Счастливое плавание

Вначале кажется, что Максим Кальсин поставил бытовой спектакль «Географ глобус пропил» о маете неудачника. Виктор Служкин никак не может разобраться со своими бабами, терпит издевательства ученичков-тинейджеров и целеустремленно напивается. Разгуливает по сцене в грязной вязаной шапке и вышарканной бомжовской куртке, носит портфель, будто подобранный на помойке. Покурить выходит на одноместный балкончик, коим служит игрушечная решетка с чахлым цветком в горшке. Сценографическое решение подчеркивает неустроенность его обиталища с тесной и темной, обклеенной газетами вместо обоев, кухонькой, которая только что была вагоном электрички. Служкин — вечный безбилетный пассажир, и нет у него пристанища, и вся жизнь его — поездка в никуда.

Но во втором действии электричка сменяется катамараном, инаэкран проецируются запредельные речные пейзажи. Вот пространство, где Служкин как рыба вводе, это его мир, его стихия. Это иное измерение раскрывает подлинного человека, чья душа распахивается навстречу природе, мечте, свободе, закаляется — и взрослеет. Зондеркоманда открывает для себя простые, но очень важные вещи, отвязные двоечники вырастают в настоящих товарищей, с которыми клево ходить не только в поход, но и в разведку. Учитель отпускает их в свободное плаванье, подставляя плечо и давая совет только там, где это действительно необходимо. Служкин у Евгения Фоминцева — это такой Зилов 90-х, который не может найти ни себя, ни других. Правда, в отличие от вампиловского героя, он любит мир, в котором живет.

Несмотря на три с половиной часа сценического времени (это самый длинный спектакль фестиваля) публика реагировала, как на футбольном матче. И первые ряды, и галерка, и те, кто сидел на полу, на эмоции не скупились. Омичи рассказывают, что и дома спектакль идет с переаншлагами, и каждый раз приходится использовать приставные стулья.

А многие пришли конкретно «посмотреть на воду». В сценографии задействован бассейн размером 12x10м емкостью 5 куб.м. Кстати, омские СМИ сообщают, что контрольно-счетная палата Омской области, проведя проверку, указала «Пятому театру» на резкий рост потребления воды. В ответ «Пятый театр» пригласил счетоводов на спектакль, и конфликт был улажен.

Яна Колесинская

27 мая 2012