В начале сезона омский «Пятый театр» объявил имя нового главного режиссера — им стал Максим Кальсин. И вот пришло время первой премьеры в этом статусе. Режиссер выбрал для «дебюта» пьесу Алексея Куралеха «Перемирие»: «Я прочитал ее год назад — и был поражен. Это очень хорошая пьеса — честная, умная и человечная. Конечно, она поднимает тяжелые темы — события, происходившие в Донбассе, еще кровоточат, обжигают. Но нельзя делать вид, что этого не было. А „Пятый“ никогда не боялся ставить вещи рискованные, резкие».
Актеры тоже признаются, что после первой читки сидели со слезами на глазах. «Война сталкивает людей, — говорит исполнитель роли Че Гевары Вячеслав Болдырев. — У каждого свои взгляды, идеалы, боль, переживания и каждый считает, что воюет за правду. Очень сложно тут остаться человеком. В каждом из нас живет свой зверь, и этот зверь в какой-то момент, в особых обстоятельствах вырывается наружу».
Премьерные показы притчи «Перемирие» пройдут 27 и 28 февраля, и творческая группа спектакля надеется, что после просмотра в сердцах зрителей станет меньше злобы и больше любви к окружающим.
Надеемся и мы.
Позади специальные показы, впереди — официальная премьера: Новосибирский молодежный «Первый театр» представляет детский мюзикл «Меня удочерила Горилла». Мы, признаться, и сами радуемся как дети, когда выходит очередной отличный спектакль, в основе которого — какой-либо из лучших детских и подростковых современных романов. Два года назад «Первый театр» совместно с Центром «Культурный город» поставил «Тоню Глиммердал» по чудесной книге норвежского автора Марии Парр — спектакль Ольги Обрезановой получил сразу несколько премий «Арлекин». А сейчас выбор пал на книгу шведки Фриды Нильсон «Меня удочерила Горилла».
Анна Морозова выступила не только как режиссер спектакля, но и как автор музыкальных композиций. «Книжка меня сразу зацепила, — говорит Анна. — Очень здорово, что у театров появилась потребность поговорить с детьми о том, что актуально сейчас, что раньше табуировалось». Режиссера полностью поддерживает и художник Анна Полякова: «Эта история совсем не плюшевая. Время одномерных персонажей прошло — вдруг мы все выросли и увидели, что мир сложный, сложнее „добра и зла“».
Первые зрители отметили, что на «Гориллу» стоит устраивать семейные походы, «потому что после просмотра детям и родителям есть, что сказать друг другу, есть, что обсудить и в чем признаться».
Не пропустите показы 27 февраля, 20 и 26 марта.
Год назад мы рассказывали об интереснейшей лаборатории Новокузнецкого драматического театра «Трансформация мифа» — тогда впервые в ней приняли участие не только режиссеры, но и драматурги. Творческим командам было предложено провести исследование, как существующие мифы реализуются в современном мире, и создать на этой основе собственное уникальное произведение.
И вот один из эскизов обретает полноценную жизнь — «ЗАТО», сочиненный драматургом Даной Сидерос и режиссером Юрием Алесиным. Авторы проработали библейскую историю об Иове и его терпении и поразмышляли, насколько современный, урбанистичный человек готов к самопожертвованию.
ЗАТО — изолированный от реальности город, в котором все аномально благополучно: нет преступности, эпидемий, катастроф. Народный праздник — день, когда Николая Зайцева, руководителя градообразующего военного предприятия, оправдали и освободили из заключения. Однако никто не знает, какие скелеты в шкафу хранятся в семье Зайцевых.
Юрий Алесин не обещает легкой прогулки по «ЗАТО»: «Катарсис — это просветление через боль и сострадание, и я надеюсь, что такой природы катарсис как раз случится». При этом режиссер подчеркивает, что каждый зритель откроет для себя что-то свое и варианты трактовок произведения могут быть разными.
Премьерные показы «ЗАТО» состоятся 26 и 27 февраля, 12 и 25 марта.
В Хабаровске подвели итоги краевого конкурса в области театрального искусства. В течение десяти дней профессиональное жюри, в состав которого вошли критики Александр Вислов, Анна Казарина и Владимир Спешков, отсматривали премьеры 2020 года — конечно, их было не так много, как могло бы: на всем сказалась пандемия. Тем не менее десять постановок вошли в конкурсную программу.
И абсолютным фаворитом стал Хабаровский театр юного зрителя. Основные призы получила постановка Павла Макарова «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина: лучший спектакль, лучшая работа режиссера, мужская и женская роли, а также специальный приз жюри за актерский дуэт. «Постановки по пьесе „Пять вечеров“ мы, критики, постоянно смотрим на конкурсах и фестивалях, и часто спектакли очень похожи друг на друга, — комментирует Владимир Спешков. — И вдруг мы увидели работу молодого режиссера. Классическая пьеса рассказана современным театральным языком, и это придает материалу захватывающее звучание. Эта постановка — как пластический аттракцион: действие происходит на огромной лестнице, актеры с нее скатываются, падают, летают. Это завораживает».
Не остался без наград и детский науч-поп проект театра — «Джордж и тайны Вселенной», поставленный Олегом Христолюбским по книге Стивена и Люси Хокинг, получил приз за «Лучшую экспериментальную работу года».
Кстати, буквально через два дня Хабаровский ТЮЗ порадует зрителей очередной премьерой для детей — сказка Евгения Шварца «Два брата» поставлена режиссером Екатериной Максимовой в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке и при поддержке проекта «АРТ-МАРКЕТ» Красноярского ТЮЗа.
Нижневартовский драматический театр открыл, как небеспричинно говорят они сами, «самый короткий сезон» — зато стартовал он сразу с двух событий. Во-первых, зрители увидели премьеру мистической драмы «Русалка» по незавершенному произведению Александра Пушкина. Спектакль был создан в рамках проекта «Артлаборатории» — первый его показ прошел онлайн в декабре 2020 года, а сейчас, наконец, появилась возможность увидеть его «вживую». Участники лаборатории попробовали переосмыслить сюжет произведения. «Несмотря на то, что это сказка, притча, миф, герои оказываются перед очень реальными, острыми и страшно знакомыми для современного человека вопросами: можно ли убежать от самого себя, можно ли оправдать предательство, можно ли жить с этим грузом всю жизнь, можно ли получить облегчение от мести?» — говорит режиссер Олеся Невмержицкая.
Также к открытию сезона приурочена персональная выставка главного художника Вячеслава Зайчикова «Страшные сказки», на которой представлены живопись, графика, плакат, сценография, театральный костюм и арт-объекты, выполненные в разные годы.
Премьерные показы «Русалки» пройдут 20, 26 и 27 февраля, выставка работает в дни проведения репертуарных спектаклей.
Семь лет назад в репертуаре театра «Старый дом» появился спектакль, у которого все эти годы сохраняется армия поклонников, утверждающих, что после просмотра «вы, возможно, уже не сможете жить как раньше, а мир никогда не будет прежним». Он и сегодня считается одним из лучших спектаклей Новосибирска — постановка Антонио Лателлы «Пер Гюнт» 21 февраля будет сыграна в 55 раз. Это событие будет предварять марафон «Без дистанции», посвященный «Перу Гюнту»: актеры, занятые в спектакле, реализуют собственные творческие проекты.
Ян Латышев сыграет поэтический спектакль «Калейдоскопы», Тимофей Мамлин представит читки своих пьес «Могильщики» и «Фараон мертв», сам же Пер Гюнт — Анатолий Григорьев — подготовил для зрителей моноспектакль «Фраг». А завершится марафон 20 февраля в 22:00 концертом группы «Эверест 9050» — впервые на сцене «Старого дома» прозвучат 15 песен, которые написали, сыграли и исполнили актеры театра.
С юбилеем, «Пер Гюнт» — продолжай будоражить!
«Главная новость этого часа: у нас в Удмуртии все хорошо! И это все новости на сегодня». Спустя почти 10 лет после написания пьеса Валерия Шергина «Концлагеристы» звучит еще актуальнее — подтверждение этому смогут найти зрители Северного драматического театра им. М. Ульянова, придя сегодня на премьерный показ.
Концлагеристы — жители закрытой республики Удмуртия, которые оказались внутри тоталитарной полицейский системы со своими законами и правилами. Каждый по-своему приспосабливается к такой жизни, но мысли о побеге не оставляют.
Несмотря на острый, казалось бы, сюжет, Валерий Шергин определяет «Концлагеристов» как «добрую пьесу с элементами насилия», делая акцент на слове «добрая». «Потому что в ней побеждает добро, — говорит драматург. — На самом деле, эта пьеса была моим протестом против всепоглощающей „чернухи“. Внутриполитического или вообще какого-либо политического подтекста я в пьесу не вкладывал и не намеревался. Меня больше вдохновляли размышления о свободе. Есть ли она вообще хоть где-то? Правда ли лучше там, где нас нет?».
Спектакль в Таре поставил Михаил Егоров в оформлении художника Антона Богатова. На ближайшее время запланирован единственный премьерный показ — 18 февраля.
Позади почти год работы (правда, со значительными перерывами), и сегодня Тобольский драматический театр им. П. Ершова представляет наконец премьеру «Прошлым летом в Чулимске».
Режиссер Владимир Орел уже ставил последнюю пьесу Александра Вампилова 12 лет назад в Тюмени, однако признается, что нынешний спектакль очень отличается от прошлого — другие акценты, другое понимание.В грустном тоже есть место смешному, так и в любовной и человеческой драме, разворачивающейся в таежном городке, находятся комичные моменты.
Владимир Орел подчеркивает, что в ходе репетиций и решении эпизодов во многом он шел от психофизики актеров. Кстати, сами они считают, что спектакль будет интересен разным поколениям: «Герои у нас — люди молодые, и та ситуация, в которой они оказываются, могла произойти и сегодня», — говорит актриса Наталия Пономарева.
Премьерный показ пройдет 17 февраля, после этого спектакль можно будет увидеть только в марте.
И вновь с нами на связи Иркутск — на этот раз радостной новостью делится Драматический театр им. Н. Охлопкова. Сегодня здесь наконец-то открывается
После разлуки театр представит зрителям премьеру, которая все это время была «заморожена», — сдача спектакля «Любовь — книга золотая» прошла еще в марте прошлого года. Пьесу Алексея Толстого режиссер Геннадий Гущин поставил как комедию, по ходу действия трансформирующуюся в драму: здесь и амурные страсти, и греческие великолепия — но есть ли счастье?
Заполняемость зрительного зала в Иркутской области на данный момент увеличена с 25 до 50%, так что шансы увидеть премьеру у иркутян повысились.
Кстати, возобновились репетиции и следующей премьеры — главный режиссер театра Станислав Мальцев работает над пьесой Виктора Розова «С вечера до полудня». Показы запланированы на апрель.
История о страхах, зажимах, запретах. О скелетах в шкафу. О минусах стадного мышления. И о том, как не упустить свой шанс.
Так анонсирует свою премьеру Тюменский драматический театр — и всё это о ставшей уже знаменитой пьесе Энтони МакКартена, Стивена Синклера и Жака Коллара «Только для женщин!». Репетиции спектакля продолжались несколько месяцев, и по признанию творческой команды, чем дальше, тем больше росла уверенность в актуальности этого сюжета. «Сейчас действительно время перемен, когда многие люди вынуждены менять профессию и род занятий, — говорит режиссер Сергей Осинцев. — Рано или поздно встает вопрос: готов ли я сейчас перевернуть свою жизнь на 180 градусов и начать с нуля? Я сам лично не один раз сталкивался с таким выбором в кризисные ситуации и шел на риск».
Несмотря на название, в театре уверены, что новая постановка будет интересна и мужчинам, потому что это история именно о них — об их переживаниях и колебаниях, дружбе и ссорах, доверии, а главное, о том, что в любой ситуации нужно оставаться мужчиной.
Премьерные показы «Только для женщин!» пройдут 13, 14, 20 и 22 февраля.
Сегодня долгожданный день для Иркутского театра юного зрителя: после почти годичного перерыва здесь наконец открывают двери для зрителей! Правда, заполняемость зала пока не может превышать 25%, так что в продажу поступило очень ограниченное количество билетов.
Открывать сезон будут премьерой «Мальчиков» Виктора Розова по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы» — над этим спектаклем режиссер Александр Гречман начал работать еще в августе.
Помимо «Мальчиков», в феврале зрителей ждут еще две премьеры. Уже 14 февраля можно увидеть новую версию спектакля «Счастье мое» Александра Червинского — режиссер Елена Константинова ввела еще один актерский состав, кроме того, обновлены декорации. А для детей готовится спектакль по сказке Сергея Козлова «По зеленым холмам океана» — премьерные показы намечены на 20 и 21 февраля.
Поздравляем с открытием и желаем воплощения всех планов!
Блок премьерных показов трагикомедии «Эгоисты» запускает сегодня Уссурийский театр драмы имени Комиссаржевской. Режиссер Нийоле Макутенайте обещает удивить зрителей необычной интерпретацией известной пьесы Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» и говорит о своем спектакле как о «кино для инопланетян».
История врача-фантазера, человека «не от мира сего», безумно и безответно влюбленного в учительницу музыки, формально разворачивается таким образом, как если бы ее со стороны видели представители внеземных цивилизаций — то есть «инопланетяне смотрят фильм про непростую человеческую жизнь». При этом молодой режиссер решила поговорить со зрителями в первую очередь о понимании.
«Мы все живем в мире своих фантазий. У кого-то они больше приближены к реальности, кто-то витает в облаках. И очень сложно из этого мира проникнуть в мир другого человека. Ведь мы считываем действия другого человека не с его позиции, а через личную призму восприятия. Как же найти это взаимопонимание, как увидеть и услышать другого человека?» — задается вопросом Нийоле Макутенайте.
Возможно, кто-то найдет для себя ответы, придя на премьерные показы 11, 12, 13 и 21 февраля.
Ежегодный фестиваль молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ» объявил прием заявок. Сам фестиваль пройдет в Москве с 13 по 19 сентября, заявки же принимаются до 1 марта.
Напомним, что первая «АРТМИГРАЦИЯ» состоялась по инициативе СТД РФ в 2013 году — в столицу были привезены спектакли молодых режиссеров, работающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. За шесть лет участниками фестиваля становились спектакли из Шарыпово, Каменск-Уральского, Мотыгино, Абакана, Новосибирска, Прокопьевска, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Нягани и многих других городов.
Подать заявку на участие могут региональные театры со спектаклем сезона не ранее
Заметное событие сегодня в омском «Пятом театре»
В день открытия в «Пространстве 25» состоится премьера перформанса-игры Ксении Пещик «Это мы / Это вы», где объектом художественного исследования станут зрители. Как часто мы делаем выводы о человеке, едва взглянув на него? Как часто оказываемся правы? И какое впечатление складывается о нас? Каждый человек — это целый мир, а узнавая другого, можно узнать что-то о себе.
Также 6 февраля в рамках мероприятий, посвященных открытию новой сцены, состоится публичная лекция театрального критика Антона Алексеева «Зритель правит!» — речь пойдет о театре, в котором может не быть актеров, но не может не быть зрителя.
По словам куратора площадки, заместителя директора «Пятого театра» Екатерины Кулаковой, до конца сезона в «Пространстве 25» запланирована реализация еще двух проектов, однако подробности раскроются чуть позже.
Театр юного зрителя Республики Саха представил накануне премьеру психологической драмы «Супруги Орловы» («Кэргэннии Орловтар») по рассказу Максима Горького.
Небольшой двор, подвальная квартира, грязно-серые стены — сценография Марии Ивановой мгновенно погружает зрителя в мир Орловых — семьи, пережившей (а точнее, не пережившей до сих пор) смерть единственного ребенка. Но их беспросветная жизнь кардинально меняется, когда в городе начинается эпидемия...
В своей постановке режиссер Антон Ботаков затрагивает тему выбора: есть ли рок, судьба, противостоять которой нет возможности, или же человек сам способен принимать решение и действовать, следуя своему моральному компасу?