В рефлексию погрузился Северский театр для детей и юношества — здесь
«У каждого в жизни есть сложные периоды, которые мы тяжело переживаем, и никто не индивидуален в этом. Если мы чувствуем, что в обществе и в мире нам не комфортно, чувствуем, что мы чужие в новом движении, то мне хотелось бы, чтобы после просмотра нашего спектакля зрители поняли одну важную истину — они не одиноки в этом ощущении, его просто нужно пережить», — говорит режиссер спектакля Юрий Попов.
Станут окружающие помощниками или препятствием в поисках главным героем гармонии, преодолеет ли внутренний кризис Зилов в северской версии — зрители узнают ответы 1 и 2 октября.
Челябинский театр драмы имени Наума Орлова открыл сезон лирической драмой «Безымянная звезда» по мотивам пьесы Михаила Себастиана. Спектакль поставила Дарья Догадова — в Челябинске ее называют самым молодым режиссером. Прочтение сюжета, конечно же, авторское — режиссер наполнила свой спектакль метафорами, символами, и даже поезд, доставивший главную героиню Мону в провинциальный город, здесь персонифицирован.
Для Дарьи Догадовой постановка «Безымянной звезды» имеет особое значение: «Это любимый фильм моей мамы — она призналась, что даже хотела назвать меня Моной. Я была потрясена этой историей, ее объемом, звучанием. И курса со второго я чувствовала, что это мой долг — поставить на сцене „Безымянную звезду“. Я ходила, представляла, записывала какие-то образы...»
Свою мечту режиссер осуществила, а вот спектакль остался про мечту несбыточную: «Ведь только тогда останется смысл жить дальше, просыпаться каждый день, смотреть на звезды каждый вечер и искать, искать, искать».
Сегодня второй премьерный показ на Большой сцене, после этого спектакль можно будет увидеть 9 и 30 октября.
Премьерный уик-энд прошел в Томске — здесь открыли сезон и Театр драмы, и ТЮЗ.
Драма решила продолжить историю, начавшуюся в ноябре 2019 года, когда в рамках благотворительных мероприятий прошел эскиз по пьесе Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой». «Абсурд с тремя неизвестными» пришелся тогда зрителям по душе, да и режиссер Артем Киселев остался в восторге от текста. По-другому и не могло быть — только вспомните, сколько раз за последние лет пять в российских театрах ставились пьесы Данилова. Теперь эскиз превратился в полноценный спектакль — следующий показ пройдет 8 октября.
Томский театр юного зрителя обратился к пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева «Оркестр „Титаник“». Герои истории — одинокие бродяги, заброшенные судьбой на какую-то ирреальную забытую станцию. Они ждут поезда, который остановится, наконец, и они смогут вырваться отсюда, но поезда проносятся мимо. И вдруг в их жизнь врывается мошенник, иллюзионист, дирижер и шоумен Гарри Гудини, считающий, что «жизнь — это всего-навсего шоу для одного человека». По словам режиссера Евгения Рогулькина, «Оркестр „Титаник“» — это спектакль о выборе, о призвании, об иллюзиях, преображающих реальность. Ближайший показ премьерной постановки — 14 октября.
Есть ли первая фраза романа известнее этой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? От этой толстовской аксиомы оттолкнулся режиссер Андрей Прикотенко и создал в новосибирском театре «Старый дом» свою «Анну Каренину», где интимный сюжет прорастает современными проблемами и болями. На то, что события происходят в XXI веке, намекает уже и афиша постановки.
«Историю, которую мы можем сегодня почувствовать в этом романе, невозможно передать языком Толстого, — считает Андрей Прикотенко — Конечно, можно придумывать спектакль, оставаясь в контексте эпохи. Но тогда будет большая театральная условность, мы этого не хотели. Наш спектакль — попытка изучить природу насилия, природу жестокости и любви для того, чтобы, как бы высокопарно это ни звучало, стать лучше. Здесь мы совпадаем со Львом Николаевичем».
Премьерные показы «Анны Карениной» эпохи блогеров и тиктокеров состоялись при аншлагах в минувшие выходные, но есть шансы попасть на спектакль 6, 7 и 31 октября.
Фильм рассказывает об исканиях потерянного поколения
«Мик и Боб — в каком-то смысле Ромео и Джульетта, — говорит Данил Чащин. — Только в „Обманщиках“ нет враждующих семей, а есть тусовка, отвергающая такие понятия как любовь и семья. Ощущая себя абсолютно свободными от любых обязательств, ребята словно играют в игру — „не попадись“. Главное условие — не быть привязанным ни к чему и ни к кому. Это легкая, веселая, приятная и в то же время опасная игра. Игра против всех, игра против себя».
Никакого секрета — в фильме все заканчивается отнюдь не хэппи-эндом. Как развернется ситуация в спектакле, зрители увидят 24 и 25 сентября.
Готовится открыть свой
Егор Гришин в своей работе основной делает мысль о том, что столкнуться с одиночеством человек может в любом возрасте. Ансамбль народных песен, в который входят героини пьесы и спектакля, — их отдушина. «Они действительно этим живут, это дает им силы, — уверен режиссер. — Я точно знаю, потому что среди маминых подруг есть такие люди. Для них это вторая молодость, вторая жизнь. Их это воодушевляет, не дает скучать».
Свой спектакль сами участники называют «хулиганством». А для зрителей история будет острая и, скорее, душеспасительная — убедиться можно 24, 25, 29 и 30 сентября.
Театры Новосибирска совместно с проектом «Детки и предки. Перезагрузка» в ближайший месяц готовят сразу три премьеры для подростков. В основу спектаклей на этот раз легли не современные истории, а, можно сказать, классическая литература.
Уже на этой неделе Молодежный драматический «Первый театр» представит спектакль «Парень из преисподней» по фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких. Главный герой Гаг — курсант военного училища, готовящего бойцов для элитных войсковых подразделений под названием «Бойцовые Коты», — попадает в совершенно другой мир. Здесь нет необходимости постоянно защищаться, однако легко ли будет Гагу понять этот мир и приспособиться к нему? Премьерные показы постановки Петра Зубарева пройдут 24 и 25 сентября.
И почти сразу же — премьера вторая. Для постановки повести Рувима Фраермана «Дикая собака Динго» Театральная компания «Гамма» пригласила режиссера Джемму Аветисян. Проект готовится при участии студентов НГТИ — премьера состоится 27 сентября.
А в октябре на Малой сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» режиссер Артем Терехин представит спектакль «Мальчики» по повести Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер». «Если на „мальчиков“ Достоевского вся надежда в будущем, то „мальчики“ Крапивина уже сейчас крутые, они про настоящее», — говорит режиссер.
Что ж, после таких планов хочется лишь сказать спасибо «Деткам и предкам» за воплощение важных проектов!
Премьерная неделя в Лесосибирском драматическом театре «Поиск» — здесь выпустили драму Генрика Ибсена «Кукольный дом».
Когда-то кукол стремились делать похожими на людей, теперь же мы сами все больше похожи на кукол. Мы не замечаем, что превращаемся в автоматы, повторяя одни и те же действия, словно выполняя заложенную кем-то программу. Что будет, если эта цепь разорвется, если человек очнется от кукольной жизни?
Режиссер Михаил Егоров представил спектакль-размышление о разрушении иллюзий и честном диалоге, вскрытом через физику и телесность актеров. Зритель же становится рентгеном семейных отношений в стерильном пространстве.
Премьерные показы состоялись
Активная пора в Барнауле — следом за лабораторией в Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина стартовал Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В. Золотухина в МТА. Он проходит уже в четвертый раз и был вынужденно перенесен с
Основная программа включает в себя 11 спектаклей — зрители уже увидели «Обыкновенную историю» Кемеровского театра для детей и молодежи, «Тимура и его команду» Театр юного зрителя | ТЮЗ Екатеринбург, а также волшебную трагедию «Мой папа — Питер Пэн» от хозяев фестиваля. Впереди — постановки из Альметьевска, Вологды, Новосибирска, Глазова, Нягани, Челябинска, Уфы и Барнаула. А завершит программу гость фестиваля — трагикомедия «Горка» Московского театра на Таганке в постановке Данила Чащина.
До 24 сентября состоится еще несколько мастер-классов и семинаров. Золотухинский фестиваль — конкурсный, и решение будет принимать команда из пяти известных театральных деятелей — театроведов, критиков и режиссеров, в которую вошли: Елена Ковальская, Роман Феодори, Кристина Матвиенко, Антон Алексеев, Юлия Клейман. С таким составом, уверены, решение будет справедливым!
Небанально открывает свой сезон Новокузнецкий драматический театр — сегодня здесь состоится премьера черной комедии Мартина МакДоны «Палачи». Действие пьесы разворачивается в 1965 году в Великобритании. Гарри Уэйд — владелец паба, а заодно второй лучший палач в стране, переживающий отмену смертной казни. И вот паб заполняется людьми, у которых есть различные мотивы, касающиеся профессии Гарри.
Как отмечает исполнитель центральной роли Андрей Ковзель, «Палачи» — «достаточно легкий, казалось бы, спектакль, за которым стоит глубокая психологическая и философская работа». Режиссер Ярослав Рахманин подтверждает, что работа была проведена масштабная, однако при этом подчеркивает: «Для меня важно, чтобы пьеса нравилась мне, артистам — вообще всем, кто занят в процессе, чтобы все кайфовали».
Надеемся, эти же чувства испытают и зрители — премьерные показы «Палачей» пройдут 16 и 17 сентября, 3 и 24 октября.
Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина довольно часто проводит разнообразные творческие лаборатории, и сентябрь не обошелся без одной из них. В прошлом сезоне для эскизов были взяты пьесы самого первого сезона
Сейчас идет репетиционный процесс: Петр Незлученко работает с пьесой Олега Михайлова «Клятвенные девы», Дмитрий Акимов выбрал «Космос» Алексея Житковского, а Артем Терехин — «Исход» Полины Бородиной. Руководит проектом «отец» всех режиссерских лабораторий Олег Лоевский.
Показы эскизов пройдут 18 и 19 сентября, и велика вероятность, что какое-то из названий войдет в репертуар театра.
В Москве стартовал фестиваль молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ».
С
Все еще продолжают выходить спектакли, отложенные из-за пандемии, и такой премьерой открыл новый сезон Сургутский музыкально-драматический театр.
«Коварство и любовь» по драме Фридриха Шиллера поставила руководитель актерского курса берлинской Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш» Антье Вебер — сейчас руководить финальным этапом ей пришлось онлайн.
События пьесы Шиллера перенесены из XVIII века в наши дни — режиссер считает, что проблема мезальянса сегодня не исчезла, а, напротив, обострилась: общественные отношения пронизаны неравенством. «В Германии я бы, возможно, ставила этот спектакль по-другому, отражая реалии этой страны, — говорит Антье Вебер. — Но в любом случае у нас родилась актуальная, очень человеческая история — не только для России, а вообще для современного мира».
Бороться за свою любовь главным героям приходится уже не со злодеями в напудренных париках, а с целой госкорпорацией.
После состоявшихся премьерных показов «Коварство и любовь» отправится на гастроли в Ханты-Мансийск, так что на родной сцене в ближайшие недели спектакль увидеть не удастся.
Роман британского писателя Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки», выпущенный в 2003 году, и сегодня является популярным в разных странах — как среди взрослых, так и у подростков. В центре сюжета —
Роман вскоре был адаптирован Саймоном Стивенсом в одноименную пьесу и стал довольно активно попадать в репертуары театров. Накануне состоялась очередная премьера — «Загадочное ночное убийство собаки» поставили в Молодежном театре Алтая.
«Я очень надеюсь, что зритель поймет важность и нужность темы произведения и спектакля — они не про аутизм на самом деле, а про межчеловеческое общение», — говорит режиссер Андрей Воробьев.
Следующие показы «уравнения с двумя неизвестными» пройдут в октябре.