Очередное событие в Прокопьевском драматическом театре — Артем Устинов представил здесь интересный и необычный спектакль. Сначала был эскиз — в январе в театре прошла лаборатория «Неизвестная классика известных классиков», где Артем Устинов и встретился впервые с рманом Леонида Добычина «Город Эн». «Тонкий деликатный эскиз в духе исследования текста, словно какие-то энтузиасты сегодня раскапывают древнюю цивилизацию, разбираясь в слоях текста, истории, памяти», — охарактеризовал его театровед Павел Руднев.
И вот — впервые в России — роман полноценно вышел на театральную сцену. «Мы рассказываем не саму историю города Эн, а еще и историю людей, которые прямо сейчас в этом романе копаются, выискивают там какие-то зерна, события, героев, реалии того времени, из чего вообще состояла в начале века жизнь этого маленького мальчика, который немного не от мира сего. По сути, мы занимаемся исследовательской работой, и очень здорово, что театр может позволить себе так работать с постановочной командой» — комментирует Артем Устинов.
Премьерные показы «Города Эн» пройдут 29 и 30 апреля, 15, 16 и 21 мая.
Это вам не Иванов, это Платонов.
Многие режиссеры ставят Чехова, но немногие обращаются к его самой первой пьесе — «Без названия», известной также под заглавиями «Платонов» и «Безотцовщина». Чехов написал ее в 18 лет, а опубликована она была лишь спустя годы после смерти автора. Сценическая история кажется небогатой, но зато все знают ее по фильму Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». А сегодня и завтра в Красноярском драматическом театре им. А. Пушкина пройдут одни из премьерных показов спектакля «Без названия» в постановке Олега Рыбкина.
В истории провинциального учителя, отказавшегося от карьеры, потерявшего веру в идеалы юности, Олег Рыбкин выделяет тему напрасно потраченной человеческой жизни, называя свою постановку «темной вариацией». «Спектакль идет в одном действии, все происходит в один вечер и в одну ночь, — комментирует режиссер. — Это почти киношный прием — с монтажом, с решениями, которые требуют постоянного переключения зрительского внимания». Драйва обещает добавить и музыкальное сопровождение спектакля.
Погрузиться в мир учителя Платонова зрители смогут 27 и 28 апреля, 5 и 13 мая.
Культовая пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“» в минувший уик-энд вошла в репертуар Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Режиссер Регина Тощакова и художник Олеся Беселия постарались сохранить атмосферу промышленного района Америки середины XX века — постановщикам было важно, чтобы зрители получили эмоциональное, эстетическое впечатление, прочитав при этом и главную мысль.
«У меня нет цели встать на сторону одного из героев, разделить персонажей на „положительных“ и „отрицательных“, — поясняет Регина Тощакова. — Я хочу, чтобы зритель, пришедший на этот спектакль, взглянул на себя и на свое окружение со стороны. Наше неприятие чужих мнений, категоричность в суждениях, деление мира на „черное“ и „белое“, ограничивают рамки восприятия, лишают его красок и полутонов».
Ближайшие показы «Трамвая „Желание“» пройдут 5 и 25 мая.
Поздно вечером накануне, а у кого-то уже и ночью, завершилась церемония награждения главной театральной премии страны «Золотая Маска». Конечно, мы всегда болеем за всех наших прекрасных коллег, но все же с особой силой переживали за представленные в конкурсе театры Сибири и Дальнего Востока. И трижды мы кричали ура и победно вскидывали руки!
Мы уже рассказывали о прошедшей в январе в Новокузнецком драматическом театре театральной лаборатории «Электрификация» — и вот сегодня премьера, выросшая из этого проекта.
Рассказ Андрея Платонова «Корова» на Малой сцене поставили Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. Вместе с артистами — Андреем Ковзелем, Илоной Литвиненко и их сыном Владимиром — они долгое время исследовали и прорабатывали заложенные в рассказе чувства утраты, ожидания, неведения, столкновение жизни и смерти.
Еще до своей премьеры спектакль — по результатам эскиза на лаборатории — уже был приглашен в афишу XI Платоновского фестиваля искусств: показы в Воронеже состоятся 12 и 13 июня.
Сегодня свой день рождения отмечает Томский театр юного зрителя!
41 год назад в этот день состоялась премьера первого спектакля — «Синие кони на красной траве» по пьесе Михаила Шатрова, с которого и ведет отсчет театр. Свой «круглый» день рождения ТЮЗ в прошлом году отметить не смог, поэтому сегодня, надеемся, театру удастся это сделать с удвоенной радостью.
Уже открыт доступ к онлайн показу премьерного документального фильма заслуженного деятеля искусств Юлии Ратомской, посвященного истории театра. А завтра в фойе ТЮЗа состоится читка той самой пьесы, с которой всё началось. Режиссер Дмитрий Гомзяков назвал это событие «Дальше: Читка. С.К.Н.К.Т.» и занял в нем некоторых актеров, игравших в первом спектакле театра, — читка станет частью большого спектакля-проекта «Дальше», премьера которого запланирована на конец апреля.
Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» стойко пережил прошлогодний удар, когда все юбилейные торжества, на подготовку которых было затрачено много сил и ресурсов, пришлось отменить из-за пандемии. И сегодня — уже в
Название «Мой „Красный факел“» здесь очень подходяще — в спектакле наравне с фактами из жизни театра звучат и абсолютно личные, искренние истории актеров, составляющих современную труппу «Красного факела». Так — из кусочков, паззлов, отрывков, монологов — вырастает признание в любви тому театру, о котором хочется сказать «мой».
Эксклюзивные показы спектакля Тимофея Кулябина, созданного на основе специально написанной пьесы Ольги Федяниной, состоятся 15 и 16 апреля — с днем рождения, мой «Красный факел»!
Повесть Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня» в театральном мире прогремела в 2000 году, когда Петр Фоменко выпустил спектакль и сегодня идущий с переаншлагами. Главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый постарался максимально отстраниться от знаменитой постановки и представить свою версию повести, в которой романтическая история разворачивается в диковинном пространстве русской деревни, где даже Пугало и Колодец делятся размышлениями о жизни и любви, войне и мире.
«Текст фантастический. Он настолько энергетически заряжен, что к нему невозможно не подключиться, — говорит Алексей Крикливый. — Это большое профессиональное испытание для меня. Кажется, ничего сложнее не было в моей практике. Я каждый день перерабатываю эту историю и не могу быть удовлетворен. Текст настолько многоуровневый, мне так хочется многоступенчатость эту не разрушить, найти правильный ход. Вахтин соединяет библейское, языческое, мистическое. Но в центре, безусловно, борьба за человеческое счастье».
Премьеру по разным причинам переносили несколько раз, но 14 и 15 апреля новосибирцы наконец увидят «Одну абсолютно счастливую деревню», после этого показ ожидается лишь 24 мая.
Не можем не отметить, что сегодня в рамках Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» будут показаны сразу два спектакля-участника конкурсной афиши «Ново-Сибирского транзита»!
Буквально несколько часов остается до первого показа постановки Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение». Спектакль Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева заявлен на «Маске» в пяти номинациях, и, как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, «для нас войти в конкурсную программу „Золотой Маски“ — это уже победа и огромное достижение для региона». Солидарны с ней и представители театра, напутствуя творческую группу спектакля: «Впервые за свою
Вечером состоится еще один показ «Наводнения», а параллельно на площадке ЦИМа будет идти спектакль Городского драматического театра Шарыпово «Я нанял убийцу». Постановка Галины Зальцман по сценарию Аки Каурисмяки заявлена на «Маске» в шести номинациях.
На фестивале «Ново-Сибирский транзит» «Наводнение» и «Я нанял убийцу» будут показаны 20 и 24 мая соответственно.
Друзья, мы поздравляем всех с Днем космонавтики, который в этом году для нас особенно близок, учитывая тему грядущего «Ново-Сибирского транзита»!
И сегодня притяжение настолько велико, что не удивляйтесь, если почувствуете желание немедленно оказаться на нашем фестивале.
Дорогие представители СМИ, мы обращаем ваше внимание — аккредитация на VI «Ново-Сибирский транзит» идет полным ходом, и мы будем рады видеть вас на нашей космической станции!
Все условия вы найдете во вложении, а также на нашем сайте.
Ждем ваших заявок до 30 апреля!
Челябинск
Сказки для взрослых, увы, слишком часто похожи на реальность. Пьесы Евгения Шварца, основанные на сказочных сюжетах Ханса Кристиана Андерсена, подтвердят эту мысль лучше всего. Когда-то они подвергались цензуре, сейчас все чаще проникают на театральные сцены — и сегодня Челябинский театр драмы им. Н. Орлова представляет свою версию «Тени».
Что произойдет, если наша тень, наша темная сторона, станет жить собственной жизнью? Как только тайные желания или внешние искушения нарушают баланс Черного и Белого, Тени и Света, в человеке запускается процесс разрушения. И нужно приложить титанические усилия, чтобы вернуть утерянную гармонию.
Режиссер Яков Ломкин поставил «Тень» как фэнтези — гротескное, ироничное, визуально эффектное, схожее с карнавальной эстетикой. 10 и 25 апреля зрители окунутся в эту стихию и погрузятся в теневые стороны человеческой природы.
Предпремьерная лихорадка охватила сегодня Екатеринбургский театр юного зрителя — один день остается до выхода на Малую сцену спектакля «Женитьба». Режиссер — художественный руководитель ТЮЗа — Григорий Лифанов не стал спорить с автором и сохранил жанр, обозначенный Николаем Гоголем, — «совершенно невероятное событие». Художники также постарались не изменить гоголевскому духу: «немного сказочную атмосферу» воплотила сценограф Наталья Лось, а кринолины, фраки и цилиндры портные воссоздавали под руководством Ники Брагиной.
Под кажущимся комичным сюжетом кроется глубокая и щемящая история об одиночестве, несбывшихся надеждах и беззащитности в мире чужих манипуляций — и все это звучит так же остро, как и 180 лет назад.
Премьерные показы «Женитьбы» пройдут 9 и 10 апреля.
Второму сезону быть! И речь не о сериале, а о фабрике нарративного театра «Дисциплина». Новосибирский театр «Старый дом» вновь объявил прием заявок от авторов, готовых работать над своими новыми пьесами под руководством сценарного педагога Родиона Белецкого и в итоге создать истории с увлекательным сюжетом и яркими современными героями.
Во втором сезоне «Старый дом» привлек к участию московский театр «Практика», Калининградский драматический театр и южносахалинский Чехов-центр — именно на этих сценах будут поставлены пьесы-победители. Напомним, что по итогам первого сезона «Старый дом» выбрал пьесы «Наташа» Марины Крапивиной и «Наизнанку» Карины Бесолти, которые вскоре войдут в репертуар.
«Мы хотим, чтобы „Дисциплина“ стала бесспорным фактом российского театрального процесса, а не только локальным новосибирским событием, — говорит куратор проекта Антон Хитров. — В конце концов, мы хотим изменить театр, — хотя бы российский, — а не просто написать несколько хороших пьес или выпустить несколько толковых спектаклей. В моем представлении „Дисциплина“ должна прожить минимум лет десять — только так мы сумеем распространить наши технологии и создать новый канон сюжетного спектакля».
Сроки подачи заявки — до 18 апреля, форма и все подробности — на сайте проекта.
Ровно через месяц после первой премьеры года в Томском театре драмы состоялась и вторая — в репертуар вошла известная комедия Николая Коляды "Баба Шанель«. Режиссер Сергей Стеблюк уже не раз работал с труппой Томской драмы, и в новой постановке он собрал, по словам пресс-службы театра, звездный состав. В историю об ансамбле русской песни «Наитие» и его «ребрендинге» режиссер включил и персонажей, отсутствующих в пьесе. Те, кто успел на премьерные апрельские показы, новым спектаклем довольны.
А уже меньше чем через неделю, 12 апреля, в театре пройдет самое веселое событие года — фестиваль капустников «Дети понедельника», на котором актеры традиционно будут соревноваться и выяснять, кто самый яркий и искрометный. Фестивальный вечер называется «Звезда по имени сцена, или есть ли жизнь в театре», и зрители также смогут на него попасть и поддержать своих фаворитов.