это исследование феномена группы, создания и развенчания одного из самых успешных мифов в российской поп-культуре.
Эскиз представляет собой не обычный игровой спектакль — на сцену здесь выходят сами зрители, которыми через наушники «управляют» актеры. И это еще больше работает на эмоциональную составляющую.
Ближайший показ «All the Things She Said» пройдет завтра, 16 декабря.
Секретариат Союза театральных деятелей РФ объявил накануне имена жюри драматического театра и театра кукол «Золотой Маски»-2022. В списке очень много дорогих нам имен, но, конечно, в первую очередь мы радуемся за представителей Сибири и Дальнего Востока! Среди тех, кому предстоит решить судьбу номинантов — театральный критик, завлит Хабаровского ТЮЗа Анна Шавгарова, главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый, актер, художественный руководитель Лесосибирского театра «Поиск» Олег Ермолаев. Возглавит же жюри режиссер, педагог, профессор Адольф Шапиро.
«Золотая Маска», поздравляя жюри, пообещала им, что «будет весело». Уверены, что так — ведь скучно такой замечательной компании точно быть не должно. Желаем приятной работы, дорогие и уважаемые!
С детства известна нам полная драматических коллизий история «молодой рыжей собаки – помеси таксы с дворняжкой» – милая Каштанка, сколько пролито над тобой слез. Чеховский рассказ лег в основу премьеры Ирбитского драматического театра им. А. Островского, состоявшейся в минувшие выходные. Режиссер Илья Бабушкин превратил «Каштанку» в «Цирк месье Жоржа», и для него это произведение стало поводом задуматься о человеке в момент выбор. Актеры по ходу действия перевоплощаются в разных персонажей – и все эти герои балансируют между мечтой и реальностью. Остаться в большом городе или вернуться на малую родину? Продолжить образование или начать работать, чтобы прокормить близких? Очень часто одно решение меняет целую жизнь. «Цирк месье Жоржа» – во многом именно об этом. Несмотря на довольно серьезную тему, спектакль идет под возрастным ограничением 6+ и предназначен для семейного просмотра.
Творческие лаборатории продолжают приносить театрам свои плоды, вот и в Ачинске после весенней «DRAM(A) TEAM» к зиме родилась премьера.
В апреле десять студенток Высшей школы сценических искусств им. К. Райкина курса Павла Руднева и Михаила Дурненкова прилетали в Ачинск, чтобы провести серию интервью с жителями города, а потом вычленить из них истории, которые могли бы стать драматургической основой для спектакля.Ими было написано несколько новелл, каждую они обсуждали с Михаилом Дурненковым, и в итоге пьеса перешла в руки режиссера Артема Терехина.
Спектакль «Клуб «Барон Мюнхгаузен» решено было жанрово отнести к мистерии. «Мистерия, по сути, — это отражение психологического состояния человека, это не про реальность, а про то, как мы представляем мир, где елки кажутся великанами и приходится сражаться с ветряными мельницами», — объяснил решение Михаил Дурненков.
Звучащие со сцены рассказы складываются в историю двух людей — историю про принятие друг друга со всеми особенностями и недостатками.
Премьерные показы «Клуба „Барон Мюнхгаузен“» уже состоялись, теперь спектакль можно будет увидеть лишь в следующем году.
Сегодня большой праздник у всех челябинцев — 100 лет исполняется Академическому театру драмы им. Наума Орлова. Мы от всей души поздравляем коллег со знаменательной датой — будьте всегда молоды, полны жизни, и пусть зритель заряжается от вас энергией!
Кстати, для своих зрителей театр приготовил подарок — праздничный вечер здесь хотят провести в кругу друзей: «На сцене вы не увидите вековую историю театра, вы увидите жизнь театра, состоящую из миллиона историй. Только здесь у героев не утихают страстные порывы, здесь жизнь не замирает ни на минуту, здесь живые эмоции живых людей, их дыхание и пульс».
С юбилеем, дорогие!
В минувшие выходные свое
В честь такого праздника (а ведь в эту же дату день рождения и у художественного руководителя!) Николай Коляда принял решение театр закрыть. Закрыть на 4 дня — и отправить весь коллектив на базу отдыха! Ну, а сейчас все в добром здравии и отличном настроении вернулись к рабочим процессам.
Сегодня будет сыгран один из премьерных показов спектакля «Хорошие девочки». Ученик Коляды, режиссер Борис Пивоваров объединил две пьесы, связанные общей темой, — «Ворона обыкновенная» Михаила Батурина и «Хорошая девочка Лида» Романа Козырчикова. Что такое дружба вообще? Она бывает настоящей, на всю жизнь? Может ли предать человек, который был тебе верным другом? Обо всем этом размышляют герои спектакля — и предлагают зрителям к ним присоединиться. Кстати, Борис Пивоваров уже работал с пьесой «Ворона обыкновенная» — по ней был снят короткометражный фильм. Автор Михаил Батурин только приветствует такое стечение обстоятельств: «Особо рад, конечно, что в „Коляда-Театре“ будет идти спектакль по моей пьесе! Даже не думал об этом!»
В этом месяце спектакль будет показан единственный раз — 8 декабря.