Завершается мартовская серия премьерных показов философской комедии «Терраса» в Норильском Заполярном театре драмы им. В. Маяковского. Режиссер Анна Бабанова остановила свой выбор на пьесе Жан-Клода Каррьера — и, уверены, не прогадала.
Каррьер, ушедший из жизни в феврале 2021 года, занимает значительное место в истории кинематографа — он обладатель премий «Оскар», BAFTA, «Сезар», лауреат Каннского международного кинофестиваля, постоянный сценарист Милоша Формана, соавтор Луиса Бунюэля.
Всего этого достаточно для того, чтобы не счесть «Террасу» стандартной комедией — Жан-Клод Каррьер создавал в своих пьесах более сложные миры, причудливые сюжеты, соединяющие тонкие наблюдения за жизнью с яркой метафоричностью.
«Я мечтаю о жизни фарфора. Но у меня ее, разумеется, нет. У меня жизнь клеенки...», — говорит один из героев пьесы. Каждый из них осознает одиночество и беззащитность перед лицом неизвестности, и «терраса» становится здесь символом ожидания предстоящего шага навстречу неизбежному.
Сегодня завершающий день работы первого областного фестиваля драматургии «Drama of Kuzbass», который проводится в Кемеровском театре драмы им. А. Луначарского.
Курирует фестиваль актер Антон Остапенко, с 2015 года руководящий проектом-лабораторией «Малая сцена» и постоянно работающий с современной драматургией.
«В Кемерове появились две замечательные девушки, чьи пьесы уже не раз были замечены на всероссийских драматургических конкурсах, таких как ЛЮБИМОВКА, „Евразия“, — рассказывает о зарождении идеи фестиваля Антон Остапенко. — Мы подумали, что нужно дать возможность быть услышанным и другим кемеровским авторам. А кто это сделает, как не мы, проект-лаборатория „Малая сцена“? Объявили прием заявок, и таким образом проявился некий срез людей, которые заинтересованы в театре, пишут пьесы и просто стесняются их высылать на крупные конкурсы».
Для читок были отобраны пьесы: «Черные пельмени» Анастасии Русановой, «Разговор» Павла Глушкова, «Лиза мразь» Анастасии Кондриной, «Абьюз» Романа Орлова, «Чудесные каникулы на острове Крит летом 2020 года» Ивана Выпечки. Экспертный совет под руководством театроведа Марии Кожиной после каждой читки проводит профессиональное обсуждение конкурсной работы.
«В дальнейшем есть планы поработать с теми ребятами, которые прошли в программу фестиваля. Но хотим налаживать контакт и с теми, кто не прошел отбор. У нас есть некоторые планы, которые пока раскрывать не хотим. Надеемся, что все сбудется», — комментирует Антон Остапенко.
Мы знаем, что сегодняшний профессиональный праздник театры как обычно встречают на работе. Сцена не терпит выходных, а уж тем более во Всемирный день театра! Желаем, чтобы так было и дальше — много интересной работы, успешных премьер вам, дорогие коллеги, и пусть не будет вынужденных или случайных тайм-аутов!
А вот в «Красном факеле» «Тайм-аут» будет — мы говорим о новом спектакле Петра Шерешевского, премьера которого состоится сегодня вечером. В большей части бытовую пьесу Марины Крапивиной режиссер превратил в фантазию — героиня, социальный работник Людмила, блуждает в лабиринтах «одомашненного» супермаркета, словно повзрослевшая Алиса в стране чудес. Большую роль в этой фантасмагории сыграли художники Александр Мохов и Мария Лукка, до мельчайших подробностей продумавшие сценографию, и композитор Ник (Ванечка) Тихонов, наслоивший фрагменты текста пьесы на разножанровую музыку.
На «Тайм-аут» зрителей приглашают
Важная премьера пройдет сегодня в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина — важная как для самого театра, для труппы, так и для зрителей. Свой новый спектакль на Большой сцене представит Владимир Золотарь, работавший здесь главным режиссером с 2002 по 2008 годы и буквально давший театру новое дыхание. Символично, что для своего «возвращения» он выбрал пьесу Фернана Кроммелинка «Жар и холод, или Идея господина Дома». Ведь «эпоха Золотаря» в Барнауле началась именно с постановки «Великодушного рогоносца» того же Кроммелинка. Режиссер подтверждает, что его действительно привлекает нетривиальный взгляд бельгийского драматурга на любовные парадоксы. Однако если в «Рогоносце» речь шла о мужской ревности, то в «Жаре и холоде» — уже о женской.
«Это фарс, плюс это телесная история про любовь. Здесь очень много жизни не столько человеческого духа, сколько человеческого тела, — говорит Владимир Золотарь. — Главная задача пространства в этом случае — создать возможность для проявлений этого тела. Декорация в данной ситуации не столько метафора, сколько площадка для игр». Над сценографией и костюмами работала Наталья Зубович, а художник по свету Александр Рязанцев создал красивейшие визуальные картины, сделав выстроенный «дом» прозрачным.
Премьера «Жар и холод, или Идея господина Дома» станет первой в юбилейном для театра году — столетие здесь отпразднуют в ноябре.
Новый год в марте? Легко! Так решил Каменск-Уральский театр «Драма Номер Три» и сегодня представляет зрителям премьеру «Дуры мы, дуры». Спектакль, обозначенный как «женская новогодняя сказка с судьбой», режиссер Инга Матис поставила по пьесе Дамира Салимзянова. Салимзянов же — художественный руководитель театра «Парафраз» — создавал ее на основе документальных рассказов жителей Глазова.
Таня, Лариса и Наиля — давние закадычные подруги, готовые прийти друг другу на помощь в любой момент. И, кажется, очередной такой момент настал накануне Нового года, когда Лариса и Наиля, сами оказавшиеся без «половинок», решили встретить праздник у Татьяны, а заодно устроить ее личную жизнь. И здесь все средства хороши!
Премьера спектакля пройдет 26 и 27 марта — так «Драма Номер Три» отметит Всемирный день театра.
Один из премьерных показов важного, социального спектакля «Корея 03» пройдет сегодня в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева.
Постановка Сойжин Жамбаловой создавалась в жанре вербатима, структурировать тексты помогал Yлзы Yлзытын. Однако, как объяснила режиссер, «в любом случае театр — это условное пространство, в котором есть некая цепочка, состоящая из символов, метафор. Любой документальный текст, каким бы он ни был наиреальнейшим, в театре обретает объем». В основе спектакля — реальные истории бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий. Кто-то хочет закрыть долги, кто-то бежит от безвыходности и нищеты, а кто-то — в надежде устроить личную жизнь. Их объединяют тяжелый труд, страх быть пойманными миграционной службой и мечта о счастливой и благополучной жизни.
«Это спектакль про некое понятие Родины. Для бурятского народа это очень сакральная вещь, на каком-то ментальном уровне, — говорит Сойжин Жамбалова. — И потому это больше про поиск вот этой Родины в себе или себя в этой Родине».
Своя сценическая версия культового произведения Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» появилась в сахалинском Чехов-центре. Режиссер Александр Баранников сразу предупредил, что если среди зрителей премьеры есть фанаты знаменитой экранизации Милоша Формана, то им стоит отбросить виденное раньше. Инсценировка создана именно по оригинальному тексту, и к фильму спектакль, в общем, не имеет отношения.
«Кен Кизи — выдающийся писатель, который написал роман на все времена, — подчеркнул режиссер. — Время проходит, но актуальность текста остается. Его можно назвать „Евангелие от Бромдена“. Ведь именно от лица индейца Бромдена идет повествование в романе. Автор пророчески предсказал те процессы и катаклизмы, которые происходят в современном обществе, о которых, на мой взгляд, важно и нужно говорить».
Для спектакля было придумано интересное художественное решение, работающее на общий смысл истории. «Мы с режиссером старались создать на сцене не психбольницу в чистом виде, — прокомментировал художник Кирилл Пискунов. — Это, скорее, фабрика, завод по изготовлению человеческих „болванок“. Основной конфликт нашего спектакля: противостояние личности и системы. Макмерфи любит жизнь, борется за гуманистические идеи и, конечно, за свободу. И речь идет не о свободе как вседозволенности, а о свободе внутренней личности, когда человек может развиваться, творить и быть самим собой».
Две недели остается до закрытия сезона на исторической сцене Минусинского драматического театра, и за это время здесь состоится еще две премьеры. Одна из них пройдет уже сегодня — зрителям представят мелодраму «Весы» по пьесе известного современного драматурга, актера и режиссера Евгения Гришковца в постановке Сергея Быкова. Действие разворачивается в приемном покое родильного отделения, где несколько мужчин с волнением ожидают главного момента в жизни. «В пьесе нет классического конфликта и очень просто говорится о сложных вещах, — рассказывают в театре. — Это спектакль о ежедневных страхах и спорах. Трогательная, лиричная, жизненная постановка заставит задуматься о будущем и хотя бы попытаться его улучшить».
В марте показы пройдут на исторической сцене, а вот в мае — уже на площадке Центра культурного развития Минусинска.
Сегодня Челябинский театр драмы им. Наума Орлова приглашает самых любопытных, в хорошем смысле этого слова, зрителей совершить 10 000 шагов — таков новый формат привычных экскурсий. В театре эту прогулку позиционируют как «особый нестандартный взгляд на
Ну, а тех, кто привык к традиционному времяпрепровождению в театре, завтра ждут на премьере «Под одной крышей». Комедию нервных обстоятельств по пьесе Людмилы Разумовской поставила режиссер Дарья Догадова. История эта о непростых взаимоотношениях трех женщин разных поколений, живущих под одной крышей и находящихся в постоянном конфликте и противоречии. Родные люди видят друг в друге лишь преграду на пути к своему личному счастью, но ведь эта ситуация должна когда-то сломаться!
Друзья! Сегодня очень важный для нас день, который вместил в себя сразу два крупных события.
Во-первых, мы готовы представить вам афишу VI «Ново-Сибирского транзита», который пройдет с 20 по 27 мая 2021 года. Вы знаете, что в силу обстоятельств нам пришлось перенести фестиваль на год — к счастью, афишу удалось сохранить почти в полном объеме.
16 спектаклей примут участие в конкурсе, также заявлен и гость фестиваля — театральная рапсодия «Генри и Эллен» с замечательными актерами Игорем Гординым и Анной Большовой.
И во-вторых, более подробно изучив афишу на сайте, вы можете сразу же смело переходить к бронированию билетов — лист ожидания уже работает, а с завтрашнего дня будут открыты продажи.
По всем вопросам можно обратиться к администраторам театра «Красный факел» по
Этой весной, судя по анонсам, мы ожидаем сразу несколько «Ромео и Джульетт» в театрах Урала, Сибири и Дальнего Востока. И первой среди серии постановок стала премьера в Русском театре драмы им. М. Ю. Лермонтова. Классическую трагедию о любви режиссер Евгения Колесниченко выбрала не только потому, что давно мечтала поработать с драматургией Шекспира, она актуализировала материал и поставила перед труппой интересные задачи. Во-первых, смена точки зрения — все события показаны глазами Джульетты. «Молодая девушка в условиях вражды находит любовь и теряет ее. Перед ней сложный выбор — продолжить жить или уйти. Есть ли смысл продолжать жить, если за окном идет война?», — задает вопросы режиссер.
Некоторые персонажи были переосмыслены — например, Бенволио и Тибальта играют актрисы, в связи с чем микроистории внутри сюжета получили новое прочтение. «В нашей версии Меркуцио и Тибальт выглядят, в общем, как Ромео и Джульетта, но в другой реальности. Эти „пары“, сами того не подозревая, повторяют судьбы друг друга — погибают за то, во что верили, что любили больше всего на свете», — говорит исполнитель роли Меркуцио Роман Кремзуков.
Режиссер также подчеркивает, что спектакль — пластический: «Мы больше говорим телом».
Сегодня состоится последний премьерный мартовский показ, после этого увидеть «Джульетту» можно будет в апреле.
«Почтеннейшая публика!» Знаешь ли ты, почтеннейшая публика, какова цена веселых клоунских номеров? Что скрывает под маской человек, посвятивший себя искусству? Что происходит с артистом, когда заканчивается безудержное цирковое веселье?
Клоунский грим с лиц смывает в своей пьесе драматург Олег Антонов и вслед за ним режиссер Анастасия Неупокоева, решившая поставить «Смертельный номер» в Омском ТЮЗе. Несмотря на то, что основные действующие лица — клоуны, на сцене будет вовсе не цирк, а мистическая буффонада, наполненная психологией и философией.
Кстати, Омский ТЮЗ для этой премьеры пришлось осваивать новую сценическую площадку — здание театра закрыто на капитальный ремонт до 2023 года. Первый показ «Смертельного номера» пройдет сегодня, 12 марта, на сцене Дома актера, а также спектакли будут идти в различных омских ДК.
«КТО ЛЮБИТ ПЕТЬ
И ХОЧЕТ ПЕТЬ НЕ ОДИН
НО НЕ ЗНАЕТ С КЕМ
ПУСТЬ ПРИХОДИТ В ОПЕРАТОРСКУЮ КОТЕЛЬНОЙ
И БУДЕТ У НАС ХОР.
Ваш новый кочегар Валентин».
Так начинается пьеса Натальи Милантьевой «Хор», вошедшая в шорт-лист конкурса новой драматургии "Ремарка«-2020 и в программу Володинского фестиваля «Первая читка». Сегодня ее ожидает старт сценической жизни в Городском драматическом театре Шарыпово.
«Мы сделали читку этого текста на „Ремарке“. Прошло время, и я чувствую, что этот текст держит меня, просится на сцену, — рассказывает режиссер Снежанна Лобастова. — И тема кажется такой актуальной. Сейчас, когда вокруг много суеты, неопределенности, хочется выдохнуть, хочется гармонии. Какой бы ни была наша жизнь, душа всегда тянется к светлому».
«Хор» погружает в быт умирающего села, куда попадает опальный священник Валентин. Он собирает из местных жителей хор, чтобы исполнять церковные песнопения. В его представлении хор должен спасти деревню. «Хор — спасительная секта, но, видимо, только так и можно удержать человека от падения, — писал о пьесе театровед Павел Руднев. — Финальное событие дает возможность порассуждать о трагическом в театре, где трагедия уже невозможна как чистый жанр».
Аванпремьера социальной комедии «Хор» в Шарыпово пройдет 11, 12 и 13 марта.
Напомним, что «Ново-Сибирский транзит» с нетерпением ждет театр на фестивале в мае со спектаклем «Я нанял убийцу», который, кстати, 13 и 14 апреля будет представлен в конкурсной программе «Золотой Маски» .
Юбилей спустя год — именно так сложились обстоятельства празднования дня рождения актера Каменск-Уральского театра «Драма Номер Три» Вячеслава Соловиченко. Прошлогодняя пандемия не позволила ему выпустить на Малой сцене спектакль «Лавина», а сегодня, наконец-то, постановка увидит свет.
Пьеса турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу поставлена уже более чем в 40 странах, а написана она на основе реальной истории. Жители высокогорного турецкого села девять месяцев в году вынуждены разговаривать только шепотом, чтобы не спровоцировать сход снежной лавины. И только три месяца можно веселиться, смеяться, кричать и... рожать детей. Однако не всегда все идет по искусственно установленному расписанию.
Разумеется, драматург написал пьесу не о природном явлении, а о людях: «У каждого своя „лавина“. Может быть, это порождение страха в нашем сознании...»
Вячеслав Соловиченко выступает не только как режиссер спектакля, но и как исполнитель одной из главных ролей. Увидеть новую постановку с юбиляром можно 10, 11, 18 и 19 марта.
В праздничные дни «Коляда-Театр» представил премьеру с гуманистическим посылом — Николай Коляда поставил в жанре трагикомедии собственную пьесу «Зеленый палец».
Все начинается в день
Спектакль, однако, не о скандале. А о том, что все мы разные, у нас много претензий и даже нелюбви друг к другу, но нам надо как-то жить вместе, пытаться понимать других, даже если иногда для этого приходится поступаться какими-то принципами.