В душный репзал набился весь актив фестивальной публики. За двумя дощатыми столами разместились четверо артистов Красноярской драмы с листами текста в руках. Двое из этой четверки — непрофессионалы, этнические литовцы, чьи семьи в реальности прошли через испытания, описанные в пьесе: депортация литовцев в Сибирь, война, оккупация Прибалтики. Исполнитель роли Тевоса сам когда-то мальчишкой ехал в никуда в вагоне для скота, мечтая о том, чтобы непременно вернуться. И это обстоятельство, и строгая графичность, и простота подачи истории, и неброские костюмы
В спектакле из Хабаровска все иначе. Аутентичность среды и характеров режиссеру принципиально не важна. Если красноярский «Малыш» кажется почти документальным, то хабаровский хорошо чувствует себя и в ритмах французской мелодии, под которую маршируют то лесорубы, то фашисты, то все вместе. В литовцах тут нет ничего литовского. А в сибиряках — сибирского. Все существуют в условно-игровом, карнавальном пространстве. Председательша колхоза в таежной деревне одета, как Любовь Орлова в «Светлом пути»: из грубой мужички и хамки она незаметно превращается в Женщину-мечту, вместо звериных шкур примеряя к финалу шелковые туалеты и шляпки. Потому что любовь, все искупающая и оправдывающая, все-таки настигает ее к финалу.
Все, что у красноярцев — повод для тишины и простоты, у хабаровцев — стимул для бесчисленных режиссерских придумок, яркой фантазии, физического сумбура на сцене, который становится знаком все того же абсурда жизни. Артисты, вооружившись огромным количеством приспособлений, разыгрывают сюжет универсально-мифический — о том, из чего рождается любовь и отчего она так тяжело рождается, о Добре и Зле, Ребенке и его Родителе, Доме и — в качестве альтернативы — Заборе, за которым дома ни за что не разглядеть. И в том, как это делано, театра — через край.
Режиссеру хабаровского «Малыша» Константину Кучикину очень важна тема личной ответственности. Все поступки героев проходят нравственную оценку, а корни Зла тянутся из детства. Мальчик Лёня, чье взросление проходит на наших глазах в три этапа (и три актера последовательно сменяют друг друга в этой роли) — уже готовый маленький волчонок в момент своего первого появления на сцене. Затем волчонок-подросток, ревнивый, жалкий и озлобленный, и наконец — матерый подонок, которого играет артист, только что громко лаявший за собаку Колю. Герой его так собакой и остается. «Может, судьба?» Тема мести Лёни за украденное счастье, за недополученное домашнее тепло, за место, занятое в жизни кем-то другим звучит в спектакле хабаровчан внятно и однозначно.
У актера и режиссера красноярского спектакля Андрюса Даряла люди до боли реальны, сложны, несимпатичны, чудовищно неблизки друг другу. Мать не умеет показать любовь сыну, отец — дочери, из ничего и выходит ничего. Но так хочется им этой любви, дома, которого у них нет и не будет. И никто не виноват, что судьбы перемешаны, что люди брошены в объятия друг друга. Они ли так решили, за них ли кто решил? Никто не виноват. Кроме, разве что, какого-нибудь неведомого Тунгусского метеорита.
Ксения Гусева
28 мая 2012